В ноябре 2007 года меня сбил автомобиль. В результате перелом обеих ног, операция, на правой ноге разбита коленная чашечка, одна связка расщепилась на волокна, и ее сшить не удалось. ГАИ определило, что вины водителя в ДТП нет, так как в том месте не было перехода (а светофора тем более, это маленькая улица).
В общем, тогда мне было лень подавать на водителя в суд, тем более, что я чувствовала себя сносно. Но сейчас коленка начала давать о себе знать: пошло разрастание хрящевой ткани, требуется регулярное физиолечение, массаж.
В связи с этим вопрос: есть ли у меня основания, чтобы подать на водителя в суд? Мне говорили что–то о трех годах, которыми ограничивается срок подачи иска

Tagged with →  

13 Responses to Юридический форум:В ноябре 2007 года меня сбил автомобиль

  1. Seoev:

    Я не специалист в этой области, поэтому только в общих чертах. Полагаю, что если решитесь «раскручивать» это дело, будет непросто.
    Документы какие–нибудь с того времени остались?

    Пока давайте вместе почитаем закон:
    Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
    1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

    А именно —
    2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
    При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
    Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).
    3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

    Т.е., если не было и не будет установлено, что ДТП произошло по Вашему умыслу или в результате форс–мажора, то вред причиненный здоровью должен быть возмещен.
    Однако для этого необходимо подтвердить все расходы документально. Если произошла потеря заработка, то надо доказать, что эта потеря находится в непосредственной причинно–следственной связи с полученной травмой.

    Общий срок исковой давности действительно составляет три года. На данный момент он пропущен, истек (я не уверен, есть ли тут специальный срок, завтра постараюсь посмотреть, но вряд ли он тут есть). Однако можно попытаться его восстановить, но тут никаких гарантий — все на усмотрение суда.
    Можно попробовать заявить требования исходя именно из наступившего рецидива травмы.

    Еще раз повторюсь, я не специализируюсь в этих вопросах, возможно что–то упустил, тогда кто–нибудь более осведомленный поправит.
    Мне ситуация не видится простой, тем более, что скорее всего документов никаких не осталось.

  2. SkNokla:

    Да,трехлетняя исковая давность пропущена.

  3. Y1Mac:

    у меня остались врачебные документы, выписки из истории болезни, чеки на приобрететие ортезов (таких штук, вроде гипса), из травмпункта, лекарств, мазей и т.д
    Справка из ГАИ или как оно там сейчас, о том, что вины водителя в ДТП нет.
    Я могу взять справку из налоговой о размере моей зарплаты тогда — ведь я правильно понимаю, что мне нужно идти туда, если организации, в которой я тогда работала, больше не существует?
    Ну и можно принести справку из поликлиники, подтверждающую, что я регулярно прохожу лечение из–за той травмы

  4. Reun:

    а она потерпевшая разве?

  5. Seoev:

    кто, простите? Полли?

  6. Y1Mac:

    ну да, я же про себя рассказывала

  7. Seoev:

    в общем, я вижу два варианта:

    1. Подавать исковое с требованиями возместить расходы на лечение после ДТП по старым справкам и ходатайство о восстановлении пропущенного срока исковой давности. Чем обосновать пропуск — не знаю. Не вижу оснований, если честно, но вдруг у Вас есть таковые, я всех обстоятельств не знаю.

    2. Подать исковое на основании рецидива травмы, доказывать, что ухудшение здоровья связано именно с той травмой, взыскивать расходы на лечение, необходимое сейчас.

    Еще раз — все умозрительно, практики по таким спорам у меня лично нет.

  8. Y1Mac:

    спасибо

  9. Reun:

    Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется

    требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;

  10. SkNokla:

    Это и вправду так, только вот с доказательством причинно–следственной связи нужно будет голову напрячь.
    ДТП случилось за пределами исковой давности. Был нанесен вред здоровью. Заявитель в добровольном порядке возместил вред здоровью, к ответственности водитель не привлекался. Проходит 4 года. Между действием и последствием есть огромный временной разрыв, сторона должна доказать, что именно из–за того ДТП произошло дальнейшее ухудшение здоровья, экспертиза этого может не показать, поскольку,возможно, иные события привели к ухудшению.
    Очень неоднозначный случай.

  11. Y1Mac:

    значит, шансы все–таки есть?

  12. SkNokla:

    я попробовал бы в любом случае.

  13. Y1Mac:

    спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *