Дорогие друзья, нужны ваши рекомендации относительно следующей ситуации.
Я обнаружил и экспериментально подтвердил, что счетчики водоснабжения в моей квартире врут. Контрольный объем показания счетчика составляет 2 литра. Я налил «2» литра в соответствии с прибором учета, в итоге имею: 1,3 литра холодной воды и 1,5 литра горячей воды в мерных емкостях. К слову, за прошедший месяц, согласно счетчикам, я потребил около 40 кубометров воды (однокомнатная квартира, проживает 2 человека). Счетчики меняли год назад (07.06.2010), есть акты проведения работ, есть квитанции оплаты ЖКУ и так далее.
Прошу порекомендовать какую нибудь независимую экспертизу приборов учета воды, и каков мой порядок действий, если я хочу получить перерасчет? Вообще следует ли подавать на обслуживающую компанию в суд, плюсы–минусы–подводные камни?

http://www.academsmi.ru/ - новости, мнения, комментарии размер 450x375, 24.94 kb

12 Responses to Юридический форум:Счетчики водоснабжения в моей квартире врут

  1. OjFan:

    Посоветовать не знаю что тебе — да, экспертиза, заява, роспотребнадзор..
    Но тема интересная. Если разберешься — напиши плз, как получилось.

  2. TaDad:

    НУ вот, не знаю, поможет ли.

    Что делать, если индивидуальный счетчик воды неисправен?

    Сoгласно Регламенту технического обслуживания и ремонта, для проверки индивидуальный счетчик воды снимается и исследуется в лаборатории примерно две недели. За это время вы платите за воду по среднемесячному расчету, сделанному на основе предыдущих платежей. В случае неисправности индивидуального счетчика он ремонтируется или заменяется согласно гарантии. Если проверка установила, что из–за неисправного индивидуального счетчика воды вы платили лишнее, в ГУ ИС проведут перерасчет.

    Если у вас возникли проблемы или назревает конфликт с организацией, занимающейся установкой индивидуальных приборов учета воды, вы вправе обратиться:

    1. В Общество защиты потребителей, где можно получить квалифицированную консультацию юристов – Москва, ул. Мясницкая, д. 44/1 строение 3, телефон 8 (495) 625–49–59
    2. Подать исковое заявление в суд по месту жительства или по юридическому адресу фирмы.

    Информацию о деятельности ресурсоснабжающих организаций, занимающихся поставкой холодной и горячей воды вашей Управляющей организации, вы можете узнать по следующим телефонам:

    1. Справочная служба МГУП «Мосводоканал» 8 (499) 763–34–34
    2. «Горячая линия» ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» — 8(495) 662–50–50.

  3. HaBig:

    Расскажи, пожалуйста, о методологии проверки счетчиков, которую ты использовал.
    Просто снять и пролить через них Х «литров по счетчику» и сравнить с реальным количеством?

    Стало очень интересно. Не первый раз слышу от людей про то что счетчики врут.
    Очень настораживает то, что новые счетчики водоканал перед установкой заставляет поверять, несмотря на то что в паспорте счетчика есть отметка о поверке.

  4. HaBig:

    извините за тупость, ведь можно же не снимать! 🙂

  5. Niov:

    методология была следующая. Сейчас не вспомню модель счетчика, но на нем расположены 4 вращающихся стрелки, которые отмеряют объем прокачиваемой воды вплоть до 100 мл. Это обстоятельство я обнаружил только после внимательного просмотра квитанции, где указывались мои объемы потребления в формате ПП.ХХХХ. Честно сказать я ахуел, мол откуда они могут знать, если я подаю показания в формате ПП (ну то есть целые числа) и счетчики автоматической передачей данных не обеспечены, хотя такая возможность и предусмотрена (болтаются провода). Погуглив, я выяснил, что контрольный замер воды составляет 2 литра.
    Внимательно посмотрев на стрелку, отвечающающую за объем милилитров я слил холодной воды ровно столько, чтобы она встала на нулевое значение. А дальше все просто: поставил мерную емкость, открыл кран на очень умеренный напор, чтобы движение стрелки можно было отслеживать, и налил воды на два оборота милилитровой стрелки (на 2 литра попросту). Ну а дальше посмотрел на фактический объем в мерной емкости.
    Как было написано выше: 1,3 л ХВ и 1,5 л ГВ, следовательно переплата составляет и ХВС 35% и ГВС 25%.

    Более конкретизированный пример:
    Показания за июнь месяц
    ХВС 22 куб.м по 23,31 р.= 512,82 р.
    ГВС 15,2458 куб.м по 105,45 р. = 1607,67 р.,

    таким образом, на самом деле я должен заплатить 1607,67 — 25% = 1205,75 р.и потребить 11,4343 куб.м по ГВС и 14,3 куб. м за 333,33 р. по ХВС соответственно. Сумма составляет 1539 р. против выставленных по счету 2120,49 р. Разница — 581, 49 р., то есть переплата составляет 27,42%.

    Если, допустить, что ежемесячно я переплачиваю 500 условных рублей, то за год, переплата составляет 6000 ру.БЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ

    Так–то.

  6. Niov:

    Ох, большое спасибо!

  7. Niov:

    не снимай, и будешь платить согласно нормативам потребления, у меня они составляли около 40 кубов в сумме. Сейчас меня к такому же пытаются, видимо, повести.
    Иными словами, ты реально в таком случае переплачиваешь.

  8. HaBig:

    спасибо за ответ, я пошел проверять свой счетчик.

  9. Niov:

    обязательно

  10. Niov:

    ну что, проверил?

  11. HaBig:

    да, проверил, у меня всё ок, даже как–то странно.

  12. SkNokla:

    У меня болит голова сегодня, но опять кругом печаль.
    Удивительно, как никто не ответил на вопрос.
    Какое общество защиты потребителей?
    Есть аккредитованные судебным департаментом экспертные организации,обращайтесь в любую. Я могу посоветовать только в ДС–2. Потом с претензией обращайтесь к поставщику. А если они ответят отказом или молчанием — в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *