О мудрейшие, подскажите про вполне житейскую ситуацию! Заранее извиняюсь, если уже было.

Согласно 12.3.1 КОАП РФ, управление ТС водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, карается предупреждением или штрафом 100 руб., а так же отстранением от управления ТС, задержанием ТС.

Вот с учетом этого, что мешает некоему человеку, который лишен прав, например, по 12.15.5, все равно продолжать ездить? Ну остановят, ну скажет, мол, «забыл», ну выпишут штраф, ну посидит в машине до приезда «трезвого водителя»… Зато не тащил на себе, там, барабаны на концерт или домашний фикус в ведре для тещи. Или машину в обязательном порядке на штрафстоянку? А там, понятно, суммы астрономические.

Спрашиваю и гипотетически, для общего развития, и для себя — т.к. с недавних пор таки лишен прав до января. Но ведь всякое бывает, мало ли что. Надо знать.

9 Responses to Юридический форум:Можно ли ездить без прав и не платить большой штраф?

  1. SiXan:

    Простите, 12.15.4, конечно же. Простите–простите.

  2. KiLyrik:

    При мне было — товарищ права забыл дома. Гаец по сотовому позвонил ФИО из паспорта зачитал и ответ тут же получил. Сказал айяй и отпустил.

    У другого права отняли за нарушение. А у него 2й экземпляр был. Он и с ним попался — пробили что два экземпляра и один изъят — лишили года на три в итоге.

  3. Hsoff:

    По мне, так тут два варианта.
    Первый: пробьют на лишение и на угон Т/C, что не будет сулить ничего хорошего.
    Другой из жизни: мою мать, лишенную прав (в магазин решила прокатиться), тормознули, сказала, что забыла документы, машина принадлежит сыну (это так). Они пробили на угон машину, выписали 100 рублей (причём не за отсутствие документов, а что–то в стиле «управляла велосипедом одной рукой шоссе», и отпустили.

  4. Hsoff:

    у меня тоже было: отобрали, был ещё один экземпляр с моей фотографией, но с данными другого водителя. И знаешь на чём пропалился? Печатал двухдолларовые купюры. Закончилось УД.

  5. GoSu:

    Мешает 12.7.2, а «забыл» уже давно не работает.

  6. SiXan:

    Ага, ну пасиба. Ну действительно все стало ясно.
    Вы не подумайте чего, я и не собирался. Правда–правда. =0)

  7. SiXan:

    о! вот это я и искал

  8. Ik56:

    я так 5 суток отсидел, между прочим )

  9. SiXan:

    Мужык! Вжарил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *