Не могу. В прошлом году как раз в это время взялась за запущенную учёбу и, ничем кроме неё не занимаясь, за месяц всё сдала. Правда, сейчас уже не помнится, каких усилий мне это стоило. Помню только, что это мне удалось, и почему-то кажется, что должно удасться сейчас. А на самом деле я после этого долго не могла вылечить расслоившиеся от сессии ногти и так и не смогла заняться своим запущенным телом и здоровьем этого тела. Так до сих пор и не могу.
И ещё тогда была энергия. Задор, что ли, он меня подстёгивал. Ещё и академ.разницу нужно было досдать. А сейчас нет энергии.
Тогда я написала курсовую за три дня. Почему я думаю, что сейчас смогу? Сдавать 25-го, а я не сформулировала тему и вообще не знаю, что и как писать.
Мне надо ходить на учёбу и много делать, каждый день итоговые контрольные, нужно активизироваться, а я наоборот.
Убегаю в интернет, в книги, самой противно от безделья своего.
Если что-то начинаю делать, отчаиваюсь из-за того, что делается медленнее, чем мне казалось.
Вообще в последнее время не понимаю, зачем что-либо делать.
Раньше верила, что вот если сейчас подъём, то это значит у меня что-то улучшается. Воодушевлялась, верила. А теперь я понимаю, что за любым подъёмом будет опять падение в пропасть, в безнадёжность, во «всё бесполезно», в «твои надежды и воодушевление во время светлой полосы — обман, иллюзия». Так больно каждый раз биться о дно. И так бесполезно всё в итоге.
Это же получается бессмысленно что-либо делать, потому что чем выше я поднимаюсь, тем больнее потом падать.
В то же время я знаю, что если я сейчас не соберусь, я буду ооочень жалеть и мне будет намного труднее сдать сессию.
Что же делать-то?

11 Responses to Психология:Не могу собраться.

  1. GonNope:

    Здравствуйте!

    Очень хочется Вам посочувствовать и, если позволите, рассказать свою историю с выводами, которые для себя сделала.

    Дано нам было задание. Месяца два назад. Дедлайн — 11 мая к 24.00. Ровно до восьми вечера 11 мая глядела я на него, как баран, и думала: «Не могу. Это мой потолок. Есть пределы интеллектуальным возможностям. Я не сумею». Более того — 10 мая я всерьез хотела написать письмо преподу с объяснением причин, почему я не сдам работу и не буду писать диплом. Однако, посмотрев на пример работы, я поняла, что «такое уж точно сделаю, мозгов хватит», и начала писать. Потом появились мысли — то, что я действительно хочу рассказать — как в том анекдоте про блоху и экзамен — оседлала я свою блоху — и вперед:) И в какой-то момент я даже начала получать удовольствие от процесса.

    Потом задумалась — что заставляло меня откладывать работу на последний момент? Ждать два месяца, чтобы потом с помощью бессонной ночи взять и все сделать за 12 часов? Один из наиболее правдоподобных вариантов — я не хотела. Было неинтересно. А вот когда стало интересно — «пошло»:)

    Еще когда хотелось все бросить, помогла (хоть и сомнительное это средство, конечно) мысль о том, что своей несданной работой я сильно расстрою людей, которые в меня верят и поддерживают морально. Они, правда, расстроятся, если возьму все и брошу перед дипломом. А еще останавливает мысль: «Как же так, проучиться и перед самым концом уйти? Зачем же я тогда два года потратила?» Пока мотивирует:) Еще больше мотивирует похвала и сознание того, что то, что сделано — действительно круто)

    Ну это пример. А теперь можно пару вопросов? Я просто сама их себе задавала, и мне они помогли…
    Имеет ли для Вас Ваше образование ценность? Зачем оно Вам? Что Вы от него получаете? Взято ли уже все, что можно или еще не все?
    Что будет, если взять все и бросить? Вот так насовсем? Ну потому что вариантов всего три в конечном итоге: бросить, опять отложить и сделать….
    Как было в школе/на работе (не знаю, работаете ли Вы или учитесь на дневном, но на всякий случай) — бывало ли такое, что самое неприятное Вы откладываете на потом, а когда приходит «час икс», ругая себя, заставляете взять и сделать? Если бывало — то что это — самое неприятное? Сложное? Или просто то, к чему душа не лежит?

    Заранее прошу прощения, если вдруг история оказалась немножко не в тему…

  2. Musofa:

    Диплом — большая штука, но всё-таки одна.
    Я не хочу так со всем. Через силу дотягивать.
    Бросать — не вариант. Четвёртый курс. Но ощущение такое, что вуз (в который специально перевелась, чтобы побольше и посложнее учили) вымотал, высосал соки.

    Я всегда откладываю неприятное на потом и мучаюсь, и чем больше откладываю, тем сильнее боюсь начать.
    В школе многое сходило с рук за таланты..

  3. Saeofa:

    Без всякой психологии — стресс, срыв режима дня, наверняка недосыпание, и не знаю, как вы питались, как результат ДИКИЙ дефицит витаминов и минералов, что доказывает состояние ваших ногтей и вялость. Кроме психологических практик, помогите себе ХОРОШИМ витаминно-минеральным компллексом.
    Что касается подъемов и падений — это нормально для жизни нашей, важно понимать, что победил тот, кто поднялся на один раз больше, чем упал.
    По тому что вы постоянно запускаете учебу, могу предположить, что учитесь вы не по своему выбору, и ваша специальность вас не сильно интересует, это так? Как она соотносится с вашими глобальными жизненными целями? Есть ли у вас понимание получения образования как ступеньки к вашему будущему успеху?

  4. Musofa:

    Витаминки пью..
    Специальность люблю, хочу по ней работать, получать дополнительное образование по ней же, развиваться в ней.. Но очень устала. От своей жизни. У меня нездоровые отношения с учёбой. Когда прихожу на неё и преподаватели благосклонны — у меня эйфория и кажется, что всё получится. Когда не хожу или даже когда долгие выходные, а я не занималась — начинается депрессия, всё, что я делала раньше — исчезает, обесценивается, его как будто не было, и я никчёмная и ничего не знаю и не умею

  5. Saeofa:

    то что с вами происходит, называется прокрастинация, очень много написано про то что это такое, почему и как с этим бороться.
    Для важен именно процесс занятий? Как может перерыв на отпуск или на длинные выходные обесценить ваши предыдущие успехи?

  6. Musofa:

    Так, что я их не чувствую.
    Отправляла вчера одногруппнице свои работы по одному предмету посмотреть — не ожидала даже, что их так много. Это я в марте много всего делала. А сейчас не помню. Как будто в прошлой жизни было. Потому что давно не была на этом предмете. И кажется, что всё плохо по нему.

  7. Saeofa:

    может, вам свойственен перфекционизм и ваши работы для вас всегда недостаточно хороши? И ваши заслуги всегда недостаточно велики? Можно было бы делать лучше, больше, кидать дальше и пр? И т.п.?

  8. Musofa:

    Да, именно так.
    Я даже не начинаю, потому что всё равно получится неидеально.
    У меня был здесь об этом пост.
    http://www.academsmi.ru/forum/cat/psy/2612114.html

  9. Saeofa:

    найдите инфо по системе флайледи. Она как бы про домашнее хозяйство, но в реале — про то что нужно делать каждое дело хотя бы 15 минут. Потом переключиться, делать другое, и т.п. Работает не только для уборки дома, для всего в жизни. Также там есть принцип «беспорядок создавался не один день, и не исчезнет за один вечер», ну то есть не грызть себя, а каждый день делать маленькие, но настойчивые шаги в направлении цели. Слона едят по частям, да.
    _
    Вполне себе методика и от перфекционизма и от прокрастинации в одном флаконе.

  10. Musofa:

    Спасибо. Не думала, что флайледи можно применить к чему-то, кроме уборки)

    Да, я как раз всё время пытаюсь заглотить слона целиком и отчаиваюсь из-за того, что не получается.

  11. Saeofa:

    вы гуманитарий, а я дигитал, я обожаю выводить на некий уровень абстракции 🙂 а если абстрагироваться от мытья полов и протирки пыли — имхо самое то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *