она все хорошо
ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС ты уверена что все хорошо?
она конечно нет, просто хорошо и все
ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС то есть, ты не уверена
она ну и что?
ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС то есть, есть вероятность, что не все хорошо.
она да?
ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС ну ты же не уверена. значит, сомневаешься.
она я сомневаюсь?
ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС да, да. сомневаешься. иначе ты была бы уверена. вот опять ты сомневаешься.
она опять сомневаюсь.
ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС а это непроста.
она неспроста что?
ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС неспроста ты опять сомневаешься. значит что то тут не так.
она а что именно?
ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС не знаю. надо выяснить.
она ладно. ЧТО ОПЯТЬ НЕ ТАК?

он в смысле, опять не так? все же хорошо.
она не все. я опять сомневаюсь.
он и в чем на этот раз?
она пока не знаю. тебя очень напрягает, что я не знаю, но сомневаюсь?
он не очень
ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС вот видишь, он видит, что ты сомневаешься. думаешь, это хорошо для отношений? ты снова все портишь.
она я снова все порчу?
он почему? вроде не портишь
ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС он врет.
она я запуталась. ты правда думаешь, что я не порчу?
он правда.
ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС врет. просто ты его достала, и он хочет от тебя поскорее отделаться.
она (всхлипывая) , опять все плохо….

UPD 

триалог годичной давности, нашла в дневниках, показался забавной иллюстрацией к моим рассказам про разные мои состояния. Когда я его писала, то и плакала и смеялась от абсурдности этого описания. Немного не ожидала, что вы с таким вниманием к этому отнесетесь) спасибо…

UPD2

в дневнике, несколько постов спустя, нашла второй, позитивный вариант триалога.. 

она все хорошо
ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС ты уверена что все хорошо?
она УВЕРЕНА!!!!!!
ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС  ……

AcademSMI.ru рекомендует: блог для начинающих мам

47 Responses to Психология:Триалог

  1. 2an77:

    «Как!? У вас ещё и внутренний голос есть ?» (цы) к/ф» Ищите женщину»
    А конкретно, что именно плохо? или просто это внутреннее ощущение » чего то не хватает» вы можете сформулировать что именно плохо , чего не хватает.

  2. Leuana:

    это ощущение тревоги, я в общем уже немного понимаю процесс, но вот это сползание обычно происходит незаметно для меня, и я неожиданно оказываюсь примерно в фазе «опять сомневаюсь»

  3. 2an77:

    Если вы закроете глаза, сильно зажмуритесь и выпалите не думая что именно вас тревожит . Что это будет? Тревога это страх. Вы боитесь. Можно ещё сесть взять ручку и бумагу и начать произвольно водить по бумаге авторучкой, даже не задумываясь о том, что именно вы хотите написать, просто писать всякие слова. А потом посмотреть что именно ваше подсознание желает вам сообщить… попробуйте.)
    Вы сомневаетесь в чем? В себе, в вашем мужчине, в том получится ли у вас с ним что нибудь?

  4. Leuana:

    обычно у меня идет связка «я сделала ошибку — меня не будут любить» , это еще из глубокого детства.
    на этой основе все и строится.
    если все хорошо, то тоже возможно, я уже сделала ошибку и что-то испортила, просто не знаю об этом.

  5. 2an77:

    Вот. Здесь и нужно копать. Именно с этим и нужно работать. В детстве у вас был травмирующий опыт. Вам родитель говорил -» ты совершила поступок, я тебя больше не люблю»?

  6. Leuana:

    да, именно, мало того, я уже нашла и ситуации, и поняла, что это мама, и поняла, что строю жизнь, чтоб она была довольна и не разозлилась, и что мой прошлый мужчина оказался один-в один ее копией по поведению, отношению ко мне и здорово поддержал эту схему, еще и добавив в нее потенциала, так как характер у него был совсем не сахар.. Но поразительно — что все это понимание никак не помогает не выпадать из нормального состояния снова и снова

  7. 2an77:

    Наверное это потому что мало понять откуда это, ещё неплохо бы это проработать и отпустить, но и тогда результат не гарантирован 🙁 Вы злитесь на неё ? Может если бы вы имели возможность обьяснить ей как сильно она вас обидела, ставя условия , то вы наконец стали бы более уверенны в себе? У меня такая фантазия есть, что вы в себе не уверены, боитесь, что вас не будут любить такую какая вы есть — совершающую ошибки, не идеальную. Любовь родителей принято считать безусловной, а вас на условиях любили. конечно это травма …

  8. Leuana:

    похоже, что я не злюсь, а до сих пор пытаюсь сделать так,чтобы она была мной довольна. при этом, у меня получился дополнительный момент — мой прошлый мужчина нравился ей гораздо больше нынешнего, и когда мне нехорошеет,я похоже,начинаю смотреть на него ее глазами, и ностальгировать по прошлому.

  9. 2an77:

    Ваша мама в какой то мере «присоединялась» к терроризирующему вас мужчине и продолжала вас контролировать и » шпынять» уже через него. Это можно понять. Мне так кажется, что вы недостаточно от неё отделились …Может вы с ней слишком часто видитесь? У вас нет такого ощущения, что вот это состояние тревожности возникает после разговоров или встреч с мамой?

  10. Leuana:

    оно от разговоров и встреч усиливается.
    но вообще, возникает даже от мысли, что мне пора бы ее навестить.
    даже от сознания того, что она у меня есть — при том, что я люблю ее, и у нас в целом хорошие отношения. и я знаю, что она меня любит тоже. просто по-своему, делая для меня что-то, а не говоря о своем отношении/не обнимая/ не принимая меня.

  11. 2an77:

    А вы пытались озвучить своей маме свои ожидания? То есть вы ей говорили, что вы хотели бы чтобы она была вам ближе . Может вам начать самой, первой «ломать лёд» говорить маме что вы её любите , обнимать?

  12. Leuana:

    в общем, да, говорила, ей кажется тогда, что я ее обвиняю в недостаточном внимании ко мне, тогда как она считает себя героически положившей жизнь ради счастья меня и непутевой сестры. так что в ответ она обижается, замыкается, плачет и отталкивает. так что я бросила это дело и обычно просто демонстрирую свое полное и безоговорочное процветание, подчеркивая мою дочернюю благодарность. правда, ее постоянное беспокойство (один-в один как у меня) и рассказывание мне про всякие перспективные ужасы, я долго не выдерживаю .замечательно брякаясь в «опять все плохо»

  13. 2an77:

    Мне в голову пришла мысль, что возможно ваша мама копирует с вами отношения со своей мамой.
    моя мама тоже не баловала меня обьятьями , её в своё время не обнимала моя бабушка. Знаете я была даже удивлена, когда увидела что в другой семье все по иному и мать обнимает свою дочь, трогает её…

  14. Leuana:

    да, вы правы, мне такая идея приходила в голову. по крайней мере, в семье моей мамы обнимания точно были не приняты. в общем, я не хочу ее менять, она уже пожилой человек, и она очень много для меня сделала, я просто хочу в своей жизни жить ну.. своей жизнью)

  15. 2an77:

    Я тоже свою люблю. Такую истеричную, не ласковую, суперконтролирующую ( ваше счастье что ваша не суперконтролирующая), тоже одну не оставлю и менять бесполезно. Я бы вам предложила чаще принимать участие в нашем сообществе. Каждый раз когда вы будете комментировать чей то пост касающийся подобных нашим с вами мамах, вы будете работать над своими травмами, которые были получены в процессе общения с мамой . Мне помогает …

  16. Leuana:

    спасибо за совет)

  17. 2an77:

    В смысле мне УЖЕ помогло …)

  18. Ndlight:

    Можете подробнее сказать, голоса вы снаружи головы слышите, изнутри головы, или в посте — художественно оформленная реальность, и «внутренний голос» это мысли, ваши мысли которые вы сама думаете?
    Раздельное мышление — compartmentalization — «двойственность» мышления это психологическая защита. Как все защиты, помогает справиться с сильными эмоциями. Возможно, таким образом вы регулируете любовь и ненависть внутри себя, разводя их на два плана «двойственного мышления»,

  19. Leuana:

    Это художественно оформленная реальность, да. Это не слышимый голос, это голос, который маскируется под интуицию, как в анекдоте «подойди к обрыву.. прыгай.. как я ошибался» — я описала процесс, на котором сползаю в тревожные состояния просто на пустом месте.

  20. KirWoman:

    мне вполне понятен диалог с внутреним голосом, но непонятно, на основании какого внешнего стимула Она вдруг спросила у Него: что опять не так? Ведь не на пустом месте же, был какой-то повод, было что-то в Нем (в поведении, словах, лице и т.д.), что дало Ей основание задать Ему этот вопрос?

  21. Leuana:

    в общем, когда ей уже кажется, что что-то не так, даже если у него все так, она это расценивает как ложь о том, что все хорошо, как притворство. реальность уже искажена.

  22. KirWoman:

    ок, а по каким признакам ей обычно кажется, что что-то не так? что именно в его поведении, мимике, словах и т.п. для нее свидетельствует о том, что что-то не так?

  23. Leuana:

    там собственно, какие признаки не взять — все найдет свое объяснение.
    молчит — значит она что то сделала не так, не хочет с ней разговаривать
    грустный — обижен на нее
    веселый — притворяется что счастлив/ведет себя слишком легкомысленно, это странно

    ну и так далее.

  24. KirWoman:

    а вообще знакомо очень, я тоже не доверяю и подозреваю во лжи часто 🙁

  25. Leuana:

    сочувствую. я думаю, что этим здорово осложняю жизнь себе и окружающим. что добавляет позитива)

  26. KirWoman:

    мне анекдот вспомнился в тему: сидят бабка с дедом, щи хлебают, вдруг ни с того ни с сего дед кааак треснет бабке ложкой по лбу! «ты чего, старый, очумел?!» — «эх, как вспомню, что не девкой взял!..» 🙂

    а еще я бы рассмотрела внимательно связку «все хорошо. — ты уверена?» и здесь бы копала: почему внутрений голос реагирует так на «все хорошо». что им руководит — прошлый негативный опыт, свой ли, чужой ли и т.д.

  27. Leuana:

    хе хе)

    масса негативного опыта. я в том числе, много лет прожила в сильном прессинге со стороны мужчины, причем сорваться мог на все что угодно — если у него было плохое настроение. И игнор был по нескольку дней и открытая агрессия, и мелкие предательства — а когда все было хорошо, меня и грели и жалели. попала в зависимость, со всеми прелестями сочувствия агрессору и так далее.
    ну и другое было, конечно.разные очень неприятные моменты и всяческие испытания. Жизнь у меня очень интересная и насыщенная разными событиями) счас-то тихо, и любят меня, и берегут — так видимо и кажется, что это все неспроста)) что раз и шарахнет в итоге снова.

  28. KirWoman:

    да уж, имеете основания, как говорится.
    а актуальный партнер знает про прошлый негативный опыт, понимает, с чего вдруг звучит «что опять не так?»?

  29. Leuana:

    да, все знает, терпит и вообще ангел. )

  30. KirWoman:

    здорово!

  31. YteNobody:

    мой внутренний голос согласно кивал до «Думаешь, это хорошо для отношений? ты снова все портишь.»

    И сказал, «Чего это он ее обвиняет и умничает? я думал, мы вас должны любить, и просто показывать вещи, которые вы проглядели случайно»..

  32. Leuana:

    спасибо) он у меня параноик видимо, причем чем я сильнее мм.. сомневаюсь, тем он сильнее параноит. То есть, он наставивает, что все плохо, просто мы не можем это исправить, пока не знаем, что именно. вроде хочет то как лучше.

  33. AnuRa:

    ваш внутренний голос это интуиция, ее трудно обмануть

  34. Akheva:

    внутренним голосом всегда могут оказаться страхи и комплексы

  35. AnuRa:

    а мне скажите будущее))

  36. AnuRa:

    ну наконец-то)) спасибо!!!

  37. Ndlight:

    Модеративное
    Я тоже поучаствую в гадании. Будущее топикстартера — быть забаненной в ру_психолог, либо за пункт 4 самопиар, либо за пункт 8 эзотерика. Близкое или далёкое, не могу пока сказать, но судя по первым шагам, в названном направлении.

  38. Ndlight:

    Внутренний голос подсказывает мне, что вы занимались этим только что в сообществе.

  39. Ndlight:

    Удаление комментариев запрещено пунктом 5 правил сообщества. Правда.
    Я была бы благодарна вам за время, уделённое перечитыванию правил в профайле. Ваша реплика была приглашена другим участником, поэтому никаких санкций (это латинские заглавные буквы) я вам не объявляла, — не надо манкировать правилами так демонстративно.

  40. Leuana:

    извините, пошла читать

  41. Revro:

    вы почитали Ошо?) я сразу вспомнила его слова о шизофреничности больного сознания современного человека) ваш диалог между «внутренним голосом» и » она» полностью отражает суть этого явления.
    Конечно, «внутренний голос» — это голос вашего страха, и больше ничего. Дайте ему говорить),но не принимайте всерьез. Просто скажите: я послушала, спасибо за информацию), а теперь можешь помолчать, потому что я сама решаю что мне ощущать и сейчас выбираю другое)
    чем чаще вы будете спокойно его выслушивать ( без страха) и спокойно со смехом благодарить, тем скорее он заткнется! он питается только страхом, а если страха нет — он замолкает.

  42. Leuana:

    спасибо) я читаю Силу момента, идет медленно, пытаюсь делать нужные паузы и вообще.. описанный триалог — бывшая попытка с юмором воспринимать эти ситуации. С тех пор прошел примерно год, стало лучше, но все равно выносит к сожалению, с периодичностью примерно раз в два дня.

  43. Revro:

    А все равно) вы такая классная,такая молодец) как вы разобрали это все четко и точно) и с улыбкой:)) у вас есть сила, есть стремление, а что выносит пока — ну и что?) это временно, это нормально. Постепенно осознанность будет вытеснять страх.Это уже неизбежно)

  44. Leuana:

    ура! спасибо)

  45. Revro:

    да, как говорят мудрецы — один шаг вперед,три назад) но движение неумолимо происходит, если оно уже началось) знание этого наполняет покоем и силой. В обратную сторону оно уже не пойдёт.

  46. RevTuT:

    Это не тот внутренний голос, к которому стоит прислушиваться. Это как раз та самая гворильня, от которой лучше избавиться.

  47. 49darta:

    Мне очень понравился ваш триалог. Только на ум приходит раздвоение личности или «разговор с совестью». А это всё было на самом деле?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *