Друзья!
Имееется участок в деревне в МО, купленный мной много лет назад. На участке имеется дом, который(как выяснилось недавно), предприимчивый предыдущий собственник продал отдельно от участка некой конторе, занимающейся оформлением прописки в МО для всяких террористов. В результате на моем ЗУ имеется некое строение, которым в долевой собственности владеют 5 каких–то левых персонажей, в нем, соответственно, прописанных. Дом бревенчатый, без фундамента, почти полностью сгнил. Крыша провалилась и т.д. Вопрос. Каким образом мне добиться того, что бы строение признали самоликвидировавшимся, и соответственно, прекратили право собственности на него у этих персонажей?

Tagged with →  

15 Responses to Юридический форум:Дом на моем участке принадлежит другим людям

  1. IXoev:

    Это непросто.
    Лучше — найти основание для признания недействительной той сделки, по которой предыдущий собственник продал дом отдельно от участка…

  2. Be4:

    а если он это сделал ДО того, как продал мне участок, это реально? И есть ли сроки давности по таким вещам, прошло уже 12 лет.

  3. Ladroid:

    Земельный участок следует судьбе находящемуся на нем зданию, строению или сооружению. Непонятно как первоначальный собственник мог продать дом без земли. Как бы не оказалось, что и ЗУ то по факту в собственности у этих пятерых товарищей. Я думаю, если Вы обратитесь с каким либо иском по отношению к этому дому, то в суде могут истребовать имущество из чужого незаконного владения, т.е. право собственности на «вашу» землю перейдет к нынешним жильцам.

  4. AcHubble:

    простите, там айрони если что

  5. AcHubble:

    может его сжечь?

  6. AcHubble:

    просто я тут вспомнила где однажды видела про прекращение права собственности на дом. //www.forum.littleone.ru/showthread…
    и думаю, если БТИ признает что дом уже не дом, то и право кончится

  7. Be4:

    не, при покупке можно отказаться от права на ЗУ. Т.к. дом они покупали только для прописки, очевидно, так и сделали, с целью оптимизации расходов.

  8. Be4:

    упс, промахнулся

  9. Be4:

    Да, то что нужно! Спасибо

  10. Be4:

    осталось только заклинание вызова БТИ выяснить

  11. AcHubble:

    на всякий случай для уверенности можешь подковаться, почитав соответствующие СНиПы. про то, что является по определению жилым зданием, про эксплуатацию, надёжность строительных сооружений, пожарную безопасность и всякую прочую хренотень, которой в общем–то должны руководствоваться БТИ при принятии решения, если им никто не дал на лапу.

  12. Ladroid:

    Чтобы быть в этом уверенным на все сто, достаточно заказать выписку из ЕГРП.

  13. Ladroid:

    да и еще…

    Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение
    1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

    Сдается мне, что такой отказ ничтожен.

  14. Be4:

    из приведенного абзаца следует, что собственник здания имеет право использования 40 кв.м. моего ЗУ, занятых, собственно, зданием. Причем тут собственность на землю?

  15. Be4:

    проблема в том, что БТИ реагирует только на заявление собственника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *