Привет, юридический разум. А помогите мне разобраться, пожалуйста?

В общем, ситуация следующая. В марте 2007–ого года я взял потребительский кредит (200 тысяч рублей) в Русском Банке Развития, по которому производил выплаты до марта 2009–го. Потеряв работу, пришёл к ним писать заявление о реструктуризации, которое было принято и отправлено на рассмотрение. После этого я звонил с целью узнать результаты, но мне говорили, что пока не решили и ещё месяц спустя РБР умер. Ну я и расслабился.

Летом 2010–го мне стали звонить какие–то люди, представлявшиеся коллекторским агентством и озвучивавшие сумму чуть менее полумиллиона в качестве задолженности. Они хамили и ругались, потому я не стал с ними общаться и звонки прекратились. В начале 2011–го мне стали звонить какие–то люди, представлявшиеся сотрудниками финансовой корпорации «Открытие» и требовавшими немедленно вернуть им чуть более полумиллиона в качестве задолженности. Хамили и ругались они не меньше и я и их послал. Звонки опять прекратились. Сегодня по месту моей прописки родственникам снова стали звонить какие–то люди, озвучивающие те же полмиллиона задолженности и угрожающие принять «серьёзные меры».

Так вот я такой смелый потому, что исхожу из предпосылки, что мою задолженность нельзя продавать никому без моего об этом информирования, а мне никто ни про коллекторское агентство, ни про открытие никак не сообщал.

В связи с этим у меня несколько вопросов — прав ли я в том, что меня должны были проинформировать? Как они должны были оформить это? Может хватает телефонного звонка и сообщения о том, что «чувак, теперь ты мне торчишь»? Каковы перспективы банка или какого–то другого учреждения, считающего себя владельцем моего долга в вопросах истребования с меня задолженности? Когда наступает срок исковой давности по моему случаю? И вообще, я в этой ситуации честный парень или сволочь, использующая чужие проблемы в своих интересах?

Tagged with →  

9 Responses to Юридический форум:Мою задолженность продали без моего ведома

  1. ArAva:

    Так РБР не умер совсем 🙂 Он был ПЕРЕИМЕНОВАН в банк Открытие, т.к. стал частью корпорации Открытие, все клиенты со всеми счетами автоматически стали клиентами Открытия, т.к. сам банк никуда не делся, изменилась только вывеска, насколько я знаю. Так же, как и происходил переход Импэксбанка в состав Райффайзен с передачей всех клиентов и счетов. Так что, твой кредит никуда не исчез, а ты из должника РБР стал должником Открытия, и в данном случае виноват сам, потому что не уточнил, не поинтересовался и т.п. Ты же как–то узнал, что РБР в своем прежнем виде прекратил существование. А в нашей стране прекратить существование может что угодно, только не долги. К тому же, они действительно уведомляли клиентов о реструктуризации банка.

    Идти сейчас войной на Открытие, утверждая, что они тебя лично не уведомили, вряд ли получится, себе дороже выйдет — ты просто–напросто не сможешь доказать, что тебя не уведомляли, и помимо задолженности придется выплатить и судебные издержки. Другое дело, если уточнить ситуацию в самом банке — точный размер задолженности, напомнить о том, что было заявление о реструктуризации, и о том, например, что тебе сообщили о положительном решении (допустим), сказать, что очень долго не было работы и т.п. Возможно, ситуацию получится уладить мирным путем.

  2. GiMonkey:

    Слушай, ну это странно, если у них всё так хорошо, то почему они два с половиной года тянут и ничего со мной не решают? И по какой статье я сам виноват, что не уточнил?

  3. SUBalls:

    ГК
    Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
    2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
    Статья 388. Условия уступки требования
    2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

    Личность кредитора в твоем случае, существенного значения не имеет.

  4. ArAva:

    в договоре на кредит у тебя наверняка прописано, что происходит при непогашении платежей.
    не знаю, почему они тянут — у них были большие организационные изменения, вполне возможно, что какое–то время им было не до должников. К тому же сумма кредита у тебя не настолько большая, чтобы ставить тебя в первую очередь. Все ведь зависит от того, на какой срок ты его брал, какую сумму успел выплатить, и сколько еще осталось. Обычно долг растет так: банк устанавливает какой–нибудь коэффициент, и каждый день к ОБЩЕЙ сумме долга прибавляется определенный процент от этой ОБЩЕЙ суммы. В итоге, если ты был должен 30 тысяч, за год ты мог вполне задолжать и миллион, все зависит от этого самого коэффициента.
    Идеальный вариант — это найти инсайдера, который мог бы прояснить для тебя ситуацию, не засвечивая твой интерес официально. 🙂
    И лучше не затягивать с решением этого вопроса.

  5. FiiPad:

    тут вот есть ссылки интересные, вроде как свежие. но, возможно, неактуальны в данном случае.

  6. SUBalls:

    спасибо,
    мнение Роспотребнадзора относительно «существенного значения личности кредитора» медленно переросло в рассуждения о ненадлежащем субъекте уступки).
    «существенное значение личности кредитора» действительно вещь индивидуальная.
    Кредитование это не «событие», а «срок» и зачастую довольно не малый, в течении которого обстоятельство «близости к дому, срочный вклад» как приводит роспотреб, для суда в качестве довода — ничто.
    Да не актуальные, в данном случае была уступка на основании закона.

  7. Ss5:

    письмо роспотребнадзора это хорошо, но надо дождаться, конечно, хотя б одного судебного решения)

  8. FiiPad:

    ну там не только про близость дому. то, что коллектор не может роль банка выполнять — существенно. ну и про банковскую тайну.

  9. SUBalls:

    два разных основания недействительности, два разных юридических факта,
    а) личность кредитора имеет существенное значение
    б) коллектор не может быть кредитором по основанию уступки банка
    ИМХО
    а) я не согласен
    б) я согласен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *