Господа юристы, помогите решить спор на пять литров пива.

Давеча состоялся у меня словесный конфликт, предмет которого в следующем: может ли охранник в магазине не пустить человека в этот самый магазин, исходя из каких–то предписаний, или должностных инструкций.

Моя позиция: это мой магазин. Помещение, которым я владею. Что я здесь сделаю и какие правила установлю — никого не должно беспокоить, в случае, если это не пересекается с уголовным кодексом. Будь то магазин, боулинг, аптека или стрип–бар. Я, допустим, не переношу зеленый цвет, а потому даю службе охраны указание не впускать людей, в зелёном.

То есть, будучи владельцем территории — я в праве устанавливать правила поведения на этой территории.

Позиция моего оппонента базируется на том, что ежели магазин — это источник провианта, то не впустить туда клиента права никто не имеет. Как, например, нельзя отказать человеку в медицинском обслуживании.Мне даже писать такую хуйню неудобно. Это же абсурд.

Можно взять для примера аптеку: будучи владельцем аптеки, имею ли я право дать инструкцию не впускать пьяного, обоссаного, и вообще, грязного человека, не важно, диабетик ли он, и пришел за инсулином, или же просто за анальгином, или же открыв пункт распространения медицинских препаратов я обязываюсь обслуживать кого угодно?

Это же касается магазинов, маршруток и общественных туалетов.

Заранее спасибо.

Tagged with →  

19 Responses to Юридический форум:Может ли охранник в магазине не пустить человека в магазин?

  1. AtNew:

    Речь идет об Украине, если что.

  2. Them:

    > Можно взять для примера аптеку: будучи владельцем аптеки, имею ли я право дать инструкцию не впускать пьяного, обоссаного, и вообще, грязного человека, не важно, диабетик ли он, и пришел за инсулином, или же просто за анальгином, или же открыв пункт распространения медицинских препаратов я обязываюсь обслуживать кого угодно?

    Нет, не имеешь. Ты можешь владеть помещением сколько угодно, но если ты открываешь его для осуществления предпринимательской деятельности, то осуществлять её ты будешь в соответствии с законодательством. Ссылку на публичный договор в википедии тебе уже дали.

  3. AtNew:

    Значит, спор я проиграл.

    Ну, такое бывает.

  4. Tfan:

    Погоди… А что мешает прописать в публичном договоре, что посетитель обязан не надевать зелёную одежду?

  5. Seoev:

    Статья 426. Публичный договор
    1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
    Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

    Далее, чтобы не растекаться мыслию по древу, скажу так: ограничить в правах лиц в зеленой одежде можно только на основании закона или иных правовых актов. Найдите таковые и лицам в зеленой одежде можно будет отказать в заключении публичного договора.

  6. AtNew:

    Да вот это меня и интересует: какой–нить фрик обмажется дерьмом и пойдёт в магазин за хлебом.

    Его, вероятнее всего, не пустят. То есть, какие–то нормы внешнего вида (читай внешней оценки посетителя) — имеются, но в чем эти нормы заключаются — лично мне не ясно.

  7. AlWite:

    есть ещё такое явление, как нарушение общественного порядка. подобные фрики попадают именно в эту категорию

  8. AtNew:

    а с какого момента внешний вид начинает нарушать общественный порядок?

  9. AtNew:

    ну, то есть, воняющий — нарушает, а не воняющий — нет, верно?

    ну так я могу сделать себе костюм пизды из плотного поролона, и ничем он пахнуть не будет. вид будет иметь отталкивающий, конечно, но я могу найти с десяток человек, которые скажут, что костюм отличный.

    что, должно быть какое–то процентное соотношение «нравится»/»не нравится»?

  10. AtNew:

    эти комментарии следует поменять местами.

  11. AlWite:

    десяток человек общественностью ещё не являются. процентного соотношения законодательством не установлено. с какого момента внешний вид начинает нарушать общественный порядок — тебе лучше спросить у общественности. костюм вагины может привести в восторг устроителей и участников гей–парада, частной вечеринки посвящённой половым органам, арт–фестиваля (практически любого), его могут продемонстрировать даже на модном подиуме — мест хватает. но вряд ли он будет уместен на детском утреннике в школе или детском саду, в местах для семейного отдыха, или у мест скопления пенсионеров

  12. AtNew:

    какое количество человек являются «общественностью»?

    почему мнение маразматичного пенсионера так же весомо, как и мнение 30–летнего водителя троллейбуса, или ди–джея из клуба?

  13. AlWite:

    давайте уточним — что вкладывается в понятие «маразматичный пенсионер»?

  14. AtNew:

    человек, у которого целый букет психологических проблем.

    проблемы эти могли возникнуть как угодно: например, из–за жестокого обращения от родителей, или же из–за того, что его с юношества отправили на фронт.

    мировосприятие этого человека безусловно отличается от моего собственного, а тот факт, что он, ко всему прочему, надевает исподнее поверх штанов наталкивает на мысль о старческом маразме.

  15. AlWite:

    если его психические (не психологические) проблемы подтверждаются заключением врача — тогда можно говорить о том, что он не является полноценным участником общественных отношений. если же тебя раздражают пенсионеры как таковые, и ты считаешь их маразматиками только потому, что они тебя раздражают, то мне тебя утешить нечем: конфликт поколений не является основанием для ограничения чьих–то прав

  16. Tuon:

    Почему меня на дискотеку в спортивном костюме не пускают? 🙁

    • RinoReis:

      Первое из чего следует исходить – правила ночного клуба должны быть одинаковы для всех и доступны для ознакомления. То есть охранник может не пустить Вас на вечеринку, если есть общедоступная информация о том, что установлен дресс-код: классическая одежда (например: белый верх, черный низ), а Вы одеты в футболку и джинсы. Или если это закрытая вечеринка исключительно по приглашениям или частный клуб с постоянным платным членством.

      Однако, если перед входом в клуб правила ночного клуба и требования к внешнему виду посетителей не опубликованы, на сайте клуба и на афишах не указаны, а охранник руководствуется лишь собственными убеждениями или указаниями администрации, носящими дискриминационный характер, то не допуск Вас в клуб является нарушением закона.

  17. слава:

    Имеет ли право администрация супермаркета не пустить меня по причине отсутствия футболки?? Вопрос такого характера,что я набил тату и намазал мазью дома! выскочилд в магазин за хлебом и во входе мне отказали,ссылаясь на правила,написанные на листике формата а4 и висящие при входе! без печатей! имеют ли они на это право,повторюсь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *