Алоха! Собственно говоря, недавно задумалась над вероятностью такой ситуации, которая недавно произошла со знакомой. Как наверно многим известно, в МО существуют социальные карты, по которым пенсионеры (и не только) могут ездить бесплатно на метро/автобусах/троллейбусах и т.д., и их родственники по возможности так же этим пользуются, в их числе и ваш покорый слуга. Так вот, контроллеры изловили в автобусе знакомую, и потребовали отдать им карту, на слова о том, что она пролезла под турникетом и не использовала никакие социалки, они ответили, что если она не выдаст карту сама, то вызовут тех, кто имеет право обыскать. С учетом того, что приближается учебный год и мне самой частенько придется ездить на автобусах, задумываюсь, каким образом можно выкрутиться из этой ситуации, и действительно ли, кто–то имеет право обыскать и изъять социалку?

http://www.academsmi.ru/ - новости, мнения, комментарии размер 400x255, 40.75 kb

Tagged with →  

57 Responses to Юридический форум:Можно ли использовать чужую социальную карту?

  1. RaMoon:

    пиздец какой–то.
    к слову хотел бы я знать какой мудак решил штраф за проезд поднять до 1к рублей

  2. KiLyrik:

    Пиздец вдвойне, потому что ситуация пиздец и вопрос тоже пиздец.
    Обыскивать обычных граждан имеют право только сотрудники полиции. Ни контролеры, ни люди в кепке или футболке SЕCURITY, ни обладатели рамок для номера с надписью ФСБ. Только сотрудники полиции. А они, в свою очередь, имеют право изъять любые подозрительные предметы, включая анальные вкладыши, если вдруг обнаружат при обыске.

    Блядь, где и как вы вообще живете, если даже этого не знаете?

  3. YrSid:

    считаю, что всё разумно. И если контролёры эти — настоящие, то имеют право и ментов вызвать.
    Штрафы, кстати, тоже разумные, проще проездной купить на месяц и не париться.

  4. KiLyrik:

    по крайней мере, это разумней, чем ситуация в электричках, когда штраф (был?) меньше, чем стоимость проезда.

  5. AlWite:

    всё логично — контролёры вызывают сотрудников полиции и те производят досмотр и изымают карту

  6. YrSid:

    я не помню такого, я помню штрафы в мск по 10 ру. Вот тогда люди вообще за проезд не платили, ибо проще было оплатить штраф. И левых контролёров были стаи.

    В электричках стало фигово. Ходят кондукторы, штрафы не берут, но билет заставляют покупать не с той станции, откуда сел, а с начала следования электрички. Ехала из Сходни в мск, билет продали от Зелика. Порадовалась, что электричка была не Солнечногорская)

  7. YrSid:

    и правильно.
    Изымают на законных основаниях, ещё б по первое число таким вот «пользователям» выписывать

  8. KiLyrik:

    блин, да не обязательно карту. Они имеют право изъять ВСЕ, что захотят. Реально все, включая одежду. Правда, в этом случае с большой вероятностью потом сядут, но это будет потом. И ты по закону не имеешь права препятствовать.

    Другое дело, что в данном конкретном случае никто бы ничего вызывать не стал.

  9. KiLyrik:

    было, мож даже до сих пор так. До Твери билет стоил что–то типа 250 рублей, а штраф был 30 или 50 рублей. 🙂

  10. YrSid:

    но стоимость проезда всё равно надо оплатить

  11. KiLyrik:

    нет. Если просто отдаешь бабло без квитанции, ничего оплачивать не нужно. 🙂

  12. AlWite:

    не преувеличивай, не всё так страшно

  13. YrSid:

    отдавать бабло без квитанции? Хотела было спросить: «Ты серьёзно?», да вовремя заметила смайлик.

    К тому же, в битком набитой электричке никто бабло без квитанции не возьмёт

    //в тот раз я просто опаздывала на электричку, поэтому без билета поехала. Всяко оплачивать бы пришлось, на вокзале–то турникеты

  14. YrSid:

    я плакалЪ

  15. KiLyrik:

    эм… нет, все еще страшней, карту действительно имеют право изъять контролеры. Все остальное верно.

  16. KiLyrik:

    повторяю, это было довольно давно, как сейчас, не знаю. Но тогда билет был примерно у 1 из 10. Сопсно, у меня. 🙂

  17. EtKnight:

    я прекрасно знаю, о том, что полиция может обыскать, но вопрос был в том, могут ли они в таком случае вообще ее вызвать и каким образом докажут, что я пользовалась картой? (даже если турикет в автобусе записывает информацию о времени прохода, но насчет этого хз)

  18. YrSid:

    а почему вызвать–то не могут? Более того, должны.
    По самой карте можно посмотреть, когда ею пользовались в последний раз.

    К чему вообще такие сложности?

  19. KiLyrik:

    пиздец–3. Правом доказывать что–либо у нас обладает только суд.

  20. YrSid:

    по–видимому, имелась в виду презумпция невиновности? Не виновна в проходе по чужой карте до тех пор, пока не доказано, как она по ней прошла?

  21. KiLyrik:

    факт обладания картой вовсе не означает то, что эта карта была использована — пока не доказано обратное. Да, в общем случае это и есть презумпция невиновности. Которая пока что отменена только по 12 разделу КОАП и, говорят, в налоговом кодексе все плохо с ней.

  22. YrSid:

    так факт использования карты доказать можно, время последнего прохода точно сохраняется

  23. KiLyrik:

    много чего и где сохраняется. Вот только добыть это оттуда зачастую невозможно. 🙂

    На карте ничего не сохраняется. Если и хранится, то в аппарате, который стоит в автобусе. Оборудования для снятия показаний на месте у контролеров нет. Как только двери закрылись и автобус уехал, снятие чего либо не имеет смысла, потому что никто не сможет доказать отсутствие в том автобусе условной мамы–пенсионерки, владелицы карты, которая совершенно законно вошла в автобус, используя свою социальную карту, потом отдала ее тебе, чтобы не потерять, уселась на сиденье и спокойно заснула, пропустив все представление. Такие дела. 🙂

  24. KiLyrik:

    есть только один минус во всем этом: для полной реализации своих прав хорошо быть 2–метровым амбалом, уверенным в своей правоте и знающим хотя бы общие принципы права. 🙂

  25. YrSid:

    мне уже не грозит быть двухметровым амбалом. А реалии общественного транспорта в мск таковы, что проще и дешевле покупать проездной на месяц и не пытаться договориться ни с совестью, ни с турникетами, ни с контролёрами

  26. YrSid:

    это уже спектакль для грамотного адвоката.
    irl до этого просто не дойдёт

  27. KiLyrik:

    конечно не дойдет. Поэтому все покушения на частную жизнь просто посылаются нахер до появления того самого адвоката. Просто 2–метровому амбалу это проще реализовать. 🙂

    И да, за проезд все–таки надо платить.

  28. AlWite:

    суд не доказывает, суд рассматривает доказательства. собирают и предоставляют доказательства стороны.
    у контролёров есть считывающее устройство, по которому они проверяют карты

  29. KiLyrik:

    а у водителя автобуса есть права категории Д.

  30. 63:

    «Не так давно власти столицы приняли закон, по которому штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте Москвы стал составлять 1000 рублей. В связи с этим борьба с зайцами–безбилетниками услилась: на маршрутах появились усиленные наряды контролеров, сопровождаемые полицией» — вопрос, что мешало этим проверяльным гандонам УСИЛИТЬ борьбу с безбилетниками до/без повышения штрафов?

  31. AlWite:

    это не ко мне вопрос

  32. RaMoon:

    «и правильно» ты видимо рассматриваешь со стороны закона, а не со стороны обычного населения.

  33. Okam:

    То, что мелкий штраф никого не пугал и платить не стимулировал.

  34. YrSid:

    а обычное население априори должно приветствовать бесплатный проезд?

    А на какие шиши тогда подвижной состав (мск грех жаловаться, всё отлично) обновлять? Не говоря уже о зряплатах водятлам + обслуживающему персоналу и прочее? Общественный транспорт в мск может быть не идеален, но близок к этому. Почему за это не надо платить?

  35. RaMoon:

    надо, но в разумных приделах.
    поднимать штрав до 1к беспредел, потому что это пиздец, я студент, по льготам у меня проездной 230р, вроде бы грех жаловаться.
    но из–за того, что я не могу оплатить его на полмесяца(не в укор системе, я не знаю насколько рационально с бюджета зрения точки.) по моим прогнозам, у меня вышли бы те же самые деньги, ну чоть больше, не принципиально, поэтому я платил. но вдруг мне понадобилось ездить с пересадками и т.п. часто возить ребенка в поликлинику. сумма у меня вышла побольше. да, в определенном смысле это только мои проблемы, но тут явно виднеется простое неуважение к народу, сейчас на з.п. этим бригадам по 4 человека вместо 2ух привычных контролеров уйдут гораздо большие.
    речь не идет о бесплатном проезде как таковом, речь идет о слишком больших штрафах, я будучи студентом, не могу позволить себе оплатить его, если по каким–то причинам еду без билета(ну согласитесь, бывают ситуации когда нет другого выхода, кроме как ехать на транспорте(а бывает что оказываешься совершенно без денег, да.)).
    а социальной карты у меня нет, потому что инвалидность оформляется на родителей ребенка, а не на братьев и сестер.(можно конечно, но тогда родители в пролете, ну вы поняли).
    а население не годует, потому что все привыкли, что все наши кровно заработанные и сданные деньги реально кладут себе в карман и когда из–за такой, казалось бы хуйни(28 рублей блять) с них требуют такие штрафы. напомню что пиздят бюджет гораздо боле крупными суммами.
    я не часто ездил без билета, но бывало вынужден был ехатать и так и штраф в 100р я всегда платил, даже когда это были последние деньги. заплатить щштарв в 1к я можно сказать физически не могу(ну т.е. могу конечно, но это может быть слишком существенно, при условии что проездной стоит 900)

  36. RaMoon:

    и лично ящитаю, что штраф так подняли, потому что просто кто–то захотел себе больше денег.

  37. YrSid:

    так это проездной. Никто не обещал, что будет честно.
    Если обычный человек покупает проездной и ломает ногу 2 числа месяца (и сидит дома либо ездит на taxi), ему же никто стоимость проездного не компенсирует.

  38. YrSid:

    ну и потом. Вы же в маршрутку без денег не ломитесь. А проехать в муниципальном транспорте бесплатно — в порядке вещей.

    И да, я знаю, что ситуации бывают всякие.

  39. RaMoon:

    согласен, но такие штрафы я считаю неправильными. и обидными дял население, которое и так обворовывают.

  40. YrSid:

    ну о5 25!

    штраф — это не налог, не акциз, не обязательный платёж. Не хочешь — не плати, делов–то!
    500 ру за ремень тебе обидным не кажется? А «штука» за непропущенного пешехода? Пойми, ЭТО можно не платить.

  41. AlWite:

    Вы, как 70–летняя бабушка на лавочке перед домом, рассуждаете

  42. RaMoon:

    ну да, согласен, к слову меня смущает тот факт, что в маршрутке, которая вроде бы более илитна чем автобус, стоймость проезда меньше! с бОльшим комфортом! а некоторые маршруты и ходят чаще чем автобусы, пиздец же, самый апогей, это когда час пик утром, все знают, что час пик, водители не могут не знать. а эти пидарасы специально ПУСКАЮТ МАЛЕНЬКИЙ АВТОБУС, МАЛЕНЬКИЙ БЛЯТЬ, В КОТОРЫЙ НЕ ТО ЧТО ВОЙТИ, ТАМ ДЫШАТЬ НЕВОЗМОЖНО. порой у меня чувство, что они над нами издвваются.

  43. YrSid:

    в маршрутке бОльший комфорт? Извини, мы действительно с разных планет.

  44. YrSid:

    бабушка, которая отдала внучку соцкарту и теперь пытается нахаляву прокатиться)

  45. AlWite:

    вообще–то, штраф — это вид наказания. как это «можно не платить»?

  46. RaMoon:

    а что не так? там сидишь, не надо стоять, лучше отопление, лучше вентиляция, меньше народу. а еще маршруты бывают такие //metromost.yauzaforum.ru/upper/fot… там вообще круто, есть шторки, которыми ты можешь закрыть себя от солнца. главное, это что на тебя не давяд со всех сторон, конечно про 308 это не всегда правда.
    и самое главное маршрутки останавливаются не везде и едут быстрее и–за этого!

  47. YrSid:

    не нарушая, разумеется

  48. EtKnight:

    или вот еще например добавлю: по студенческому проездному на месяц 230 ок, но проблема в том, что транспорт ходит не регулярно, и фактически можно прождать его утром 30 минут, соответственно в половине случаев выбор падает на маршрутку.

  49. SUBalls:

    КоАП
    Статья 27.3. Административное задержание
    1. Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.
    Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице
    1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
    Статья 27.10. Изъятие вещей и документов
    1. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.

    Кто имеет право все это делать читай 27.2, 27.3, 28.3

  50. SiXan:

    Господа, а давайте вопрос по–другому поставим.

    Допустим, у меня в бумажнике лежит и социальная карта, и обычный билет на метро. Я прохожу через турникет — срабатывает социальная карта. Меня останавливают, предъявляют использование чужих документов, предлагают акт изъятия + двое понятых. Я объясняю, что даже если социальная карта у меня при себе и есть, я ее просто перевожу из одного места в другое, сработала она случайно, я надеялся на срабатывание билета, но вот так произошло. Как дела будут развиваться дальше? Что можно и что нельзя доказать? Кто–нибудь в курсе?

  51. Ra5:

    страховка?

  52. Ra5:

    студент?? в России рабочих не хватает, хуячь сварщиком газовым (зарплатки на уровне ведущего разраба с москве)

  53. YrSid:

    в том случае, если она была. Энивей, к проездному это никакого отношения не имеет

  54. Ra5:

    ну логично что 1<>2. Просто народу нас такой, привыкли к халяве, отсутствия страховок…

  55. YrSid:

    да при чём тут страховка?
    Товарищ вещал, что ему впадлу за половину месяца заплатить, причём понятно, если бы речь шла об обычном проездном, «для граждан», нет, он студент и имеет право купить проездной без ограничения поездок на все виды транспорта за стоимость десяти поездок «для граждан». Он моделирует ситуацию, в которой проездной зажабил купить, а потом приспичило ехать и — «Ну не буду же я 28 (могу ошибаться) рублей отдавать!». После чего странные жалобы на штраф в тысячу.
    То есть цепочка–то ясна: сначала денег на проездной жалко, потом — на одну поездку, а потом все виноваты в том, что штраф ужас какой. Чего–то не так в консерватории, не находите?

  56. Ra5:

    ну и пусть пиздует пешком.

  57. YrSid:

    что логично, да

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *