у меня есть бабушка, пенсионерка, живет одна. она регулярно слушает радио по трехканальному приемнику, в котором 90% времени рассказывают о «чудо–лекарствах». параллельно ей все время звонят по телефону и предлагают купить чудо–препараты. бабушка доверчива — и она их покупает, б…дь. на колбасу–мясо ей не хватает денег, но 10–30к она отдает за эти баночки с жеваной бумагой.

вопрос — неужели с этим ничего нельзя делать?

с бабушкой сделать ничего нельзя, это уже факт.

я хочу

а) чтобы ей вообще никогда не звонили (квартира, кстати, уже оформлена не на нее, т.е. собственником телефонного номера является другой, более здравомыслящий, человек)

б) как поступить с уже купленными препаратами? какие данные у меня есть для заявления в милицию? какой срок давности имеют подобные сделки?

в) есть ли вообще какой–то выход из ситуации?

принимаются как ценные ссылки, так и зацепки, в сторону которых можно подумать.

задачи: а) хочется и оградить бабушку от этих совершенно адовых трат б) хочется оградить ее от телефонных звонков (ее телефон есть в «базе» уже всех мошеннических организаций москвы как одинокого пенсионера) в) хочется если не вернуть бабло, то написать заявление в милицию.

спасибо.

9 Responses to Юридический форум:Бабушке продают чудо-препараты

  1. YrSid:

    поменять номер телефона

    //извини, совсем не юридический совет, зато на время поможет

  2. su0:

    рассматривали такой вариант. бабушке он категорически не понравится, поскольку ей не смогут звонить те, кто ей звонят (бывшие студенты, коллеги, друзяки–старички), а в звонках от этих выродков она не видит ничего плохого, увы.

    вообще да, возможно этот пост был крик души, поскольку без бабушкиного на то согласия с мудаками ничего не сделаешь (заявление, суд и так далее). а организацию прослушивания телефона, если таковая возможна, собственник телефонной линии (коей бабушка уже не является, переписав квартиру на родственника) можно и без юридической блог.

  3. NiDas:

    — признать недееспособной через суд (не способна понимать значения своих действий). Но бабушка, скорее всего, не согласится.
    Не совсем корректный совет, зато совершать сделки для нее будет только опекун. А если совершит сама — см. ГК 171 — Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах.

  4. LoFan:

    Нормы ГПК говорят нам, что Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию, т.е. к совокупности медицинских и юридических критериев прибавилось еще и обязательный учет мнения самого человека.
    Судя по изложенному бабушка вполне себе адекватна и уйдет в отказ, а значит признать ее недееспособной не получится.

  5. NiDas:

    Ну, само собой что признавать не в темную, поэтому согласие бабушки быть опекаемой — это сомнительно, только если с ней договориться.

    С другой стороны, можно попытаться при следующем звонке «чудо–лекарств» сказать: «бабушка под опекой, по вопросам приобретения — к опекуну», безо всякой процедуры как таковой.

  6. YrSid:

    а переадресовать «городские» звонки можно? При звонке «подружки», «раньше вместе работали» и прочее просить перезвонить ещё раз, бабушка ответит.
    А остальным — именно в стиле «Бабубшка под опекой»

  7. su0:

    да, про опеку спасибо большое. это очень хороший ответ.

    вопрос в технической реализации и он, как мне сдается, тупиковый (я могу перевести или 100% звонков или ничего).

    но за идею в любом случае спасибо.

  8. NiDas:

    Только если «секретаря» посадить, с продвинутым спам–фильтром, который будет звонки переводить.

  9. YrSid:

    ну вроде как городские звонки можно переадресовать на мобильный, зависит от АТС и аппарата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *