Здравствуйте,

Завтра у меня первое собеседование после трех месяцев поиска работы и сегодня меня уже начинает потряхивать и колбасить, нервничаю.

Меня пригласил на собеседование директор предприятия, увидев мое резюме в интернете. Назначил встречу, поговорить о планах предприятия и о том, что им в ближайшее время нужен будет специалист по маркетиингу. Больше никаких деталей "миссии" не дал, все при встрече.

Я нервничаю вот о чем:

— поскольку не знаю, какой именно им нужен специалист — не могу подготовиться к встрече, продумав, о чем буду говорить
— три месяца, пока искала работу, общалась большей частью с компьютером и как будто разучилась общаться с людьми (собеседование будет на французском, общаюсь в основном я сейчас с мужем по-французски, он меня понимает с полуслова и, мне кажется, я с трудом стала формулировать разговорные фразы)
— просто страшно быть не на высоте (и — опять же, не знаю, какую именно высоту человек от меня ждет)
— здесь есть бесплатная програма по помощи выпускникам в устройстве на работу, к каждому обратившемуся прикрепляется консультант, который дает советы и объясняет тонкости собеседований итд. Мой консультант (у нас было 4 или 5 встреч за три месяца) каждый раз меня критикует и мне это ни капли не помогает. К примеру, одно из заданий было — описать несколько успешных раббочих проектов из моей работы. Я описываю, даю прочитать мужу, он читает, ему все понятно. Иду на встречу к консультанту, а она чуть ли не морщится и говорит, что все неструктурировано, непонятно и "вообще, ваш письменный французский так себе, лучше уж вам с работодателем говорить устно, у вас лучше получается" (при этом я не перестаю получать комплименты о моем французском и от профессионалов (преподаватели, бывшие коллеги по работе) и просто от знакомых. И вот теперь меня потряхивает от того, что я не смогу нормально себя представить, в выгодном свете, с лучшей стороны.

Как с этим справиться?
И мне бы хотелось еще просто получить практические советы о том, как проходить собеседование (и со стороны работодателя, и со стороны работника).

У меня достаточно удачное резюме, опыт работы в секторе, в котором работает эта фирма, хорошее образование. Не хватает только уверенности в себе, пожалуй.

Заранее спасибо!

AcademSMI.ru рекомендует: популярный женский блог

Tagged with →  

29 Responses to Психология:Завтра собеседование

  1. AnuRa:

    то, что вас позвали на интервью уже успех!

  2. EnmRu:

    Да, для меня успехом стало то, что человек просто зашел на страницу моего резюме — и его зацепило. Но дальнейшее развитие событий меня тревожит )

  3. AnuRa:

    ну вот — это уже позитивное отношение к интервью) я когда-то на столько их переходила, самое важное сразу же найти контакт и придти вовремя, тогда у вас будет время подумать и успокоиться)

  4. EinNa:

    Почему вы так думаете?
    Зачастую это тупо набор людей на позицию, и ты становишься всего лишь одним из многочисленных кандидатов.

  5. Ndlight:

    NOTE
    Пункт 11 правил, в профайле.
    Модератор

  6. Pavous:

    Нервничать не надо. На консультанта обращать внимание не надо — это лучшая работа, что он сам нашел 🙂
    Люди досмерти любят рассказывать о себе и тем более деле, что они ведут. Задавайте вопросы, интересутесь — и оставита наилучшее впечатление!

  7. EnmRu:

    Спасибо )

    С вопросами у меня напряг, я достаточно хорошо слушаю, но вопросы задавать сходу не умею, все вопросы всплывают через несколько часов после общения с человеком. Что бы вы спрашивали в такой ситуации?

  8. Pavous:

    Я бы пытался разобраться, какого черта люди делают — в чем их бизнес, продукт, как ведется, от чего зависит, кто партнеры, конкуренты и заказчики.

  9. EnmRu:

    Буду думать над вопросами, спасибо. Я почему-то часто тушуюсь, не понимая, насколько вопрос будет уместен

  10. Pavous:

    Что значит уместен? Вы же маркетолог. Вы видели маленьких собачек, которые всюду бегают и все быстро обнюхивают? Это — маркетолог!

  11. EnmRu:

    Я на это настраиваюсь, да. Не так давно у меня появилась эта вредная для профессии привычка — промолчать вместо того, чтобы сказать или спросить. Собственно, с переездом в другую страну и появилась, пока была не уверена в своем французском.

  12. EnmRu:

    Задел меня ваш комментарий, как будто вы мне сказали — ну какой из тебя маркетолог, даже вопросы задавать не умеешь )

  13. Pavous:

    Какой из Вас маркетолог если каждый дурак в интернете, кто слышал слово «маркетолог» что-то ляпнет — и Вы верите?
    Маркетолог — серьезный зверь, с ним не шутят!
    http://www.academsmi.ru/ - новости, мнения, комментарии

  14. EnmRu:

    Я не говорила, что поверила вашему комментарию, я сказала, что он меня задел 🙂 Я лихо умею выкручивать в голове сказанное мне так, будто меня раскритиковали. Благо, все чаще получается отслеживать и останавливать )

  15. Pavous:

    Да. Не напрягайтесь — разумный интервиювер понимает, что молодой апликант вероятно будет нервничать, хороший интервиювер (вроде меня 🙂 ) напротив стараетстся жертву расслабить, чтобы человек высказывался свободнее. Держитесь того, что у Вас получается хорошо и не пробуйте чего-то слишком искусвенного вроде заготовленного рассказа о семье — и все будет хорошо 🙂

  16. EnmRu:

    Знаете, вы мне нравитесь, как интервьюер )

    Спасибо вам

  17. Krame:

    Добрый день! То, что вы волнуетесь — хороший знак. А вот самоуверенность — напротив. Посмотрите, если знаете, сайт фирмы и подготовьте парочку комплиментов фирме, офису, продуктам, оформлению сайта и пр. напишите для себя 10 ваших плюсов и 10 минусов. Решите для себя, для чего вы идёте туда работать (кроме денег) — интерес, развитие, помощь людям и т.п.? Про прошлую работу говорите только хорошее. Упомяните про проблемы и ошибки, и скажите, чему вас это научило. Парочку комплиментов прошлому работодателю — это очень хороший знак и стиль! Решите для себя: если бы деньги не играли для вас существенной роли (например, у вас муж миллиардер 🙂 ), то чем бы вы стали заниматься в жизни для души?
    Подготовьте рассказ про семью, про хобби, про круг чтения, про постоянную и неустанную работу по самообразованию и повышению квалификации, про чтение деловой литературы — кадровик хочет услышать, что всё у вас ОК. Одевайтесь так, что вам было комфортно, чтобы вы не думали о том, как вы выглядете. Да, отключите телефон:) если эта работа и фирма для вас, то вы её получите! Удачи!

  18. EnmRu:

    Большое спасибо!

    Извините, на прошлом комментарии ошиблась аккаунтами )

  19. Larzoa:

    Удачи вам! Мне лично очень помогает перед интервью заставлять себя думать одну мысль — “Я готовилась. Я училась. Я работала и имею опыт работы. Это все мой вклад в себя который я вкладывала годами. Но сегодня (перед интервью) я уже ничего вложить/поменять не успею и могу только что “могу”. Это обычно запарку снимает.

    На собеседовании советы такие:

    1) Избегайте неконкретных фраз, вместо этого приводите конкретные примеры. Например: Босс: “Есть ли у вас опыт в сфере Х?“ Плохой ответ: “Да есть, я много работала в сфере Х“. Хороший ответ “Да есть, я в таком-то году работала в таком-то проекте, в такой-то компании. Мы делали то-то и то-то (в деталях)“.

    2) Смотрите прямо в глаза. В России не-принято смотреть в глаза, а в Западной Европе принято.

    PS: По-поводу консультанта: я бы наооборот прислушалась к советам, без внутренних обид. Консультанту этому деньги платят чтобы говорить вам правду.
    То что вам говорят друзья/муж: я бы восприняла наоборот. Ваш муж специалист в вашей сфере работы?

    По-языку; Муж к вам привык, а друзья проявляют вежливость. Я живу в Англии: тут если тебе друзья знакомые говорят что у вас “такой английский хороший“ это значит что язык как раз уровня низкого. Когда язык улучшается, все его просто перестают замечать и совершенно перестают комментировать, потому что вы сравнялись с ними и перестали быть “ребенком котоого нужно поощрять“. Мне на первых годах тоже все говорили (включая полузнакомых) что “такой английский у вас хороший“, а вот теперь уже никто не говорит, несколько лет уже.

  20. Larzoa:

    Мне обычно говорят об этом, спрашивая сначала, из какого я региона Франции. Говорю — из северного. Когда говорю, что из России — говорят, круто, у вас даже акцента почти нет. Так что, смею надеяться, поощрение ребенка — это уже не про меня

    Изините пожалуйста если что не так написала! Да если спрашивают про “откуда“, открыто обсудают акцент (или отсутствие такового) это положительный знак. Вот я бы и прислушалась к консультанту и блестала бы вашим хорошим устным, привлекала к нему внимание.

    но есть моменты, с которыми я с ней не согласна, а она очень на них настаивает, не являясь специалистом в конкретной области

    А какие (если вы можете оветить) моменты, чтобы мне лучше понять? Если что узкоспециальное, я могу не понять, но если что полу-общее, я попытаюсь дать мое мнение. Я по специальности работаю в области Информационных технологий.

  21. EnmRu:

    про французский — обычно небрежный ответ «да я его за год выучила» привлекает внимание, блещу, где могу 🙂

    Я как маркетолог тоже завтра иду устраиваться в «область Информационных технологий»

    Консультант мне давала несколько раз противоположные советы (по поводу резюме, по поводу источников поиска предложений). К примеру, она говорила: «вот тут все нужно переделать», я переделывала, приносила через месяц, она смотрела и говорила «нет, нужно переделать» и предлагала вариант, который был изначально. Консультант тоже человек. А люди могут ошибаться (с), я согласна. Но такие моменты мне не нравились. В целом мне ее методики пригодились, но гораздо больший результат дала часовая консультация с другим специалистом этой же ассоциации по телефону. + он меня ко всему прочему просто по-человечески поддержал 🙂

  22. Larzoa:

    Да, по вашему рассказу консультанта нужно “доверяй но проверяй“.

    Хочется еще послать слово поддержки. По нашему разговору, хотя и короткому — вы человек яркий и уверенный в себе. У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ, главное будьте собой.

    И кстати что вас босс сам выискал — очень положительный знак, не обращайте на комментарий выше.

  23. EnmRu:

    Я думаю, у этих консультантов такой поток клиентов-выпускников разнообразнейших специальностей и такие промежутки между встречами, что достаточно трудно концентрироваться на каждом пришедшем.

    Спасибо большое, я хочу, чтобы все получилось! Как минимум, это знакомство может дать мне новые контакты, как максимум и в идеале — хорошую работу в хорошей фирме.

    То, что сам выискал — да, тоже думаю, что хороший знак.

    Еще раз спасибо )

  24. EnmRu:

    Спасибо 🙂 (Извините, на прошлом комменте промахнулась аккаунтом)

    Пункты приму во внимание. Про консультанта — я принимаю к сведению, конечно же. Она мне во многом помогла, но есть моменты, с которыми я с ней не согласна, а она очень на них настаивает, не являясь специалистом в конкретной области, а консультантом общего направления (консультирует всех, от инженеров, до маркетологов, по одной схеме). А с мужем — да, у нас похожие сферы работы.

    Про язык — спасибо, конечно, за «ребенка» 🙂 Мне обычно говорят об этом, спрашивая сначала, из какого я региона Франции. Говорю — из северного. Когда говорю, что из России — говорят, круто, у вас даже акцента почти нет. Так что, смею надеяться, поощрение ребенка — это уже не про меня

  25. Kihlight:

    Здравствуйте,
    Ваше волнение совершенно понятно: первое интервью на неродном языке. Вообще-то, при подготовке к интервью стоит найти как можно больше информации о месте,куда Вы идёте, и найти сходство предприятия с Вашим опытом. Вопросы лучше задавать в конце интервью, когда Вас спрашивают, нет ли у Вас вопросов. Приготовить рассказ о своих успехах. Если вас спрашивают, в какой области Вы хотели бы улучшить свою работу ( то есть, по сути, какие у Вас недостатки), отвечать тоже надо положительно — вот пример: вместо того, чтобы говорить:»Я очен нервничаю, когда мне нужно к сроку закончить проект»,- говорить:»Раньше я нервничала, когда мне к сроку надо было закончить проект; но теперь я разработала такую систему, при которой я всё успеваю сделать вовремя, и больше не нервничаю». И не пишите свои минусы,когда готовитесь к интервью. И ещё: у Вас есть возможность поменять консультанта? И обьяснить новому консультанту, что критика Вас обескураживает?
    Удачи Вам!

  26. EnmRu:

    Здравствуйте. Спасибо за ответ.

    Это уже не первое интервью на французском, было уже штуки четыре полтора года назад, но тогда я устраивалась на практику 1,5 года и для предприятия, конечно, финансовые затраты были в этом случае гораздо менее важные, чем при устройстве на работу. Поэтому — волнительно, да )

    Рассказ об успехах у меня более-менее готов, но меня волнует то, что я не знаю, в каком русле будет вестись беседа. Я встречаюсь с гендиректором небольшой группы, у меня нет представления о том, каковы их потребности — поэтому ищу по верхам информацию о фирме в интернете. Хорошо то, что профиль у фирмы во многом совпадает с профилем моего последнего места работы.

    «И не пишите свои минусы,когда готовитесь к интервью » — не писать? Я думала, нужно и к ним подготовиться. Для меня этот вопрос (ваши негативные качества) сложен, я всегда об него спотыкаюсь

    Консультанта менять, пожалуй, смысла уже нет — у нас осталась с ней одна встреча. Жалею, что не сделала этого сразу. Вы очень точно поняли про «критика Вас обескураживает».

    Можно вам пожалуюсь? 🙂 Сегодня был случай, который меня выбил из колеи немного перед встречей. Позвонили из другой фирмы — телефонное интервью. Начали мне задавать вопросы. Я была на улице, им было меня плохо слышно, мне тоже. Я предложила звонящему перезвонить мне через 5 минут, сказав, что я зайду в здание и звук будет лучше. Она согласилась (упомянув, что у нее встреча через 15 мин). И не перезвонила. Я в панике была: первой же мыслью — я такая тупая, что после трех вопросов женщина даже перезванивать не стала (я перезванивала и попадала на автоответчик). И оно теперь нет-нет, да вылезает. Как быстро от этого ощущения себя тупой избавиться, чтобы оно не повлияло на завтрашнюю встречу?

    Спасибо заранее!

  27. Kihlight:

    Да, я уже Вам написала, что отвечать на ворпос о недостатках: он у Вас один, был раньше, и Вы с ним справились:) ПО поводу телефонной беседы — просто позвольте себе чувствовать досаду от неудачи. неудача не обязательно Ваша: она телефонная,или женщины-интервьюэра — не берите на себя ответственность за других — только за себя. В следующий раз, спросите телефон и удобное время,когда Вы можете перезвонить: так у Вас будет больше контроля. И напоминайте себе, что от этого интервью не зависит Ваше выживание: у вас есть жизнь, партнёр,который вас любит, образование — а работу Вы найдёте. И не забудьте, что не только Вас интервьюируют: Вы интервьюируете тоже, чтобы понять, хочется ли Вам там работать; попробуйте отнестись к интервью, как к приключению.

  28. EnmRu:

    Спасибо огромное )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *