Проконсультируйте пожалуйста.
В 2009 году нами некой организации были оказаны консультационные услуги и получены от них деньги в размере 90 000 рублей. Договор с актом им был отправлен почтой, который к нам не вернулся ну и разумеется не был подписан.
Сейчас они к нам обратились и требуют вернуть деньги под предлогом, что услуги им оказаны не были.
Еще у нас с ними было заключено соглашение о том, что если мы им выкатим клиентов то они нам выплатят 10% от суммы договора. Клиентов мы им выкатили, но деньги они нам не заплатили. От этих клиентов мы в принципе можем попробовать получить некое письмо, что они по нашей рекомендации обратились в ту компанию и по договору заплатили 1кк рублей.
Вообще если дело дойдет до суда сможем мы в такой ситуации, что то вымутить и не отдавать эти 90 000 рублей или лучше отдать и не доводить до суда?

Tagged with →  

16 Responses to Юридический форум:Клиенты требуют деньги обратно

  1. Xe3310:

    «Лучше, конечно, помучаться»
    © Фёдор Иванович Сухов

  2. V_BMW:

    в смысле?

  3. Xe3310:

    суд это практически всегда отсрочка платежа.

  4. V_BMW:

    но там есть и судебные издержки

  5. Xe3310:

    они больше самих требований? ))

  6. SkNokla:

    По договору об оказании услуг — акцепт молчанием, то есть, если они ничего не подписали — услуга считается оказанной. Главное сохранить чеки почтовых отправлений, желательно это делать с описью вложения заказным письмом с уведомлением.

    По поводу клиентов.
    Нужно смотреть соглашение. Но скажу сразу, что у нас существует санкция ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения сделки.

    «Суд это практически всегда отсрочка платежа». Какая отсрочка. Судебные сроки начинают течь от принятия иска к производству. Судебное решение находится под судебной защитой. Это означает, что сторона которой присуждены какие–либо ценности, вправе получить присужденное в полном объеме. Вопрос об отсрочке ставится в отдельном производстве и таковая предоставляется, только в исключительных обстоятельствах. Другое дело, что обстоятельства эти наступают в случае юр.лиц часто — благо если уставной капитал 10 000, и банкротство тысяч за 50 можно всегда устроить. И то суд может не внять доводам, что отсрочка платежа приведет к финансовому оздоровлению.

  7. SkNokla:

    Судебные издержки также подлежат возмещению стороне в пользу которой принято решение.
    Судебные расходы в вашем случае: государственная пошлина, услуги представителя, почтовые расходы.

  8. V_BMW:

    спасибо за ответ.
    Я правильно понимаю, что если они деньги нам оплатили и года два ничего нам не писали и не требовали, то считается что услуги оказаны?

  9. SkNokla:

    нет, неправильно.
    если вы им отправили акт почтой подписанный — а они забили, то через месяц работы считаются принятыми, при условии, что у вас сохранился почтовый чек.
    а если не сохранился, то готовьте 90 000.
    золотой чек, да?

  10. V_BMW:

    опись вложения обязательна или просто чек, что что–то им послали?

  11. SkNokla:

    обязательна.

  12. IXoev:

    какой акцепт молчанием? у нас в гражданском праве нет молчаливого согласия, если такое не установлено условиями сделки… например, условие, о сроке подписания акта, и в случае нарушения его признания услуг оказанными.

  13. IXoev:

    если только из практики, но все равно это тема весьма казуистична в настоящее время.

  14. IXoev:

    если чека нет, а вам прислали претензию письменно — срочно отвечайте на нее о том, что вы посылали тогда–то акты, они не вернулись, те не подписали и т.п. так вы документально хотя бы косвенно зафиксируете, что послание акта имело место быть. Хоть что–то для суда на вашей стороне будет, а поверьте, судье от этого будет легче принять решение… может даже в вашу пользу 😉

    p.s. лучше конечно к юристу обратиться… а то еще, ну вы поняли…

  15. IXoev:

    простите за оффтоп

    красавчик 😉

  16. SkNokla:

    к сожалению, в гражданском праве есть огромная масса случаев, когда применяется акцепт молчанием. Читайте литературу. За плату подскажу какую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *