У моего любимого человека умирает любимый хорек, который прожил в их семье 6 лет. Умирает от болезней старости, хори обычно больше 7ми лет не живут. Я очень хочу поддержать своего парня, но мне сложно найти слова которые могли бы ему помочь. Когда у меня умер внезапно и трагически мой любимый кот, я успокаивала себя мыслями о том, что моя боль это не объективно то, что сейчас со мной происходит. У меня болит мой эгоизм от того, что я не смогу его больше обнять, поиграть с ним. А мой котик уже в лучшем мире и ему там хорошо. Я старалась заполнить себя хорошими воспоминаниями и чувством благодарности к этому животному. И когда я это говорю своему любимому.. словом, это не помогает. Ему становится еще больнее и он обрывает разговор на эту тему. Мне гадко и обидно от того что я не могу ему помочь, чувствую себя совершенно бесполезной. Я хотела бы услышать еще советы… Какие-то другие варианты поддержки, которые могли бы помочь.
Ситуация осложняется тем, что ближайшие 2 месяца мы сможем общаться только по скайпу.

AcademSMI.ru рекомендует: http://plohihpoezdok.net

Tagged with →  

44 Responses to Психология:Смерть домашнего питомца.

  1. KirYes:

    Простите… а сколько лет Вашему любимому человеку?
    Да, потеря домашних любимцев — это, без сомнения, горе. А безвременная потеря — тем более, это трагедия, но в данном случае речь ведь не идет о безвременном, «досрочном» уходе животного? Можно сказать, что все мы смертны и наш жизненный путь тоже когда-нибудь закончится, просто хорю было отпущено вот столько, и он жил любимым людьми, в заботе и ласке, ну а теперь — ушел. Банальности, да. Но когда банальности проговаривает тебе кто-то другой, как-то начинаешь их переосмысливать и понимаешь, что это всё так и есть. Самая простая истина, самые простые слова, не нужно никаких хитрых измышлений про эгоизм и т.д., он-то себя эгоистом не считает, поэтому и обижается.
    Но если человек не желает говорить на эту тему — то и не нужно его пытаться утешить, может, наоборот, лучше общаться на отвлеченные темы…

  2. Neeiut:

    20, как и мне
    просто все как-то внезапно поняли что хорь такой старый уже. он и не болел. за последние недели как-то резко стал сдавать. поэтому это достаточно неожиданно для всех нас.

  3. KirYes:

    Ну что же поделать, век животных вообще очень короток по сравнению с длиннющей жизнью человека… ИМХО, ВЫ помогли бы ему тем, что попытались бы как-то его отвлечь, если он не хочет утешений… и подвести к мысли взять еще одно животное.
    У моей подруги собака умерла. Подруга так плакала… и говорила: мол, всё, больше никаких животных, такие страдания, когда они умирают… А ее девятилетний сын ответил: нет, мамочка, без животных нельзя… мы всегда будем помнить Фаню, но наша другая собачка будет жить с нами за нее, радоваться и лаять за нее, и мы всегда будем видеть в ней Фаню, пусть она и будет совсем другая. ))
    Вообще, у меня так же крыса ушла. Ей уж три года было, долгожительницей была. Не болела, просто где-то за три месяца до смерти она резко постарела… ну, это сразу стало видно: уже была не такая шустрая, стала какая-то жесткая на ощупь и костистая, суставы потеряли гибкость, из клетки пришлось вынуть вторую решетку — «второй этаж», потому что она могла с него сверзиться и на лапе повиснуть, мы боялись, что она ногу себе сломает таким макаром. И через три месяца… ну, утром мы заглянули в клетку и увидели, что она уже ушла. Просто ей время пришло…

  4. Neeiut:

    я это все умом понимаю…. но сердце на части разрывается. у меня в таких ситуациях ноющее ощущение что я ДОЛЖНА что-то сделать, как-то снять боль близкого человека. но я почти никогда не понимаю как это сделать да и не всегда это в моей власти. и хорька жалко, но больше конечно любимого. на него и так в последнее время столько всего свалилось, еще и это..
    я думаю что пока что рано говорить про еще животных. с тех пор как хорь начал болеть он отвергает любые предложения того что бы у нас были животные. будет разве что моя кошка, которая уже есть в наличии.

  5. KirYes:

    Ну вот кошка — это уже хорошо. Но другое животное он, конечно, должен принять сердцем, а не как данность.
    Что касается того, как облегчить его боль, — ИМХО, тут надо СЛУШАТЬ его, предугадывать, если хотите, его желания, мысли, порывы.. Правильно ниже написали: пусть ОН больше говорит, рассказывает, пусть он задает темы для разговора, а Вы — как флюгер: поддерживайте его темы, но этак ненароком гните нужную линию)) Ну и вопросы задавайте.. и из его ответов исходите в плане гнутия линии)))

  6. Neeiut:

    да, наверное вы правы. просто я начала судить по себе в данном случае. когда у меня умирал кот мой тогдашний бойфред не оказывал мне должной поддержки и в последствии это вылилось в огромную обиду с моей стороны и сильно подкосило наши отношения. поэтому я так трясусь в том числе и из за страха сделать что-то не то, или наоборот, чего-то НЕ сделать, что повлияет в будущем на нас.

  7. KirYes:

    Боже мой, да не парьтесь Вы так, он всё равно не заценит))) Ведите себя естественно.

  8. Neeiut:

    я еще не достигла того уровня дзэна что бы не париться о наших отношениях и его чувствах)

  9. KirYes:

    Лучше бы Вас именно Ваши чувства волновали, а не его. )) Не он первый и не он последний)))

  10. Neeiut:

    учитывая что уже полным ходом идут приготовления к нашей свадьбе, я все таки считаю что он последний)

  11. KirYes:

    Я искренне желаю вам обоим счастья!
    Но… а тогда почему Вы с ним в ближайшие 2 месяца будете общаться только по скайпу? По-моему, это нонсенс, нет?

  12. Neeiut:

    спасибо, оно у нас уже есть)
    он доучивается в другой стране, и потом мы съезжаемся.

  13. Ahdte:

    Мне кажется, лучшая поддержка — это выслушать и как бы это сказать… провоцировать его на то, чтобы он выговаривался, не держал в себе.

  14. KirYes:

    Плюсуюсь, кстати.

  15. Aveeva:

    Я обычно, когда хочу кого-то поддержать, но не знаю как, говорю прямо: Я вижу, как тебе плохо, я бы тоже в такой ситуации сильно растроилась, мне очень хочется тебе помочь, поддержать тебя, но я не могу найти нужных слов, не знаю, как это лучше сделать, хочешь, поговорим об этом, или я просто побуду рядом, обниму тебя, приготовлю тебе что-нибудь вкусное (варинаты, что могу сделать) или, может быть, ты мне подскажешь, что ты хочешь услышать от меня, чтобы тебе стало легче? Вот как-то так.
    А что касается вообще умения оказывать поддержку, этому надо учиться. Как правило, это мало кто умеет. Замечательно, что вы об этом задумались — значит, обязательно научитесь.. Поэтому долой гадко и обидно, вы — нормальный, живой, умееющий сочувствовать человек, и это — здорово.

  16. Neeiut:

    он отвечеат: я не знаю.
    или «я не хочу об этом говорить»
    а потом оказывается что в ряде случаев «Я не хочу об этом говорить» = «я хочу об этом говорить, но я люблю тебя и не хочу что бы ты нервничала». а в каких случаях «я не хочу об этом говорить» = «я не хочу об этом говорить» я не различаю

  17. Aveeva:

    Скажите ему: Знаешь, я заметила, что в ряде случаев «Я не хочу об этом говорить» у тебя значит — «я хочу об этом говорить, но я люблю тебя и не хочу что бы ты нервничала», а в других случаях «я не хочу об этом говорить» обозначает — «я не хочу об этом говорить», а я не всегда различаю. Я очень волнуюсь за тебя, скажи, пожалуйста, в данный момент это первый случай или второй?». А если скажет, что второй, тогда можете спать спокойно, он действительно хочет побыть в своём горе один.

  18. KirYes:

    Он ляпнет первое, что в голову придет, думая при этом о пицце с пивом)))))) А девушка париться будет над его словами. )))))

  19. Ndlight:

    STAND OFF
    Пункт 11 правил, в профайле.
    Модератор

  20. Xollight:

    Он просил вас о помощи? Оставьте его в покое, вашего «соболезную» будет вполне достаточно. Дайте ему время погоревать: такое ощущение, что вы себе чувство потери не разрешаете.

  21. Neeiut:

    я не очень поняла про разрешение чувства потери. можете пояснить?

  22. Xollight:

    Я могу быть не права, мне показалось, что вы хотите его «спасти» от негативной эмоции горя, как будто в этой эмоции есть что-то разрушительное или неправильное.

  23. Neeiut:

    на счет спасения вы правы. меряю по себе — меня эмоции горя действительно очень разрушают и подкашивают. я по долгу не могу прийти в себя и выйти из подобного состояния. не хочу что бы и ему приходилось это испытывать

  24. JlNa:

    По-моему, если человек не хочет об этом говорить, лучше не поднимать тему.

  25. Zkoma:

    Мне кажется, мужчины по-другому реагируют на такие разговоры. И на потери в целом. Им надо в себе что-то переварить, пережить, понять. Самим. Если пытаться разговорить, или вести человека к тому что «думай об этом в таком свете, и тебе станет легче» — это часто даёт обратную реакцию. Что вы можете сделать? мне кажется, просто быть более чуткой и понимающей чем обычно, создать более комфортную обстановку для общения, чем обычно. Это и само по себе очень много, а если он захочет в результате поговорить на больную тему, он это сделает. Тогда лучше просто слушать и соглашаться, а не пытаться вытащить человека в позитив. Имхо, конечно.

  26. Neeiut:

    да, я согласна с вами. спасибо за комментарий

  27. Kihlight:

    Здравствуйте,
    Почему Вы думаете, что должны что-то сделать? Для кого — для себя или для него? Имеет смысл это разделить. Вы пишете, что в В потериашем случае с котом Вы утешали себя так: говорили, что коту лучше, и при этом отрицали своё право чувствовать боль потери, говорили, что Вам этого не положено. Думаю, Вам трудно разрешить и себе, и другим чувствовать боль, и понять, что другие люди — не Вы, а существуют отдельно от Вас? Когда говорят, что все мы смертны, что животное старое — это всё способы отрицания своих и чужих чувств, хоть обьективно и правда. А правда чувств в том, что да, очень больно терять не только питомца, но и ту часть себя, которую в него вложил. Как правило, лучше просто быть рядом ( даже по Скайпу) и говорить, что Вы любите партнёра, что он — замечательный человек, и делает всё, что может, для своего зверушки; что Вы ему сочувствуете и хотите его поддержать. Если он не хочет об этом говорить — уважайте это его право. Как Вы можете успокоить себя, когда нет возможности обсуждать чувства с любимым человеком? Подумайте: возможно,Вас мучит чувство долга утешить партнёра, даже вопреки его воле, чтобы чувствовать себя «хорошей утешительницей»? То есть, кого Вам жаль — себя, партнёра, хорька?

  28. Neeiut:

    Почему Вы думаете, что должны что-то сделать?
    потому что мы самые близкие друг другу люди. а одной из функций близкого человека является поддержка в любой ситуации.

    возможно,Вас мучит чувство долга утешить партнёра, даже вопреки его воле, чтобы чувствовать себя «хорошей утешительницей»?
    да, и это тоже. я подумала и поняла что этот случай подцепил гораздо более глубокий пласт, чем просто смерть животного. мне не нравиться мое поведение в наших отношениях с любимым (мне кажется что я слишком мало для него делаю, хотя он говорит что это совсем не так) и, видимо, воспользовавшись случаем я бегу спасать его от того, от чего в принципе спасти не в силах.

    Вам жаль — себя, партнёра, хорька?
    всех) хорька меньше всех. его очень любили, холили и лелеяли всю жизнь. даже врачи сказали что на свой возраст он очень ухоженный. своего мужчину жаль потому что… ну потому что я просто не хочу страданий любимого человека. себя жаль наверное еще даже меньше, чем хорька. я опять начинаю думать о том, что происходящее со мной это не какая-то объективная реальность, а мои комплексы, не пережитые до конца обиды, страхи и.т.п

  29. Kihlight:

    То есть, получается, что Вашим сочувствием движет чувство вины? Конечно, я понимаю, Вы не хотите, чтобы Ваш партнёр страдал; но это уже происходит, это — его право любить зверька и страдать; а Вы ему в этом праве отказываете. Поддержку не имеет смысла навязывать насильно; если Вы не позволяете себе страдать от потери, рационализируя свои чувства, то это — Ваш выбор; у Вашего партнёра — другой выбор, и его стоит уважать. Вы — два разных человека, и чувства у вас разные: ему жаль хорька, Вам — нет. А то получается:»Вот я тебя сейчас КАААК поддержу,- хочешь ты того или нет». Не исключено, что от такой поддержки Вашем партнёру становится только хуже, потому что к его страданию добавляется Ваше непонимание и отрицание его чувств.

  30. Neeiut:

    То есть, получается, что Вашим сочувствием движет чувство вины?
    и то что до меня не сразу дошло что одни и те же ситуации мы проживаем по-разному.

  31. Kihlight:

    Я Вам очень сочувствую; конечно, когда беспокоишься о любимом — а Вы любите своего партнёра — то трудно себя анализировать; но Вы ведь для этого сюда пишете, чтобы разобраться; похвалите себя за это: Вы изо всех сил стараетесь понять ситуацию. Вот если бы Вы говорили ему:»Подумаешь, это всего лишь хорёк»,- как Вам советуют,- это было бы жестоко. Терапевты, специализирующиеся на поддержке людей, страдающих от потери питомцев, советуют своим клиентам: не говорите об этом с людьми, которые не любят животных и не смогут Вам посочувствовать, потому что тогда к Вашему горю добавится ещё и злость. Смерть, горе от потери, не измеряются размерами животного: они пропорциональны силе любви; думаю, в этом вы с партнёром похожи: вы оба умеете любить и нести ответственность за любимых.
    Если Ваш партнёр знает английский, могу посоветовать Вам сайт, созданный специально для поддержки людей, теряющих своих питомцев: «Rainbow Bridge» там есть бесплатные телефоны — бесплатные в Америки — профессиональных консультантов по этим вопросам.

  32. Neeiut:

    спасибо большое. я ему расскажу про этот сайт, если захочет — почитает

  33. Pavous:

    Вы знаете, может я напишу плохую вещь — но хорек, это гм, хорек. Понятно, что человек может привязаться к чему угодно, в том числе предмету неодушевленному. Но существует еще и реальность. В которой это — не самоя большая трагедия. Мне кажется, лучшее, что Вы можете сделать, удерживаться в ней сами и удерживать своего МЧ. И идею «трагедии умирания хорька» не поддерживать.

  34. Neeiut:

    ну у меня лично не получается относиться к домашним животным как к мебели. я просмотрела в этом сообществе посты о смерти домашних животных, их смерть становиться трагедией для многих. может быть это и не самый правильный подход, но такое положение вещей существует. я сама была в очень тяжелом состоянии когда у меня погиб кот. а переживания близкого человека подчас сложнее переносятся чем свои собственные

  35. Pavous:

    Вы знаете, у меня и были и есть домашние животные. И мне приходилось переживать их гибель. И я не требую относится к животному как к мебели. Я не стану сейчас растекаться на тему как и почему мы проэцирем на домашних животных человеческие качества и личности. Есть более простой и непосредственный аспект. В своих переживаниях мы ориентируемся не только на себя, свои опыт и представления, но и то, что транслируют нам окружающие — как надлежит оценивать данную ситуацию и что чувствовать по отношению к ней. Вы своми попытками «поддержать» МЧ весьма вероятно транслируете ему месседж — «у тебя происходит большая трагедия, такая что ты не можеш пережить ее сам». Его ли это эмоции Вы воспринимаете — или это Ваши эмоции, оставшиеся Вашего опыта переживания гибели домошнрго любимца? Это вопрос существенно открытый. Может ли здоровый молодой человек выйти из строя в релуьтате переживаний от гибели хорька, который был с ним с детства? Может, наверное, но это маловероятно. Так что кажется, что пока он сам не придет к Вам за помощью в этом вопросе лучше просто оставить его в покое и справляться со своими собственными чувствами.

  36. Neeiut:

    я не думаю что он выйдет из строя. просто не хочу что бы он переживал… хотя это неизбежно.. хочу что бы переживал поменьше, вот.

  37. Pavous:

    Ну он ведь явно демонстрирует, чего хочет — не говорить об этом, нет? Возможно стоит просто прислушаться к тому, что человек сам считает для себя лучше?

  38. 70aRa:

    можно просто сказать ему:»Я люблю тебя и хочу, чтоб тебе не было больно, что я могу для этого сделать?» Как-то так…

  39. RevTuT:

    Понимаете, есть такие люди, которые очень не любят ни чтобы их утешали, ни чтобы вообще кто-то говорил с ними о том, что реально очень напрягает в тот момент. И когда кто-то всё же начинает об этом говорить или утешать или ещё что-то, то это вызывает агрессию.
    Я сама такой человек и знаю, что если уж случилось что-то очень грустное для меня, то лучшее что могут сделать окружающие — это не подходить ко мне пару дней.
    Может быть, Ваш молодой человек именно такой

  40. IkoNew:

    Правильно ли я понимаю, что хорёк только умирает, но еще не умер? Ну так и не время его оплакивать, если он ещё жив, и с горем вашего парня тоже работать рано, так как процесс еще идёт. Меня бы бесило, если бы меня успокаивали, когда на руках было бы больное, умирающее животное — ты его еще не потерял, ты его только теряешь, и чувства очень острые. Это как заживо хоронить кого-то, честное слово. Не трогайте его пока по поводу животного, просто присутствуйте, говорите с парнем.

  41. AnuRa:

    хорька жалко, но же еще даже не умер, может он еще жить будет?

  42. Neeiut:

    учитывая что у него отказывают органы — вряд ли

  43. Akhulova:

    На мой взгляд, он Вам ясно дает понять, что Ваша помощь ему не нужна, возможно, ему вообще не нужна какая-либо помощь, раз он обрывает разговор. Вся помощь должна оказываться только по инициативе нуждающегося. Достаточно лишь иногда спрашивать — «как ты?». Вот когда станет рассказывать — нможно оказать поддержку словами «держись», «я знаю, как тебе больно». Когда зайдет разговор о чем-то конкретном — можно высказать свою точку зрения, например, что хорек в мире ином и пр. /Потому, что у человека на сей счет может быть совершенно иное мнение. Вы пишите, что Вам тяжело переносить собственное бессилие в ситуации. Имхо, это то, с чем Вам стоит поработать, лично Вам как-то пережить.

  44. 700ko:

    Вы знаете, у меня умерла хорька год назад.Выкормлена была с 3 недель.Умирала очень тяжело не от возвраста, а от рака.Ей было больше 7 лет.Боль от потери со времени притупляется, но не проходит.Мой муж не разговаривал со мной около недели, никакие разговоры не помогали.Это был его ребенок.Не давал даже к клетке притронуться.Дочь решила, что может другой хорек как-то поможет.Но увы, сердце ко второй хорьке у него не легло, так что теперь это хорек мой и дочери.Иногда он называет эту хорьку именем той, умершей.Так что поддержка — это хорошо, но при условии что человек этого хочет.А если замыкается в себе, дайте ему время свыкнутся с неизбежной потерей.
    Извините, если немного сумбурно написано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *