В юридической практике корпоративные споры возникают вследствие нарушения прав учредителей и осложняются личностными отношениями. Все дела по корпоративным спорам делятся на три группы: http://www.academsmi.ru/ - новости, мнения, комментарии
— акционер против акционера;
— акционер против акционерного общества;
— акционерное общество против государства.
Любые корпоративные споры могут разрешаться акционерами самостоятельно на основании ст. 49 ФЗ «Об АО» (п.7). Если права и интересы акционера нарушены вследствие его отсутствия на общем собрании, принявшем неблагоприятное решение или при его голосовании «против», то он имеет право в течение полугода, со дня ознакомления с принятым решением, обратиться с заявлением в суд. Если же его голос не мог повлиять на ситуацию, либо принятое решение несущественное и не несет убытков для акционера, то судебный орган вправе отказать заявителю в рассмотрении дела по корпоративным спорам ( 49 ФЗ «Об АО»).
Согласно ст. 33 АПК РФ (ч.1) рассмотрение корпоративных споров делегируются арбитражным судам. При этом, в соответствии со ст. 65 АПК, лица, предъявляющие исковые требования, должны представить обоснованные доказательства своих требований.
Наиболее частые иски в арбитражном суде:
— восстановление прав на утраченную долю;
— признание права собственности на долю;
— признание недействительности сделки и реституция по ней;
— признание недействительности решения общего собрания акционеров, явившегося причиной нарушения права на долю;
— виндикация доли;
— восстановление прежних прав, существовавших до их нарушения;
— и другие.
Иногда конфликты возникают, чуть ли, не на пустом месте и превращаются в длительный процесс. Они всегда связаны с финансовыми интересами и зачастую принимают ожесточенный оборот, так как от их решения зависит очень многое. Чтобы рассмотрение дел не затягивалось, а результат был предсказуемым, следует сразу обратиться к компетентным и опытным юристам. В процессе рассмотрения исков нередко заводятся уголовные дела. Ни один человек, будучи самым квалифицированным, не в состоянии справиться с лавиной документов, и даже крупные корпорации, имеющие в штате юристов, прибегают к помощи специализированных компаний. Сторона оппонентов также пользуется услугами специалистов. От грамотного выбора профессиональной команды и расторопности зависит многое. Доверьте рассмотрение исков признанным специалистам – и победа будет за вами. Вовремя оказанная правовая помощь и эффективная защита финансовых и имущественных прав в досудебном урегулировании и в арбитражном суде является залогом успеха.

One Response to Юридический форум:Помощь команды юристов является залогом победы в корпоративных спорах

  1. Мирта:

    Не могу не согласиться! Без команды юристов-профессионалов в таких делах вообще делать нечего! Когда наше АО судилось с потомком одного акционера, который хотел стать наследником (по уставу АО, пакет акций умершего возвращается в исходный фонд, и его может выкупить целиком или частично кто-то из акционеров) на нас работал целый отдел адвокатской конторы 45, несколько месяцев, без выходных практически. Такого потока документов я еще никогда не видел! Когда начинали процесс, думали, наш юротдел справится со всем – да ничего подобного! Через три дня они задыхались просто. Пришлось нанять (не жалеем) отличных профессоналов, которые помогли решить дело в нашу пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *