В Республике Беларусь экономики нет. Вообще нет.

То, что было выстроено в РБ – это система распределения внешних ресурсов, поступающих в РБ. До 2006 года это были российские дотации. После 2006 года – это уменьшающиеся российские дотации плюс растущие внешние заимствования (см. рисунок ниже).

И кризис сейчас в РБ вовсе не валютный, не экономический, а системный, который пошатнет основы всего государства.

Tagged with →  

12 Responses to Политика и экономика:В Республике Беларусь экономики нет

  1. XiJobs:

    Для руководства страны (суверенной, независимой) сейчас единственный выход: признать ошибки; жестко выровнять экономические дисбалансы через управляемый кризис; возглавить дальнейшие преобразования по выходу из кризиса.
    Однако шансы такого развития событий близки к нулю. Беларусь ждет неуправляемый обвал и затяжной кризис. И связано это в первую очередь с тем, что кризис вовсе не экономический, а системный. Налаженная система распределения внешних ресурсов должна умереть, так как более нечего распределять, и на ее месте необходимо создать новую систему. И самый главный проблемный вопрос: кто этим займется, где взять людей, которые в состоянии обеспечивать идейную составляющую преобразований, а так же людей, которые обладают достаточной силой, чтобы эти преобразования осуществлять? «Старая гвардия», привыкшая распределять, для этого не годиться. Никакой иной нет. Приглашать/искать белорусских гайдаров–чубайсов глупо, ибо история уже научила. Вот такая вот дилемма… Оно и сейчас видно, что руководство страны находится в полном ступоре и никаких действий не предпринимает. Элементарно не знают что делать. А высшее руководство еще не совсем в курсе, что же происходит и каковы перспективы, ибо те, которые должны были доложить, находятся в ступоре, или с перепуга легли под нож хирурга.
    Шансы на проведение страны через контролируемый кризис с дальнейшими преобразованиями хоть и минимальны, но все же отличны от нуля. История знает много примеров мобилизации стран, итогом которых становились выход из кризисов с последующей положительной динамикой.

    Есть еще один вариант – это возможность сохранения системы распределения внешних ресурсов, но с утратой страной суверенитета. Беларусь входит в состав РФ в качестве дотационного региона. Россия дотирует Беларусь, распределительная система распределяет. Это тоже вариант, но малоперспективный, ибо в РФ сидят не дураки, и стратегические вопросы просчитывают. Да, на первых порах РФ согласится дотировать распределительную систему РБ в полном объеме. Но после того, как РБ войдет в состав РФ и потеряет политическую самостоятельность, очевидно, что РФ сама начнет смену распределительной системы РБ на экономическую, которая имеет место быть в РФ. И рычагов будет предостаточно.

    Сбой распределительной системы РБ.
    C 2007 года отрицательное внешнеторговое сальдо финансируется исключительно за счет роста валового внешнего долга Республики Беларусь. Корреляция между этими показателями составляет 98,7%.

    То есть весь объем превышения импорта товаров и услуг над экспортом последние 4 года финансировался исключительно за счет роста внешнего долга.
    С начала года возникли существенные сложности в привлечении дополнительного внешнего финансирования под растущее отрицательное внешнеторговое сальдо:
    – после 19 декабря Запад денег не дает;
    – Россия денег в обмен на «поцелуи» тоже не дает;
    – реальный сектор с 2009 года уже переведен на работу с оплатой по факту поставки за импорт и здесь резервов нет;
    – банковская столкнулась с проблемой привлечения дополнительных объемов вследствие снижения рейтингов и рекомендаций МВФ, в которых было сказано, что НБ РБ в конце 2010 года изъял средства у коммерческих банков;
    – инвесторов в РБ не было, нет, и пока не будет;
    – за последние 2 месяца действия властей полностью уничтожили доверие к национальной валюте и потому рассчитывать на внутренние источники валюты (население) не приходится.

    Отрицательное внешнеторговое сальдо как росло, так и растет.
    А источников финансирования уже нет. Распределять нечего. Осталась только выручка экспортеров. Но если ее начать распределять (что уже пытаются делать через множественность курсов), то экспортеры умрут, а с ними умрет и вся экономика.

    Следовательно, выход только один – остановить прирост отрицательного ВТС.
    И не только остановить, но и сделать положительным, так как иного источника финансирования и рефинансирования внешнего долга пока не просматривается, а долги надо отдавать или же объявлять дефолт.

    Внешнеторговое сальдо напрямую зависит от курса. Чем ниже курс BYR, тем лучше ВТС. Следовательно, без девальвации не обойтись. И девальвировать необходимо не до равновесного курса, а больше, чтобы ВТС стало положительным, что позволит рефинансировать уже имеющиеся долги.

    Надеяться на российские кредиты – глупо. Россия просто так кредит не даст. В России предвыборный год и очень было бы неплохо как раз перед выборами развеять миф о «счастливой жизни» в РБ. Развенчание такого мифа покажет россиянам то, что именно текущее российское руководство самое эффективное на постсоветском пространстве. Следовательно, экономические проблемы в РБ – это пусть и небольшая, но прививка от «цветных» сценариев в 2012 году в РФ.
    Кроме того в РФ давно уже все экономически грамотные в том числе и в области рейдерства. И сейчас как раз таки наблюдается рейдерский захват УП «Беларусь». Имеет место классическое банкротство предприятия УП «Беларусь» с последующей скупкой за бесценок. Для обхода политической составляющей форсированными темпами вводятся в эксплуатацию СГ, БТС–2 и Усть–Луга. То есть, нет абсолютно никакого экономического смысла вкладывать деньги в УП «Беларусь», которая вот–вот обанкротится. Экономически правильно: обанкротить и затем скупить.

    Думать о развороте на Запад – еще более глупо. Про то, что белорусская экономика диверсифицировалась, и большая часть экономики уже работает на Европу, это не более чем очередная сказочка для самоуспокоения. Белорусская экономика на 90% (ДЕВЯНОСТО ПРОЦЕНТОВ!!!) зависит от РФ. Оценивать степень влияния РФ на белорусскую экономику только по внешнеторговому обороту (как это делается с высоких трибун) неправильно. Если представить ситуацию, когда Россия введет эмбарго на экономические отношения с РБ, то белорусская экономика сразу потеряет 90%. Во первых, это рынок сбыта (40–50% экономики). Во вторых, в РБ не будет сырья и комплектующих, для производства продукции, которая экспортируется на Запад. Именно про то, что Россия может перекрыть поставки сырья и комплектующих (не только топливно–энергетического) забывается.
    В случае разворота на Запад, реакция России будет очень жесткой. Жесткой чисто экономически, что моментально добьет белорусскую экономику.

    Итого, чтобы хоть как–то выйти из текущего кризиса, в первую очередь необходима девальвация и значительная. Дальнейшее регулирование – это уже вторично.

    Масштабного экономического кризиса Беларуси не избежать (разве что войти в состав РФ). Это выразится в первую очередь в резком снижении жизненного уровня населения. Еще раз повторю – этого не избежать. Но стоит вопрос с политическими последствиями. Кратное снижение уровня жизни неизбежно приведет к протестным выступлениям, что может привести к смене власти. Чтобы этого избежать, как было написано выше, необходимо устроить контролируемый обвал, идейно мобилизовать страну и возглавить выход из кризиса. Только вот мобилизация общества должна строиться не на лозунгах: «всем работать» и «демократия на кухне», а как минимум на тех, которые реально будут отражать системные изменения в стране. И основу должно лечь не «Батька и власть решает все вопросы, и являются гарантом для народа по всем вопросам», а «каждый сам решает свои вопросы, а Батька и власть являются гарантом условий для самостоятельного решения вопросов каждым человеком». Должна произойти смена концепции централизованной авторитарной власти, на предоставление каждому гражданину не только личной свободы, но и ответственности за последствия своих действий, в то время как власть – всего лишь гарант этих свобод.
    В экономическом преломлении это будет звучать так: делай что хочешь, только денег не проси. И если что–то сделал и прогорел, то это исключительно твои проблемы. Денег все равно не проси.
    Без смены идеологии никакой модернизации не будет. До тех пор пока чиновники на местах имеют неограниченную власть, народ ничего делать не будет, и все будут уповать на царя–батюшку (Батьку). А упование на царя–батюшку, который не может решить проблемы уповающего народа, обычно приводит к тому, что царь–батюшка перестает быть царем–батюшкой. Или насильно, или по доброй воле.

    С высокой вероятностью в РБ всё–таки случиться неконтролируемый обвал с далеко идущими политическими последствиями, причиной чему является недееспособная система государственного управления, которая «заточена» под распределение, а вовсе не под управление.

  2. A6Coo:

    А есть «позитивный» сценарий?

  3. XiJobs:

    Думаю, что есть.
    1. Девальвация бел. рубля, пусть даже кратная, как в 98–м в России
    2. Смена власти Лукашенко (у него там в экономических советниках марксисты)
    3. Рыночные реформы, снижение государственного регулирования, доли гос. собственности, отсутствие декретного регулирования цен.

    Причем в Белоруссии всё может пройти намного легче, чем в той же России (если Ющенко не изберут, который начнет границу с Россией строить) — огромный рынок сбыта под боком, открытые границы, рос. кредитная помощь.

    Альтернатива «ужасным рыночным реформам», конечно, есть — хлеб по карточкам.

  4. XiJobs:

    Ярослав Романчук, президент Научно–исследовательского центра Мизеса:
    «Помощником Лукашенко по экономическим вопросам является Сергей Ткачев, убежденный марксист, ностальгирующий по советской системе.»

    //lenta.ru/conf/romanchuk/

  5. A6Coo:

    Ну, хорошо, поменяем Лукашеску, но другой народ мы же не завезем с Марса, например. И на местах руководителей не поменяем всех (просто не хватит). А те, что есть по другому не могут/не хотят/не умеют (нужное подчеркнуть) и еще 10 лет беспросветной жопы.

  6. A6Coo:

    Да и этот власть не отдаст, ни при каких обстоятельствах. Не остановится ни перед чем. Поэтому, если честно, то как ни горько, если еще молод, то нужно валить в Европу.

  7. OlApple:

    девальвация белорусского рубля в теории сможет спасти их отрицательный торговый баланс. белоруссия по экспортной квоте еще более экспортирующая страна, чем россия. нихкий курс белорусского рубля в первые годы вызовет всеобщую бедность, конечно, но в дальнейшем, при полной переориентации экономики на экспорт без самодура Лукашенко, постепенно начнет расти занятость нааселения и как следствие зарплаты, соцотчисления и тд. Лукашенко очень неудачно попытался совместить авторитаризм+плановая экономика с попыткой казаться демократической страной. если бы он не пытался бороться с тенью конкурентов, которых он все равно давит силой, и не повышал бы социальные выплаты (пенсии, стипендии и тд), то не боялся бы сейчас девальвации и не загонял бы свою экономику в еще больший кризис ликвидности.
    как мне кажется, без краткосрочных и среднесрочных народных страданий экономику белоруссии спасти нельзя. и что самое обидное, в этом виноват не случай и неудачная «комбинация карт», а правительство.

  8. A6Coo:

    Я какбэ, пытаюсь нащупать средину.

    «Основной эффект девальвации сводится к тому, что снижение курса нацвалюты резко удешевляет стоимость отечественных производимых товаров, повышая тем самым их конкурентные преимущества на внутреннем и внешних рынках. Растет экспорт, сокращается импорт – в итоге дефицит торгового баланса тает на глазах.
    Однако девальвация никак не повлияет на две основные статьи белорусского экспорта – нефтепродукты (нефтехимия) и калий (включая азотные удобрения), экспортная цена на которые формируется мировым рынком. Остальная группа экспортных товаров белорусского производства является в подавляющем большинстве продуктом отверточной сборки, порой до 100% состоящим из импортных комплектующих. По официальным оценкам властей зависимость белорусской экономики в промежуточном импорте оценивается в 75–85%, а на практике доходит до 95%. В такой ситуации девальвация не приведет к удешевлению товаров белорусского производства за счет автоматического роста стоимости импорта в пересчете на нацвалюту.
    Что касается внутреннего рынка, то, во–первых, белорусские власти административным решением уже изрядно подрезали потоки импорта в страну. Во–вторых, в отличие от 2 января 2009 года девальвация марта 2011 года автоматически приведет к резкому росту цен на товары белорусского производства из–за отмены (по большинству товарных позиций) административного ценообразования.
    В итоге вместо повышения конкурентного преимущества белорусских товаров власти автоматически получат огромный инфляционный всплеск с вытекающими из этого негативными последствиями. Безусловно, речь идет не о выполнении там всяких показателей, а о резком усилении недовольства в массах.
    И это лишь один из многих минусов при отсутствии каких–либо плюсов. Вторая за два года одномоментная девальвация окончательно лишит население остатков доверия к белорусской банковской системе. Последствия утраты такой «веры» вполне предсказуемы. Примерно две трети вкладчиков начнут штурм банков, чтобы изъять свои депозиты – валютные и рублевые с последующей конвертацией рублей в валюту (если смогут купить) независимо от нового установленного курса – 4–5–6 тыс. рублей. Оставшаяся треть оптимистов переведет рублевые депозиты в валютные. При таком раскладе срок жизни наиболее устойчивых с точки зрения валютной позиции банков оценивается в 2 месяца, однако финансовая система страны с отрицательным де–факто показателем золотовалютных резервов не протянет и месяца.
    Как подобное развитие событий в экономике скажется на не без того шаткой политической ситуации в стране на фоне известных событий после 19 декабря 2010 года, можно угадать с одной попытки. Именно по этой причине власти предпочитают играть в долгосрочное снижение покупательской способности белорусских зарплат (по сути та же девальвация) за счет постепенного повышения цен и тарифов.
    Проведение одномоментной девальвации станет актом политического и экономического харакири белорусских властей.»

  9. A6Coo:

    Я понимаю, что у нас сейчас два сценария: пессимистический и маловероятный?

  10. YeHez:

    так выразился, будто бы если советники марксисты, пиши пропало
    марксизм это ж описание фундаментальных основ экономики!
    надоелли всякие иваны–дураки родства не помнящие ругающие марксизм

  11. XiJobs:

    Мне марксизм не родственник.
    После Маркса в экономике (в кап. странах) много чего произошло.
    И я не знаю ни одной страны, ни одного успешного примера марксистской экономики.
    Может, вы знаете?
    Рыночный Китай не предлагать.

  12. XaTed:

    Дурость. Валить–валить. Экспортный продукт сделай — и ты как кот забравшийся на сметанный склад.
    Рабочая сила — копейки, продукты –копейки, недвижимость дешевая — хату можно купить за год работы, бабы — ценник ниже плинтуса, за 600 баксов в месяц можно держать 3–х любовниц одновременно. Инфраструктура супер.
    Единственный минус — экспорт должен быть нелегальный. Никаких проверок, никаких отчетов зарплата кэшем. В жопу государство, от него одни проблемы. Пока не сделает супер льготный режим для экспорта и отменит сертификацию производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *