И снова о временной регистрации.
Точнее, о её отсутствии..

Ситуация такая: мы снимаем квартиру, временной регистрации в которой у нас нет.
Ко мне подходили подосланные соседкой снизу мудаки из ТСЖ насчёт балкона, но это не важно, суть в том что они приходили с бумажкой, в которой написана фамилия собственника и то, что в квартире проживает 0 человек. А соседка снизу какбе постоянно слышит наше присутствие в квартире, ибо слышимость по стояку отличная.
Вопрос #1: если ТСЖисты зашлют к нам участкового и он поинтересуется регистрацией, каковы наши действия? У меня пока только один вариант — сказать, что мы тут первый день в гостях, а кого слышит соседка понятия не имеем..
Вопрос #2: что является «местом пребывания»?

17 Responses to Юридический форум:Временная регистрация

  1. GoSu:

    В чем проблема? У вас может отсутствовать временная регистрация в снимаемой квартире, главное, чтобы был договор аренды.

    Первый день в гостях — прокатит один раз.

    Место пребывания — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, — в которых он проживает временно.

  2. FnIn:

    (1) Договор давно закончился и живём мы без него, отсюда и возможные проблемы..
    (2) Что официально значит «проживает»? Если я каждый день хожу к тебе в гости, получается я у тебя проживаю и должен зарегистрироваться?

  3. GoSu:

    Нет, если ходишь в гости, то регистрироваться не стоит.
    Проживает — это вопрос места жительства.

    Место жительства — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница–приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом–интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданинпостоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

  4. FnIn:

    Почему у меня может отсутствовать временная регистрация в снимаемой квартире по договору аренды??
    По–моему, если я нахожусь там более 90 дней, то должен зарегистрироваться по месту пребывания.

    Главный–то вопрос в том, как разговаривать с участковым? На какие вопросы отвечать, на какие нет?
    И если он спросит у соседей, видели ли они нас и те скажут что видят нас на протяжении 3 лет, являются ли их слова достаточным основанием для предъявления обвинения по статье 19.15 КоАП?

  5. Ypoenko:

    какие такие 90 дней? вы там всего две недели)

  6. FnIn:

    а как определяется, преимущественно я там проживаю, или нет?

  7. NaMO:

    ну как бы вы можете ездить к себе домой раз в 90 дней или сказать, что переодически ездите

  8. NaMO:

    а договор дает вам право находиться в квартире, как бы так. и прописка!= временная регистрация, так что прописка 0 человек не препятствует временно регистрации или сдачи внаем

  9. ReBubble:

    ответ № 2
    Место пребывания — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, — в которых он проживает временно

    Место жительства — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница–приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом–интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    Закон РФ от 25.06.1993 N 5242–1
    «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

    Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает
    Гражданский кодекс РФ

  10. FnIn:

    а презумпция невиновности действует? т.е., должен ли я доказывать, что я езжу, или это дело тех, кто будет заводить дело по ст. 19.15 КоАП?

  11. ReBubble:

    договор аренды по нормам ГК у вас продолжает действовать, кстати.

    сразу скажу — вообще ни разу не специализируюсь на вопросах с ТСЖ, т.к. в жизни встречал только одного хорошего (не купленного, ответственного, заботящегося о доме) председателя ТСЖ и взаимодействие с другими подобными организациями воспринимаю как нервную работу с безграмотными жуликами (надеюсь есть исключения, но видел только одно). Вот сейчас только начинаю работать с ТСЖ (да и то вынужденно и в направлении «уволить и/или посадить председателя ТСЖ»).

    но имхо фраза «я тут в гостях» — может прокатывать сколько угодно раз. ТСЖ замучается в судебном порядке доказывать что это не так. тем более если в этом муниципальном образовании у вас есть регистрация.
    другой вопрос, что ТСЖ вредные бывают и задолбают вас по мелочам. проявите себя как ответственный жилец перед председателем ТСЖ — проявите инициативу в каком–нибудь важном вопросе, не грубите, разговаривайте добрым тоном и т.п.

  12. FnIn:

    Ну, это уже писали выше. Главный вопрос в том, как разговаривать с участковым?

  13. FnIn:

    В этом муниципальном образовании регистрации нет, а договор аренды (давно закончившийся) утерян. Вот такие пироги..
    Проявлять себя перед председателем ТСЖ — всё равно что размахивать паспортом с отсутствием регистрации. Предпочитаю, чтобы никто из нас друг о друге не знал..

  14. ReBubble:

    или регистрация в другом субъекте РФ?

  15. ReBubble:

    ТСЖ не приходило?
    а участковый придёт? с чего? с заявления бабульки? какой ответственный попался.
    никак ему не отвечайте — скажите, что тут не живёте, а живёте вот по адресу регистрации. в квартире бываете редко — приглядываете иногда по просьбе хозяина. иногда остаётесь. но постоянно проживаете по месту регистрации. по вопросу начисления оплаты ничего пояснить не можете, т.к. не уполномочены представлять интересы собственника.
    и когда он будет говорит про ТСЖ — вы ему намекните (только по–доброму, как бы его жалея), что согласно закона о полиции, участковый инспектор не разбирает гражданские дела о правилах начисления кварт. платы и подобное вмешательство является грубейшим нарушением с его стороны. Объясните, что спорные вопросы перерасчёта квартплаты решает не бабулька, а как минимум ТСЖ в судебном порядке на основании удостоверенных фактов, которые не могут быть удостоверены, т.к. не имеют место быть.
    только сделайте вид что вы умный, но не подготовленный — порасспрашивайте с чего к вам вдруг пришли. ничего не подписывайте, не берите, не отдавайте, обещайте всю информацию (и только устно) передать собственнику. скажите спасибо за проявленное усердие. запишите номер телефона участкового, чтобы если что ему позвонить. и расскажите, что собственник как–то говорил, что бабулька снизу очень уж вредная (из–за старости наверное, но что с неё с милой старушки взять в таком возрасте). в общем сама любезность и «ничего не знаю — все вопросы к хозяевам квартиры — я тут с их ведома и/или просьбы _несистематически_ появляюсь».

  16. Reun:

    нормально разговаривать. Без бычки: участковый — самый надоелнный класс среди ментов, при том, что среди прочих у него работы больше всех. Всякой фигней типа «дайте удостоверение, я сейчас перепишу ваши данные и еще буду на телефон снимать вас» можно вывести даже нормального мента. Лучший вариант — напоить чаем и вывести беседу на уровень «мужик, давай вместе подумаем, как тебе от этой бабки отписку нормальную сделать?».

  17. NaMO:

    вы бы меня еще спросили, действует ли конституция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *