Я тут в очередной раз поскандалила с МЧ. И мне физически плохо. Вкусовые ощущения отрубились полностью. Вплоть до того, что вчера купила какую-то колбасу, слопала полбатона. Сегодня решила съесть бутерброд — а колбаса — редкое г… Я обрадовалась, что вкус включился. Но, рано обрадовалась, он опять выключился, так что колбасу я доела. В общем, вкуса еды не чувствую, но жру как не в себя…
И с мышцами спины что-то. Причем, это точно последствия скандалов, у меня очень конкретно спина болит в области лопаток после скандалов. А сейчас болит так, что дышать глубоко больно. Попробовала как-то ее размять — не получилось, все равно какое-то жуткое напряжение. Ну и телесные ощущения отрубились до кучи — кожей тоже мало что чувствую.
И злость очень сильная, невыносимая и выразить ее не получается и чувствую, что на себя по привычке начинаю уже направлять. И депрессия.
В общем, кто с таким сталкивался, посоветуйте, пожалуйста, что делать, как себя из этого выводить. Или вообще поговорите со мной, пожалуйста.

Tagged with →  

43 Responses to Психология:Физически плохо после скандалов

  1. Notko:

    физическая нагрузка — наше все.
    до изнеможения.

  2. Sgnyle:

    madrata, что вас злит в МЧ?

  3. NoNa:

    Мне с похожими проблемами со спиной (болел верхний отдел позвоночника и пропадала чувствительность спины после эмоциональных встрясок) помог справиться массажист-мануальщик. Он же и сказал мне любопытную фразу «эта часть спины болит тогда, когда взваливаешь на себя моральный груз, который не в силах вынести». Уж не знаю, на сколько фраза имела под собой научное обоснование, но то, что он точно сформулировал мою проблему на тот момент, я поняла сразу. И сделала многое, чтоб эту проблему не тащить на себе, а предложить решать людям, ее создавшим. Что вкупе с массажем мне помогло.
    Конечно, массаж — не панацея, но как экстренное средство годится вполне. А как профилактическое — укрепление мышц спины.

  4. AtaSuper:

    Спасибо, вот тоже думаю пойти к массажисту, если не отпустит. Надо же, у меня было какое-то ощущение, что я одна такая, с такими проблемами, оказалось, не одна 🙂
    Да, саму проблему надо решать, кто ж спорит…

  5. Sayall:

    А вот посмотрите, я писала с подобным вопросом про телесные напряжения в это сообщество чуть ранее. Может быть, найдете что-то полезное для себя. Мне советы очень помогли.

    Особенно полезно бывает попросить того, с кем вы поскандалили (и уже помирились), сделать вам массаж. У меня это лучше всего помогает. 🙂

  6. AtaSuper:

    Спасибо, очень интересная тема там у вас 🙂

  7. ThgTuT:

    Спина-то понятно: это межреберная невралгия, реакция на стресс. У меня не только на скандалы, а на любой большой стресс такая же реакция. Не похоже, что тут можно что-то сделать, это своеобразная реакция, присущая личности, можно только посоветовать не стрессовать, но это глупо. Массаж должен помогать в таких случаях. А с потерей вкуса — тоже, видимо, особенность личностной реакции на стресс, но лично я с таким не сталкивалась. Жор же — вообще классическая реакция, ничего оригинального, и, к сожалению, лекарство только одно: научиться переключаться на что-то, что будет заменять жор. Ведь главное — отвлечься от стресса. Мне помогал изматывающий бег вместо жратвы. Как вам тут уже и предложили — нагрузки.

  8. AtaSuper:

    Спасибо 🙂 Я вчера уже физически позанималась, думаю, что вот это возвращение вкуса и было связано с тем, что мне частично удалось отреагировать злость.

  9. Muva:

    Здравствуйте.
    Как Вы злитесь? На что конкретно? Может быть, какими словами?

    Верно ли я понимаю, что боль в спине обычна для Вас в конфликтах? И потеря вкуса тоже?

  10. AtaSuper:

    Здравствуйте 🙂
    Злюсь на то, что человек пытается продавить свою волю, не понимает «нет», манипулирует. А как понять как злюсь? Я не поняла вопроса 🙂
    Да, в последнее время спина ощутимо начала побаливать после каждого конфликта. У меня еще телесную чувствительность вырубает, но это, я так понимаю потому, что меня в детстве били — то есть, подсознательно ожидаю удара от МЧ (где-то в голове, похоже, прописано, что «конфликт=сейчас бить будут»). А вот почему вкус пропадает и спина — непонятно.

  11. Muva:

    По каким внутренним признакам Вы опознаете, что чувствуете именно злость? Например, когда я злюсь, я чуть сжимаю челюсти, могу ощущать мышечное напряжение в руках и ногах, этакий низкий старт».
    А вот спина у меня больше связана с тревогой. Это не означает, что у вас должно быть так же. Но, возможно, Вам это поможет сориентироваться.
    Учитывая, что Вы связываете исчезновение чувствительности с опытом побоев, может ли это быть реакция страха?
    Мне, например, знаком такой феномен, когда страх мгновенно заменяется на злость. Но выплеск агрессии в этот момент не приносит облегчения.

  12. AtaSuper:

    понимаю… я думала, что это злость, потому что я в этот момент ору 🙂
    В предпоследнем конфликте я попыталась убежать. Еще у меня возникает ощущение, что я загнана в угол. Других физических ощущений не помню, мне кажется, в этот момент уже телесные ощущения отрубаются. А всплеск агрессии реально облегчения не приносит. Еще я думала, что это злость, потому что после конфликта я злюсь на себя, мне приходится себя буквально за шкирку тащить, чтобы позаботиться о себе. И желание сделать себе хуже есть. Я думала, что это злость, невыраженная на МЧ, которую я направляю на себя. На страх больше похоже, да? А какова причина вот этой замены страха на злость?

  13. Muva:

    Разная может быть. Например, когда-то в схожих обстоятельствах показывать страх было небезопасно.
    Вы пишете, что приходится тащить себя за шкирку, чтобы позаботиться о себе. А что бы Вы делали, если бы не тащили себя?

  14. AtaSuper:

    если бы не тащила — сидела бы замерзшая и голодная за компьютером и спать бы не ложилась. Вот эти все функции — одеться, поесть, спать лечь приходится как-то через силу выполнять, преодолевая сопротивление. Это я так наказываю себя, да?

  15. Muva:

    Я не знаю.
    Если наказываете, то за что?
    Может быть про сопротивление расскажете, которое Вы преодолеваете, заставляя себя одеться, поесть, спать лечь? Возможно, так будет более ясно.
    С одной стороны можно интерпретировать это как самонаказание, а с другой, как реакцию замирания

  16. AtaSuper:

    Мне кажется, я наказываю. Не могу понять за что. Я думаю при этом что-то вроде: «вот теперь сиди и мерзни, сиди голодная, таблетку тебе не надо, обойдешься».

  17. Muva:

    Кто Вам так говорил?

  18. AtaSuper:

    я не помню, чтобы именно так говорили. Но по ощущениям очень похоже на то, как себя вела со мной мать. То есть, если я что-то не так сделала — следовало тотальное отвержение. Моя мать сама по себе не очень взрослая, поэтому вот это отвержение так по-детски и выглядит: «не буду с тобой водиться, уходи и пойми как тебе без меня плохо». Вот очень похоже, что в те моменты когда мне себя приходится за шкирку водить, внутренний Родитель сидит обидевшись и ждет, когда все поймут, как без него плохо. А внутренний Ребенок, похоже, все эти приколы Родителя воспринимает совершенно серьезно и демонстрирует что-то вроде: «да, я без тебя есть не могу, спать не могу и вообще сдохну»… может такое быть? То есть, все та же самая аутоагрессия… до МЧ не дотянуться и не отвергнуть, поэтому я отвергаю себя.

  19. Muva:

    В принципе может. Но скорее, я бы рассматривала это как разворачивание похожей на детскую истории, не внутри Вас, а между Вами и МЧ.
    А что он делает после таких конфликтов?
    Не очень поняла, как Вы связываете это с тем, что до МЧ не дотянуться?

  20. AtaSuper:

    я думаю, что хочу отомстить, отвергнуть МЧ, поступить с ним так, как моя мать со мной поступала, наказать. Но, не имею такой возможности. Поэтому, вся эта жуть разыгрывается не между мной и МЧ, а внутри меня, сама себя отвергаю и сама же от этого дохну. МЧ после таких конфликтов можно попытаться поставить в позу отвергаемого, раньше так и происходило, тем более, она ему довольно знакома. Но, я над этими отношениями много работала, в том числе показывала, что он для меня значим, учитывала его мнение, ну и т.п. — так что теперь в позу поставить можно, но результат несопоставим с тратой на это ресурса… да и перечеркивать свои же усилия не хочется. Как-то так. Поэтому, похоже, эта пьеса за неимением живых актеров продолжает разыгрываться в моей голове 🙂

  21. Muva:

    Сочувствую Вам очень. Это самое трудное, когда все в голове разыгрывается. Напомните, Вы в терапии? Обычно там есть возможность разворачивать эти внутренние взаимоотношения разными способами.

  22. AtaSuper:

    Спасибо. Нет, я не в терапии. А не подскажете, как эта штука называется, вот эти внутренние взаимоотношения? Почитаю, попробую сама раскопать 🙂

  23. Muva:

    В разных подходах по-разному.
    Если брать гештальт, в которм я работаю и лучше ориентируюсь — это может проходить под названиями «инроецированный родитель» или «полярности» (когда исследуются противоположные части личности и проводится работа на их интеграцию)

  24. AtaSuper:

    Спасибо! И вообще, спасибо вам за разговор, очень интересную вещь накопали 🙂

  25. Muva:

    Пожалуйста)
    Можно предвзятое мнение?

  26. AtaSuper:

    конечно, меня очень интересует ваше мнение 🙂

  27. Muva:

    Я не в первый раз с Вами общаюсь в сообществах. И помню, что Вы со многим пытаетесь справиться самостоятельно. Это вызывает большое уважение.
    И вместе с тем, я знаю по собственному человеческому опыту, что есть огромное количество трудностей, которые можно решить только в отношениях. Не так важно, с терапевтом или нет.
    И я помню, что Вы делали это вместе с вашим МЧ и он помогал. А сейчас оказались в ситуации, когда он по другую сторону баррикад. Мне кажется, я как-то писала Вам про смешение ролей. И это именно то, от чего защищаюсь я сама, имея своего терапевта, который на моей стороне.
    И вместе с тем, предполагаю, что Вам очень сложно доверять чужому человеку и именно от этого Вы пытаетесь делать все сама. Таким образом история с доверием\недоверием скорее фиксируется, чем меняется.
    Как-то так.

  28. AtaSuper:

    Спасибо. Да, все правильно, я самоанализом занялась не от того, что считаю именно это направление единственно верным 🙂
    Но, там по-другому не получилось бы. И насчет решения трудностей в отношениях я тоже согласна. С этим МЧ, несмотря на все размолвки, было сделано больше, чем до этого сделала я сама. Плюс небольшой опыт общения с терапевтом, в чем-то положительный, в чем-то отрицательный. Но, очень информативный. Так что я уже поняла, что сама я могу возиться еще долго, а жить хочется сейчас, так что никуда я не денусь, придется 🙂

  29. Muva:

    Удачи Вам.

  30. AtaSuper:

    спасибо 🙂

  31. AkiNew:

    Гуглите «Луиза Хей таблица смещения позвонков». Опознаете, какие эмоции вы подавляете. Еще можно поискать техники мышечной релаксации, со временем научитесь чувствовать перенапряженные мышцы. Растяжка позвоночника по Полю Брэггу. Йоговая поза: встать на 4 лапы, руки-ноги выпрямить, пятки не отрывать от пола, да так, чтобы и спина была прямая (хвост тянуть назад-вверх). Получается такой треугольник с копчиком в верхней точке. Будет больно наверное, делайте, сколько сможете.
    И да, если у вас болит между лопаток, скорее всего и внизу есть перекос, в пояснично-крестцовом отделе. А там вся классика жанра — чувство вины, стыда и прочее наследие детства. Вот с этой базой и разбирайтесь — с виной и стыдом.

  32. AtaSuper:

    у меня конкретно болят именно лопатки, симметрично, справа и слева. Спасибо за упражнение, буду пробовать 🙂

  33. EroRa:

    у меня на важных встречах и на экзаменах так парализовало шею, что голову не могла повернуть.после сильных скандалов испытываю тоже очень сильное напряжение, внутренняя дрожь во всем теле. время лечит только и предотвращение скандалов.

  34. 2an77:

    .У меня тоже самое . У половины моей разрядился мобильник, я стала звонить, навыдумывала себе бог знает чего , понервничала и у меня слетела спина буквально за считанные минуты.То есть вот я нормальный человек и могу сидеть,ходить, бегать, лежать. А вот я инвалид и только в полусогнутом состоянии от кресла к дивану, а в спине как штырь торчит.И да, вкус еды пропадает 🙁
    У вас массажёр какой нибудь есть? Это у вас грудной отдел позвоночника «слетел». У меня обычно пояснично крестцовый..(((

  35. AtaSuper:

    понятно 🙂
    интересно, а вкус то почему пропадает? вот этого не могу понять 🙂

  36. 2an77:

    А вот это загадка века…) У меня до сих пор он не совсем включился.Не вижу разницы 1 чайная ложка сахара в чае или три. Всё кажется»блёклым»…Может потому, что мысли всё равно не о том и в процессе еды как то не включается осознание того, что это еда. Как будто механически что то жуёшь.

  37. AtaSuper:

    и у меня не включился. ем конфету, а она на вкус не приторная, а слегка-слегка сладкая.

  38. 2an77:

    Вот! Точно. Я тоже думала, что я одна такая с затейливым вкусом…

  39. Okiere:

    Согласна с предыдущими комментаторами по поводу действенности массажа против возникающих на нервной почве мышечных зажимов. Мне еще ароматерапия и всякие игольчатые массажеры помогают снять напряжение. А еще есть отличная вещь — твердые массажные масла — массаж и ароматерапия в одном + разогревающий эффект (и пользоваться удобнее, чем жидкими маслами). На меня лично действует очень хорошо. Получается обратная методика: сначала расслабляется тело, а вслед за ним и внутреннее напряжение несколько ослабевает, позволяя начать с ним как-то работать.

  40. Kihlight:

    Я думаю, что особенно даже гуглить не надо: Вы пишете, что конфликт вызывает у Вас страх, в связи с детской травмой, когда Вы были жертвой насилия родителей; злость, которую Вы тогда не могли выразить, Вы выражаете сейчас по отношению к партнёру, а потом направляете её на себя; поэтому удовольствие от вкусовых ощущений Вы себе не позволяете: Вам не положено, с Вашей точкки зрения, удовольствия: тело отключается, чтобы не чувствовать боли — такой зашцитный механизм.
    А почему бы Вам не поработать с терапевтом? Ведь если Ваша эмоциональная боль манифестируется в телесных ощущениях — значит, она по-другому не находит себе выхода?
    Можно, конечно, работать с отдельными симптомами; кстати «прогрессивная релаксация» — очень хороший способ договориться со своим телом.
    Восстановление вкусовых ощущений тоже имеет определённую технику; но, как я сказала, лучше комплексно работать с проблемой.
    Что же касается массажа — лучше обратиться к профессиональному массажисту; если Ваш партнёр- не профессиональный массажист, и если Вы ему достаточно доверяете, то лучше попросить его сделать Вам эротический массаж; при этом он должен повторять:»Я тебя люблю, и никогда не сделаю тебе больно». И он должен Вас спрашивать, как Вы ощущаете его прикосновения, чтобы у Вас было чувство контроля.

  41. AtaSuper:

    Спасибо 🙂
    Это я себя наказываю, да? Мол, раз так себя вела — конфету не получишь?

  42. Kihlight:

    Это моё преположение, конечно; конфету получите, но не почувствуете вкуса. Если отключаются все телесные ощи=ущения — значит, и боль, и удовольствие.

  43. AtaSuper:

    понятно, спасибо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *