Господа юристы, нужна помощь.
Ситуация следующая: моей девушке на домашний номер позвонили из коллекторского агенства (ФАСП) и сообщили, что в одном из банков есть задолженность на существенную сумму по кредиту, которому уже 6 лет. Далее последовали классические угрозы в стиле российского бизнеса.
Кредитов в данном банке не открывалось. Единственные отношения с этим банком, которые были — зарплатная карта, открытая как раз 6 лет назад. Через 3 месяца после открытия этой карты компания, сотрудничавшая с банком по зарплатной программе, перешла в другой банк и карта была благополучно забыта.
В течение шести лет банк никак не информировал о наличии задолженности.
Что делать, блогеры?
Спросите на каком основании они требуют долг (уступка от банка? если да то когда произошла эта уступка, и почему вас не уведомили как это предусмотрено Гражданским кодексом), пусть обращаются письменно, присылают документы на основании которых был выдан кредит. Скорее всего, просто «на дурачка» работают.
работали явно на дурачка, угрожали. Банк скорее всего продал кредит фаспу этому. Документов никаких не присылали, естественно, пока.
Там ещё возникает мутноватый вопрос о банковской тайне, т.е. банк мог разгласить данные о счетах/операциях по счетам Вашей девушки фаспу, поэтому можно смело голосить о том, что идёте жаловаться на банк в цб, и на фирму в роспотребнадзор за угрозы Скорее всего, фасп этот работает по договору с банком. Тем не менее, сулите им крах и ОБЯЗАТЕЛЬНО пишите жалобы. Конечно, всё может быть, но 6 лет есть 6 лет. срок исковой давности 3 года с того момента как кредит должен быть погашен (это если обобщать), но насколько я понимаю кредита этого и в помине не было.
судя по всему там был не кредит, а некая неясно откуда взявшаяся задолженность по зарплатной карте. Карта проэкспайрилась 02.08, т.е. четыре года назад, к разговору об исковой давности.
зарплатный счёт мог быть с овердрафтом.
мог быть, но тогда держатель бы об этом знал, потому что решение об овердрафте оформляется для каждой зарплатной карты отдельно и с ведома работника и, главное, с разрешения его руководства. по крайней мере 6 лет назад было именно так, ни один банк не позволял себе автоматически приделать к зарплатной карте овердрафт.
Поепробуйте написать письмо коллекторам и в банк ( причем в банк пришите сразу на имя председателя правления) с претензиями.
Если надо отпишите в пост скину примерный образец письма ( письмо писалось с позиции законодательства Украины, но в ГК РФ эти вещи регулируются схожим образом потому его переделать под российское законодательство вполне возможно)
конечно. просто о том, что давал согласие на овердрафт, можно забыть ненароком. хотя не уверен, что банк стал бы ждать столько времени, чтобы взыскать задолженность.
К вышесказанному добавлю, что закона, регулирующего деятельность коллекторов у нас в стране нет; можно смело посылать их на три буквы, не опасаясь никаких угроз.
А что такое оведрафт?
у нас в стране распространены два вида карт: дебетовые карты и карты с овердрафтом (их любят называть кредитными).
с дебетовой карты ты не можешь потратить больше денег, чем есть на счету (тут нюансы, потому что иногда возникают задолженности и по таким, но фактически если у тебя недостаточно средств, то ты этой картой не сможешь платить или снимать с неё наличные).
карта с овердрафтом позволяет при оплате и снятии наличных уйти в минус на ту сумму, которую тебе предоставляет банк в качестве кредита. с того момента как ты ушёл в минус банк считает, что ты пользуешься кредитом. при этом всякие акции банков иногда предполагают что ты какоето время можешь беспроцентно пользоваться кредитом, а потом с тебя берётся процент, ну и возвращать этот кредит всё равно надо.
к зарплатным картам по просьбе держателя и при разрешении руководства обычно цепляют овердрафт в размере месячной зарплаты.
Спасибо за ответ
Лучше написать заявление в УВД. Посылать на три буквы не стоит, тебе потом рано утром могут голову проломить, так на всякий случай. Люди разные попадаются.
Если лень или страшно общаться с коллекторами или банком по этому вопросу, могу взять на себя данную проблему. Стоить это будет 5 к.р.
щас напишу пост
А имел ли право банк персональные данные рассказывать коллекторам?
ну это вопрос к банку, был ли там такой пункт в договоре (на данный момент неизвестно). Если не был, то не имел.
А вот можно, я под дурачка тоже тут влезу?
Тоже про коллекторов и зарплатную карту 😉 В 2008м начале 2009 работал в конторе, где сделали карту втб24 с овердрафтом. Перед увольнением выбрал из этого овердрафта тыщ 70 гдето (нужно были сильно деньги), а потом пока новая работа тосё, в общем вернуть денег на карту никак не собрался, хотя и хотел. Про карту забыл совсем и не пользовался, ясное дело.
Гдето полгода назад в email обнаружил регулярные письма от них, что «баланс по карте изменился в сторону уменьшения» и всё никаких цифр. Пока собрался и позвонил в банк (думал честно вернуть, деньгито есть) сказали «всё, нет на вас долгов. карта закрыта, кредит по ней тоже. продали коллекторам«. Вот на днях письмо от неких ребят с реквизитами в Хабаровском крае, с текстом, мол «у нас 82к вашего долга, любезно прощаем 8 тыщ, если оплатите до 31го марта«. В тексте еще дата моего договора с втб24 от июля 2008 и датой передачи прав по моему долгу октябрь 2011.
Деньги есть и выплатить могу без проблем. Тем более я прикидывал уже, что было бы, если б они по этому проценту овердрафта мне посчитали эти три года там бы под ~120к нарисовалось легко. А если еще и скинут наоброт эти 8 тыщ тем более не враги.
Но очень не хочется просто в пустоту выслать хз кому каков порядок определения, что это именно те, за кого они себя выдают и что после расчёта с ними всё будет закрыто? Звонить в банк и выяснять, кому отдали? Просто схема «отправьте нам денег по почте или переводом в Хабаровский край» у меня вызывает недоумение и приступ паранойи.
слать нахуй и не париться.
Ну раз карта была открыта лет 6 назад, то и договору столько же. А закон о ПД не так давно появился.
ни в коем случае не признавать долг, слать нахуй.
И получить уведомление в суд. Сразу прям. А потом все проценты, что указаны в договоре + пени + штрафы. На хуй слать не нужно.
Они обязаны предъявить тебе договора цесии о передачи им прав на твою задолженность. Ты правильно мыслишь, платить надо, условия они предлагают нормальные. Закон на их стороне. Только суммы подсчитай, но я не вижу тут обмана, если ты выбрал 70 к. и с тебя требуют 80 это нормально.
позвони в банк и выясни кому продали и контакты, у тех запроси договор цесии.
А можно услышать аргументированный ответ?
полез в яндекс collector.ru это они, видимо. А у них офис в москве есть. Так что узнаю в втб, а потом уже сунусь уточнить к ним.
115088, г. Москва, ул. Угрешская, д. 2, стр. 1, оф. 501 (БЦ «ТехнопаркСинтез»)
(495) 6441226
Центральный филиал
ну я какбы интернетом пользоваться умею, да. про офис в москве я и сам выше написал 😉
Я по какойто причине принял это за вопрос! ))
что такое банковская тайна, ты знаешь?
в банковскую тайну входят и данные о кредитовании кого бы то ни было.
т.е. факт того, что ты взял кредит в такомто размере твоя с банком тайна.
и никому, кроме суда (и соответственно ФССП, но уже после решения суда), органам внутренних дел, организации по обязательному страхованию и т.п., в этом списке (ст.26 Закона о банках и банковской тайне) НЕТ коллекторов, т.е. передавать им данные о вашем кредитном счете банк не имеет права.
кредит это тот же счет в банке, только кредитный, т.е. «отрицательный».
коллекторы вообще работают на грани фола и на своём толковании законодательства отсюда и угрозы и всё остальное.
слать нахуй и еще раз слать нахуй. только суд, долги признавать и отдавать только в суде.
в суд так в суд. коллекторы не обращаются в суд, хоть одно судебное решение можно в пользу коллекторов?
не в пользу банка, а в пользу коллекторов?
Не ори на меня! )) Я смотрю ты и договор уже изучил, да? Там ведь сказано, что банк не имеет права передавать и раскрывать сведения о клиенты третьим лицам?
Там просто договор цесии. Будет суд. Так как стороны не смогли примериться, а банк предоставил такую возможность (судя по сумме) не начисляя штрафы и пени, то суд, скорее всего будет выигран банком. Клиент влетит как минимум на половину всех штрафов, на пени, на пошлину, на 7% приставов и на оплату юридических услуг банка.
1) Если ты готов поручиться, что выиграешь такой суд, я готов предоставлять тебе клиентов 23 раза каждую неделю.
2) Ты просто разводишь клиента на такие суды и зарабатываешь этим.
Судиться будет банк, а договор цесии заключен с отсрочкой платежа. Клиент будет платить в любом случае.
Даже так, суд выиграет юрист, кем он будет нанят или оплачен для клиента не имеет значения.
«в суд так в суд. коллекторы не обращаются в суд, хоть одно судебное решение можно в пользу коллекторов?» это наверно ты у нас коммерческий директор коллекторского агентства? Или может я? Наверно я, блять, я даже в этом не сомневаюсь. И коллекторы подают в суд и выигрывают его, мы выигрываем 99% судов, мы не подаем в суд, если не уверены, что выиграем. Кто будет написан в графе Истец тебе будет всё равно, с исполнительным листом по этому иску к тебе придут всё те же коллекторы. На всякий случай перекрыв тебе счета и выезд на границу РФ. Вот и всё, что ты получишь за качание своих прав в суде.
Банк вообще уже сказал, что ему на меня насрать кредит закрыт, счет закрыт, карта закрыта.
с исполнительным листом придут судебные приставы. коллекторы идут нахуй.
вас надо вешать на деревьях.
передавать и раскрывать персональные данные возможно, и даже скорее всего да. но суть договора с банком, размер кредита, размер процентов и т.п. нет, нет и еще раз нет. такого ни в одном договоре нет и быть не может, а если и есть, то такие положения договора юридически ничтожны (т.к. противоречат ст. 26 Закона о банках и банковском деле).
Так банк предоставил такую возможность или коллекторы? Банк уже отказался от права требования в пользу коллекторов же?
Суд по иску от банка проиграю и заплачу БАНКУ. Суд по иску от коллекторов не проиграю, а просто пошлю их нахуй.
Попутно напишу заявы на вымогательство, мошенничество, жалобу в ЦБ на банк изза передачи моей банковской тайны и т.п.
Я всегда слал коллекторов нахуй и буду слать, и НИ РАЗУ никто из них не подавал на меня в суд.
Коллекторы это охуевшие пидарасы.
А у меня была забавная история с альфабанком. Я работал в одной компании в 2006 году и на карту альфабанка мне перечислялась зарплата. Через год я уволился, карта проэкспайрилась году в 2007 или 2008. А в прошлом году мне позвонили из альфабанка и сказали, что у меня перед ними задолженность в несколько тысяч рублей за обслуживание счета.
«тебе потом рано утром могут голову проломить»
вотвот, даже тут, в блоге, узнается знакомая риторика. угрозы и т.п.
коллекторы это самые первые ссыкуны.
если бы вы, пидоры злоебучие, могли бы выигрывать суды вы бы сразу туда и подавали иски, а не ебали бы мозги угрозами, закрытием границ и т.п. хуйнёй, которой можно только таких же ссыкунов, как и вы, разводить.
ни разу чото ни один из твоих братьевпидорков не приехал, хотя я и говорил «приезжай хуле раз такой смелый», только грозиться молодцы.
да и видел я пару раз вас придурков в офисе русского стандарта местного, которые только по телефону такие смелые. чушпаны с телефоном.
тоже слать нахуй, услуга не оказывалась = оплате не подлежит. это вопервых.
вовторых, скорее всего, зарплатная карта была выдана в рамках зарплатного проекта «одной компании», а значит напрямую с тобой никто договор не подписывал.
:))))) Ну давай разберемся по порядку.
Оставим в сторонке ссыкунов, пидоров и братьевпидорков.
Объясни ка мне дружочек, с чего это ты так нахмурился? Может быть ты путаешь коллекторов с бандитами? Или ещё чего? Мы не занимаемся вымогательством. Мы не отбираем деньги, мы их возвращаем. А по закону или по понятиям это второй вопрос. И если ты не можешь оплатить кредит в РС, на который купил себе айфончик и потом орешь на всё страну, что коллекторы пидоры, так это ты просто придурок, ты всё это от твоих личных неудач. Вот и всё. Если ты должен деньги, ты их должен до тез пор пока ты их не отдашь или тебе не простят долг. Брать эти деньги тебя никто не заставлял. Зачем я тебе это всё объясняю? Мне кажется, я сейчас общаюсь с воинствующем маргиналом.
Если у тебя возникли проблемы с коллекторами и ты считаешь что ты ни чего не должен никому, то ты вообще можешь накатать заяву в милицию. Тебя наверно заставили взять кредит, украли его, а теперь заставляют выплачивать.
В первую очередь мы призываем к ответственности за свои поступки. А то у нас в стране принято набрать долгов, всё пробухать или проебать в бизнес, в котором ни хера не понимаешь, и отмазываться: Ну вот так получилось, что же теперь делать, нет у меня ничего! Я вот такой ангелочек и семь потов сошло, но не выходит аленький цветочек.
Когда чтото делаешь, будь готов к ответственности.
:
У меня была аналогичная история с тем же банком, только долг был около 400 рублей. Обнаружил я его когда пошел в банк переводить кудато деньги. Немного покачал права и сказал что платить не буду. Через пол года опять пришел чтото оплачивать, вопросов уже не задавали. Списали всё.
Заявление на выдачу карты подписывает именно сотрудник организации, ты даже этого не знаешь, а советуешь.
не, ну ты погоди. мне уже даже интересно. давайка с юридической точки зрения. я не юрист и меня смущает то, как это всё выглядит:
1. с одной стороны банк какбы передаёт право требовать с меня денег
2. при этом сам банк утверждает, что у меня долгов нет, долг закрыт и ваще мы с ним разошлись мирно.
3. на каком основании тогда коллекторы просят с меня денег, если им передали право требовать на основании задолженности, которой уже какбы нет.
всё так?
я ведь честно хотел вернуть, звонил в банк, а они мне сказали, что долгов нет, платить незачем.
Тогда получается так, если подходить с юридической точки зрения. И не брать в расчет до судебную стадию взыскания долга.
1. Банк переуступил право требования по дог. цесии юридической компании(коллекторам).
2. Коллекторы вышли в суд с иском.
3. Ответчик на суде заявляет, что он должен деньги банку, а не коллекторам.
4. Судья отказывает Истцу в удовлетворении иска на основании закона о банковской тайне.
5. Банк разрывает договор с коллекторами.
6. Банк самостоятельно выходит в суд с иском по взысканию задолженности с Ответчика и выигрывает дело.
7. Банк заключает агентский договор с теми же коллекторами на взыскание задолженности по выигранному делу. Тут уже не действует закон о банковской тайне, это не кредитные отношения.
8. Коллекторы опять начинают свою работу на основании агентского договора.
Тут для тебя конечно возникают некоторые трудности, а именно:
Очень злой на тебя банк и ахуенно злые на тебя коллекторы.
В этой схеме ты лишь выиграешь время для дарения или продажи своего имущества родственникам/знакомым. Но и банк и коллекторы сделают всё, что бы максимально усложнить тебе жизнь, это уже будет делом принципа. Они этим могут заниматься годами, это не стоит больших денег.
P. Я тут намеренно не рассматриваю вариант с криминальной направленностью. Поджоги личного автотранспорта, побои, ежемесячные приходы судебных приставов, беседы с начальством, с контрагентами и т.д. Всё зависит от суммы долга.
P.P. NoiTunes, мы в нашей работе постоянно сталкиваемся с такими идиотами как ты, но тем не менее мы работаем и зарабатываем деньги. В 90% случаев, гонор пропадает после первой встречи ранним утром, никого на хуй ты бы не послал, а если бы и послал, то потом принёс бы судебным приставам справку о невозможности выплачивать кредит по причине инвалидности. И писал свои заявы на: Ну их было трое, два таких здоровых и бритых, а третьего я не помню.
И их бы ещё долго искали и не нашли. А для Русского Стандарта ты неуловимый Джо.
Вот по теме будет сказано: Сейчас у меня есть одно деле по антиколлекторству.
У меня очень хороший приятель взял в кредит на машину в банке. 12 000 $.
Исправно платил, но в один момент банк начал загибаться. Он пришел к ним в офис и спросил куда теперь платил, те отвели, что хрен его знает, у нас все базы ёкнулись. Человек он не глупый, он им на месте написал заявление о том, что принес бабло, а платить куда не знает и поросил предоставить выписки по его платежам и остаток по долгу. Заявление приняли, печать поставили, но не ответили, там видимо уже совсем мясо начиналось и всем было уже не важно.
Было это в 2008 году.
Но вот в прошлом месяце ему пришла бумага от КА Морган и Стаут о том, что он должен им бабки по договору цесии с этим банком. Сумма там была указана 390 000 рублей.
Мы посмотрели платежки, получалось, что на момент краха банка он был ему должен около 6 000$. А всё остальное штрафы, пени и проценты. К слову сказать, меня серьезно разочаровало данное агентство, «баба», которая со мной разговаривала, орала на меня и требовала оплаты, пока я пытался ей объяснить, что у меня есть документы, на основании которых мой клиент должен им сумму вдвое меньше.
Далее я пытался им отправить доверенность по электронной почте и они не могли её получить пару дней. Какоето у них там сложная система, тупили короче. После этого я отказался с ними общаться и взял телефон самого банка, который купил у банкабанкрота долг моего клиента.
После 15 минут разговора, мы пришли к выводу, что мой клиент должен сумму, которую указывали мы, 6 000 $. После предъявления банком всех договоров по переуступке прав требования, а их было аж четыре, мы согласились с суммой и подписали график платежей на первоначальных условиях, которые были в банке, где мой клиент брал кредит.
Всё тихо и мирно. Задачи не платить не ставилось, так как предполагалось дальнейшее использования кредитов. В новом банке мой клиент получил максимально возможные льготные условия.
плата за обслуживание текущего счета вне закона, уже давно отбивают все комиссии в судах, да и роспотребнадзор на нашей строное
так в томто и дело, что долги свои я исправно и всегда платил, вовремя и без пеней.
но иногда в таких банках как РС чтото наебенивается и они не учитывают какойто из платежей.
продают долг таким дебилам как ты. а такие дебилы как ты начинают мне названивать.
бегать к вам на крылечко и показывать все чеки, а равно бегать по милициям и т.п. мне нахуй не нужно, поэтому я вашего брата посылаю нахуй.
была б моя воля я б вас вешал.
«В 90% случаев, гонор пропадает после первой встречи ранним утром, никого на хуй ты бы не послал, а если бы и послал, то потом принёс бы судебным приставам справку о невозможности выплачивать кредит по причине инвалидности.»
я ж говорю, вы ебанутые напрочь, даже в комментах в блоге угрожать пытаетесь.
«Банк заключает агентский договор с теми же коллекторами на взыскание задолженности по выигранному делу. Тут уже не действует закон о банковской тайне, это не кредитные отношения.»
хуй тебе, взыскивают задолженность по решению суда только ФССП. коллекторы вообще никто и звать их никак.
Ты наверно имеешь ввиду проценты по кредитам, которые клиенты отсуживают через суд у банков.
)))
Да я в курсе, что по законодательству, взысканием задолженности по исполнительным листам занимаются только судебные приставы. Мы им просто помогаем, стимулируем. У них зарплата маленькая, каждый месяц к тебе ездить этож не напасешься! А тут и транспорт, информация о твоей снимаемой хате, новые счета, на работе премию дали и т.д.
Но всё это происходит только тогда, когда человек должен деньги, действительно должен, у него есть возможность их отдать, а он считает себя самым умным и ловким. Это мошенники, которые чувствуют свою безнаказанность найдя лазейку в законе и кинув когонибудь на деньги. С нормальными людьми такого не происходит, мы всегда стараемся договориться с должником и если он идет на контакт, всегда будет найдено компромиссное решение вопроса.
Ты вот пишешь, что вешал бы каждого коллектора
Давай рассмотрим одно из наших стандартных дел.
Должник дружил с семьей Кредитора.
Кредитор, в данном случае, это инвалид без ног, 68ми лет+его жена.
Должник его возил на авто кредитора и за это имел возможность брать автомобиль в личное пользование.
Вот он его взял, поехал на дачу и выпив, разбил машину под списание. Страховки не было.
На вопросы о возврате денег, 600 000 рублей, слал инвалида на три буквы.
Потом суд, исполнительный лист на 600 000.
Должник платил 4 месяца, выплатил 110 000 рублей и заявил, что больше ничего не должен.
Инвалид сидит дома, на дачу старику ездить не на чем.
По закону, у должника ничего нет, машину он успел скинуть на подругу, живет на съемной квартире с ней же, дома по месту прописки пусто, даже телефонного аппарата нет.
Вопрос к тебе:
Кого надо вешать в данном случае? И надо ли вообще. И как забрать деньги для инвалида?
нет, не проценты за пользование заёмными средствами, а некие суммы за обслуживание текущего счёта (кроме обслуживания банковских карт)
коллекторов я бы вешал за угрозы, постоянное доставание по телефону и т.п.
Ну вот я тебе реальный случай из практики привожу. Кого тут вешать?
Ну изначально необходимо изучать документы, что ты подписываешь. А у нас как всегда, дайте хоть ктонибудь кредит, а потом ещё и отхуесосят банк. Жить надо по средствам и проявлять грамотность в обращении с деньгами.
а тут дело в том, что методы, которые мы здесь морально одобрим применительно к данному конкретному случаю, вы пидарасы испытываете на ВСЕХ людях.
только не надо заливать про «если он идет на контакт». у вас первый же звонок типа такого: «слышь ты где бабки придем убьем закопаем»
в РФ действует такое правило: всё в договоре, что противоречит действующему законодательству, юридически ничтожно.
т.е. положения договоров о плате за обслуживание кредитного (ссудного), текущего и т.п. счета ничтожны, т.к. противоречат законодательству (т.к. невозможно взять кредит без открытия ссудного счета, значит плата за его обслуживание незаконна).
жить надо по средствам, но давать всем пролезть к тебе в кошелек тоже давать нельзя.
С тобой всё понятно.
Зачем ты мне это все объясняешь? Я всё это знаю, это моя работа.
Всех надо вешать. И этого, который инвалида кинул. И тех, кто девушке ночью с угрозами на счет денег звонил.
А вот тебе другой реальный случай. Последний кредит брал году в 2000, в 2001 закрыл его. В 20102011 звонок что я должен денег. Когда пытаюсь выяснить сколько и кому толком ничего ясного не говорят. Стали звонить постоянно, но внятного ничего не объясняли. Я не выдержал послал нахуй. Стали угрожать. А знаешь какое развитие событий произошло. При оформлении кредита просто ктото указал мой номер. Так вот коллекторы даже не выяснив нихуя, начинают угрожать, наезжать и это скоты, подзаборные шавки, даже когда узнали что ошиблись хоть бы извинились. Эх жаль что я телефонные записи стёр ( Эх
Надо было писать или просто согласиться на встречу. Люди бывают разные, ночью звонить с угрозами это свинство и идиотизм. Мы такой фигней не занимаемся. Сейчас очень много коллекторских агентств, которые являются по своей сути организацией бывших ментов, которые считают себя профессионалами.
Я сам столкнулся с агентством Морган и Стаут. Считает одним из ведущих агентств. Идиоты редкостные, орали на меня, хотя я им объяснял, что клиент готов платить. Долбоебов много, как и везде.