Здравствуйте!
Мне 20 лет, я учусь на 3м курсе на специальности математика.
Я с 5го класса училась в математических школах.
И многое в математике мне нравилось. Но за все мое обучение в институте я ни разу не сдала сессию вовремя. По совокупности различных причин. И по сути то, что меня в математике и прочих смежных предметах привлекает- на научно-популярном уровне. И перед каждой летней сессией я думаю, что эта специальность мне не подходит. Придумываю себе новую специальность, меня все отговаривают или избранная мною новая кафедра не может по юридическим причинам меня принять ( в смысле перевести).
Я не хочу доучиваться до конца 4го курса. Да, кафедра вполне у меня не плохая. Но ещё один год оплачивать обучение я не хочу( тем более, из родительского кармана).
Куда я хочу сейчас- так это на социологию. И поступить туда я смогу только через год- чисто по юридическим причинам.
Я живу с родителями и завишу от них материально.
Мне нужно им сказать о том, что я годик где-нибудь подработаю, подучу инглиш, и пойду поступлю по новой. Мне нужно быть уверенной в том что это верное решение, а не очередные потраченные впустую годы.
Но я сама не уверена в том, что это 100% верно. Да, социология и все что с этим связанно, меня очень увлекает. Но не окажется ли в более подробном приближении, что меня интересует только поверхностный уровень, без всяких там тонкостей? Не окажется ли, что я просто безвольная праздная лентяйка, которой нужен просто хороший пинок?

УПД: спасибо за помощь! Составила для себя следующий план:
-заканчиваю бакалаврат;
-параллельно интересуюсь социологией в более глубоких аспектах (м.б. примажусь к какой-нибудь конференции, какие у нас в городе и в институте не так уж и редко бывают);
-закончив бакалаврат, определяюсь с тем, куда пойду в магистратуру.

43 Responses to Психология:Профориентация

  1. KirWoman:

    а рассматриваете вариант все же доучиться, а потом пойти работать не в чистую математику, а в ту сферу социологии, где применяется математика, и изнутри, зарабатывая уже какие-то деньги, осматриваться — подходит/ не подходит?

    >> социология и все что с этим связанно, меня очень увлекает
    чем именно увлекает? что вы получаете (надеетесь получить), занимаясь социологией, какие свои способности и потребности реализуете?

  2. Retme:

    Рассматриваю и такой вариант. Мне он не очень по нраву. Потому что тонкостей, в которые я не вникала- уйма. И в них надо будет разобраться, и разбираться еще год.

    Мне очень интересно изучать формирование общественного мнения, стереотипов, механизмы их изменения, различные модели отношений в этом обществе, и прочее. Занимаясь социологией, у меня будет возможность изучать процессы в социуме под разными углами, и может, даже более активно на них влиять. Также, я смогу заниматься научной деятельностью в этом ключе.

  3. KirWoman:

    а не сильно разбираясь в тонкостях можно закончить — с наименьшими для себя потерями сил и времени?

    как я поняла, вас отталкивает необходимость разбираться в тонкостях, которые вас не интересуют, — полагаю, потому что они мало соотносятся с реальной жизнью, с вашими конкретными интересами и задачами, вы их считаете бесполезными заморочками, отнимающими много усилий?
    думаю, на любом факультете есть предметы или их аспекты, которые потом не пригождаются в реальной деятельности, или пригождаются, но спустя какое-то время, иногда значительное, или их полезность не очевидна, но может влиять на работу скрытым образом.
    это я к тому, что академическое изучение социологии вас тоже может на каком-то этапе разочаровать, но это и не означает, что вам работать в этой сфере не понравится. все-таки тема видится иначе, когда ее изучаешь с академических позиций и когда реально работаешь в ней.

  4. Sihsa:

    Вариант получить бакалавра по текущей специальности, потом взять годик, чтобы подучить язык и подготовиться в магистратуру по социологии — где вам придётся изучить основные вещи по специальности самостоятельно, чтобы поступить, и за это время вы поймёте, возможно, интересно вам это глубоко или нет, такой вариант вы рассматривали?

    Имхо, за год «поработать, подучить язык и поступить заново» (пересдать единые экзамены тоже, да? если вы на 1 курс собираетесь) это может быть малореалистично. Правда, я вас не знаю, и какую работу вы можете найти, тоже не знаю, конечно, зависит от этого тоже, сколько у вас будет свободного времени и насколько вы способны заниматься после работы.

    По теме «неглубоко разбираюсь», есть люди, склонные к широкой эрудиции и поверхностному пониманию вещей, а не углублённой специализации в одной теме. Это «не в тренде» для, например, занятий наукой, но очень хорошо для прикладников, ориентироваться в смежных сферах, следить за развитием области, и только в случае надобности глубоко вникать в какие-то тонкости. Это не «поверхностное лентяйство», это такой склад ума, когда понять в общем человеку интереснее, чем дотошно изучать детали. Любая область, где предполагается достаточно новизны — бизнес, рынок, медиа, технологии — в любой такой области подобный склад ума хорошо себя показывает.

  5. Retme:

    Ну, с экзаменами там проблем особых нет- чуть-чуть повспоминать историю Украины, а с остальными тестами проблем не будет.
    Но ваш вариант неплох, я подумаю над ним)

  6. Sihsa:

    Подумала почему-то, что вы в России) У нас тоже бывают всяческие неожиданные переопределения, из инженеров в историки и подобное.

    Просто после бакалавриата в магистратуру можно пойти по любой специальности. Так же, как в аспирантуру — если есть высшее, то куда хочешь, главное, экзамены сдай. Разобраться в материале на уровне «смогу сдать вступительные», судя по тому, что вы о себе говорите — интеллекта, памяти и усидчивости вам хватит. Пропускать год на подготовку или нет — вопрос возможности и планирования, а будут ли оплачивать родители ваш поиск себя — вопрос доброй воли. Кому образование оплачивают с условием «а потом ты будешь отрабатывать», вопросов «не перевестись ли?» себе обычно не задают) Получают профессию, идут работать, а по своей любви, возможно, берут второе высшее или просто работу в этой сфере.

  7. Sihsa:

    Вы ещё, это, зря рассматриваете получение образования как первый шаг занятия на всю жизнь, примеров, когда люди меняли профессию и были успешны, масса. Как и масса примеров, когда человек уже со школы знал, что он будет делать дальше, и был счастлив. С этой точки зрения не так важно, какую именно специальность заканчивать, если только это не юрист или врач, где без диплома работать нельзя.

  8. Riaeva:

    А вариант «Экономическая социология — направление социальных исследований, предполагающее анализ экономической деятельности с позиций социальной теории» не подойдет?
    т.е. перевестись с математики на экономику ( и считать деньги) и попутно совместить все это с социологией

    если что, то я написала это почти в шутку 🙂

  9. Retme:

    С детства имею к экономике отвращение)

  10. Riaeva:

    вот незадача 🙂

  11. 303Nope:

    Социология — это очень интересно, я сама закончила социологию. А вы не думали, кем будете работать после окончания такой специальности? ИМХО, интересно в этом плане работать только в сфере теоретической, даже фундаментальной, социологии, т. е. быть ученым. Но это совсем не денежно…

  12. Retme:

    Меня всегда это денежно-не денежно мучало, но когда перед глазами мелькают дипломированные программисты, ненавидящие программирование и долго думающие о самореализации, как-то этот вопрос кажется не таким уж и критичным.
    В социологии сфера теоретическая меня пока что привлекает)

  13. 303Nope:

    Я очень рада, что закончила эту специальность, у меня мировоззрение встало с головы на ноги, я прочитала много интересной литературы, я безумно хотела пойти в науку, но, к сожалению, все это мало оплачивается, и сейчас я работаю совсем в другой отрасли после второй вышки. Но получать социологическое очное образование безусловно стоило.

  14. NaaSmall:

    Честно — я бы доучилась, если остался всего год. Пусть будет вышка.
    И параллельно присматривалась бы, что мне нравится — чтобы после окончания пойти на базе в/о доучиться на новую специальность. В России есть такое — профессиональная переподготовка, приравнивается ко 2му высшему.
    По времени то же самое получится, зато через год у Вас в/о будет, и не надо будет начинать всё сначала.

  15. EveNo:

    хотите по настоящему хороший совет?
    Доучитесь (тем более что осталось немного), а там велкам на второе высшее, если оно вам нужно будет.
    А то бездарно потратить 3 года и деньги, и все по новой с нуля?
    Но не окажется ли в более подробном приближении, что меня интересует только поверхностный уровень — с вероятностью 80% окажется.
    Закончите ЭТО высшее, а там уже спокойно и внимательно думайте чего хотите. Кроме того второе высшее — 3 года всего лишь.

  16. Eduous:

    Скажу как математик. Наш диплом — очень полезная штука. Всегда можно найти работу. Поэтому получите уж его. а потом самовыражайтесь. И уже на вас не будет давить необходимость получения образования — оно у вас уже будет.

  17. Pavous:

    НЕ в обиду будь сказано, мне кажется, что Вы не понимаете, чем занимается современная экономическая наука — потому что с социологией они весьма близки и математики там — 70%

  18. Retme:

    Вполне возможно, вы правы. Но предмет «экономика» у меня был в курсе, и не очень он мне пришелся по вкусу.

  19. Pavous:

    Посмотрите блог ksonin в ЖЖ — там конечно много всего, но большая часть о современной экономической науке. Это хороший человек.
    Дополнительное простое соображение — на Украине (и в России практически) математическое образование еще более-менее, а нормального социологического просто нет.
    Наконец тот факт, что вопросы у Вас возникают именно перед сессиями — не наводит не на какие мысли?

  20. Retme:

    Наводит на мысли, конечно) Что я боюсь ответственности и не люблю напрягаться.

  21. Pavous:

    Ну сформулировать можно по разному. Но суть в том, что к математике собственно, как роду деятельности, это, цкорее всего не имеет отношения. И когда Вы с таким препятствием сталкиваетесь, взгляд начинает соскальзывать на те области, где такого опыта нет. Конечно Вы знаете, что учась на социологии тоже придется сдавать сессии. Но это абстракция, а опыт есть только приятного чтения. Естественно возникает желание туда ускользнуть — от учебных проблем

  22. Gorofa:

    А какой у Вас соционический тип?

  23. Retme:

    Ну, полноценный опросник (видела где-то это многостраничное счастье) я не проходила. А в распространенных опросниках чего только не было. Бальзак точно был)

  24. Gorofa:

    Опросники тут не очень помогают. Лучше теорию почитать.

    Бальзакам математическое образование показано. В этом случае присоединюсь к тем, кто советует «добить тему».
    А вот если по с логикой или интуицией не угадали, то могут быть варианты.
    Можете тут посмотреть, http://big-frog.www.academsmi.ru/12931.html
    совпадает ли с бальзаком?

  25. Retme:

    Полный Бальзак!)

  26. Gorofa:

    🙂
    Математика отлично развивает абстрактный интеллект. Уверен, что у Вас и так с мозгами все хорошо, но будет еще лучше и потом на любой работе Вам будет доступно на порядок больше.
    Я тут писал недавно в сообществе про уровни абстрактного интеллекта — математическое образование самый быстрый способ достичь высоких уровней.

    Фельдман цитирует интересного автора Князя Белосельского-Белозерского. Человек сделал фантастическое наблюдение в 1792!!! году про продуктивное и непродуктивное мышление: http://jfeldman.narod.ru/w3.pdf
    На пятой странице начинается…

  27. AriFire:

    мне 22, я сменила уже третий факультет. не могу сказать, что эти решения были не верные, но знаете о чем я точно жалею? о потерянном времени. очень. я повторю — очень жалею о потраченном времени. я бы сейчас уже получала диплом и могла бы забыть об учёбе или пойти учиться ещё куда-то, если бы захотела. но теперь мне нужно и работать и доучиваться ещё два года. если раньше важным было где учиться, то теперь важнее просто доучиться.
    люди и ситуации бывают разные, но как вам многие уже посоветовали — доучитесь. просто из принципа и из-за потраченных денег и времени. а социология никуда от вас не убежит.

  28. Retme:

    Спасибо)

  29. Ano007:

    Лучше доучиться. Тем более раз уже три года за спиной! Глупо начинать все сначала. Можно же второе высшее получить, а по первой специальности совсем и не работать.

  30. Pavous:

    Вот почитав я подумал, что самое правильное — идти учиться куда угодно — но на свои собственные средства.

  31. Etiofa:

    Добрый день! Я чуть старше вас, мне 24 года. Хорошо понимаю, о чем вы говорите.
    Советую вам все-таки доучиться год, чтобы была вышка. А потом думать, что делать дальше. Вышка по нелюбимой специальности лучше, чем вообще ничего. Когда начнете работать — образование станет получить еще сложнее. Я хотела второе высшее по другой профессии. Но не получилось в итоге.

  32. 77aNo:

    мне кажется, лучше доучиться, а потом еще раз поучиться. при приеме на работу для социолога математическое образование будет большим плюсом

  33. SioSuper:

    >>> Но я сама не уверена в том, что это 100% верно.

    Неуверенность в том, что чтото верно — это очень важно. Во-первых, на 100% в чемто может быть уверен только не очень умный человек, особенно в РФ (вы, кстати, в какой стране?)
    Во-вторых, неуверенность — это показатель, индикатор. Есть заблуждение — не уверен, значит, что-то не то с выбором, выбор неверен. Это не всегда так. Ваша неуверенность может говорить о десятке разных внутренних причин, и их стоит изучить. Стоит дать голос этой неуверенности, пообщаться с ней, понять, о чем она предостерегает, какие бонусы в себе несет и так далее.

    В моем ощущении вы пришли сюда за неким экспертным мнением, которое поможет эту «неувереность» провернуть, либо ослабить ее до нуля, либо увеличить до 100%. Я занимаюсь профориентацией, и с абсолютной уверенностью (дада,я не очень умная :))) ) могу вам сказать — нет никакого экспертного мнения о том, чем человеку в жизни стоит заниматься. Все системы, все тесты — дают только ориентир, только направление. Вся работа по профориентации — в деталях, в мелкой проработке страхов и ограничений, в том числе.

    >>> Да, социология и все что с этим связанно, меня очень увлекает.

    Впереди лето. Идите работать на социологический проект, в социо-фирму, волонтером. Вам нужно нюхнуть пороху, заземлиться, почувствовать не то, чем является социология, а как в ней добываются деньги и чего это будет стоить лично вам.
    От стратегического уровня «чему посвятить жизнь» спуститесь на уровень тактический «где здесь и сейчас я могу ближе познакомиться с тем, что мне интересно».
    От уровня возвышенного «наука и образования» спуститесь на уровень приземленный «каково это, каждый день быть «в поле».

    >>> Но не окажется ли в более подробном приближении, что меня интересует только поверхностный уровень, без всяких там тонкостей?

    Возможно. От этого никто и никогда не застрахован. Психолог и профориентация может только помочь посмотреть на ситуацию трезвыми глазами и снизить влияние эмоций на принятие решения, очистить решение от внешних факторов, и сделав круг — вернуться к эмоциональному наполнению решения энергией решимости, воли, радости действия.

    >>>> Не окажется ли, что я просто безвольная праздная лентяйка, которой нужен просто хороший пинок?

    Возможно 🙂 Но безвольные праздные лентяйки тоже заслуживают права на профессиональное счастье, на комфорт самореализации. А нужда в пинке — болезнь 21 века, остается только смириться или искать «пинателя» 🙂

  34. Retme:

    «В моем ощущении вы пришли сюда за неким экспертным мнением, которое поможет эту «неувереность» провернуть, либо ослабить ее до нуля, либо увеличить до 100%.»
    В общем-то да)
    Ну и обмен личным опытом ожидался.

    «безвольные праздные лентяйки тоже заслуживают права на профессиональное счастье, на комфорт самореализации»
    Да, черт побери!

    Спасибо за идею попробовать в полевых условиях социологию.

  35. SioSuper:

    пожалуйста 🙂

    личный опыт у меня положительный, три образования, веселая и разнообразная жизнь )

    знаете, есть такой советский фон — одно образование, одна работа и т.д.
    сейчас стало посвободнее, люди живее относятся к проф.переменам (кстати, социологический аспект поднятой вами темы просматривается )

  36. EpoTuT:

    Если вам нравилась школьная математика — может быть подумать о преподавании? Или истории математики.

    Социология — это очень широкое понятие в которое сейчас запихивают все, что только можно. А работать то вы кем собираетесь? Понятно что в 17 поступая в вуз об этом никто незадумывается, нов 20 уже какие-то идеи появляются.

  37. Retme:

    Не, мне не столько школьная нравится, сколько определенные предметы из институтской программы типа теории вероятностей, численных методов, математического моделирования или анализа данных.

    Исследователем, ха-ха)

  38. EpoTuT:

    Почему Ха-ха?

    Я просто не уверена что вблизи научная работа покажется вам столь же интересной как снаружи, но вообще цель благая.

    Заканчивайте третий курс и устройтесь на лето во что-нибудь близкое тому, чем бы хотелось заниматься. Расширьте свои горизонты, посмотрите на кухню вблизи.

    Вообще ВСЕЙ математикой целиком врядли кто-то занимается. Вас интересуют очень прикладные вещи, и это в-приницпе хорошо. Обладая математическим хорошим образованием вы можете заниматься практически любой наукой — хорошие статистики, люди умеющие обрабатывать большие объемы информации нужны сечас практически во всех областях.

    Доучитесь — вам немного осталось. для повышения мотивации постарайтесь найти вещи куда эти знания можно применять. Сузиться до одной области вы сумеете.

    Знаю людей с математически образованием которые занимаются экономикой (и как обсчет различной статистической информации так и построение матмоделей экономических процесов и выявлеие различных взаимосвязей в экономике), так и в физикой, психологией и даже медициной.

    Поищите у себя на факультете кто из преподавателей занимается близкой вам темой. Может кто-то просто преподает хорошо и вам интересен егопредмет. Попросите помочь вам с практической работой на лето — чтобы применить себя в бою.

  39. Aeeva:

    *плотоядно* ооо, какая редкость!!! мне бы такого студента! сама читаю дисциплины этого профиля

  40. Aeeva:

    социологи с математическим образованием очень ценятся и очень редкие звери ))) не бросайте учебу))
    можно подработать на маркетинговых исследованиях, хотя там не совсем социология, но все же)) посмотреть инструменты,логику исседования-пусть и со стороны исполнителя.
    или если вы в москве-проще найти настоящий социологический проект и в нем поучаствовать. если что-есть московские коллеги, могу их спросить %) сама я не москвичка, увы, так бы помогла.

  41. Arbova:

    Я не знаю в тему ли напишу))
    Моя подруга занимается профоориентацией (Москва), если вам нужна помощь такого типа, то вот ссылка на ее пост.
    http://fotoezhik.www.academsmi.ru/34212.html

  42. 333Yes:

    У меня похожая с вами ситуация. Тоже в школе математику соображал, физику. Потом поступил в технический вуз, не понравилось. Но я учусь на бесплатном. Были мысли бросить, а потом как-то всё затянулось, ну и вот сейчас на 4 курсе учусь, осталось год учиться. Мой вам совет — доучитесь на бакалавриате. За лишний год вам деньги платить не хочется, а если бросите сейчас, получится, что выбрасывали деньги столько лет…

  43. Iroiut:

    вы уверены, что после математического бакалавриата можно кандидировать на магистратуру по социологии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *