Здравствуйте!
Скажите пожалуйста как поступить в следующей ситуации:
Человек промышляет компьютерной графикой в ДС, работает на себя, выполняет заказ для клиента из Баку — такого же дизайнера, последний рассчитывается переводом наличных. Проект закрыт.
Конечным клиентом, естественно являлся не он, иными словами его функция была в том, чтобы приходить на встречи, показывать графику, которую ему прислали из Москвы, получать деньги и навариваться, но это никого, вобщем, волнует и к делу не относится.
Однако через какое–то время на сайте Азербайджанского дизайнера в его портфолио появляется эта работа, когда выполнена она была на 100% в Москве. Работа висит в «чистом виде» как и десяток других без дополнительных комментариев.
На естественную просьбу указать истинного автора этой работы или же убрать эту работу из своего портфолио следует отказ: «ведь мы же не договаривались об этом» и прочие неубедительные аргументы в пользу того, что эта работа останется висеть на его сайте в неизменном виде.
Какие есть рычаги воздействия? Напомню — договора у вышеупомянутых сторон не было, расчет производился наличными.

19 Responses to Юридический форум:Использование чужой работы в портфолио

  1. SUBalls:

    «выполняет заказ для клиента из Баку»
    ГК РФ
    Статья 218. Основания приобретения права собственности
    2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли–продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

    «Напомню — договора у вышеупомянутых сторон не было, расчет производился наличными.»
    ГК РФ
    Статья 158. Форма сделок
    2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.
    Статья 434. Форма договора
    1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

  2. Ykun:

    честно говоря, я несколько запутался. В итоге дизайнер из Баку прав или нет?
    Речь идет о передаче видеофайла.

  3. SUBalls:

    это значит, что проблема заключается не в правах на результат работы, которую ты сделал для него и он по праву ей самостоятельно ей распорядился, а в том, что он присвоил «право авторства» этой работы.

    Статья 1259. Объекты авторских прав
    3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой–либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко — или видеозаписи, в объемно–пространственной форме.
    4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких–либо иных формальностей.
    Статья 1265. Право авторства и право автора на имя
    1. Право авторства — право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

    Поэтому построй с оппонентом общение в этом ключе 🙂

  4. Seoev:

    Рычаг один и он имеет достаточно мифический вид — суд. Но ввиду того, что договора нет, определить объем переданных и не переданных прав на использование интеллектуальной собственности очень и очень сложно.
    Все дело будет в доказательственной базе. Придется доказывать авторство работ — исходными компьютерными файлами и т.д., на выхлопе будет запрещение их использования и более ничего, т.к. имущественный ущерб, причиненный незаконным использованием, тоже надо доказывать.

  5. Or3310:

    А в чем проблема? Делать–то он все равно так не умеет, привлечет клиентов и опять к тебе придет с заказом.

  6. Ykun:

    об имущественном ущербе речи не идет. Речь идет только о том, чтобы с его сайта исчезла эта работа или стояла ссылка на автора. Но о ссылке быть речи не может, тк конечным заказчиком является какой–то национальный фонд Азербайджана и в России заказывать эту работу было бы просто западло.

  7. Seoev:

    думаю, что никак, акромя решением суда (имею в виду законные методы), Вы его не заставите убрать материалы или указать автора. Попросить, конечно, можете.
    Для разбирательства в суде нужны доказательства, что автор работ — это Вы. Какие? Вам виднее, списка таких доказательств нет, представляете в суд, а он их принимает или не принимает.
    Но дело это крайне муторное, еще и с подсудностью неясное: Азербайджан — другое государство.

    Так что забейте на суд, если считаете себя правым заявляйте везде, что работы Ваши, ну и не работайте впредь без документов и с подобными контрагентами.

    Вообще, если серьезные заказы и нормальные деньги, то предварительно лучше к юристу ходить, а не опосля, честное слово, дешевле будет.

  8. Ykun:

    а незаконное предпринимательсто здесь не всплывет? Получается, что человек оказал услугу, получил деньги а государству ничего с этого не перепало.

  9. Ladroid:

    Дружище, здесь за тобой остаются твои личные неимущественные права, а именно — право требования указания автора при любой публикации работы и право на сохранение твоего результата интеллектуальной деятельности в неизменном первоначальном виде. По большому счету плевать как ты передал ему видеофайл. Считай, что сделка была заключена в устной форме. Если это принципиальный вопрос, то требуй указания авторства угрожая судом.

    Здесь, изначально надо ссылаться на следующие законодательные нормы:

    Статья 1265. Право авторства и право автора на имя

    1. Право авторства — право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

    Статья 1266. Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений

    1. Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).

  10. Seoev:

    я не совсем понял вопроса, что значит всплывет или не всплывет. С точки зрения уголовного законодательства незаконным предпринимательством является предпринимательская деятельность (сорри за тавтологию) без регистрации, но не просто сама по себе, а когда она сопряжена с извлечением дохода или нанесением ущерба гражданам или государству в крупном размере, то бишь доход или ущерб составляет сумму, превышающую полтора миллиона рублей.

    Вообще это такая мутная и малорабочая статья УК — 171. Другое дело, что налорги могут прихватить за неуплату ндфл, но это, если не было документов, сделать им очень трудно, почти невозможно. Им надо как–то подтверждать получением этого дохода.

    Выше вон Вам дали ссылки на статьи ГК, не знаю, правда, чем они могут помочь. Право–то Вы имеете, если действительно автор, разговор идет о его защите и реализации, а вот с этим проблема.

  11. TtSmile:

    Что за схема такая кривая? Знаете, был бы я — навальный сказал бы, что это коррупция.

    О ссылке речь может идти всегда, поскольку вы являетесь автором произведения и право авторства (см. ниже ст. 1265 ГК) никто не отменял. Даже Ваш отказ от него ничтожен. Вне зависимости от того кто конечный получатель объекта авт. права и на каких условиях.

    Пожалуйста определитесь, что вы хотите: совсем убрать работу или заставить разместить указание на то, что именно Вы являетесь автором?

    Поясню почему разграничил, поскольку право авторства является личным неимущественным правом. Грубо говоря его нельзя купить или продать (простите, коллеги). В отличие от исключительного права: таким правом можно распоряжаться: грубо говоря продавать (не серчайте, коллеги), в соответствии с законом — отчуждать или уступать.
    Только правообладатель может запретить использовать результат интеллектуальной деятельности (здесь объект авторского права).

    Ситуация неоднозначная: договора между вами не было, в соответствии со статьей 1234 ГК несоблюдение письменной формы договора влечет недействительность договора. Т.е. исключительно право ваше. Теперь поясните:
    1) был ли договор между вами и посредником–азером?
    2) был договор между Вами и фондом?

    Если не было договора, то и право не предоставлено (что–то вроде дать попользоваться), или отчуждено. Могу предположить, что у Вас, дорогой наш автор, остались и личные неимущественные права и исключительное право на произведение.

    Стоит отметить, что это все по закону РФ. Для возникновения авторского права за рубежом нужно смотреть участие Азербайджана в международных соглашениях об авторском праве (извиняйте на вскидку не помню).

    Но это поверхностный анализ ситуации.

  12. Ykun:

    Меня устроит любой вариант — и убрать работу и поставить ссылку на меня. Смотря что проще.
    Договора не было ни с теми, ни с теми.
    Спасибо.

  13. TtSmile:

    Пожалуйста.
    Вместе с тем обязать вы сможете только по суду.
    Депонируйте Ваш рисунок у нотариуса (просто обратитесь и скажите, что хотите оф. зафиксировать следующее, что на определенный момент времени Ваш рисунок (логотип) существовал. Предоставлять его следует на мат. носителе. Лучше бумага, только сделайте качественный отпечаток.
    А потом поговорите с этим товарищем и скажите, что если не успокоится, Вы обратитесь в суд.

  14. Ykun:

    дело в том, что речь идет о видеозаставке. Или может имеет смысл распечатать отдельные кадры?

  15. TtSmile:

    К сожалению с подобным не сталкивался. Думаю, что стоит представить на мат. носителе в запечатанном конверте. И попросить нотариуса заверить. Но это в общих чертах.

  16. Ykun:

    Так а что это даст в итоге, что в такой–то момент времени существовала такая–то работа? Я немного не понимаю.

  17. HsNokla:

    Я бы на своем сайте в своем потрфолио выложил этот же ролик, и кратко описал историю, что был ещё посредник, вот ссылка на его сайт, но фактический исполнитель — ты. Клиенты у вас с ним вроде совсем разные, если кто–то найдет работу и у него и у тебя я бы такому объяснению больше доверял.

  18. Siem:

    Дизайнер из Баку в этой ситуации прав — он оплатил работу и выложил её у себя на сайте. Он же не писал там — что является автором.
    Давить на него можешь, но это уже будет «по беспределу».

  19. Ra2:

    Я не юрист, но ситуация занятная.

    Некий дизайнер из Баку покупает в Москве некие работы, чтобы выдавать их за свои. Всех всё устраивает, пока он не выложил их в портфолио.

    Однако, этот дизайнер, очевидно, не в состоянии сам делать нормальные вещи (иначе зачем ему покупать), а значит, все клиенты, которые придут на это портфолио, де–факто попадут к дизайнеру из Москвы, при посредничестве азербайджанца.

    Проблема выеденного яйца не стоит, а тут ещё два разных государства…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *