Как бы вы отнеслись к подруге, которая в каждом мало-мальском конфликте в качестве козыря кидает вам «ах ты такая, вот поэтому мужики от тебя и бегут», «так и останешься в старых девах», «даже Н. на такой, как ты никогда не женится», при этом все подается под соусом «любая твоя критика в мой адрес=зависть, а мне тебя жалко, поэтому говорю правду,чтобы исправилась», сама она вышла замуж года полтора назад, до этого же личная жизнь у нее, мягко говоря, не особо ладилась, а вы были ее жилеткой всю жизнь (ну и она вам, собственно).
Как бы вы расценили такие уколы? Вам показалось бы это подлым или безобидным? Продолжили бы общаться с человеком, если это тенденция?

AcademSMI.ru рекомендует: ножи, автоматы и оружие

Tagged with →  

34 Responses to Психология:Вопрос к девушкам

  1. 47aoma:

    Она просто хвастается и хочет, чтобы ей завидовали. Общаться с такими неприятно и ничем хорошим не кончается.

  2. SthYes:

    +1 Она счетает, что выйти замуж это значит знать чего мужчина ищет в потенциальной жене, и что и то, и другое — большие достижения. (На самом деле, вовсе нет, или скорей для кого как. Для неё, судя по Вашим словам, замужество раньше было камнем преткновения, вот теперь она и кичится тем, что она «знаток мужчин».)

    Как вариант предлагаю спросить в ответ, «а откуда ты знаешь? Ты что, мужчина?»

  3. Avmsk:

    Ну конечно же подруга самоутверждается — были на равных, а теперь она «вырвалась вперед». Далеко не факт, что она старается сделать вам плохо и обидеть, просто ее распирает от чувства собственного триумфа. Возможно она перерастет этот этап, а возможно и нет, тогда оставаться подругами вам будет нелегко.
    Лично я бы перестала общаться, просто чтобы себе настроения не портить.

  4. Aizeeva:

    я бы думала, что человеку не хватает признания. и сказала бы пару хороших искренних слов и благодарностей в тему. если бы такое продолжалось регулярно дальше, то перестала бы делиться информацией. увеличила бы границы и личное пространство. я же искала поддержки и деликатности, а не критики.

  5. AkzSuper:

    это просто не подруга

  6. Eyaova:

    Я бы посчитала это поводом и «приглашением» поупражняться в расстановке личных границ 🙂
    Мне кажется, подруга неудержимо хвастается. Видимо, в ее картине мира замужество — это переход на новый уровень жизни, получение долгожданного статуса качественной достойной леди. И все, кто этого статуса неудостоился, остался в разряде недолюдей.

    Обозначить свое отношение к ее поведению можно примерно такими словами: «Милая, я очень за тебя рада! Мне так приятно видеть, что ты счастлива, так приятно видеть тебя довольной, сияющей… только вот я не знаю, что больше доставляет тебе удовольствие: быть наконец замужем или искать повод теперь сравнить себя и меня, найти, что я во всем тебя хуже, и тут же надо мной вознестись?»

    А дальше по обстоятельствам.
    Если задумается, смутится, то у Вашей дружбы есть шанс остаться дружбой. Можно будет рассказать, что Вы чувствуете от ее «заботы»: «Дорогая, унижения и оскробления еще никого не научили и никому не принесли пользу. Для меня твои реплики звучат как оскорбление. Если я еще важна для тебя, умерь свою гордыню, перестань приписывать мне несуществующие чувства, поверь, что мне неприятны твои замечания и перестань меня переделывать».

    Если будет настаивать на том, то она только добра желает, а Вы на самом деле ей завидуете, можно сказать, что добро добру рознь. Есть мешок золота и есть мешок навоза. И то, и то — добро. И еще, что дружба испытывается не только в беде, а еще и в счастьи. Если состояние личного счастья вдруг сделало для подруги возможным делать больно другим людям, то очень жаль, но такая дружба Вам не очень нужна. До тех пор, пока она считает возможным стучать Вас по голове мешком с добром, Вы считаете себя свободной не принимать ее заботу.

  7. Nihoma:

    послала бы далеко и навсегда. Разве это дружба??? А вам рекомендую поднять свою самооценку и не общаться со всяким сбродом.

  8. kcere:

    ну я бы такое даже близкому родственнику не простила.
    боюсь, что я начала бы подсовывать статьи на тему того как унылы полностью зависимые от мужчин женщины, отпускать шпильки в адрес тех кто может самоутвердиться только за счет мужика и т.д., но это конечно неправильно.

    правильным тут будет поговорить и каким-то образом дать понять что это для нее брак — повод для зависти, а у вас какие-то свои приоритеты, и возможно ее счастье для вас было бы наказанием.
    согласна с теми, кто говорит что подругу просто распирает от радости, но это не повод обижать близкого человека.
    возможно она просто этого не понимает и ослеплена своим триумфом, поэтому все же прежде чем рвать отношения, надо попытаться их выяснить.

    но все равно это как-то не по-дружески так самоутверждаться грубо за чужой счет(

  9. AnaZero:

    Тут можно было бы много едких слов в адрес подруги сказать, и о том, что счастье, висящее на единственном гвозде долго не удержится и тд. Но может все же конструктивнее покопаться в себе для своего же профита. Чтобы вас не задевало, что там подруга думает. Да, раньше вы были на равных позициях, было много общего. Со временем это общее может развиваться. А может сходить на нет. Подруга ваша зависима от одобрения мужа и третьих лиц. Вы как будто тоже. Вот с этим своим и нужно что- то делать, а подруге — бог судья

  10. Lsco:

    О, я бы оторвалась по полной. Критиковать я бы её не стала, я бы открыто демонстрировала свою зависть к ней. Собственно, этого она и добивается — чтобы подруга(Вы) признали её безусловную победу над собой. Вот и надо это делать. например так: «Дорогая, я тебе так завидую. Ты осуществила свою главную мечту, теперь тебе и помереть можно спокойно. А у меня ещё впереди столько всего, чего я собираюсь добиться… Как подумаю — прямо страшно становится. Страшно интересно.» Как-то так.
    Общение свела бы к минимуму, на вопрос «в чем дело?», отвечала бы «ты так совершенна, а я так завистлива, что не считаю себя достойной с тобой общаться. Лучше буду наблюдать за твоей жизнью издалека.»
    Зачем она Вам? Что Вы имеете от этой дружбы? Может быть, это всего лишь привычка? Напишите на листочке, как положено: «что я получаю?» и «что я отдаю?» Не пытайтесь быть объективной, пишите то, что первым приходит в голову.

  11. ZayGirl:

    Тенденция совсем неутешительная.
    Просто задумайтесь: разве это дружба? друзья так поступают?

  12. Toc99:

    никогда не выясняла отношения с подругами, тк не вижу смысла. Если человек дает дискомфорт в общении, то зачем с ним общаться? У нас для этого есть родственники и коллеги ))) шутка.
    Ни разу не жалела о расставании, хотя я, наверное, не умею дружить.
    Хотя я не знаю, что вас связывает с этим человеком, может быть есть причина по которой вы хотите продолжать общение и пытаться понять её…

  13. Asiiut:

    Я бы решила, что это не подруга. Друзья так не поступают.
    А еще я подумала бы, зачем мне все это надо выслушивать.

  14. Retoeva:

    Я бы не общалась. Мне такая «правда-матка» обо мне неприятна, а с неприятными мне людьми я общаюсь только за деньги.

  15. NaaSmall:

    а что за «любая критика в адрес подруги»,можете пример привести? Она вообще спрашивала мнения, просила критиковать?
    Не зная ситуации, сложно сказать — может быть у нее защитная реакция такая, она не выносит критику и лепит первое что приходит в голову, а приходит в голову почему-то про мужиков… (но это уже другая история)

    Я к чему — отношения между подругами странные… но если всё это происходит — в этом есть ответственность обеих сторон. Вот и хочу узнать, как так первая сторона критикует подругу, и вызывает эти агрессивные выпады в свой адрес, что конкретно делает первая сторона , что получает такие контр-выпады в ответ.

  16. NaaSmall:

    и еще, подобное раньше было? т.е. она похожим образом реагировала на критику, раньше?
    они ведь долго дружат, как я поняла из поста

  17. YarNa:

    ситуация последняя такая: подруга прошлась по общему знакомому, точнее его друзьям-что зачем он вообще с ними общается — они, мол, ни о чем и ничего не добились. А это уже не в первый и раз, и я спросила — а чего добились, например, мы, чтобы рассуждать о них свысока. Она: ну я, например, замужем!)) Я намекнула, что как бы не великое свершение выйти замуж, если конечно муж не олигарх, ведь самые серенькие одноклассницы вышли замуж вообще первыми, и в таком случае она общается с такой же неудачницей-мной )) для меня достижение-2 высших например, или знание 3 языков, или карьера. На это она сказала, что у меня очень испортился характер и понеслась.))

  18. NaaSmall:

    может быть вы по-разному смотрите на жизнь, у вас разные ценности — и для нее действительно очень важно, что она теперь замужем, а Вы считаете это не великим подвигом )
    Вам кажется это безобидным замечанием (про замуж), а для нее это агрессивный выпад,обесценивающий то к чему она так долго шла 🙂

    я к тому, что и ее можно понять тоже. Но спор «чьи взгляды на жизнь более правильные» — заведомо бесперспективен, особенно если стороны (или одна из сторон) не сильно задумываются об этике.

    если бы это была моя ситуация — я бы задумалась, а надо ли общаться с подругой при условиях:
    1. разные ценности и цели
    2. нежелание слушать и слышать другого

  19. YarNa:

    ну да, согласна что мой выпад не безобиден, на него она и взъелась. я перестала общаться, именно за счет разных ценностей, у человека теперь круг тем — муж и религия. впрочем, частенько женатикам с одиночками становится не по пути.

  20. NaaSmall:

    ну и это нормально, имхо — что со временем пути людей могут расходиться, потому что им становятся важны и интересны совершенно разные вещи..
    Я может быть не переставала бы общаться совсем (мало ли, может у нее это пройдет и вам снова будет вместе интересно), но уменьшила бы количество общения значительно

  21. ElbYes:

    у подруги полно комплексов и она самоутверждается за ваш счет.
    По опыту 🙂 я была начала в ответ ее бить ее же оружием. Неужели у нее все хорошо в браке? Наверняка что-то знаете. Пару раз на реплики «вот мужики и бегут от тебя» ответите, что лучше сдохнуть одной, чем от безысходности сойтись с таким чмошником, как твой муж». И не подбирая слов.
    Варианта два: либо она перестанет с вами общаться (ну невелика потеря на самом деле), либо перестанет над вами издеваться. И максимально дистанцируйтесь в любом случае. Такие женщины неадекватны, с такими «дружить» ущербно для здоровья.

  22. 500ere:

    в ответ на подобную фразу скажите «У тебя появилась привычка говорить людям неприятные фразы. Как думаешь, сколько друзей у тебя останется лет через 10?»

  23. KonYes:

    Она всегда была такой критичной по отношению к Вам?

    Мне кажется, что в картине мира Вашей подруги с женщинами, которые не вышли к определенному возрасту замуж, что-то «не так». Судя по Вашим словам о не очень удачной личной жизни до замужества, подруга явно переживала, что с ней что-то «не так». Теперь, выйдя наконец замуж, она, с одной стороны, не может нарадоваться на то, что у нее все идет по плану, а с другой — ее немного точит червячок сомнения, что она поздновато-таки нашла себе мужа/имела мало поклонников до замужества/недополучила мужского внимания и с ней не на 100 % все в порядке. Вы — идеальный вариант для того, чтобы критикуя Вас, она имела возможность убедится в том, что у нее самой еще не все так плохо: Вы ведь даже не замужем, а в ее понимании это скорее всего признак неуспеха. Глядя на Ваш неуспех, она чувствует себя успешнее и восстанавливает душевное равновесие. Изменит она позже свое поведение или не изменит — Вам лучше знать, т.к. Вы не первый день с ней общаетесь.

    Лично я понаблюдала бы за ее поведением, продолжая общаться, но не делясь негативными впечатлениями от свиданий. Только позитив, например, «ой, он сразу же предложил полечить мой ноутбук от вирусов и теперь все работает идеально», не упоминая при этом недостатков этого МЧ. Посмотрите или изменится от этого поведение подруги, а там решите, дружить с ней дальше или спокойнее будет прекратить общение.

  24. Yza99:

    Мне бы это показалось, безусловно, отвратительным. Но если бы я знала эту подругу как хорошего, надежного человека, золотого в других отношениях, если бы любила ее и она меня, то, может быть, и потерпела бы. Четко понимая, что я терплю большую гадость. Если подруга не задушевная, не родная, не та, с которой огонь и вода пройдены, то, безусловно, свела бы общение к самому формальному.

  25. Sirva:

    Подруга — это не любая знакомая женского пола с которой общается девочка, девушка или женщина.
    Есть знакомые, есть приятели/приятельницы, а есть друзья/подруги. И заметьте, человек сам выбирает кого и куда классифицировать. И с кем вообще разговаривать, а кого полностью игнорировать. Так что плохие друзья/подруги — это, прежде всего, оценка вас самой. Наши нехорошие друзья всегдя являются зеркалом, в котором отражается наше истинное я.
    Так что прежде чем критиковать подругу, посмотрите внимательней на саму себя. Если вас с ней что-то рядом держит и это не искренняя любовь или радость от общения, то это значит что каждая из вас решает за счёт другой какие-то свои проблемы или добивается определённых выгод. Это просто взаимная корысть. Она самоутверждается, высказывая вам гадости в лицо, а вы — рассказывая о ней, нехорошей такой, всем, кроме неё. Такой себе вполне распространённый симбиоз. Подруга ваша — не «ах», но и вы ей под стать. Думайте и делайте выводы.

  26. Aveeva:

    Классный диагноз по юзерпику. Аплодирую. NOTE.

  27. Sirva:

    А мне показалось там текст был…не? Какая я жыстокия тётко. Обижаю безневинные и бессловесные юзерпики.
    Здесь вообще много таких плохо-зрячих. Вам апплодировать — не переапплодировать.

  28. Ivroma:

    Нет, не стала бы. Она поднимает самооценку за вас счет, потому что очень боялась сама остаться «старой девой» и теперь таким образом восполняет свое ощущение никчемности полтора года назад с помощью возвышения положения сегодняшнего.

    Ну и к тому же, такие выводы прежде всего — непорядочны, грубы и агрессивны.

  29. Avoiut:

    После первого раза скандал и полный игнор.

  30. 2an77:

    Я бы задумалась зачем я вообще общаюсь с человеком, который меня оскорбляет при каждом удобном и нет случае. Что мне это даёт. почему я это терплю.

  31. Ano007:

    Возможно таким образом подруга беспокоится о вашем статусе? Вроде как свое счастье построила и теперь таким странным образом пытается помочь.
    Я бы объяснила, что меня такое не интересует или что от таких методов мало что меняется в лучшую сторону.
    Хотя, как вариант, она несчастна в браке и через такое отношение создает иллюзию, что у нее все хорошо.

  32. Revro:

    а в чем заключается ваша критика подруги?

  33. YarNa:

    ситуация последняя такая: подруга прошлась по общему знакомому, точнее его друзьям — зачем он вообще с ними общается — они, мол, ни о чем и ничего не добились. А это уже не в первый и раз, и я спросила — а чего добились, например, мы, чтобы рассуждать о них свысока. Она: ну я, например, замужем!)) Я намекнула, что как бы не великое свершение выйти замуж, если конечно муж не олигарх, ведь самые серенькие одноклассницы вышли замуж вообще первыми, и в таком случае она общается с такой же неудачницей-мной )) для меня достижение-2 высших например, или знание 3 языков, или карьера. На это она сказала, что у меня очень испортился характер и понеслась.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *