К справедливости вопрошаю!

Господа, смотрите какая неприятная история происходит с одной моей знакомой.
Ей по наследству досталась приватизированная комната в 3–х комнатной ведомственной квартире в Москве. В другой комнате живет семья — муж, жена и дочь 8 лет. В третьей не приватизированной живет еще один мужик, но наездами. Хозяйка второй комнаты ведет себя как единственная владелица этой квартиры и не дает никому житья. Поэтому–то моя знакомая там сама жить и не может, но вот попробовала сдать — так парнишка который рискнул там поселиться привел однажды девушку и оставил ее на ночь, так эта оголтелая сучища той же ночью вызвала милицию и накатала на него заяву — девушку выставили за дверь (у паренька был составлен, но не был заверен договор на аренду). Терпение кончилось, переходим в наступление, поэтому вопросы такие:

1. В какое время суток можно пользоваться общими зонами и какие права на них имеют хозяева и снимающие в данной ситуации?
2. Имеет ли право моя знакомая проживать там со своим гражданским мужем?
3. Имеет ли право там проживать сестра знакомой (фамилия одна, мать одна, отцы разные) без договора и может ли и до какого времени приглашать друзей в гости?
4. Выдают ли лицензии на убийство и если да, то где и на каких условиях?

Заранее спасибо за ваши ответы!

Tagged with →  

12 Responses to Юридический форум:Сдача комнаты

  1. NoMus:

    Друзья, дело жизни и смерти практически, помогите, очень прошу!

  2. AcHubble:

    я не юрист, юристы поправят, но это вопросы в основном договорённости между соседями. время пользования общими зонами законом не регламентируется, в квартире имеют право проживать все, кто там зарегистрирован независимо от родства, сделайте временную регу проживающему и никакая милиция не докопается, сходите к участковому и намекните, какую цель преследует барышня, дёргая их на вызовы. насчёт приглашения гостей вообще пиздец какой–то, зарегистрируй жильца и договор аренды нормально оформи и пусть приглашает, ну не знаю, напишите в договоре аренды что имеет право приглашать гостей.
    вот в ЖК соответствующая глава //www.gilkodeks.ru/vskodeks/gilkode…
    там наверное интересны статьи 30 и 35

  3. Yd0:

    мне кажется проще это проблему решать на бытовом уровне, просто оставаясь в рамках закона.

    комната в собственности, сдать она её может. вот и пусть сдаёт, но не мальчикам, которым некуда водить девочек, а мужикам. таким, которым не сдают, т.к. ссыкотно. чтобы тётка кирпичами от одного вида срала. сдавать официально, срочный договор, даже за копейки.

    вполне возможно что ей хватит просто того, что они будут ходить, смотреть комнату.

  4. NoMus:

    А с родственниками обязательно договор аренды составлять? Или достаточно просто зарегистрировать? Тут просто скорее всего как раз сестру надо будет селить, которая платить естественно ничего не будет.

  5. NoMus:

    И спасибо за комментарии!

  6. NoMus:

    Друзья! Еще вопрос — А при регистрации родственников в подобной ситуации нужно получать согласие соседей или нет? А то хозяйка второй комнаты говорит, что мол согласия не даст и хрен вам.

  7. AcHubble:

    не нужно, комната в коммуналке — самостоятельный объект права.

  8. GoSu:

    Если уж соседка такая упертая, то советую не только зарегистрировать родственников, но и заключить с ними договор безвозмездного пользования комнатой.

  9. Cieg:

    года 3–4 назад видел свежие правила регистрации в московских комнатах — так там на каждого зарегистрированного требовалось согласие всех собственников других комнат… Если не отменили — действует. Реквизиты документа не скажу — надо поискать.

  10. AcHubble:

    я могу покопаться в книжках или интернетах, если очень–очень надо, пока влом, но сам подумай: есть комната, есть её владелец. если комната не в совместной долевой собственности, то единоличное право ей распоряжаться имеет только владелец. он может постоянно прописать туда своего ребёнка, бабушку, сестру жены двоюродного прадедушки, на это согласия соседей не требуется, потому что у них нет прав на комнату. владелец же прописывает не в квартиру, а в комнату

  11. Cieg:

    не знаю как там с постоянной регистрацией, но по временной точно так видел.

  12. AcHubble:

    скорее всего вы видели такое в ситуации, когда комната была в долевой собственности, то есть оформлена как доля квартиры в общей части. когда она приватизирована, одна в ведомственной квартире, как в данном случае, перешла в наследство как отдельный объект права, а не доля в квартире, принадлежит на праве частной собственности.
    заключается договор найма, на основе договора делается регистрация, на основе регистрации и договора человек пользуется комнатой и местами общего пользования (кухня, ванна, туалет, коридоры). В ЖК РФ есть определение, что такое места общего пользования, в них входит и лестница и лестничные площадки, лифты и кухни с коридорами и санузлами в коммуналках, имеют право ими пользоваться те, кто имеет право пользоваться помещением, и согласия для этого от всех жильцов (соседей по лестнице, лестничной площадке, всему дому) не требуется, а то бы и в отдельную квартиру нельзя было никого прописать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *