Друзья, расскажите про уставный капитал ООО.
Закон говорит что при регистрации на расчетный счет организации нужно положить 50% заявляемого уставного капитала. Но расчетный счет организации можно сделать после регистрации, получив нужные реквизиты.
Оксюморон какой то, проясните.

Tagged with →  

17 Responses to Юридический форум:Расскажите про уставный капитал ООО

  1. AhCrazy:

    для регистрации открывается не р/с, а какой–то специальный, не помню, как его, который потом становится р/с

  2. AhCrazy:

    накопительный

  3. TfZenit:

    идешь в банк с оригиналом решения или протокола и одним экземпляром устава, обычно банк его тоже забирает, и вносишь сумму как участник общества на накопительный счет.
    некоторые банки даже принимают деньги по доверенности от общества, например в лице единственного участника общества, нотариально заверять не нужно, как и обычные доверенности от ООО и печати на нем нет, т.к. печати ещё нет

  4. Ladroid:

    Как справедливо заметили AhCrazy и TfZenit изначально, при учреждении, открывается накопительный счет с целью оплаты уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, уже после чего банк по заявлению участника/участников либо уполномоченного представителя переводит этот счет из накопительного в расчетный.

  5. TfZenit:

    точно, совсем забыл это написать.
    переводит с накопительного на расчетный, после заключения договора с банком на открытие расчетного счета рублевого или валютного.

  6. OsMO:

    Я читал, что открытие накопительного счета не является обязательным, поскольку необходимость аккумлирования денежных средств не установлена законодательством. Так ли это и какие тут подводные камни?

  7. Ladroid:

    Совершенно верно! Дело в том, что мы здесь изначально рассматривали вариант с оплатой уставного капитала, посредством внесения денежных средств на накопительный счет общества с ограниченной ответственностью, что не является исчерпывающим перечнем способов оплаты такого уставного капитала. Как гласит «Закон об ООО», оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами, имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами (очень важно помнить о том, что если вещи или права оцениваются боле чем в 25 000 тыс. руб., то потребуются услуги независимого оценщика), из чего прямо следует, что учредители сами принимают решение о том, каким способом им оплачивать уставный капитал, будь то деньгами, движимым/недвижимым имуществом или какими–либо имущественными правами (например права по инвестиционному контракту). Исходя из этого, совершенно верно то утверждение, что необходимость аккумулирования денежных средств не установлена законодательством. Вопрос о способе оплаты долей решается в учредительном договоре, который подписывается участниками — учредителями или же в протоколе (решение единственного участника) об учреждении общества (в том случае, когда учредитель одно лицо).

  8. OsMO:

    Окей, я так и понимаю это сейчас)

    Но интересует момент именно при условии внесения уставного капитала денежными средствами. Обязателен ли здесь накопительный счет? Или можно решать данный вопрос уже после регистрации ООО и открытия расчетного счета — проводками из 75 в 80?

  9. Siem:

    а нахрена эти заморочки? С накопительного на основной банк переведёт без потерь и комиссий.

  10. OsMO:

    Замарочки–замарочками, а интересует сама возможность.

  11. Ladroid:

    Ну смотри…

    Как известно, на момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину. Для того чтобы оплатить половину, непосредственно денежными средствами (для целей регистрации), тебе здесь нужен какой никакой счет. Вся заковырка в том, что до момента государственной регистрации общества, такое общество ни в каком банке, никакого счета открыть не сможет…кроме накопительного (:
    Все это из–за того, что общества фактически еще не существует. А для открытия, например, расчетного счета, необходим ряд разношерстных, злоебучих документов, таких как: свидетельство о постановке на налоговый учет, нотариально заверенная копия устава (с отметкой налоговой), выписка из ЕГРЮЛ, и что самое главное свидетельство о государственной постановке на учет! (тобишь о регистрации). Потому вердикт такой, что накопительный счет обязателен, так как он необходим для целей регистрации, а другого счета еще не созданному обществу не открыть. Так что без этого, не деться здесь, никуда (:

  12. OsMO:

    понятно, благодарствую.

  13. Siem:

    если надо, тут описал подробнее

  14. Ladroid:

    Отличный гайд! (:

  15. Siem:

    ну он уже не актуальный на 100%, чиновники каждый год что–то новое придумывают.

  16. Ladroid:

    Ну не сказал бы, что не актуальный на все 100%. Конечно все постоянно меняется, но не настолько категорично, в основном мелочи всякие. Так что, как подход вполне подойдет, я полагаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *