Здравствуйте! Пишу сюда, так как понимаю, что мне необходима помощь…если коротко, то мне 25 лет, последние года 2-2,5 появилась прямо-таки навязчивая мания — я постоянно мою руки, особенно если касаюсь чего-то "с улицы" — дверной ручки, одежды,в которой в транспорте ехала, даже порой пакета молока. В голове сразу "ужасы" что там грязь и микробы. 
И ладно бы сама страдала, но домашних этим извожу постоянно:"А ты руки помыл?", " Мама, ну что ты грязными руками меня трогаешь?" и так далее…Начались серьезные конфликты даже.
И ведь понимаю что это ненормально, а остановится не могу. Даже порой заставляю себя специально не мыть в очередной раз руки,но потом забываю и по-новой.
Началось все это, как я считаю, после болезни ( в принципе неопасной и часто встречающейся), вызванной микробами…До этого все было нормально,а потом началось.
Хотела бы найти координаты психолога или психоаналитика, который помог бы мне это победить. Желательно в районе м.Проспект Мира или г.Люберцы, можно ЮВАО. 
Ну и я немножечко не миллионер, но хочется вылечится.

33 Responses to Психология:Навязчивое мытье рук

  1. AnuRa:

    а если руки не помять, то что будет?

  2. Ayaora:

    А насколько часто Вы руки моете?

  3. Aknra:

    если не помыть, то я нервничать начинаю…причем сначала вроде немного.потом больше и больше и в итоге срываюсь и под благовидным предлогом (а иногда и без него) бегу мыть руки

    достаточно часто, раз 12-15 в день точно

  4. Iniall:

    вы знаете, я тоже не люблю, когда меня трогают немытыми с улицы руками… мужа прошу после прихода домой сначала помыть руки, а потом уже прикасаться к телу, еде, постели и т.п. никогда не думала, что это болезнь, просто правила гигиены. достаточно представить, сколько людей, далеко не всегда приученных к азам гигиены, подержалось за поручень в метро, за ручки дверей в подъездах (это хорошо, если только «подержалось», а не плюнуло и т.п.). бррр. а дизентерия — штука неприятная. вон в прошлом году пол-Европы в панике было, из-за какого-то грязного салата с кишечной палочкой люди как мухи мерли… а чем вам так мешает ваша привычка? вы же наверное как Джексон, к перчатках не ходите?

  5. 77777:

    вот плюсую, кстати.

  6. Zkoma:

    А с чего у вас это началось? только болезнь дала толчок, или какой-то больший стресс, общая тревожность?
    Да, и по-моему не надо откладывать визит к специалисту, к сожалению не могу посоветовать конкретного. Но это действительно не норма, почитайте про навязчивые состояния, например.

  7. Aknra:

    novaya_adiniда, вы правы, я тоже считаю что нормально мыть руки после улицы, после дверных ручек…в перчатках не хожу, но иногда моя боязнь доходит до того,что дома руки мою после того,как брала мобильник (очень странная цепочка в голове выстраивается — брала телефон в транспорте руками,которыми держалась за поручни-взяла сейчас-на нем бактерии-руки помыть).Вот такие моменты,конечно,напрягают.Причем дома это чаще проявляется,нежели на работе. А мешает она не столько мне даже (хотя и мне тоже),сколько домашним-родителям и мужу, потому что я им тоже вещаю о необходимости мыть все и вся и не притрагиваться ко мне (если я уже в домашнем) уличной одеждой.

    klonik_z
    И болезнь (лечилась потом долго и малоприятно), и вообще я так проанализировала период — примерно когда начались первые звоночки,я поменяла место жительства за полгода до этого, работу, личные отношения стали хуже с МЧ . Я понимаю,что откладывать нельзя и что всякие Новопасситы (и их тоже пила) мне как мертвому припарка. Поэтому и собираюсь сходить в ближайшее время, хочется только хорошего найти,что бы помог хотя бы разобраться откуда…а то может дело и не в том,о чем я думаю.

  8. Ndlight:

    Модеративное
    В Живом Журнале у вас есть две возможности отвечать, в отличие от форумов. Первая «Добавить комментарий» начинает новую ветку комментариев к посту (вы на эту кнопку и кликаете). Вторая возможность «Ответить» продолжает дискуссию, и — что ценно — ваш комментарий приходит сразу на mail тому, кому вы отвечали, он его тут же видит. Корневые видно только если намеренно открыть ваш пост и искать ответы.

  9. Iniall:

    не увидела бы ваш ответ, если бы не зашла в тему.

    конечно, если вас это беспокоит, то можно и сходить к врачу за консультацией. а родственничков отправить бы на прием к эпидемиологу, чтоб узнали о способах передачи инфекций, о болезнях грязных рук )))

    на самом деле не очень понятно: 12-15 раз — это включая и бытовые потребности (допустим, моете часто руки в процессе ведения домашнего хозяйства, после личной гигиены и т.п. — тогда, мне кажется, 12 раз в день — это не запредел какой-то, а норма) или это сверх обычного контакта с водой (т.е. бегаете специально, подержавшись за что-то «нечистое» — тогда, может, и правда расстройство)? и насколько чистоплотны в быту ваши родственники? а то, знаете, представление о санитарии у всех разное: кто-то постельное белье меняет раз в 2 месяца и дома в уличной обуви расхаживает, у кого-то собаки и люди из одной посуды едят, кто-то унитаз не моет… так что не факт, что проблема именно в вас. вы еще и с родителями живете — тоже может порождать конфликты на бытовой почве, как вести хозяйство и кому в чем ходить и какими руками что трогать.

  10. Aknra:

    если не брать случаи, когда убираюсь-стираю (порошок тоже не самая лучшая для рук вещь)-готовлю, т.е. не делаю что-то, напрямую связанное с бытовой грязью — то да, где-то 12 раз. Даже посчитать пыталась: перед умыванием » со сна», соответственно как прихожу на работу после улицы, после выхода курить в курилку (пару раз за день), плюс если выхожу обедать-после улицы, если переобувалась даже в чистую офисную обувь — все равно иду (а вдруг потом забуду и буду что-то руками кушать), если на пол бумаги разметала или ручка упала-тоже стараюсь потом помыть, когда был кот — после того как с ним повожусь, ну телефон опять же. (Сюда я не учитываю гигиену после дамской комнаты и перед едой-это абсолютная норма).
    Родственники — кто как, у папы вообще 1 полотенце на все,а не 3, как у меня и ничего вроде…опять же меня они поражают тем, что могут на покрывало на кровать сесть в уличном, а потом чуть ли не в пижаме, и сумку на пол поставить, потом на диван, потом туда плюхнуться

    с родителями бывают конфликты именно на бытовой почве-никак не поделим сфер «влияния» и как что из домашнего правильно)

  11. Iniall:

    почему-то мне все больше кажется, что у вас всё нормально. в отличие как раз от родственников. 1 полотенце на всё — это, простите, очень, очень негигиенично. т.е. руки-ноги-лицо одной тряпочкой вытираются? даже не знаю, что сказать… а про банальный грибок он не слышал? в моем личном мире такого непотребства, к счастью, нет, а вот бывая в гостях, нередко наблюдаю описанное вами и чувствую себя неловко, оттого что мне брезгливо вытирать руки нестиранными заношенными полотенцами, садиться за давно немытый стол, по которому кошки пешком ходят, и угощаться едой, которую радушные хозяева положили руками, с которых только что покормилась собака… нет, я не маньяк чистоты и с ватной палочкой и чашечкой петри для отлавливания бактерий не хожу, просто грязь я вижу сразу и школьный курс биологии немножко помню. стараюсь второй раз в такие дома не ходить, встречаться на нейтральной территории. по-моему, вы не больны, у вас просто другая степень брезгливости и чистоплотности. имеете право. в офис купите влажные салфетки, это проще и поможет изменить привычный алгоритм «испачкался — побежал мыться». родственников-грязнух, увы, не переделаете, если есть возможность — лучше съезжать. на своей территории можно чистоту поддерживать в том виде, в каком вам надо, и никаких ссор не будет. главное — мужа приучить ))

  12. Dlizoa:

    Если центр (территориально) Вас устроит — напишите в личку.

  13. 333Yes:

    Правила гигиены — это хорошо, но 12-15 раз в день мыть руки — это уже явный перебор… Хотя в чём-то я вас понимаю, сам лечился от болезни, связанной с микробами, сейчас мою руки чаще обычного…

  14. Serme:

    я не врач, но у моего родственника была точно такая же фигня. ему поставили диагноз ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). оно не обязательно именно мытьем рук выражается — просто любые навязчивые повторяющиеся действия, которые просто силой воли остановить не удается. но у него было именно мытье рук, боязнь микробов. в общем, погуглите. его лечил врач-психиатр в обычной районной больнице. Да, слова «психиатр» в данном случае пугаться не стоит.

  15. Serme:

    да, на всякий случай: я не имею в виду, что у вас то же самое. далеко не факт, что это ваш диагноз. но проверить стоит. если что, пишите в личку, дам координаты врача.

  16. Aknra:

    в районную поликлинику обращаться не хотелось бы, хватило обращения за справкой для вождения…потому и ищу частно-практикующего

  17. Serme:

    даже в районных порой есть неплохие специалисты. нам вот очень хорошая врач попалась. впрочем, дело хозяйское

  18. Tatbody:

    У меня было такое в детстве. Потом само прошло. Недоверие к миру, как я понимаю.

    В принципе, мы все живем среди микробов. На коже живет целый зоопарк микробов, самое «заселенное» место — это ротовая полость. В кишечнике живут лакто и бифидобактерии, которые помогают пищеварению и защищают от размножения вредных микрооорганизмов типа стафилококков, которые тоже живут в кишечнике, несчастные и угнетенные. Тот же вирус герпеса и грибок молочницы, которые есть практически у каждого и начинают активно размножаться при ослаблении иммунитета.
    Когда думаешь обо всем этом зоопарке или микрокосме внутри себя и на себе, то не так уж и страшны, в основном безвредные организмы, которые нас окружают))))) Домашние животные 🙂
    Наш организм — лимфатическая система и кожа исторически и эволюционно приспособлены для защиты от вредных микробов извне и сожительству с полезными и безвредными. А если уж вдруг когда-то, с чем-то организм не сможет справится сам, то медицина на сегодняшнем уровне имеет достаточно средств, чтобы помочь ему.
    Конечно, после улицы, когда заходишь в дом, надо мыть руки обязательно, и перед едой желательно. Это необходимо и с гигиенической целью — много чего чужого трогали, и с энергетической — смыть чужие отрицательные энергии, чтобы не нести их в свое жилище и в свой организм, потому что дома расслабляешься и энергетическая защита человека ослабляется. После улицы вода с рук практически всегда немного серая, а когда моешь дома — то светлая))) Ну, если в чем-то ковырялся, то мыть всенепременно, поскольку, хоть и «земля — не грязь», но неприятно 🙂
    Вот так я вижу эту проблему для себя.

  19. Ndlight:

    Поддерживаю идею нанести визит врачу-психиатру в бесплатном психоневрологическом диспансере по месту жительства. Пусть исключит обсессивно-компульсивное расстройство, для начала. А потом уже психологи будут разбираться с фиксацией симптома, что он для вас значит, как возник и какую вторичную выгоду даёт.

  20. 3aTuT:

    Кстати телефон тот еще рассадник бактерий, на эту тему даже какие-то исследования проводились. После улицы его желательно антибактериальными салфетками протирать и сделать это привычкой. Я вот забываю все время(

  21. Pavous:

    А Вы его что, на улице — даете гражданам позвонить, или по газонам выгуливаете?

  22. 3aTuT:

    А Вы свой телефон разве не выгуливаете? Странно)
    Но по крайней мере, в общественном транспорте бываете, за дверные ручки в разных учреждениях беретесь, и одновременно по телефону разговариваете, нет?)

  23. 77777:

    про клавиатуры компьютеров забыли ) Ну, которые грязнее, чем ободок унитаза )))

  24. GbuNope:

    по своему опыту говорю — ничего страшного, все нормально
    и у меня такое же случилось — сальмонеллой от съеденной сметанки заразилась, пролежала в инфекциозной больнице две недели, а когда вышла оттуда и получила то же самое, что и у вас — даже больше, руки бегала мыть постоянно, жила в студенческом общежитии… на протяжении всей Жизни это у меня первое правило — мыть руки, всегда и везде, конечно, уже не так нервно, со временем чувство омерзения и нервности прошло. Зато впоследствии научила семью, что приоритет — личная гигиена, потом уже обустройство всего остального
    🙂

  25. RetRu:

    ЭЭЭЭ….
    прежде, чем искать психолога-психотерапевта, рекомендую для начала обратиться к психиатру….
    очень похоже на обсессивно-компульсивное расстройство…
    если не хотите идти в психо-неврологический диспансер, могу отрекомендовать частнопрактикующего психиатра, с которым я сотрудничаю, пишите в личные сообщения, если интересно

  26. Ssaofa:

    тоже очень часто мою руки и шарахаюсь от, например, «грязных» денег в домашних условиях, но меня это мало беспокоит 🙂

    в книге «Пластичность мозга» (Норман Дойдж) есть глава, посвященная ОКР, рекомендую. там описывается как механизм возникновения данного расстройства, так и методика борьбы с ним. в двух словах, сперва необходимо научиться осознавать в момент приступа тревоги, что это не объективная угроза, а лишь патологический приступ, и затем необходимо перефокусировать свое внимание на какой-нибудь приятный вид деятельности. смысл в том, что не выполняя привычные действия, пациенты ослабляют связь между ритуалом и представлением о том, что он способен ослабить их беспокойство(цитата).

    книга сравнительно новая, в электронном виде не встречал, к сожалению.

  27. Kihlight:

    Присоединяюсь к совету посетить психотерапевта, желательно частного — трудно найти внимательного и профессионального психиатра в ПНД, судя по отзывам москвичей. Также может помочь когнитивно-бихевиоральный терапевт. ПОмочь вам понять, что именно Вы пытаетесь контролировать мытьём рук.

  28. 77777:

    *постою в сторонке, послушаю*

    Знаете, у меня, на самом деле, то же самое (было или есть — психологам виднее :). Решала вопрос в стиле «у меня избыточный вес! — сходи к психологу. (чуть позже) — Я решил проблему с лишним весом!!! — Похудел? — Нет, но я теперь им наслаждаюсь!» (с)
    В смысле, прежде всего купила себе несколько пачек одноразовых влажных салфеток — таскаю в сумке постоянно. Во-вторых, поговорила с собой, убедила себя, что такая привычка, на самом деле, вполне нормальная и даже в чем-то полезная, сморкаться на тротуар (к примеру) — намного хуже. Теперь, хоть руки мою и действительно часто, но не по сотне раз за день, как раньше, а в несколько раз реже. Если ем в каком-нибудь МакДональдсе и иже с ними — пользуюсь упомянутыми влажными салфетками. Даже когда не удается — как-то спокойней стала относиться к тому, что, например, хлеб взяла рукой, которую уже целый час не мыла ))) Утрирую, конечно.
    А вот на людей, которые с пола еду поднимают и в рот суют, до сих пор смотреть не могу: передергивает. Поэтому сложности действительно могут быть больше с другими людьми, чем с собой…

    Желаю вам удачно найти психолога.

  29. 77777:

    P.s. И мне почему-то кажется (не психолог, сразу предупрежу), что это состояние часто возникает на почве какой-то неудовлетворенности, нереализованной потребности, страха и иже с ними. По крайней мере, много знакомых, у которых подобная «гигиенофилия» была какое-то время — неделю-две-месяц-квартал — потом проходила. У меня тоже почти прошла эта мания со временем (ну, относительно 🙂 — причем ощутила, что это случилось, когда в чем-то другом «в голове своей» успокоилась… Сейчас мою руки всегда после улицы, перед едой, ну и когда что-то грязное хватаю — мусорное ведро, швабру, совок, унитаз-раковину отмываю, и т.д. После того как глажу домашних животных — тоже. В остальных случаях эта фобия как-то сама «рассосалась».

    Еще раз уточню — это не совет, просто делюсь опытом-мнением.

  30. Aknra:

    Спасибо за пожелание! На самом деле я тоже как-то стараюсь это контроллировать, сегодня даже попробовала не бежать сразу мыть руки после того,как телефон в них подержала…терпела-терпела, потом работа навалилась-забыла. правда спустя час вспомнила, пошла и с гордостью помыла.
    С другими людьми и правда сложно, видимо у всех разное восприятие чистоты, а может просто некоторые счастливцы могут с пола дома сигарету подобрать,прикурить и ничего ( а я после подобной манипуляции буду стоматит лечить).

    В общем меня радует тот факт, что я хотя бы прочитала об этом, т.е. поняла,что это несколько нехорошо (скажем так). Потому что раньше я считала что со мной все в порядке, это все вокруг грязнули ( и одновременно с этим очень боялась даже прочитать про проблему, т.е. боялась признать что со мной не все в порядке). Оказывается я не одна такая, есть люди,кто с этим научился жить и снизить проявления, есть кто вылечился…в общем поле для раздумий есть

    • Ольга:

      Подскажите пожалуйста, как вы справились с таким состоянием. У меня и раньше была такая тенденция к частому мытью рук, а после рождения ребенка, вообще переросло в манию мыть постоянно чуть ли не до локтя…

  31. 77777:

    🙂
    «Оказывается я не одна такая» — «да их тут тысячи!» (с)
    «а может просто некоторые счастливцы могут с пола дома сигарету подобрать,прикурить и ничего» — вопрос не счастья, а состояния иммунной системы. Ну, и везения отчасти. Вон, в детстве нередко видела, как подруги с асфальта (!) чужие жвачки (!!!) подбирали и жевали. Ничего, вроде здоровы, и дети здоровы. В отношении себя — не уверена, что такой фокус «прокатил» бы.
    «правда спустя час вспомнила, пошла и с гордостью помыла.» — вот в этом направлении и работайте, пока до психолога не доберетесь 🙂

    И — удачи вам в борьбе с фобией, или как там она называется 🙂

  32. Revro:

    Я не врач, но у вас невротическое что-то, конечно же. Другое дело,что явление может быть временным и вскоре пройдет, когда снизится тревога. Но если тревога не снизится — вы так и будете мыть руки.
    А вообще такие состояния сильно связаны с недоверием и страхом. Болезнь, на мой взгляд, стала просто катализатором, после этого ваше состояние страха и тревоги всего лишь вышло на поверхность и стало заметно невооруженным глазом.Это чтобы вы обратили на себя внимание. Ваш что-то тревожит и гнетет, вы не можете расслабиться и отпустить что-то, перестать контролировать. Не можете просто довериться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *