Вопрос о субсидиарной ответственности.

Привет блог. Я тут решил бизнесом заняться и открыл транспортно экспедиторскую компанию, т.е. грузоперевозками занялся. Да вот беда. В этом рынке принято оплачивать услуги спустя пол года или не оплачивать вообще. Т.е. кидают очень часто.

Сейчас мы ездим только по предоплате. Но таких клиентов критически мало, в основном все хотят оплачивать перевозку через 3–5 дней, после самой перевозки. Причем среди них есть и нормальные люди, кто обязательно оплатит. Но есть малый процент тех, кто уже заранее знает, что платить не будет.

Так вот вопрос, как защитить себя от неоплат? С юр.лицом можно судиться год, после чего оно обанкротится и ничего не оплатит, да и замораживание собственных средств на длительный период, это плохо.

Мне подсказали заключать договор о субсидиарной ответственности вместе с нашим стандартным договором. Тогда, в случае неуплаты долга юр.лицом долг переходит на физика, подписавшего этот договор.

блог, помоги найти текст такого договора или научи, как ещё можно защититься от кидков.

17 Responses to Юридический форум:Вопрос о субсидиарной ответственности

  1. SUBalls:

    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
    Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств
    1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

    подробнее, там же

  2. SkNokla:

    Вот наблюдается очередная попытка быть умней одесского раввина.
    Для того, чтобы так было, то нужно заключать договор о перемене лиц в обязательстве в случае наступления неблагоприятных для кредитора условий — неисполнение обязательства.
    Возникают вопросы, уважаемые знатоки.
    1) будет ли такой договор действителен в силу 179 ГК РФ (кабальная сделка)?
    2) будет ли такой договор подписан контрагентом?
    Отвечает Александр Друзь.
    Вероятность, что данный договор может быть признан недействительным очень высока в силу того, что лицо, которое принимает на себя неисполнившего соответсвующие обязательства контрагента не остается ничего кроме того, чтобы оплатить его долги. Физику эта твоя перевозка экономического блага не приносит даже на началах риска, физик просто попадает на бабки, не получая НИЧЕГО взамен.
    По второму вопросу. Физик так или иначе знает, что если он подпишется физиком то и встрянет как физик,всем своим имуществом. возникает вопрос — нахрена козе баян.
    И да, ст.179 ГК РФ:
    1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
    2. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пункте 1 настоящей статьи, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.

  3. Xe3310:

    то есть почти все банки, для которых при выдаче кредита юрику поручительство физика (учредителя или гендира) это обычный процесс, ж0стко лоханулись? 🙂

  4. XiPad:

    Удержанием надо пользоваться. Доставленный товар не выдается до оплаты + хранение сверх разумного срока что–то должно стоить. Ну и право удовлетворения требований за счет хранимого имущества по прошествии, скажем, трех месяцев, можно предусмотреть.

  5. Yd0:

    А как вообще рынок эту ситуацию решает?

    Мне кажется проще всего закладывать и страховаться от рисков, чем строить систему без них.

  6. XiPad:

    именно так и решает, как в моем комменте выше. по крайней мере, в Украине так работают практически все перевозчики.

  7. HpPod:

    это смотря какие грузы. Есть грузы, цена которых настолко низка, что задерживать их вообще бесполезно.
    К примеру:
    Зерновоз овса, 25 тонн, стоимость груза 150к рублей.
    Фура кирпича 20 тонн, стоимость груза 160к рублей.
    При этом дебиторка может доходить до 1–3 млн. рублей.

    Бывают разовые перевозки. С условием оплаты 3–5 дней по оригиналам документов (т.е. в лучше случае через 10 дней). Тут уже попросту ничего не получится удерживать.

  8. HpPod:

    как страховаться от рисков? У страховых компаний нет такого вида страхования.

  9. XiPad:

    тогда предоплата. Взвесь для себя риски при перевозке дешевого товара, прикинь свою выгоду с такой операции и свои расходы по выбиванию такого долга. Где–то на этом пути у тебя может созреть мысль, что грузы стоимостью Х и стоимостью перевозки У — можно везти с отсрочкой платежа в 5 дней. Стоимости

  10. HpPod:

    по предоплате сейчас и ездим. Но предоплату готовы платить только разовые клиенты. Все заводы, все производства просят дебиторку (как минимум — они физически не успеют сделать предоплату за перевозки). Быть самым хитрожопым и подсовывать директорам хитрожопые договора на подпись — меня устраивает.

  11. Yd0:

    не в страховой, а на уровне процессов. в идеале, такая система, чтобы когда все, кто может не заплатить, не заплатит, на твой бизнес это никак не повлияло.

  12. HpPod:

    А, ну это я понимаю и, вообщем стремлюсь именно к этому. Но для этого нужно несколько примерно равных клиентов, что не просто. Но вообще в идеале — да, к тому и стремимся.

  13. Om:

    кстати да, как этот вопрос решен у банков?

  14. SkNokla:

    постойте, мы сейчас не про поручительство говорим.

  15. SkNokla:

    сказать, что банки лоханулись было бы не неправильным, но банки часто включают в свою документацию положения с легким ароматом ничтожности, а иногда и вовсе противоречащие закону. незаконные.
    Например комиссию при выдаче кредита уже года как 2 признали незаконной — и хули? Все равно берут, ведь ты не побежишь в суд за 8000 рублей портить себе кредитную историю.
    Также и с кредитами на юриков. Надо поднимать судебную практику — возможно, что уже есть победы на этом фронте.

  16. OlLiri:

    ТАК КАК НАСЧЕТ ФАКТОРИНГА?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *