А Статья 130 УК работает? Можно по ней обидчика из интернетов наказать?

Tagged with →  

20 Responses to Юридический форум:А Статья 130 УК работает?

  1. NuDark:

    Работает. Можно при куче различных условий. Но при такой постановке вопроса как у тебя ответ: Да. Да.

  2. Drez:

    Есть у нас в городе один вполне неадекватный тип, который в местных интернет–сообществах довольно часто создает конфликтные ситуации. Человек очень агрессивен, не понимает шуток, многое воспринимает на свой счет, даже если его это совершенно не касается, переходит на личности и сопровождает все это угрозами, часто в общении с девушками тоже. При этом человек из тусовки, многих из тех, с кем «общается» в интернете знает лично, то есть запросто может перенести свои оскорбления и угрозы в реал. Кроме того, качок и, кажется, мастер спорта по самбо. Всех он давно задолбал, но сделать никто ничего не может.

    Вот я и спрашиваю, если действовать в рамках закона, как его можно проучить? Можно, конечно, спровоцировать его на нанесение побоев, а потом идти писать заявление в милицию, но героев нет )

  3. NuDark:

    Дык может «угроза убийством»? По ним менты палки лепят — только в путь.

  4. Drez:

    Да не, убийством нет. Мне, например, когда–то челюсть сломать обещал. Это вроде даже под тяжкое телесное не подходит. Кроме того, я погуглил — пишут, что 119 довольно скользкая статья: сложно доказать, что есть реальные опасение за жизнь–здоровье.

  5. Tnap:

    Угрозы воспринял серьезно — панически боюсь выходить из дома без сопровождения. Тем самым мне нанесена психологическая травма. Справку от психиатора прилагаю.

  6. Drez:

    А на работу ходите? По улицам гуляете? Да не, это ерунда какая–то — идти на обман, чтобы кого–то в тюрьму закрыть. Тогда уж можно и наркотики в машину подбросить, чо уж. Меня все–таки 130–я больше интересует.

  7. Drez:

    Так вот, если 130–я работает, как ей можно воспользоваться? Заявление в милицию со скриншотами оскорблений?

  8. RfFan:

    с протоколом осмотра сайта, а не скриншотами.
    а потом докажи ещё, что угрожало тебе в интернете именно указанное тобой лицо, а не хуй с горы.

  9. Drez:

    А протокол кто составляет? Милиция?
    Доказать вроде несложно, если это вконтактик: там же привязка к номеру телефона, который к паспорту привязан, плюс фоточки, личные данные и свидетели.

  10. Tnap:

    Нет, конечно, я сильно преувеличил, но все же это руки трясутся, по улицам идешь озираешься это нервы, нервы = моральный ущерб, а если долго продолжается, то и психологическая травма. Да даже то что он тебя оскорбляет в публичном месте и у тебя отношения с кем–либо портятся, а тут еще и общатся вам нормально не дает.

    То есть вполне нормально потребовать прекращения подобного (не срока и денег), к админам обратись пусть забанят, ничего не сделают так собери свидетельские показания, протокол осмотра пусть сделают. В любом случае в первую очередь тебе скажут обратись к админам, пришли им на крайняк заказное письмо.

  11. Tnap:

    важный пункт: «Угрозы воспринимаю серьезно» желательно именно так и написать.

  12. LeFoot:

    То есть достаточно кому–то забыть разлогиниться в компьютерном клубе и все пропало?

  13. Drez:

    Не спрашивай у меня, я сам нихуя не знаю.

  14. Drez:

    Я все равно не догоняю. Зачем мне его банить? В интернете он себя может вести как угодно, я для себя реальную и виртуальную жизнь хорошо разделяю. А вот тот чувак разницы не делает. Он сначала оскорбляет, угрожает в интернете, а потом легко может перенести это в реал. Просто факт оскорблений легче доказать в интернете, не? Да и штрафы за оскорбление в СМИ (а сайты к ним приравнены, как я понимаю) вдвое выше.

    Цель — донести до чувака, что он ходит по охуенно тонкой грани, но при этом не скатываться до его уровня.

  15. Tnap:

    Так он тебя и там и там оскорбляет? Проще доказать как он тебя оскорбляет в публичном месте с диктофонной записью и свидетелями, чем в интернете.

    А если только в интернете так тебе не обязательно говорить что его забанили из–за тебя. Т.е. я руководствуюсь логикой оскорбляет, угрожает, если в чем–то с кем–то не согласен и есть подозрение что после этого он может перенести угрозы в реальную жизнь, соответственно если у него нет повода возмущатся, то и угрожать не зачем то и нет угрозы для воплощения в реальную жизнь.

  16. Drez:

    Если в реале, то Статья 130.1, если в интернете — 130.2. Так вот, по второму пункту наказание строже, и заявление нести надо не в мировой суд, как в первом случае, а в милицию. В общем, я уже успел немного разобраться с вопросом. Единственное, что осталось выяснить — как следствию доказать, что он — это он.

    С диктофонной записью не проще. Есть мнение, что после следующей встречи с военом можно будет уже по побоям заяву нести. А я хочу дать ему понять, что он не такой неуязвимый, как ему кажется.

  17. RfFan:

    Милиция, которой уже формально нет, должна составлять протокол по уголовному делу? Абздец.

    Составляет нотариус, если уж ты захотел достоверности. Но учти, что услуга очень дорогая, и в случае судебного разбирательства технический эксперт (IT) нужен будет обязательно.

    >Доказать вроде несложно, если это вконтактик: там же привязка к >номеру телефона

    Номер мобилы м.б. левым. Сомнительно.

  18. RfFan:

    Да напиши хоть «я обосрался и обоссался от страха» — для УД это точно также бессмысленно. Нужны факты и доказательства наступления возможности реальной физической расправы. Личные переживания никого не ебут что в органах МВД, что в прокуратуре, что в суде.

  19. LeFoot:

    Да причем тут номер мобилы? Сначала докажи, что человек, который написал сообщение и есть тот человек, кто владеет профайлом.

  20. RfFan:

    ты дальтоник или прикидываешься? Найди и перечитай сообщение Написал пока при памяти RfFan, 17.05.2011 в 19.31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *