Известно, что есть люди, которые получив соответствующее образование (или просто закончив курсы), подводят полученные знания под свою систему взглядов, которую считают единственной правильной. И дают людям, обратившимся за помощью, советы в авторитарном стиле.
Понятно, что человеку, ищущему психолога, стоит встретиться со специалистом, пообщаться и затем решить, ходить к нему дальше или нет.
Но когда человек находится в тяжёлом состоянии и ему нужна помощь, он может не суметь оценить специалиста объективно, может попасть под влияние недобросовестного.

Меня интересует, где можно ознакомиться с отзывами разных людей о конкретных специалистах. И вообще рекомендации по выбору психолога.
Спрашиваю не потому что мне нужен психолог, а потому что недавно прочитал на одном сайте рекомендацию одного (псевдо-)специалиста… рожать ребёнка от насильника. Можно ли как-нибудь предостеречь людей, ищущих помощи?

AcademSMI.ru рекомендует: Женские сплетни и секреты

24 Responses to Психология:Выбор психолога: как не ошибиться

  1. LebNo:

    Советов не дам (увы-увы), но с возмущением автора соглашусь. В период обострившей депрессии сходил так к одному «психотерапевту», директору местного психологического центра. Он безаппеляционно заявил, что мой вопрос нужно решать, либо подтягивая в кабинет родителей (что физически невозможно), либо облегчения можно не ждать и через 2-3 месяца я буду в больничке не препаратах.

    Сменил психолога. Родители не понадобились, три месяца прошли, полет отличный. Был бы сайт с отзывами — нервотрепки и потери 2 000 р. за сеанс удалось бы избежать.

  2. Lsco:

    Если у человека, презентующего себя как психолога и дающего рекомендации именно с этой точки зрения, проскальзывает оценочность в отношении действий ищущего помощи, то это не психолог. Такие психологи вон они, на лавочках сидят. Любую спроси, она скажет «я психолог от природы, а учеба это все чепуха, это или есть или нету»(и гордо посмотрит на интересующегося). Вот так и предостерегать ищущих помощи. Ознакомиться много где можно, только в ру_психолог запрещено давать ссылки:)
    А чем этот гражданин аргументировал свою позицию? Какую пользу для женщины он видел в процессе рождения ею ребенка от насильника?

  3. VzNew:

    Говорил, что у каждой женщины материнский инстинкт и что любить своего ребёна она будет несмотря ни на что. Изнасилование — это так, главное, что уже позади. Что если женщина сделает аборт, она может жалеть об этом всю жизнь, постоянно думать, каким мог бы быть её ребёнок.
    Примерно так.

  4. Lsco:

    Какой он молодец, слушайте:) Жаль, что он ей на картах не раскинул, чего её дальше по жизни ждет и какие эмоции ей предстоит пережить.
    Вы правы, от таких надо предостерегать. Но это как с разного рода лохотронами — если то, что произносит лохотронщик, совпадает с внутренним настроем или там убеждениями слушателя, то можно убиться объясняя что «это лохотрон и тебе же будет хуже». Все равно пойдет и наступит на грабли:(

  5. Lsco:

    Вот ниже правильно написала astapova_v: образование+отзывы+личное впечатление от блогов и статей.
    Но вообще хочу сказать, что лично я в отзывы не очень верю. Даже, извините, гинеколога своего иной раз посоветуешь, человек сходит и потом с тобой полгода не разговаривает. А тут вообще.

  6. VzNew:

    Согласен, что отзывы могут выйти и боком. Для разных людей одно и то же лечение может иметь разные результаты. Плюс, отзывов много и заказных. Не знаю, как в других странах (в сети), но в рунете очень много. Лично видел заказы на отзывы по самым разным темам. Даже отзывы о конкретных врачах заказывали…
    Ещё вариант для тех, кто сомневается в выбранном специалисте — обратиться к другим по сети, сходить на предварительные консультации (или как там называется встреча, во время которой человек принимает решение, ходить ли к этому специалисту).

  7. Eluana:

    Проблем две: квалификация психологов как таковая и субъективная оценка пациентов. Зачастую у пациента сам факт обращения к специалисту вызывает ложное улучшение, которое потом оборачивается рецидивом. Пациент будет взахлеб рассказывать о том, как ему помог психолог и рекомендовать его другим, при этом проблема не решена, просто пациент перенес ответственность на другого и ему вроде полегчало. И наоборот, пациент, не настроенный на длительную совместную работу с психологом, не получив мгновенного улучшения, будет резко недоволен специалистом.
    Я бы подбирала психолога не по отзывам пациентов, а скорее по рекомендациям врача-психоневролога или психотерапевта.

  8. Anaere:

    Посижу послушаю. Нам нужен семейный психолог, но муж недоверчиво относится именно потому, что слышал много негативных отзывов. Поэтому способ поиска меня тоже очень интересует.

  9. Ndlight:

    Добрый день!
    Если на форуме напишете негативный отзыв о психологе, враче и т.д., адвокат тут же подаст иск, (в Израиле),????? ?????? ??? ??’ 7 ???? ????? ???? ???
    ?? ????? ?? ??? ???? ????????? ?? ????? ???? ??????? ?????? ???????.
    Против вас. Потому что вы тем самым ущерб репутации наносите. И факт, и (если в интернете) тиражирование вменят.
    400,000 шекелей обычно просят, 100 тысяч долларов, как компенсацию за понесённый ущерб

  10. Pavous:

    Учитывая, что по росийскому законодательству психотерапией могут заниматься только врачи, ловить адвокату там вообще было бы нечего. Если негативный отзыв будет заключаться в «мне непонравилось» (или одной звезжочки из пяти)- то я полагаю, и по израильским законам сделать ровно ничего.

  11. Ndlight:

    Злословить, злоречить нельзя. «Ляшон ра» это в буквальном смысле слова «плохой язык».
    Этика профессиональная запрещает хвалебные клиентские отзывы о себе размещать в печати и интернете, кстати. Чтобы не создавать однобокого впечатления, раз негативные отзывы влекут за собой последствия.

    По российскому законодательству ст. 130 УК, «Оскорбление», действует.

  12. AhsWoman:

    А оскорбление то тут причем??? Насколько я понимаю по Российскому законодательству, нельзя привлечь человека за его оценочные суждения.

  13. Ndlight:

    А мы не про Российское законодательство говорили.

    Вот, полюбопытствуйте, пример. Модераторы дают STAND OFF либо сразу на чёткое время, либо без указания насколько, чтобы в ЛС получить реакцию и оценить уровень фрустрационной толерантности импульсивного участника. Выглядит это примерно так:
    http://ru-psiholog-mod.academsmi.ru/forum/cat/psy/337.html?thread=1338961#t1338961
    Вполне подпадает под

    УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ, Статья 130. Оскорбление

    Статья 130. Оскорбление
    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —
    наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
    2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
    наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

  14. AhsWoman:

    Хммм, странный какой то разговор получается.

    Изначально вы сказали о негативном отзыве и штрафе (Израильское законодательство). На что сказано о том что в россии такое на работет, в ответ же вы приводите статью об оскорблении, которая работает только в том случае если была уничижительная форма. В приведенном вами примере, скорее бан за ненормативную лексику и хамское поведение по отношению к участникам сообщества( но это исключительно мое мнение).
    Если же человек скажет о том что мне данный психолог не нравится/не понравился с указанием почему (его оценочное суждение) и не будет касаться его морально этических устоев и ругаться матом, то никто привлечь не сможет.

    Вы бы еще привели 282 ч1
    Действия, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    С формулировкой о разжигании вражды к представителям социальной группы врачи-психологи/члены сообщества ru_psiholog

    Максимум, что можно попытаться предъявить, это иск по статье 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации.

    PS: сайт в интернете не является СМИ, только если он таковым не зарегистрирован.

  15. Ndlight:

    Бан по ссылке за нарушение 11-го пункта, комментировала не в своей ветке. В ру-психолог есть тэги, где свободная дискуссия (все со всеми) и где группа работает на топикстартера (за вклинивание в чужую ветку забанят).

    Вы имеете право знать, что модераторы ру_психолог выросли в социально-культурной среде, где сказанное вслух матерное слово считалось хулиганством, и за него давали 15 суток, улицы мести в том же районе, где жил. Как к хулиганству мы к нему и относимся, за сниженную лексику дают временный бан, за мат — навсегда.

    Юридическая дискуссия мне неинтересна.

  16. Kihlight:

    Ольга Викторовна, «на чужой роток не накинешь платок». Вот вспоминаю я свою интернатуру в агенстве по помощи детям; мою супевайзоршу, которая, упаси Бог, никогда на меня не кричала: она на меня шипела:»Твой клиент( 8-летний мальчик) сьел печенье и не убрал за собой крошки неделю назад! Скажи ему, чтоб убрал!»- Я охотно соглашаюсь:»Конечно, скажу. А какой именно клиент?» Она шипит в ответ:»Не знаю, какой, но ты всё равно ему скажи! Вот меня мои клиенты так любят, что все крошки языком вылизивают!»
    Ну, Вы же понимаете, это была часть аспирантуры — то есть, я за обучение кровными, хоть и занятыми у государства деньгами платила. Рассказала об этом безобразии на факультете, поговорила с директором агенства — сменили мне супервайзора, прекрасная женщина попалась, многому у неё научилась. Но это шипение»Мои клиенты меня так любят!» — и поныне, спустя 10 лет, у меня в ушах змеится.
    Поэтому я так рада, что Вы занимаетесь в сообществе образованием, информацию даёте о нашей работе. . Люди не понимают, что психолог — не плотник; нельзя на своём психологическом сайте отзывы клиента поместить, типа:»Он мне такой шкаф закраснодеревил — внуки меня за него будут благодарить!»

  17. Ndlight:

    О, супервизоры! У меня одна из супервизорш, чтоб она была здорова и благополучна, когда годичный контракт закончился и, как здесь принято, супервизируемый книжку дарил на сессии расставания, а супервизор открыточку и кофе угощал, в открытке вместо 2004 года дату 1994 поставила :)) психологическая защита сработала, очевидно

  18. Kihlight:

    Ну что Вы, уважаемый Vovap, какое уж там законодательство! Вот Ройзман в России — самый лучший терапевт: к батарее приковал, побил — и сразу государство без наркотиков, а он — национальный герой, и хвалебных отзывов куча. Так к кому пойдёт спасать сына отчаявшаяся мама подростка, который потихоньку героином колется — к терапевту, потратившему много лет на профессиональное обучение, или к народному герою?
    Смотрите: у нас в американщине терапевтов защищает только адвокат, за наши же деньги; а клиентов от нас — весь государственный аппарат. Такое вот неравновесие сил создалось. Работать, как правило, оно не мешает.
    С психодинамической точки зрения, состояние клиента улучшается настолько, насколько он сумел интернализовать своего терапевта — то есть, что он вынес из оффиса терапевта и привнёс в свою жизнь. Но сначала он это принёс в оффис — и там оставил.
    Вот у нас в сообществе, по моему, только один законодательный психотерапевт иногда проявляется; на всех диагнозов понавесил по юзерпику — и очень обижается, почему ему перестали отвечать на комментарии, ведь бесплатно старается всех спасти.
    Вы не думаете, что необходимо психообразование не для того, чтобы терапевтов защитить, — мы и сами с усами,- а для того, чтобы людям обьяснить, что они — не испорченные «Жигули»,или, к примеру, «Ягуары»,- а мы — не авторемонтная мастерская?

  19. Pavous:

    Ну я не знаю 🙂 Интернализованый терапевт это один из подходов и достаточно уязвимый сам по себе — значит человек не может получить в терапии чего в терапевте нет. Реальность она как всегда много сложнее и многообразне. Я вот думаю, что одно из наиболее печальных (и смешных) явлений в психологии и терапии это война школ и концепций и привращение предмета в религию. Ничто на мой взгляд не приносит делу больше вреда. С моей точки зрения терапевты делятся на два направления — кто дает результат, способен человеку помочь — и кто не дает и не способен. Остальное реально не интересует никого кроме нескольких сотен человек на кафедрах 🙂
    Не знаю кто такой Ройзман, судя по всему он позорит хорошее еврейское имя 🙂
    Знаете, я простой человек и вижу реальность очень просто. Нет никаких причин не давать людям высказываться. И тем более о том, что непосредственно влияет на их жизнь. Я знаю нмного истории и знаю множество случаев, когда это людям пытались запрещать под самыми разными предлогами смые разные товарищи, создавая самые разные ордена, которые лучше знали как кому надо. Не знаю ни одного, когда бы то кончилось хорошо.
    В практическом плане к нам десятки раз приходят люди спрашивая как найти своего терапевта и крому «ищите рекомендации» мы им в целом мало что можем ответить. Да, наверное у Customer Rating есть много недостатков, но он прекрасно в целом работает и нет никаких в целом причин, чтобы не работал и тут. Или мы считаем что клиеты — дети малые не способные на адекватную оценку? Ну тогда проку -то от той терапии?

  20. Kihlight:

    КОнечно, высказываться небходимо, и я только за это. Мне просто показался странным тон поста: как не ошибиться ведь в жизни гарантий нет. Что касается интернализзции — никто не интернализует всего терапевта: интернализуют чувство безопасности, и умение работать над проблемами, и веру, что с ними можно справиться. Кстати, о том,как искать своего терапевта, я много раз отвечала тем, кто спрашивал — и какие вопросы задавать, и как слушать терапевта. Выбор терапевта очень важен. Но вот хвалебных отзывов не бывает, потомму что это не ремонтная мастерская.И клиентов я отнюдь не считаю «неразумными детьми», как Вы знаете, поскольку даже мои клиенты-двухлетки — все, как один, гении. В России именно трудно найти терапевта, потому что там не регулируется уровень образования и профессионализма. «Школы» психологии в чистом веде редко представлены, кроме как в аспирантуре: за годы рактики мы обзаводимся целым набором работающих инструментов из разных школ. А вот Ваше незнание Ройзмана свидетельствует о Вашем отсутствии интереса к политической жизни исторической родины, что, в свою очередь, является доказательством Вашей ревностной охраны собственного душевного здоровья.

  21. VzNew:

    Здравствуйте. То есть клиент (пациент), который считает, что ему был нанесён вред, будет услышан только если обратится в суд? Если да, то приостанавливается ли деятельность врача на время суда?

  22. Ndlight:

    Есть два вида нарушений. Первый — этические. Например, сексуальные домогательства врача к пациентке. В Израиле, к слову, во время осмотра в кабинете может находиться любое третье лицо, которое взял с собой пациент, подруга, родственник. На этические нарушения жалуются в Минздрав, на сайте Минздрава есть раздел, где публикуют фамилии — на полгода, на три года отзывают лицензию. Насовсем отобрали на моей памяти один раз, психолог опубликовал книгу о том, как спал с пациентками, обосновывая в книге этим свой метод лечения.

    Второй вид нарушений — медицинская халатность. У каждого медика и парамедика есть страховка (в госбольнице её платит работодатель, в частной практике — сам за себя), она покрывает иски до 2 млн. долларов. Клиент (пациент), который считает, что его здоровью был нанесён вред, обращается к адвокату, который специализирован на тяжбах со страховыми компаниями. В свою очередь, в каждой крупной больнице есть юридический отдел (до сорока юристов), которые защищают интересы врачей и больничного учреждения, и доказывают в суде, что ничего платить не надо, ибо вред — это осложнения от лечения, которое было проведено правильно. И на именно такое лечение было получено информированное согласие пациента. В ИЗраиле с 1990-х годов действует закон, любое лечение предоставляется только по информированному согласию. Деятельность врача не приостанавливается, виновным человека признаёт суд, до вердикта суда действует презумпция невиновности.

  23. VaSuper:

    К предыдущей ветке.
    Право заниматься психотерапией в России законодательно закреплено за врачами-психотерапевтами и клиническими психологами — Приказ № 438 «О психотерапевтической помощи».
    У нас выдают гос.дипломы после длительной программы переподготовки по психотерапии, где черным по белому написано «С правом ведения проф.деятельности в таком-то виде психотерапии». Если есть такой гос.диплом и это клинический психолог, то смело можно называть себя психотерапевтом 🙂 Иначе можн подавать в суд на государство. чего это они такие дипломы раздают:)

  24. VaSuper:

    А по теме вопроса — здесь уже много писали об этом. Лучше опираться на отзывы знакомых, если их нет — проверить образование-должно быть высшее плюс дополнительное, личная терапия плюс супервизии, ну и личное впечатление от беседы-блога-статей. Да, и должна быть гос.регистрация в качестве ИП или юр.лица, налоги должны платиться, это свидетельство честности терапевта перед государством, самим собой и клиентом 🙂
    Что касается отзывов в интернете — их редко пишут, как-то до сих пор люди стыдятся, что ходили к психологу-психотерапевту. Это же очень личное и интимное пространство. редко туда хотят пускать всех-всех

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *