… но не с кем. 11 дней назад умер мой папа, и… Не знаю, как писать, что я чувствую. Просто не могу заставить себя встать и идти дальше.

Людей, которые меня окружает, явно тяготит мое горе, они ждут, когда я вернусь к нормальной жизни, для них ничего не кончилось. А для меня как будто в доме, где я жила, упала одна стена. Я почти 10 лет не живу с родителями, мне казалось, что я очень от них отдалилась и в сущности их не люблю. Но потеря папы меня просто придавила, я никогда не думала, что будет так тяжело и плохо. С ним было трудно жить, он много пил (был запойным алкоголиком, в, сущности, это его и сгубило). Но все произошло очень внезапно и неожиданно, и как-то оказалось, что я и моя семья — последние, кто видел его живым, разговаривал, как будто он приезжал к нам попрощаться. Мне он казался абсолютно незыблемым, большим и сильным, и с его смертью стало ясно, что я потеряла что-то такое, чего, наверное, никогда не смогу оценить. И мне больно смотреть на маму и сестру, потому что они тоже очень горюют. Мне просто хочется долго сидеть и говорить про папу с кем-нибудь, кто его знал, как будто после этого станет легче, но друзья и другие родные словно стесняются упоминать об этом. Ничего не могу нормально делать, учеба и работа летят в яму, трудно общаться с маленьким сыном, его шалости и требование внимания ужасно раздражают. Даже выплакаться по-человечески не получается. Стараюсь мобилизоваться, пишу себе списки дел, как обычно, с огромным трудом и перерывами делаю меньше половины, держусь весь день, ближе к вечеру накрывает.
Обратиться за помощью к профессионалам лично не могу — нет средств. Столкновение с организацией, оказывающей бесплатную психологическую помощь ( контактировала по учебе) несколько месяцев назад оставило ощущение пощечины, и я к ним не пойду.
Наверное, это очень эгоистично, и надо думать о сыне, о деле, о том, как поддержать маму и сестру, но меня и на себя едва хватает.
Я буду очень благодарна, если кто-то поможет хоть чем-нибудь.

UPD: Организм решил, что ему нужен отдых, и я свалилась с ОРЗ. Я обязательно отвечу, я очень благодарна всем, кто написал, первый день я просто читала и плакала — но не от горя, а от благодарности и от ощущения того, что я не одна и есть кто-то, кто меня понимает.

AcademSMI.ru рекомендует: Рardblog.net — железо, софт, сервера и админы

Tagged with →  

31 Responses to Возможно, мне просто надо с кем-то поговорить…

  1. Aifora:

    А я разговаривала с папой. Когда он умер. И с мамой. С их фотографиями. Пока мы помним своих ушедших — они с нами. Они слушают нас. Они рядом. Они поддерживают. Я точно знаю.

  2. Kerere:

    У меня отец умер 11 лет назад. Думал сам сдохну. Выжил. Родил детей и стараюсь для них стать такимже. Удачи вам. Держитесь!

  3. Retdy:

    Надо перетерпеть. Это как рана. Затянется, останется рубец. Если Вы человек верующий, Вам легче.

  4. YzaNo:

    Держитесь! Сил вам и удачи. Знаю — это больно, страшно и горько. И ощущение такое, будто из тебя вырвали кусочек сердца, и вот он болит и кровоточит, и не заживет никогда. Это надо просто пережить и выплакать. Не стесняйтесь плакать. Расскажите об том, как вам плохо, кому-нибудь — хоть фотографии, хоть любимой игрушке из дества, хоть питомцу своему, если он есть. И помните: жизнь не кончается! У вас впереди — много долгих лет, в которых будет много хорошего, счастливого и светлого. А пока — держитесь. Все проходит.

  5. Sihsa:

    11 дней ещё очень рано. Очень жаль, что ваше окружение этого не понимает и ждёт вас прежнюю так скоро. Горе проходит, но для этого нужно время, выплакаться, попрощаться, подумать всё то, о чём стоит подумать, и в конце концов примириться с потерей и жить дальше. «Мобилизоваться» в этой ситуации можно разве что по принципу «поплачем потом», некоторые люди умеют откладывать «на потом» переживания, а потом — точно так же не находить себе места от горя, разница во времени только, но задавить чувства или ускорить их, если они уже вами завладели — я не думаю, что можно сделать. А вы разрываетесь между обязанностями перед живыми и своим горем сейчас. У вас есть кого просить, для начала, о бытовой помощи? На работе — может, стоит взять отпуск, или договориться с коллегами/начальством и временно переложить часть обязанностей на них? С ребёнком — есть ли отец или старшие родственники с его стороны, на которых можно рассчитывать? Друзья-приятели, которые могли бы немного помочь с хозяйством и другими делами? Если вы хотя бы смогли бы, как вы сказали, по-человечески выплакаться, наверное, вам уже бы полегчало. Говорят, немного помогает писать письма ушедшему, или свои воспоминания об ушедшем, если совсем не с кем поговорить.

  6. 777ofa:

    вам нужно выплакаться, выговориться и выспаться. попробуйте написать все, что хочется сказать. дайте выход своей боли и горю

  7. AnuRa:

    может стоит взять отпуск и побыть одной?

  8. EkeFire:

    К сожалению, на моей работе отпуск могу дать себе только я сама — я работаю на дому. Вот уже 2 недели ни за что не бралась, просто рука не поднималась. Сейчас начну, наверно, понемногу. Надо втягиваться обратно.

  9. UskGirl:

    Очень Вам сочувствую и понимаю Вашу боль. Моя мамочка умерла чуть более двух лет назад. Только прошлой осенью я смогла выбросить халат в котором она болела. Она от рака умерла. В халатиках лежала. Вот один из них не успела ей отнести после стирки и после ее смерти я в этом халатике жила, он ее любимый был.Я тоже не имела возможности отгоревать в полной мере и последствия этого были тяжелыми для меня.
    Вы, пожалуйста, дайте себе возможность горевать так, как Вам это необходимо :и плачьте, и не нагружайте себя делами, и говорите и о своей боли , и о своем отце — не стесняйтесь, объясните своему окружению, что Вам это необходимо. Многим кажется, что если горюющего отвлекать, не позволять ему «циклиться» на своем горе, то он скорее выздоровеет. Вы скажите им, что они ошибаются, что если они хотят видеть Вас здоровой, то пусть помогут Вам прожить эту боль утраты. Ведь 11 дней — это совсем ничего, это очень-очень мало для такой утраты. И да, мне тоже казалось, что и близки мы с мамой не были, и много чего еще казалось… Вы любили Вашего папу и он любил Вас. Царствие ему небесное.

  10. AkiWoman:

    Ох…прочитала и словно себя увидела… Вчера был ровно год как ушел мой папа. В прошлом году, когда все это случилось, я даже на пофороны приехать не смогла (сидела в чужой стране без денег). Плохо было — не то слово. Нашла православную церковь и поставила свечку за упокой души. Но как совершенно верно заметили выше — помогали разговоры. Я разговаривала, рассказывала новости. А когда приехала домой, уже на могилке, как ступор нашел.. не могла ничего сказать. Показалось, что он все знает.
    Прошел год. Уже спокоэй воспринимаю все. Но иногда накатывает. Тогда просто разговариваю…
    Поговорите и вы с ним. Поплачьте, расскажите про свои новости. И попросите бога, чтобы ему там было хорошо спокойно.
    Я не сильна в традициях, но мне кажется самые знаковые 9 и 40 дней. Шодите в церковь (даже если не верите, даже если не знаете, что сказать там).
    Сил вам…

  11. Elcofa:

    Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, про вашего папу. Мне, например. Мне хотелось бы поговорить о нём с вами, если вам будет полегче от этого.
    Очень сочувствую вашему горю.

  12. Odoyle:

    Милая yaneke, а Вы пишите о нем. Можно здесь или на своем блоге. Вспоминайте всякие мелочи. Случаи, связанные с ним. Вы хорошо пишете, у Вас получится. В самом деле надо выговориться, чтобы отпустить кого-то.

  13. EkeFire:

    Спасибо, это очень хорошая идея. Говорить мне, наверно, все-таки трудно бы было, а писать я точно смогу.

  14. Rab99:

    Папа был крещен? Был верующим человеком? Вы — верующая? Вопросы важные, может быть, смогу дать рекомендации.
    И еще. При каких обстоятельствах его не стало? Если хотите, напишите в личку.

  15. EkeFire:

    Папа был крещен, но верующим его назвать, наверное, трудно — в церковь он не ходил лет 15, наверное, но иконы дома стояли. Поэтому мне были очень тягостны все ритуалы у гроба: отпевание, ночное чтение, иконки — я все думала, зачем ему это, он же не больше христианин, чем я. Потом муж сказал, что это больше нужно родным, чем умершим, и я его, кажется, поняла. Я — верующая, но не принадлежу к распространенным конфессиям (долго объяснять).
    У папы было больное сердце, пить ему было нельзя, но он не обращал на это внимания. В начале апреля попал в больницу с предынфарктным состоянием, там его подлечили и отправили на консультацию в областной центр, где я живу. По итогам консультации врач предложил короткое обследование в стационаре, папа согласился и остался. Вечер провел у нас, играл с внуком, разговаривал с зятем. По-моему, он очень волновался, я успокоила его, как могла и отправила в больницу, а на следующее утро сообщили о его смерти — тромб оторвался. Неожиданно для всех, в том числе и для врачей.

  16. Rab99:

    Вы можете папе очень помочь, если станете каждый вечер до 40 дней читать за него 17 кафизму Псалтири (118 псалом). Просто делайте это — и все. Это все, что вы можете сделать для него. Он очень нуждается сейчас в помощи. Все произошло для него неожиданно, на 40 день решается судьба души. Читайте за него Псалтирь, просите Господа о снисхождении. Да, папа не очень правильно жил, злоупотреблял спиртным, ну да кто ж без греха. Взывайте к милосердию, просите за отца.
    Очень важно в вашем нынешнем состоянии понять, что в первую очередь сейчас в помощи нуждаетесь не вы, а он. И начать действовать. Сразу же изменится эмоциональное состояние, уйдет безысходность. Так люди делали не одну тысячу лет и находили себе утешение в таких заботах о своих почивших близких.
    Понимаете, какая штука, вот вам советуют: поговори с отцом, расскажи ему, как ты переживаешь. А ведь он, закончив свою земную жизнь, не стал кем-то всемогущим, а совсем голый и беззащитный сейчас ожидает частного определения. Ждет ваших молитв о нем, чтобы вы его перед Богом оправдывали, выпрашивали, вымаливали ему нормальную загробную участь. Вот и делайте это, а не грузите и без того потерянную душу тем, как вам плохо. Он ничем не поможет вам сейчас. Потом — спустя время вы сможете просить его о молитвах о вас, вашей семье. А пока — сами впрягайтесь за него и не жалейте ни времени, ни сил. Чтобы потом, когда вам не станет, за вас так же впрягались ваши дети.

  17. Amzoa:

    мой папа умер несколько лет назад, я вас понимаю.
    было очень очень тяжело.
    но прошло время и все встало на свои места. все умирают,это нормально.. просто думайте о том, что только время поможет.
    просто перетерпеть

  18. 37lofa:

    Потерпите, потом будет легче, и выплачьтесь хорошенько, не обращая внимания на окружающих. Моего папу убили 16 лет назад, все было как гром с ясного неба, я долго в себя прийти не могла, и первые пару месяцев я реально сходила с ума: я просыпалась утром и думала, что можно сделать, чтоб его вернуть, совершенно серьезно. Потом прошло, и я надеюсь, и Вам станет легче.

  19. KicWoman:

    Я остался без отца когда мне было пять лет (он погиб), прошло уже 23 года, время и события затрут боль утраты, память останется. Пока ты жива, то надо жить, жизнь продолжается!

  20. EkeFire:

    Да, время все сотрет. Моя мама тоже 23 года назад умерла, и мне тогда тоже 5 лет было, я почти ее не помню. Сейчас с нами осталась мачеха, она меня вырастила, и я ее зову мамой.

  21. Lladarta:

    Соболезную вам и очень понимаю. держитесь. 11 дней — это совсем чуть-чуть, но время сейчас пойдет быстрее. 9 месяцев назад умерла моя мама.
    остается только горевать и жить дальше с этой потерей. просто жить, как получается…

  22. EkeFire:

    да, это совсем мало. Когда думаешь, что еще две, три недели назад он был жив и все было вроде бы хорошо — особенно тяжело. Я стараюсь просто привыкнуть к мысли, что «как раньше» больше не будет. Еще много будет счастливых и трудных дней, просто уже без него.

  23. Iroiut:

    Oчень вам сочувствую.
    Замечательно, что вы смогли найти в себе силы поискать поддержки для себя

    Возможно друзья не знают, как реагировать лучше для вас, то ли говорить с вами, то ли наоборот молчать.Бояться столкнуться со своей беспомощностью в отношении необратимого.Не судите их слишком строго.А если есть силы-попросите с вами обращаться так, как вам сейчас было бы помогающе.

    Вы пишите, что не можете себя заставить просто встать и идти дальше.Так вы сейчас и не должны встать и идти дальше, словно всего лишь споткнулись, а не ноги переломали.Стали бы вы зставлять своего ребенка на переломаных ногах на его обычный урок физкультуры идти или все-таки настаивали бы на гипсе,больнице, постельном режиме?
    Не будьте жестоки к себе,дайте себе право и от боли плакать и время для того, чтобы раны затягивались.
    А то вы сейчас и с землей ушедшей из под ног и на ломаных ногах идти пытаетесь, совно бы вы тот, кто не имеет право на сочувствие к себе,заботу о себе и жалость к себе.

    И поверьте, ребенок вполне может побыть какое-то время на втором плане, пока мама горюет.
    Даже в самолетах пишут, что первым делом надо взрослому маску себе одеть кислородную, а потом уже ребенку помогать, так и тут, только с той разницей, что все самое необходимое вы ему ведь наверняка обеспечиваете (сон,еду,уход) так что он ен без_кислорода будет, а просто без_тортика эмоционального какое-то время.

    Если есть силы и желание-напишите сюда то, что хотелось бы но не получается с близкими и друзьями выговорить.

  24. Akne:

    Сопереживаю Вам. Мой папа умер 4 месяца назад. В это трудно сейчас поверить, но вам станет легче, просто эту боль нужно прожить. Позвольте себе быть слабой. Я не смогла сама выйти, пришлось пойти к психиатру, он назначал антидепрессанты. Мне легчает, когда я думаю, что ему там хорошо.

  25. EkeFire:

    Вот тоже думаю, что если не станет легче, придется искать специалиста.

  26. Aizeeva:

    а вы наденьте тёмные очки и пойдите с сыном на детскую площадку. посидите в сторонке. он наиграется с другими и вам будет легче в этом плане. не раздражайтесь на него. не воспринимайте лично. но и не изводите себя чувством вины.
    может быть вам стоит пойти к врачу и или в аптеку и купить себе успокоительных.
    в вашем городе наверняка есть бесплатная тел линия доверия.

  27. EkeFire:

    С телефоном доверия-то я в свое время и напоролась… С сыном немного решили вопрос — днем с ним я, вечером полностью им занимается муж, а я просто закрываюсь от них на кухне. Удается немного отдохнуть.

  28. AicTuT:

    Мой папа умер 5 лет назад, я думала, что сойду с ума.
    Но время чуть-чуть притупило боль, хотя рану, конечно, не залечило.

  29. AkbYes:

    «Мама и сестра тоже горюют» Вот и разговаривайте с ними о папе. Им это тоже нужно.
    Пишите в блоге. Я тоже год назад бесконечно возвращалась к рассказам о папе.
    Поплакать можно ходить на могилу (если могила папы далеко — просто на кладбище). Наплакавшись, умыться и возвращаться в мир. Заплаканные глаза спрятать под темные очки, пока дойдешь домой следов не останется.
    Я, спустя год, прихожу на могилу папы (и к бабушкам, давно умершим, зачастила) как в гости. Теперь они там «живут». Очень странное ощущение, когда выхожу с кладбища на улицу: люди по делам спешат, машины туда-сюда… жизнь…

  30. EriNobody:

    Соболезную Вам.
    Вы знаете, когда мне очень хотелось с кем-нибудь поговорить (очень сильно хотелось выговориться кому-то), а не с кем было, я садилась и писала на бумаге все то, что хотела сказать. В конце этого процесса, эмоции в виде слез выходили наружу и мне становилось легче. Может и Вам когда захочется.

  31. Aloana:

    Пожалуйста, ответьте кому-нибудь из нас.
    В этой ситуации нужно разговаривать с теми, кто тоже пережил смерть родителей.
    Обычные друзья-знакомые, не могут вам сейчас помочь. И не потому что они не хотят или бездушные. Просто они не в состоянии понять, что происходит с человеком в этот период. Для них жизнь не изменилась, а вот для вас рухнула стена, которая была несущей конструкцией.
    Через полтора месяца после того как не стало моей мамы, мой очень хороший знакомый, который был абсолютно в курсе ситуации, спросил меня: «чего ты такая грустная? что нибудь-случилось?» Мне хотелось заорать: да случилось!!! у меня умерла мама!!! и если ты не можешь этого понять, то просто заткнись и ничего не говори.
    У людей жизнь продолжалась, а я как будто бы попала в парралельный мир — дома, люди, дела остались, а звуки и краски исчезли. Днем еще как-то держалась (работать старалась как можно больше), а каждый вечер тоже ой как накрывало. Плакала и молилась. Молилась и плакала…
    Я согласна с теми, кто советует вам не сдерживать сейчас своего горя. Плачьте и вспоминайте вашего папу столько, сколько вам сейчас необходимо. Вы имеете право оплакивать родного человека, нравится это окружающим или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *