Рядом с домом у меня есть только один магазинчик, который работает 24 часа. Периодически нужно что–то купить после 24:00, так вот стабильно 2–3 раза в месяц, я там не могу ничего купить, потому что у них нет сдачи.
Что у нас по законодательству? Могут ли они мне отказывать в продаже, т.к. у них нет сдачи? Могу ли я каким–то образом повлиять на них по закону?

Tagged with →  

9 Responses to Юридический форум:Может ли мне магазин отказывать в продаже, т.к. у них нет сдачи?

  1. Yd0:

    Напиши им в книге жалоб и предложений предложение оставлять больше мелочи для размена.

    Других способов по закону, которые принесли бы какую–то пользу тебе, в общем–то нет. Их могут оштрафовать в пользу государства, но тебе–то это как поможет?
    По закону имеет смысл, если они принципиально забивают на наличие сдачи. Но если это редкая ситуация, то скорее всего сдачи не бывает по объективным причинам, и лучше просто готовить мелочь заранее.

  2. Cieg:

    + жалоба в местную прокуратуру

  3. JnGSM:

    Спасибо, видимо я такой невезучий, у них не бывает сдачи, когда у меня не бывает мелких денег

  4. GoSu:

    Есть, есть нормативные акты, старенькие, но действующие.
    Значит, смотри:
    1 — Письмо Минфина России от 30 августа 1993 г. N 104, утвердившее типовые правила эксплуатации контрольно–кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, пункт 3.8.1. : «Руководство магазина отвечает за то, чтобы обеспечить кассиров разменными купюрами и монетами «в количестве, необходимом для расчетов с покупателями».

    2 — Письмо от 17 марта 1994 г. N 1–314/32–9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети», п. «Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие–либо товары или требовать от него самому разменивать деньги».

    3 — Ст.14.7 КОАП РФ — Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), а также гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей, —
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

    Распечатай и подари владельцу магазина, думаю, для тебя найдётся сдача в любое время дня и ночи.

  5. Yd0:

    и это дни зарплат после 8–9 часов вечера? 🙂

    просто с одной стороны, у них должна быть сдача всегда, с другой стороны, они не могут после инкассации оставлять наличности больше, чем положено (чем меньше магазин, тем меньше положено). отсюда и проблемы, обычно.

    вообще, стандартный вариант по любым претензиям, если уж хочется: руководство (администратор, жалобная книга), далее надзорный/вышестоящий орган (роспотребназдор) и одновременно по теме претензии (здесь нет, но часто бывает), и далее по обстоятельствам. например в прокуратуру (на бездействие нижестоящих).

  6. JnGSM:

    Совершенно случайные дни.

  7. JnGSM:

    Мне кажется, тут есть к чему придраться.

    «в количестве, необходимом для расчетов с покупателями». — есть ли где–то расшифровка «необходимого кол–ва»? Очень узкий момент.

    Пункт 3 на мой случай не влияет.

    Владелец этого магазина, какой–нибудь толстенький дядька из южной страны, который появляется там раз в месяц, а требовать что–то с простого кассира бессмысленно.

    В любом случае, спасибо

  8. Yd0:

    не узкий это момент. нет сдачи — нет необходимого количества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *