Камрады,
Уже только ленивый не высказался, что камеры на участках совершенно бесполезны и никак на проведение выборов не повлияют.
Это в большой степени верно, но всё–таки давайте тщательно подумаем и таки придумаем, как их — хоть какие, сирые и убогие — обратить таки во благо, и хоть как–то использовать в свою пользу.

Много букав инсайт

Tagged with →  

47 Responses to Политика и экономика:Камеры на участках совершенно бесполезны

  1. EbMatematik:

    Я прочитал про способ получения спида из КРОТА. Это меня очень заинтересовало и я решил пооппррооббыывваатт­ь. Я поехал на дачу и там приобрёл свой первый опыт. Сплёл из верёвки небольшой силок и пошёл вечером на поле. Нашёл свежую кучку земли, характерную для этих животных и установил ловушку, прямо на вершине. Всю ночь я сидел и курил косяки у костра. Утром, не без любопытства, пошёл проверять добычу. Я ничего не поймал.
    Днём я пришёл с лопатой, и… ничего не поймал.
    Я поехал в город и купил учебник по биологии, для ВУЗов. Оказалось, что он занесён в Красную Книгу. Вот, блядь, чудо, значит их мало, а дырок каждый крот делает много. Но я всё же поймал крота. Подманил его на дождевых червей, которыми он питается. Вообщем снова ночью с силком повозился.
    Пришёл домой, умертвил его, киянкой. Это такой молоток резиновый, что бы не так больно было. Щадящая техника, как у военных резиновые пули. Только бить пришлось его много.
    Положил его в поллитровую банку, «истыкал пиздюгана» шилом, потом мялкой для пюре, как следует поорудовал. Крот дал соки.
    Я решил, что надо дать ему отстоятся денёк. Съездил в город взял ещё травы. Приехал и отжал крота в соковыжималке. Потом тушку пропустил через мясорубку, и полученную массу тоже отжал.
    Опасаясь передоза выпаривал сначала вторяки, т.е. тушку. Получился розовый порошок, пахнет противно. Я его снюхал. СЦУКОНАХБЛЯ! КАК СЧАС ПОМНЮ, ТАК ВПЁРЛО! Хорошо что не в центр втыкал. Короче, из первача та же хуйня. Прёт не лучше. Теория: Крота надо сразу в мясорубку и на отжим, а потом сутки держать и выпаривать, получится спид.
    Ну и типа в чём фишка. Крота поймать очень сложно. По этому я взял бензиновый культиватор «Нева», читай мотоблок, поставил на него борону и вспахал близлежащую поляну. Потом обнаружил четыре с половиной кротовьи тушки, не знаю, где ещё часть, наверное родным на опознание утащили ). Долго я жил за счёт такой темы, но потом и кротов поблизости поубавилось и подустал я от такого. Дело в том, что кротоспид прёт мощно, но отпускает быстро. Да и моральные отходняки тоже меня замучали. Короче, поймал себя на мысли, что у меня едет крыша. И понял, что мне нужно больше спида.
    Я много думал, читал учебники, по механике, по химии, по биологии. Естественно я продавал спид, кое–какие деньги были. В конце концов я собрал КОМБАЙН, над этим словом надо бы нарисовать нимб. На основе того же культиватора «Нева». Комбайн, это чудо, вспахивает землю теперь во первых глубже, во вторых сам мелет кротов в биомассу, затем отжимает их в центрифуге и там же смешивает с капустным рассолом и дрожжами. Потом, под давлением это проходит холодную очистку, через группу фильтров и, в специально камере, расположенной рядом с мотоблоком, на основе мотоциклетной коляски, происходит окончательное выпаривание продукта, СПИДА. Я научился подкармливать крота и разработал несколько новых пастбищ.
    Итог: чистого отбоя, с пяти, в общей сложности, соток я получаю 44–60 грамм в неделю.

  2. Nalaev:

    К сожалению, пока есть слишком мало информации, она разнится и противоречит.
    Достоверно вроде бы пока только следующее:
    — прямая трансляция будет доступна всем желающим (гражданам РФ?) после простой и понятной регистрации на webvybory2012.ru
    — Качество трансляции будет низким, разрешение 320 на 240, а полоса около 380 кбит/сек. Что можно разглядеть в таком качестве можете оценить сами, посмотрев вот этот ролик — //www.youtube.com/watch?v=TmWL07mRK… — выбираете «качество» 240p и наслаждаетесь — можно конечно посчитать людей, можно даже их различать (но не опознавать), понять сколько бумаги в руках невозможно совершенно, разобрать что говорят можно только в тишине.
    — Камер будет две или даже три (в москве есть шанс получить три камеры, хотя может и наоборот), одна будет давать общий вид, другая — собственно урну.
    — В регламенте ЦИКа написано, что «Доступ к хранимым видеоматериалам не подлежит ограничению», хотя чинушы уже сообщают, что записи по окончании выборов доступны онлайн НЕ будут, а надо куда–то идти с паспортом и смотреть там.
    Видеотрансляция будет прерываться вечером. Трансляция прекратится в 20 часов местного времени, и вновь начнется в 21 час московского времени. Это значит, что в Москве будет один час «черного» времени, а в Екатеринбурге — целых три. В сочетании с недоступностью записей — это время выделено для фальсификаций.
    — Камеры должны «непрерывно работать» не менее 30 часов с момента начала работы комиссии. Видимо, «черный» час будет записываться. Как получить к нему доступ?

    Чего камеры не дадут:
    — камеры не дадут возможности обнаружить «карусельщиков» — изображение слишком маленькое, да и по правилам «лицо человека не должно занимать большую часть кадра». Сличать лица по разным участкам будет практически невозможно, и уж точно не достоверно. Что заносят члены УИК в книги учета избирателей, что написано в открепительном удостоверении, и уж тем более — что написано в паспорте, разглядеть будет невозможно в принципе и по закону (персональные данные)
    — не удастся заметить и аккуратные вбросы — что один, что десять листов будут выглядеть на камере строго одинаково
    — не удастся заметить неправильную сортировку, когда бюллетени за одного кандидата, кладутся в пачку за другого. В этот же пункт укажу случай, когда председательша при подсчете достает пачку блюллетеней из–под жирных сисек и вкладывает их в общую кучу.
    — Не удастся заметить отметки о голосовании, сделаные ДО начала работы комиссии. Здесь вся надежда на наблюдателей. Ну а там, где их нет — это самый удобный способ фальсификации.
    Даже при выполнении процедуры подсчета голосов, отметки избирателей будут неразличимы, значит прочитать их можно будет как угодно.

    Расположение камер
    — Хотелось бы, чтобы одна камера снимала урну сверху под углом примерно 45%, подходящие избиратели её бы не загораживали, и при этом оставалось место для наблюдателя. На практике могут разместить так, что избиратели будут заветную щель перекрывать своими меховыми шапками.
    — Вторая камера — камера общего вида — должна быть направлена на столы выдачи бюллетеней, т. е. Самою комиссию, но, опять же, не должна перекрываться избирателями. На практике постараются установить в дальний от комиссии угол — оттуда наилучший обзор при пустом участке, но посетители заслоняют ЧК, и работа с книгами становится не видна.

    Что можно увидеть:
    — процедуру опечатывания урны. Если урны еще и действительно сделают прозрачными — появляется уверенность, что «утренних вбросов» уже не будет.
    — количество избирателей. Это должно быть видно со 100% четкостью, вплоть до суда. Т.е. Считать можно как обычно — наблюдатель вручную на бумажке или механическим счетчиком — но потом будет доказательство — видеозапись.
    — Нарушения процедуры подсчета. Процедура предельно проста и очевидна — берем по одному бюллетеню, зачитываем, показываем, кладем в пачку. Если делается по–другому, это будет видно.
    — Конкретные голоса по каждому бюллетеню — при правильном подсчете будут названы вслух, и записаны камерой. Значит, их можно будет пересчитать.
    — Поведение наблюдателей — все эти «препятствовал работе комиссии», «агитировал» теперь можно будет опровергнуть по записи. Разве что придумают очень хитрые разводки, которые по записи будет не понять.
    — Пресловутый «пересчет голосов», на который наблюдателей ночью не позвали — производится под запись. Т.е. Если у наблюдателя в протоколе одно, а на сайте комиссии другое, и они объясняются пересчетом — то этот пересчет должен быть в видео архиве!

    Выводы:

    У комиссии исчезает масса излюбленных способов фальсификации. Простой вброс хоть пачки, хоть нескольких листов становится практически невозможным — всех голосовавших избирателей легко пересчитать. В удачном случае даже на левую работу со списком избирателей остаются совсем редкие моменты времени. Поэтому основные усилия по фальсификациям будут вынесены в «черный» час. Наверное, наблюдателей будут удалять еще жестче — значит, нужно принять меры от удаления.
    Наблюдателям нужно сосредоточиться на тех моментах, где камеры не дают никакой пользы, и использовать камеры для фиксации сомнительных действий.
    Наблюдателям нужно:
    — следить, чтобы обзор камеры ничем не закрывался, а трансляция в Интернет не прерывалась.
    — При открытии участка внимательно проверить книги учета избирателей на предмет уже проставленных подписей и других отметок — этот путь фальсификаций может стать важным в условиях тотального наблюдения.
    — Следить и требовать выполнения регламента подсчета голосов. При классическом подсчете — все члены комиссии хватают бюллетени и молча раскладывают их по пачкам — никакая камера ни за чем не уследит.
    — Следить за работой со списком избирателей по завершении голосования. В этот момент камеры не транслируют, да и с камеры не особо видно, пересчитывают там или приписывают.
    Быть особенно внимательным к каруселям — замечать особенные голосования, очередь к одному члену комиссии, изредка просить сверить паспортные данные и т. д.
    Внимательно отсматривать реальные отметки в бюллетенях при их оглашении
    следить за суматошными моментами, когда возможны вбросы бюллетеней из–под сисек
    максимально быстро просчитывать предусмотренные законом контрольные соотношения (из урн достали не больше, чем выдавали, и т.д.), фиксировать их нарушение — в т.ч. на камеру, даже в «черные» часы — и надежда что камера пишет есть, и фальсификаторы лишний раз сфинктер сожмут.
    Выявленное нарушение главного соотношения (выдано не больше, чем вынуто) — признак вброса и повод к отмене выборов по участку.

    ИТОГО: Камеры могут стать ценным инструментом в наблюдении за выборами, хорошим подспорьем наблюдателям. Они ни в какой степени не заменят наблюдателей, но могут помочь, в т.ч. психологически. Для того, чтобы они реально помогли, нужно учитывать факт их наличия и особенности их работы во время проведения выборов.

  3. Akin:

    прерываться будет на час — но запускаться будет с того момента когда остановилось, на прессконференции говорили

  4. Nalaev:

    Запускаться что? После 21 будет идти трансляция с задержкой на час? Или что?
    Или запись будет непрерывно? Можно ссылку на прессконференцию, если сохранилось?

  5. Akin:

    //www.ria.ru/society/20120203/55565… вон там выделено даже.

  6. Nalaev:

    Получается, что трансляции будут идти с задержкой — в Москве на час, в Екатеринбурге на три.
    Интересный поворот.

  7. Reeva:

    что делать то? Распиши подсписок «что делать –> выхлоп»

  8. Naer:

    Думается, что для извлечения максимальной пользы от камер нужно создать нужное количество регистраций (т.к. я слышал, что только 3 участка одна рега может мониторить), которые будут в течении дня грабить видео.
    Таким образом можно получить все видео выборов и в последствии делать с ним все что хочешь.

  9. Nalaev:

    а) грабить и локально записывать — обязательно
    б) я слышал что можно будет подписаться на любое количество участков. Сейчас я подписан на 4. Надо попробовать еще.
    Ну и конечно нет гарантии что в итоге не зафорсят лимит 3 участка.

  10. Akin:

    Будет очень интересно посмотреть на 97% явку в Чечне и Дагестане.

  11. Nalaev:

    Кстати да.
    Но там наверное камеры ставить не станут — объявят участки «закрытыми объектами» ибо там «угроза терроризма»

  12. Nalaev:

    Но автоматчик в камеру наверное всё равно не попадет…

  13. Nalaev:

    — среди «что делать» важный пункт — записывать видео потоки.
    Плеер будет флешовый, для него есть два основных формата — RTMP (с опциями шифрования) и кусочки файлов по HTTP.
    Есть мысли, где поискать камрадов которые секут во флешовых форматах и могли бы сразу подсказать как это всё правильно грабать?

  14. Reeva:

    с какой целью сие сделано? Давайте нафантазируем чтоли

  15. Nalaev:

    С целями это могло быть сделано и с благородными — по закону нельзя до 21–00 оглашать никаких результатов выборов, даже exit–polls.
    Далее явно работал лукавый чел — получается, что с 20 часов местного времени прямой трансляции не будет _вообще_, хотя можно было бы сделать две — прямая и с задержкой, или запись тихого часа просто выложить в виде записи, а не re–broadcast.

    1) Во Владике за это время успеют без подсчета составить протокол, ввести его в ГАС и сжечь бюллетени.
    Это всё можно будет даже прям на камеру делать — предотвратить такая «записанная трансляция» не поможет, а в суде скорее всего принята не будет.

    2) усложнение схемы трансляции увеличивает вероятность отказа. Так что не исключено, что трансляция восстановиться так и не сможет, а к записями доступ неизвестно когда и как. Если УИКи будут об этом знать — будут не парясь считать по старинке.

    3) Прямая трансляция подсчета делает возможным такие милые вещи, как собраться соседями возле школы, поглядывать как идет подсчет, и не выпускать председателя, пока не будет явно видно, что всё сделано правильно. А тут — задержка минимум на час, что там происходит _сейчас_ непонятно.

  16. NeNew:

    Есть версии для различных OS — видел для FreeBSD, Linux, Windows, Mac
    //www.google.com/search?q=rtmp+gra…
    //rtmpdump.mplayerhq.hu/
    //stream–recorder.com/forum/rtmpdum…
    //trick77.com/2011/07/30/rtmpdump–2…

    Вопрос в том, что получить ссылки на потоки можно только имея УИК у себя в избранных, а новые участки в избранные можно добавлять только до 3 марта.

  17. NeNew:

    по хорошему конечно создать решение, программу и чтобы люди себе записывали потоки.
    я во всяком случае планировал, но всю страну невозможно так вот одному покрыть.
    давайте собираться и думать, что можно сделать.

  18. Nalaev:

    В время репетиции видео с камер шло по HDS (т.е. в виде кучи маленьких файликов по HTTP)
    Сейчас идет прямая трансляция телеканала «Россия», насколько я понимаю — тоже в HDS. Это уже можно было бы записывать сквидом, но я пока не очень придумал, как его кеш восстановить в последовательность файлов.

  19. NeNew:

    что–то я пропустил этот момент.
    а лавочку конкретно прикрыли — на запрос.m3u и.ts отвечают 400 и 404.
    думаю можно будет на эти потоки mplayer натравить или vlc

  20. Nalaev:

    Я пытался натравить vlc на m3u, она ругнулась что внутри него локальные пути до ts
    Более детально разбираться, к сожалению, времени не было.

  21. NeNew:

    можно придумать проксю, которая будет принимать m3u и разворачивать пути в полные.
    хочется посмотреть, что там внутри..

    так, где там файлы из кеша восстанавливать?

  22. NeNew:

    в кеше не сохранилось.
    у тебя m3u8 и ts файлов нет?

  23. Nalaev:

    Сохранилось вот что:
    master.m3u8

    #EXTM3U
    #EXT–X–STREAM–PROGRAM–ID=777, BANDWIDTH=123456
    /variant.m3u8?cid=c9ef21da–4581–11e1–876e–f0def1c11a5a&var=orig

    а variant не сохранился :–(

  24. Nalaev:

    нашел
    //188.254.112.50/variant.m3u8?cid=e…
    #EXTM3U
    #EXT–X–MEDIA–3290
    #EXT–X–15
    #EXT–X–ALLOW–NO
    #EXT–X–PROGRAM–DATE–2012–02–14Z
    #15,
    /segment.ts?cid=ef4b3bd4–45cd–11e1–92fc–f0def1c0eef2&var=orig&ts=1330425734.82–1330425749.88
    #15,
    /segment.ts?cid=ef4b3bd4–45cd–11e1–92fc–f0def1c0eef2&var=orig&ts=1330425749.88–1330425764.95
    #15,
    /segment.ts?cid=ef4b3bd4–45cd–11e1–92fc–f0def1c0eef2&var=orig&ts=1330425764.95–1330425780.01
    #15,
    /segment.ts?cid=ef4b3bd4–45cd–11e1–92fc–f0def1c0eef2&var=orig&ts=1330425780.01–1330425795.07

  25. NeNew:

    в общем есть два варианта — написать прокси, который будет модифицировать содержимое файла variant.m3u8 и уже на него натравливать vlc, который будет писать поток.
    способ нетревиальный, но более удобный (компрессия, потоковый просмотр в vlc)

    демон (сервис), который будет регулярно считывать variant.m3u8 и забирать ссылки на ts файлы и сливать их в один файл.

  26. NeNew:

    второй способ более простой и легко реализуемый — но наблюдать в прямом эфире будет проблематично (ну если только через оффсайт)

  27. NeNew:

    отлично!
    собственно это второй вариант
    сейчас установлю и попробую

  28. HcBotanik:

    Этой штукой можно писать видео?

  29. Nalaev:

    Да, у неё есть такая опция.
    Я не пробовал сам, собираюсь попробовать завтра.

  30. RePhD:

    На самом деле было бы круто, если бы все Сознательные Граждане™ подходили к камере и показывали свой бюллетень — по закону, если не ошибаюсь, ты имеешь право обнародовать свой выбор. После этого самые охуевшие фальсификации можно было бы опровергать записями (не в суде, а перед другими гражданами, которые не имели до этого доказательств фальсификации).
    Правда уже, наверное, поздно для этой движухи.

  31. HcBotanik:

    Очень хорошо. Я дособеру отдельную машину и тоже попробую.

  32. NeNew:

    дуачеры предлагают такой вариант — на мой взгляд интереснее

    ffmpeg –i «//188.254.112.52/variant.m3u8?cid=6…» –f mpegts –vcodec copy –acodec copy./1.mpg

    пусть полежит здесь
    //pastehtml.com/view/bplw6jemg.html…

  33. NeNew:

    парсер лох, команду смотрите по ссылке

  34. Nalaev:

    Но это же … здорово!

  35. NeNew:

    у меня пишет

    //188.254.112.50/variant.m3u8?cid=c…: Input/output error

  36. Nalaev:

    Cайт уже несколько дней не работает, и эти потоки тоже. Так что надо ждать когда хоть что–нибудь заработает, например потоки с камчатки… :–(

  37. Nalaev:

    Сейчас заработало, записывать получается.

  38. Al1:

    Имеет смысл наблюдателям тусить у камер. Хоть какой–то плюс. Если вдруг просто так с бухты–барахты будут выводить с участка, указать полиционеру, что все ходы записаны и потом можно будет поднять:
    а) неправомерность действий полиции
    б) неправомерность действий председателя УИК, после чего попытаться ее снять с должности
    мелочь конечно, но приятно.

  39. Nalaev:

    Совершенно верно, я думал о том, что надо весь день максимально находиться в поле зрения камер, и чуть что — «ваша камера всё видела, всё записано!!!111одинодин»

  40. Nalaev:

    еще кстати мысль была взять на участок свисток… в крайнем случае можно
    а) место в видеозаписи зафиксировать
    б) внимание привлечь
    в) просто кучу народу перепугать

    т.е. это средство одноразовое, но очень эффективное.

  41. HcBotanik:

    Пишет по минуте, потом отрубает — видимо, те два сервера перегружены. И ещё лично мне непонятно, откуда брать CID для произвольного участка.

  42. HcBotanik:

    Ура, задротский хабраспособ вполне себе работает и почти не грузит машину. Всё, сейчас попишем!

  43. NeNew:

    и повязку на плечо — дружинник

  44. Nalaev:

    На соседнем участке кстати терся один такой с _повязкой_.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *