Когда проплачусь, хорошенько так, от души, мне становится намного легче и какие-то новые мысли приходят. Но плачу я только когда посмотрю что-нибудь грустное(то есть, сама не могу начать, нужен толчок извне, а потом уже про свое могу) или на приеме у терапевта(оно там само течет, независимо от меня, но конкретно рыдания все равно подавляю). Психолог говорит

что сопли, например, это невыплаканные слезы — у меня хронический насморк, по утрам вообще дышать невозможно. С терапевтом это конкретно не обсуждалось, только постольку-поскольку, у меня других тем полно.
Вот младенцы например умеют плакать от души, и я знаю что была очень горластым младенцем. Куда это девается? Бывший муж, когда я начинала плакать(очень редко, в пьяном виде, сейчас не пью(так и хочется написать "к сожалению")) противным раздраженным голосом осведомлялся "что ты ноешь?". Прямых запретов на плачь от родителей не припомню. Да и вряд ли мне поможет, если я найду причину.
Ещё вот я написала, что могу заплакать только от внешнего раздражителя, но дело в том, что я не люблю такие вещи и избегаю их смотреть. Прямо даже с презрением отношусь к разного рода мелодрамам и прочему. Вчера вспомнила один фильм, который смотрела лет пять назад чисто случайно, и решила пересмотреть, так сладко прорыдалась после него. И решила написать в сообщество. Хочу научиться плакать без стимуляторов, просто печаль свою оплакивать, а не бодриться изо всех сил или злиться.
К сожалению, только вечером вернусь в интернет, извините все, кто откликнется.
Пардон за сумбурность.

31 Responses to Психология:Как научиться плакать?

  1. Ndlight:

    Доброе утро!
    Можно сравнить процессы, например, чёрствый хлеб размочить водой, — высохнув, он не станет прежним. Строчка из песни «И душа, захлюпав, вдруг размокла у меня». Земля, например, пересохшая до каменного состояния, от дождя превращается в хлябь, грязь, и потом долго высыхает — и нет шансов, что возвращается в тот же вид, вид уже будет другой. Собственно, поплакать=измениться, и измениться необратимо. Это пугает иногда.

    Мне кажется, зря вы так строго к себе относитесь, что без стимула извне не можете разреветься. Даже в социально одобряемой ситуации похорон раньше приглашали плакальщиц, чтобы причитали и выли «На кого ты нас покинул», вышибали слезу из окаменевшего от горя сердца. Музыка траурная звучит, тоже всхлипывания «приглашает», отчасти.

  2. Lsco:

    Ну вот мне кажется, что это не просто так — что плакальщиц приглашали с музыкантами. У тех, кому нужны плакальщицы, со мной одинаковая проблема:)

  3. Lsco:

    Вот подумалось, что слез я своих стесняюсь. Вроде тема самая простая, ничего такого нету, однако замок не забыла поставить.

  4. Ndlight:

    Можете уточнить, в какой культуре вы воспитывались? В казахской, например, «мужчины не плачут, мужчины огорчаются», не принято слёзы лить никоим образом. И женщины, по-моему, на похоронах не присутствуют, мужская работа считается. То есть плакать=быть женщиной.

    В русской нет столь строгого запрета, есть ожидание «скупой мужской слезы», то есть не бурного плача, и стереотип, что у блондинок краснеет кончик носа, когда они «на слезах», и это «некрасиво». Дети когда плачут от души, у них слёзы брызжут из глаз и кривится рот, взрослые могут находить это «некрасивым» и стремиться выглядеть привлекательно даже в минуту душевного волнения.

  5. Lsco:

    В обычной культуре, мама из Рязани, папа из Иванова. Точнее, родители их.
    Вот про привлекательность мне близко, я себя нахожу ужасно страшной в заплаканном состоянии.

  6. Ndlight:

    «Спрячем слёзы от посторонних», строчка из песни есть. Заплакать так, чтобы не бояться быть некрасивой или опухшей после слёз, можно при тех, кого считаешь своими, кто любит любым, это да.

    Мне нравятся слова «Душа умылася слезами», что плач это умывание, чистота для души. Тогда в нём появляется смысл «нужности» пройти через «мокрое и некрасивое» выражение лица. Раньше красивый кружевной платочек с собой носили, слёзы вытереть и облагородить как-то сцену. Сейчас, при одноразовых бумажных салфетках, эстетизма особого не добавить, увы, в рёв. Вообще глаза наполнились слезами — по щеке скатилась слеза — скривились губы и разревелась — стала всхлипывать и разрыдалась — закатилась в крике и стала вопить, это разные глаголы в иврите вообще. Разные действия. Вам какое трудно даётся, можете уточнить?

  7. Lsco:

    Мне всякая слезоточивость тяжело дается, если она обо мне самой.

  8. Muva:

    Здравствуйте.
    А расскажете, чего стесняетесь в своих слезах? Что для Вас означают слезы других людей?

  9. Lsco:

    Добрый день.
    Чего я стесняюсь — не могу четко сформулировать. Вот я вчера на фильмом рыдала, но старалась чтобы отец не слышал.
    Означают, что человеку плохо, либо он чего-то хочет добиться. Возможно, я боюсь, что подумают что я чего-то добиваюсь. Я вообще все время боюсь, что про меня подумают что мои чувства неискренни.
    Когда другие плачут я по разному могу реагировать, в зависимости от контекста. Когда явно плачут «на публику», мне противно. Когда горько плачут, мне ужасно жаль становится. Может, я не хочу жалости по отношению к себе?

  10. Muva:

    Кто из Ваших близких сомневался в Вашей искренности?

    Что будет с вами, если вас будут жалеть?

  11. Lsco:

    Мне кажется, почти все близкие хоть раз усомнились. Мама в основном. Я вообще в детстве врала много, так что это закономерно, наверное:)
    Мне будет стыдно. Моя гордость пострадает. Жалеют несчастных, забитых.

  12. Muva:

    Для меня это какие-то разные направления: про искренность и про стыд. Вам какое ближе?

  13. Lsco:

    Про стыд, скажем так, не то что ближе — острее. Мне остро стыдно, когда меня жалеют. Вот про отца: увидит, что я плачу, начнет гадать в чем дело, сделает вывод «она несчастна, бедненькая».

  14. Muva:

    Как будто стыдно быть несчастной?
    Или в этом послании скорее оттенок пренебрежения к вам?

  15. Lsco:

    Стыдно быть несчастной, да. Надо держать лицо. Если над тобой смеются, надо смеяться первой и тд.

  16. Muva:

    Тяжело наверное, когда так внутри. Сочувствую вам.
    Ситуация мне видится как выбор: между тем, чтобы пробовать новое, возможно иногда быть несчастной с риском переживать стыд (а может быть и не будет его) или оставить все как было. И выбор этот делать можете только вы.

  17. Lsco:

    Спасибо, буду пробовать пробовать новое:)

  18. Muva:

    Пожалуйста)
    Удачи)

  19. Qzidarta:

    Я после ДТП дала себе запрет не плакать…и честно не плакала лет 5. Теперь, после того, как начала работать с терапевтом с таким наслаждением выплакиваю всё, что накопилось. Я первым делом поняла на сессиях, что не нужно прятать такие эмоции. Если хочется плакать — надо плакать. Это же организму нужно.
    А вам, имхо, с терапевтом надо поискать причину вашего запрета на слёзы.

  20. Lsco:

    Надо, но сейчас не до того. Спасибо:)

  21. NsNew:

    У меня тоже был хронический насморк, мой бывший муж тоже называл слезы нытьем, плакала я только в отношениях с ним, мелодрамой меня не зацепить, в семье слезы не ругали, но мама не плакала вообще, подавая такой же пример.
    Вопрос: а нельзя ли Вашу печаль не оплакивать, а разобраться с ней как-то по другому? Может быть, это быстрее получится, насморк пройдет, и спокойно уже потом разберетесь с проблемой неумения плакать.

  22. Lsco:

    Вот всё дело в том, что обычно я с печалью разбираюсь по другому. А я хочу её оплакивать. Потому что это всегда оказывается самым лучшим способом, все-гда. И я хочу научиться плакать, чтобы этот действенный способ использовать. Вот я вчера себя распатронила, наревелась и мне стало хорошо, и нос дышал.
    Насморк не проходит, к нему уже чего только не применяли в последние лет 12(врачи и самостоятельно). Ненадолго хватает.

  23. NsNew:

    У меня нет насморка с октября. А был годами, и годами сидела на нафтизине и т.п. Единственное, что изменилось: у меня сейчас ни с кем нет вялотекущего конфликта, в отличие от всех предыдущих лет.
    Может быть, это не Ваш случай.
    А эта печаль, которую нужно постоянно оплакивать, что это?

  24. Lsco:

    Это все время разные печали:) С одной проблемой разберешься, а неоплаканность её появления откладывается. Другая проблема появляется, аналогичный случай.
    Ну вот, к примеру: с мужем мы давно разошлись, и я перед расставанием в принципе на нем хорошенько отыгралась, в том числе за «что ты ноешь», но оплакать вот эту невозможность получить тепло когда оно остро необходимо, я смогла гораздо позже. Нормально оплакать, горькими слезами, а не пьяными. Вот оплачь я её раньше, может мне не потребовалось бы так жестоко отыгрываться(а потом меня ведь ещё и совесть мучала за это:)).

  25. NsNew:

    А я после развода просто представила, что сказал бы мой отец, если бы был жив, на то, как его девочку обидели. Отревела сразу и навсегда 🙂 У Вас нет такой фигуры заступника в сознании?

  26. Lsco:

    Нет:( За меня никогда никто не заступался. Зато сама я впрягаюсь за любую несправедливость, надо и не надо:)
    Мама могла вступиться, когда кто-то из взрослых претендовал на её власть, я бы так сказала. Например, когда мной кто-то пытался командовать, она одергивала. Но это не касалось например учителей, туда она если и вмешивалась, то я этого не знала, потому что пользы это не приносило.

  27. Lsco:

    Что-то я даже немножко поплакала по поводу отсутствия защитника. Спасибо Вам.

  28. NsNew:

    В-общем-то, я тоже плакала уже по поводу его отсутствия. Вообще это многогранное ощущение. Ощущение и себя маленькой, и себя же заместителем этого заступника. Опять же, впрягающимся за несправедливость. И ощущение, что этой печали не удастся меня доконать, потому что я жива, потому что я могу, вообще-то, изменить мир даже. Катарсис.
    Есть над чем поплакать, удачи Вам 🙂

  29. Lsco:

    Спасибо:)

  30. Андрей:

    Мне кажется, что трудно расплакаться тем, кому трудно отпустить себя, утратить ощущение контроля

  31. Cutie Stacie:

    Печально .. давно забытая тема ..
    Хотелось бы все таки услышать по конкретнее, что нужно с собой сделать, чтобы наконец-то нормально плакать .. А так .. В душе рыдаю, на лице усмешка .. Защитная реакция .. С самого детства себя приучила, все и так унижали .. А то еще плакать перед всеми .. А теперь вот отучится не могу( Немного убивает, люди ищут «как научиться не плакать», об этом статей куча, а о том как отучиться не плакать, или как научится плакать почти ничего нет 🙁
    Андрей, может быть и так .. Лично я контролирую себя всю .. И вообще этот контроль выходит за рамки меня .. И поэтому как-то довольно сложно «отпустить» .. Эта привычка контроля .. Печально просто ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *