наследство и доверенность.

нужна консультация в запутанной истории.

была у нашей семьи родственница, которая захотела подарить нашей семье n–ную сумму денег путем открытия счета в банке на наше имя. но все как то не получалось встретиться в одном с ней месте для открытия такого счета и в конце концов счет она открыла на свое имя, но с некоей «доверенностью» на пользование этим счетом одним из членов нашей семьи, с правом снятия средств. так этот счет просуществовал сколько–то времени. За это время со счета ничего снято никем не было. Однажды 19го числа эта родственница умерла, один из членов семьи отправился на похороны и 21го числа, описав в банке ситуацию, снял эти деньги, в том числе на организацию похоронных мероприятий. Прошло полтора года и наследница умершей родственницы выставила иск на возврат этих денег, поскольку после смерти эти средства перешли в наследование и не имели права быть снятыми со счета доверенным лицом.

вопрос — кто прав в данной ситуации? есть ли вероятность отбиться от наследницы?
На мировое соглашение она вряд ли пойдет.

9 Responses to Юридический форум:Наследство и доверенность

  1. GoSu:

    С глубоким прискорбием сообщаю, что ты попал. Наследница стопудово выиграет. Второй вопрос, что в банке тоже дятлы, которые нарушили законодательство, но им только по попке настучат в случае судебных разбирательств, а вот у вас все хуже. Согласно ст. 188 ГК РФ действие любой доверенности при факте смерти доверителя прекращается. Вот и вся сказка.

  2. AcHubble:

    а как наследники узнают что вообще существует что–то, что ими может быть унаследовано? а если бы им никто не сказал? мне просто интересно.

  3. Ytak:

    большое спасибо за консультацию, как–то так и представлялось.
    есть следующий вопрос:

    какие варианты есть выплаты?
    отвечает ли член семьи, снявший деньги только своим имуществом и доходом? есть ли варианты рассрочки платежа?
    могут ли наложить арест или удержать сумму из доходов ближайших родственников (супруг, дети)?

  4. GoSu:

    Да, ответственность несет только член семьи, снявший деньги. Принцип «сын за отца не отвечает» действует.
    Я правильно понимаю, что у вас вопрос решается в судебном порядке?

  5. SUBalls:

    Возможно, вы ошибаетесь, деньги снимались не по доверенности, обратите внимание на следующие:
    Статья 1174. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им
    3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.
    Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.
    Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.
    Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей.
    (в ред. Федеральных законов от 02.12.2004 N 156–ФЗ, от 30.06.2008 N 105–ФЗ)

  6. SUBalls:

    Статья 1128. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках
    1. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 — 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
    2. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.
    3. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 настоящего Кодекса.
    4. Правила настоящей статьи соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

    Ну да и это все ГК РФ

  7. GoSu:

    Ключевое слово –наследник, к числу которых родственники автора не принадлежат, как я понимаю.

  8. SUBalls:

    а я такой вывод в отношении автора, не сделал)

  9. GoSu:

    Прошло полтора года и наследница умершей родственницы выставила иск …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *