Друзья! Никогда не думал, что придётся обратиться за помощью, но ситуация сложилась таким образом, что я буквально не знаю что делать и куда идти.

Вкратце: 6 лет назад развелись женой. Дочке на данный момент 8 лет. Бывшая жена подала на алименты, я отнёс исполнительный лист в бухгалтерию по месту работы, где ежемесячно производились отчисления. С дочкой виделись по выходным, бывшая жена вроде даже вышла замуж, короче ничто не предвещало беды.

Позавчера мне позвонили знакомые из милиции и сообщили, что бывшая жена поехала отбывать срок на полтора года по ст. 228, ч. 2. Вместе с новым мужем.

Разумеется, нужно как–то лишать родительских прав её и забирать дочь.

Внимание, вопрос: Куда нужно идти в первую очередь? Должен ли я и далее перечислять алименты? Если нет, то куда идти и что писать?

Простите, что скомкано, но реально не знаю куда метаться. Знакомых юристов нет.

Заранее спасибо.

http://www.academsmi.ru/ - новости, мнения, комментарии размер 499x360, 65.23 kb

Tagged with →  

46 Responses to Юридический форум:Вопрос о лишении родительских прав

  1. NaMO:

    хм, а зачем лишать родительских прав–то? Тебя же родительских прав не лишили. Забирай ее и живите с ней. Потом мама вернется, пойдет к ней обратно, ну или как там у вас сложится.

  2. Ra2:

    Ты видимо не совсем внимательно прочитал пост. Её посадили за торговлю наркотиками. А конкретно — героин. Не сомневаюсь, что она не только продавала, но и сама употребляла.

    Основной вопрос в алиментах. Бухгалтерия перечисляет на сберкнижку. Сейчас, когда она в тюрьме, я так понимаю, она ограничена в правах, как минимум, не сможет пойти, снять с книжки и т.д. Нужно, наверное, чтобы деньги не уходили в пользу наркоманов, а шли по адресу.

  3. NaMO:

    ну, подаешь в суд на лишение родительских прав, суд рассматривает, лишает ее родительских прав, алименты больше не платишь.

  4. AlWite:

    228 — без цели сбыта. что–то не так

  5. Ra2:

    Уважаемые, я не юрист, не особо в этом понимаю, на суде не был. Что сказали — то и написал. Родственники подтвердили, что она поехала и не против отдать дочь мне.

    Кстати, вот нашел в «консультанте» про 228 статью:

    Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

    (в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 87–ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    (введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162–ФЗ)

    1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, —
    (в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 87–ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

    (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377–ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. Те же деяния, совершенные:

    а) группой лиц по предварительному сговору;

    б) в крупном размере, —
    (в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215–ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    в) утратил силу. — Федеральный закон от 27.07.2009 N 215–ФЗ

    (см. текст в предыдущей редакции)

    наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377–ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

    а) организованной группой;

    б) лицом с использованием своего служебного положения;

    в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;

    (п. «в» в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215–ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    г) в особо крупном размере, —
    наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

    (в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215–ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

  6. Ra2:

    То есть в опеку идти не нужно, нужно идти напрямую в суд? Вы уверены, что порядок именно такой?

  7. AlWite:

    а, ну это другая статья — не поверишь) 228 и 228.1 — разные статьи

  8. Ra2:

    Дословно по телефону сказали «двести двадцать восьмая вторая». Я, как человек далёкий от этих вопросов решил, что это ст. 228, ч. 2, выходит ошибся.

    Ну суть дела от этого не меняется. Человек уже уехал, нужно решать вопрос с алиментами и ребёнком.

  9. NaMO:

    вообще наверное да, сначала в отдел опеки и попечительства, от них в суд. Решает такие вещи все равно суд. Отдел опеки выступает в роли свидетеля/обвинителя.

  10. AlWite:

    уголовное наказание как таковое не может служить причиной для лишения родительских прав (статья 69 Семейного кодекса РФ). а вот хроническая наркомания — может. то есть нужно будет иметь на руках медицинское заключение о диагнозе матери. дела о лишении родительских прав рассматриваются судом, при участии органов опеки и поп–ва (их суд извещает).

    п. 3 ст. 71 Семейного кодекса РФ:
    3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

  11. Ra2:

    Это уже ближе к делу, спасибо. Только вот я последние годы не интересовался её жизнью. Я не знаю, состояла ли она на учёте в наркодиспансере, да и мне, наверняка, такую информацию не скажут. Значит нужно идти в опеку?

    И что с алиментами? Я на данный момент перехожу на другую работу. Нужно ли мне на новое место приносить исполнительный лист и продолжать выплачивать алименты?

  12. Ra2:

    И да, что такое в данном случае «хроническая»?

  13. NiTim:

    Добрый день. Сегодня у нас на работе отменили отгулы в счёт отпуска. Есть пара вопросов по поводу правомерности таких действий. Подробности инсайде.
    Написал NaMO

    Я как бе намекаю, что ты не юрист.

  14. NaMO:

    ну да, и что?

  15. AlWite:

    про справку, думаю, нужно у правоохранительных органов поинтересоваться. а исполнительный лист нести надо и продолжать выплачивать тоже. ведь если сейчас ребёнок находится у родственников или у опеки — его всё равно надо содержать.
    по поводу органов опеки и попечительства: в идеале — они должны консультировать в подобных ситуациях, помогать с составлением документов, даже самостоятельно инициировать иск и предпринимать все меры, чтобы ребёнок остался со вторым родителем (разыскать его, объяснить ситуацию и предложить помощь).
    но, к сожалению, уверенности в наших органах опеки у меня нет. рекомендую быть с ними крайне осторожным (а то в последнее время они со своей ювенальной юстицией совсем оборзели)

  16. GoSu:

    Бред пишешь, дядька, ох и бред. Как думаешь, органы опеки будут каким обвинителем?

  17. AlWite:

    о, это наркологи устанавливают. я не спец в подобных вопросах

  18. NaMO:

    не знаю, кем они там являются, но на суде они присутствуют и суд обычно слушает именно их для принятия решения.

  19. Ra2:

    Да я не отказываюсь от алиментов. У меня хорошая, полностью «белая» зарплата.

    Вопрос в другом. Находясь в местах лишения свободы — эти деньги она снять и передать всё равно не сможет. С её сберкнижки другим тоже снять не дадут.

    А родственники уже начинают звонить и просить денег на ребёнка. Я просто не хочу платить два раза — первый раз непонятно кому и куда, а второй раз на ребёнка.

    Вот с этим ясности хотелось бы.

    Мать, представляющая интересы ребенка, но находящаяся в м.л.с. имеет право на алименты? Или может переоформить пока на бабушку, пока вопрос с лишением родительских прав будет решаться?

    Ибо, я подозреваю что это затянется не на один месяц.

  20. Ra2:

    Опять же, такую информацию могут дать правоохранительным органам, но они ж не будут делать такой запрос просто так по моей просьбе. Должно быть основание.

    Если я напишу заявление о лишении родительских прав — будет ли это заявление являться основанием для подобного запроса в НД/ПНД?

  21. GoSu:

    Ты заднюю скорость–то не включай. Как это не знаешь, только что написал: Отдел опеки выступает в роли свидетеля/обвинителя.
    Насмотритесь всякого мыла судебного в зомбоящике и давай консультации давать. И начало у консультации прелестное: вообще наверное да
    Ничего личного, но сапоги тачать сапожнику, а пироги печь пирожнику.

  22. NaMO:

    ты думаешь, я здесь юридическую консультацию оказываю, лол? я просто сказал то что знаю по этому вопросу.

  23. GoSu:

    Знаешь, ты только сначала четко определись для себя с вопросом лишения матери родительских прав. Для начала изучи копию приговора.

  24. Ra2:

    Мне, как простому гражданину дадут в суде на руки копию приговора?

    С вопросом определился, моя половина не возражает, да и девчонка большая уже, растёт умницей. Учится без троек, старается. Думаю, что ни к чему такая мать. Наркотики это жесть.

  25. GoSu:

    замечательно, есть еще медицинская блог, можно проверить свои знания там, ибо здесь они ничтожны.

  26. AlWite:

    да, вопрос понятен. к сожалению, я пока не вижу иного способа выхода из ситуации, кроме как обращаться в суд с иском о лишении родительских прав и определении места жительства ребёнка. если ребёнок остаётся со вторым родителем — всё понятно, алиментов нет. если ребёнок будет жить с другими родственниками, которые оформят опекунство — то по судебному решению об установлении опекунства они смогут пользоваться сберкнижкой, полагаю.
    до вынесения подобного решения суммы на содержание ребёнка можно выдавать родственникам, взяв у них подробную расписку на каждую сумму — сколько денег, кем, от кого, когда и для каких целей передавались деньги. а в суде уже потом обратить на этот факт внимание (в том случае, если ребёнок всё же будет жить с опекунами)

  27. Ra2:

    Получается, пока будет длиться вся эта история с опекой и определением места жительства — мне нужно будет перечислять алименты официально и давать на руки по расписке?

    Но это уже получается 50% от заработной платы, а у меня своя семья, кредиты, дела — слишком накладно.

    Просто я подозреваю, что вынуть потом деньги с этой сберкнижки у меня уже не получится.

    Нашёл телефон отдела опеки и попечительства в нашем колхозе. Буду пытаться дозвониться, договориться о встрече.

  28. GoSu:

    Не, как простому гражданину дадут только по доверенности нотариальной. Но, возможно, копия есть у кого–то из родственников.

  29. NaMO:

    не считаю, что по конкретному вопросу они ничтожны

  30. AlWite:

    может, выдавать на руки с распиской? а по исполнительному листу не перечислять? может, у бухгалтеров по месту работы спросить — возможно, бывали у них подобные случаи и там всего лишь требуется какую–нибудь справку из органов опеки и попечительства о месте проживания ребёнка на данный момент принести. может, копию принятого судом иска о лишении родительских прав.
    нечастая ситуация.

  31. AlWite:

    или как вариант — перечислять на сберкнижку, а в руки не давать. прямо скажем — вариант некрасивый, но формально верный. если родственникам, у которых живёт девочка нужны деньги на содержание — пусть оформляют опекунство и тогда у них будет законный доступ к сберкнижке.
    кто выступает владельцем сберкнижки?
    хотя самый простой способ — чтобы девочка жила с отцом

  32. Ra2:

    В общем, дозвонился только что до отдела опеки.

    Они сказали следующее:

    1. Ребёнка можно и нужно забрать без решения всяких судов.
    2. Далее через уголовно–исполнительную инспекцию получить справку о том, что мама находится в м.л.с.
    3. С этой справкой к судебным приставам с заявлением приостановить производство дела об алиментах в связи с тем, что ребёнок будет проживать со мной.

    Сказали что лишать родительских прав сейчас не нужно, если мама вернётся из тюрьмы и будет претендовать, в таком случае уже заниматься.

    Подскажите пожалуйста, правильно ли меня проконсультировали? Нет ли подводных камней? Может им просто лень заниматься, а лучше наоборот сейчас сразу заниматься лишением, пока она в тюрьме?

    Заранее спасибо.

  33. GoSu:

    Не проще ли забрать дочь к себе сразу, и ей морально выгоднее, и материально помогать родственникам не будет смысла? У отца больше сейчас прав на проживание ребенка с ним, чем у каких–то родственников. Забрать к себе и потихоньку инициировать процесс по лишению матери родительских прав.

  34. AlWite:

    всё верно.

  35. AlWite:

    да, мне тоже этот вариант больше нравится. но есть нюансы — желание самого отца и его новой семьи. не в данном конкретном случае, а в каждом конкретном случае)

  36. Ra2:

    Вопрос в другом. Там ещё есть бабушка, с которой она выросла. Будет ли ей комфортно жить в новой семье? Приходить в гости по выходным и жить — это разные вещи. Плюс там у неё целый зверинец, я её щенка–пекинеса подарил, кошка у неё живёт, попугай. А у нас дома стаффорд.

    С бабушкой разговаривал, она в ноги падает, чтоб не забирал ребёнка, но если буду настаивать, то отдаст.

    Вопрос этот мы будем решать сообща чуть позже, но сейчас мне нужен ещё один совет.

    Если мы договоримся, что дочка будет жить с бабушкой (мы не так далеко, в одном квартале), я подам заявление о приостановлении исполнительного производства об алиментах и буду передавать деньги бабушке под расписку.

    Не получится ли так, что мама освободится и подаст на меня в суд за неуплату алиментов за полтора года? Будут ли в данном случае актуальны расписки бабушки?

  37. GoSu:

    На каком основании будет жить у бабушки, если отбросить человеческое? Сейчас у девочки есть мама и папа, бабушка опекуном не является, так что актуальность ее расписок очень сомнительна.

  38. AlWite:

    в этом случае проблема есть, несколько иная, но есть.
    если девочка будет проживать с бабушкой, то бабушка должна оформить опеку (а там есть всякие препятствия в виде преклонного возраста и болезней, то есть неизвестно — позволят ли бабушке стать опекуншей). правда, тогда алименты не будут оформляться расписками и всё будет происходить как раньше.
    а если девочка формально проживает с отцом (то есть должна бы по решению суда), а на самом деле с бабушкой — вот тут я вижу проблему. расписки–то силу иметь будут, но они и будут подтверждать, что девочка не жила с отцом. вопрос о праве ребёнка на воспитание в семье и правильное осуществление отцом своих родительских обязанностей в подобной ситуации — вот это очень скользкий вопрос

  39. Ra2:

    Вопрос скользкий, это верно. Отбрасывать человеческое тоже нельзя.

    Не факт, что ребёнок будет счастливее от этого. Я поговорю с дочкой ещё, подумаем.

    В любом случае, мать не имеет права на алименты, находясь в тюрьме, верно?

  40. AlWite:

    да. не имеет

  41. GoSu:

    С опекой будет такая куча проблем, что даже лезть в это не стоит. Начнем с того, что Ra2(у) придется добровольно отказаться от ребенка, т.к. согласно ст. 31 ГК РФ » Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей..».

    Проще, как мне кажется, всё–таки проживать девочке в новой семье отца, а к бабушке ходить на выходные.

  42. Ra2:

    Это с одной стороны. С другой стороны я уезжаю в 6 утра и приезжаю в 23.30, жена чуть лучше, уезжает в 8, приезжает в 22 часа.

    Где восьмилетний ребёнок будет болтаться после школы — непонятно.

    В общем, здесь всё тоже очень непросто.

  43. NiTim:

    Эти проблемы ты тоже хочешь обсудить?Попробуй вместо работы вместе с новой женой продавать героин, времени прибавится!

  44. Ra2:

    Нет спасибо, я пробовал — у меня не получается.

  45. AcHubble:

    сил вам. и дочке тоже. забирай её скорее к себе, а щеночка она у бабушки будет видеть, ничего страшного, дети к таким вещам быстро привыкают.

  46. Wrlaev:

    так я не понял, там квартира свободна чтоле?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *