Здравствуйте. Хочу попросить совета — как справиться с паникой и болью после стихийного бедствия местного масштаба.

Вчера ночью был сильный ливень. На крыше сорвало колено дождевого стока, в технический этаж до пояса налилась вода. Я живу на последнем этаже как раз под техническим. Живем с мамой и сыном. Ремонт в соседней комнате мы закончили накануне (!!!) и делали сами с большим трудом — денег не очень много, мама с оперированной спиной клеила обои и т.п. (сразу скажу, что туда, к счастью, не дошло). Спать легли очень уставшие. И тут закапало с потолка. Подставили тазик, а через пару минут потолочное покрытие оборвалось в центре и оттуда рекой хлынула вода. Также она текла по стенам, из дверей, из розеток фонтаном брызгала. Тяжеленный старый ковер швартовался где-то в углу. Выключился свет.

Четыре часа подряд мы, и без того измученные трудным днем, стояли на карачках в своей уютной гостиной в холодной воде выше щиколотки, в полной темноте, вычерпывали грязную воду всем подряд, выжимали тряпки, выкручивали, совками, тазами, ведрами выносили, а поток вообще не прекращался. Сын очень кричал, он думал, что падает потолок, внизу была вода.. Аварийка не помогла, соседи 30 человек пошли вычерпывать воду и выливать ее через крышу. Шестеро соседок помогали нам дочерпывать то, что к нам вылилось. Только после этого остались капли, которые стучали еще до утра.

Протекло с 15 до 6 этажа по всему стояку. У нас, помимо разрушения потолков, обоев, пола, уничтожена мебель — мягкая и огромные шкафы, детский большой стол-шкаф, балкон изгажен… Но не это самое больное. Погибли книги, которым по 30-40 лет, фотографии раритетные, детские подарки и книжки, альбомы памятные. У нас там все было, мы во второй комнате делали ремонт и все унесли в эту, где был потоп. Изнасилованная, истрепанная квартира.

В процессе для меня моментом большого ужаса было бесконечное повторение действий (бросила тряпку, она тут же намокла, выкрутила из последних сил, бросаешь — а там снова глубоко, темнота, на голову льет), на втором часу я уже не чувствовала своего тела, а это все предстояло еще делать и делать и делать, и нельзя прекратить, сесть и все бросить. Мне казалось, это никогда не закончится, как будто я в кошмарном сне, который теперь будет длиться вечно и я должна буду продолжать, а руки уже не слушаются, одежда промокла насквозь, и единственное желание — упасть.

В ходе работы меня сильно тошнило и болел живот, потом трясло. После того, как все закончилось, первые два часа не могла спать — каждые минут пять накрывал ледяной ужас, дико колотилось сердце, слышала звук капель в комнате или за окном — и начинала задыхаться. Напилась корвалола, много, паника била еще до утра, уснула только утром, может быть, на час. Весь день был истерический страх дождя. А дни как раз дождливые. Еще — моя квартира всегда была таким местом тишины и покоя, уголком, гнездышком, а тут она два дня нараспашку, ходят чужие люди, мне уже даже все равно в какой-то момент стало, хоть весь дом приводите.

Я весьма стойкий человек, много чего пережила. Сильнее всего меня шокировало — как это я умудрилась за одну ночь приобрести такое вопящее ощущение беды, такие острые страхи?! Таких внутренних воплей не было даже когда близкие умирали, там я каменела и лишалась всех эмоций надолго, уже потом прорывало, много позже. А здесь «всего лишь» затопило. Первые сутки я храбрилась — видимо, постстрессовое «все будет хорошо» и «все к лучшему». Сегодня я полезла там все разбирать, увидела, что стало с дорогими сердцу вещами и как начала плакать над каждой вещичкой, вспоминать, как я дарила, выбирала, или как я ее получила…

Главное, конечно, что все живы и физически здоровы, уцелели документы и компьютеры. Оставлю в стороне вопросы компенсации (не все можно вернуть за деньги), страховки, на которую не было средств, и прочее. Вот так, от неуправляемой стихии, в одну ночь не стало больше половины того, что я любила и ценила. Ребенок потерял то, что дорого ему. Мама вообще этот ремонт делала сама и очень плакала вчера. Мне за них обоих очень больно.

Как успокоиться? Как дальше все это разбирать без истерики внутри? Как перестать бояться истерически каждой капли дождя, повторения этого кошмара? Кажется, будто все время, даже в нетронутых помещениях, что на меня что-то капает! Слив вроде починили — сегодня был дождик и не капало дома. Заявления написаны. Самое страшное при этом даже не порча имущества, наибольший ужас, оставшийся внутри — необходимость, будучи без сил, грести, грести, грести… И что опять будут страдать близкие, а я ничем не смогу помочь.

Много и сумбурно, извините. Не думала, что так больно будет. Бесконтрольность стихии, собственный ужас, слезы родных, бессилие… все как-то наложилось друг на друга. И еще очень боюсь ложиться спать, при мысли о ночи начинает тошнить.
Буду благодарна любой поддержке и советам.

Тэг не ставится(

Tagged with →  

44 Responses to Психология:Паника после потопа

  1. Pavous:

    Ничего, это пройдет, бывает. Не пугайтесь своей реакции, разрашите себе потрясатись, теперь можно.

  2. Ettbody:

    спасибо.
    у меня постоянное какое-то ощущение удивления, почему меня так сильно все это накрыло

  3. Pavous:

    Дом — это безопасное место, где не ожидаеш неприятностей. Куда же есче отступать из дому? Да и предыдущие передряги наверное сказались

  4. Ettbody:

    да, получилось как бы — только что закончили ремонт, безумно устали и была радость, что все позади. И в ближайшую же ночь именно по тому же вымученному вопросу мощной стихией…

  5. Tanoeva:

    Ваша реакция совершенно нормальная. Когда происходят такие события — даже лучше, что Вы сразу отреагировали, а не прятали внутри.
    Желаю Вам, чтобы восстановление уюта проходило успешно. Держитесь.

  6. Ettbody:

    спасибо большое. Со мной впервые, чтобы я так бурно отреагировала после события. Наверное, действительно так лучше.

  7. Tanoeva:

    У моих 3-х подруг были аналогичные случаи. У одной совсем недавно, осенью, почти зимой, причем, прорвало горячую воду, дом старый, трубы по чердаку проходят, тоже новый ремонт залило. Несколько дней отопления не было, сырость жуткая, холод. У Вас хоть в теплое время — все-таки легче. От души желаю Вам, чтобы все устроилось. А какая-то страховка входит в квартплату, Вы узнайте.

  8. Ettbody:

    У нас ничего не входит(( Но мы платим за обслуживание достаточно много, поэтому должны нам что-то компенсировать даже если форсмажор… Другое дело — это «что-то» очень скромное. Но для меня сейчас даже не в деньгах вопрос..
    Вы правы, очень облегчает ситуацию то, что впереди лето — будет жара и просохнем. У нас не крутой ремонт, все ободрать и сушить бетон. Зимой хуже было бы.

  9. 77777:

    тэги в сообществе ставят модераторы.
    К сожалению, не знаю даже, что посоветовать, — позвольте просто выразить огромное сочувствие: примерно представляю, КАКОВО это — когда ваш мир рушится в одну секунду, и он никогда уже не станет прежним, и понимаешь, что от этого ощущения беззащитности перед Чем-То-Что-Может-Все-Смести-В-Любой-Момент нужно будет реабилитироваться годами, и самим, и близким… Тяжело еще, когда люди «со стороны» говорят «да подумаешь, делов-то — у других вон чего случалось, а у вас лишь____».

    Не психолог ни разу, но если вдруг захотите просто обсудить какие-то моменты, на которых сознание «застряло», или выговориться — пишите в личку. В интернете я обычно вечером-ночью (Россия).

  10. Ettbody:

    Спасибо большое за поддержку! Мне кажется, дня через два пойму, зацепилась за что-то или нет, сейчас такой, знаете, полусон-полуавтомат еще… Со стороны — да, не многие, но говорят. И вроде как мне даже неудобно за свои чувства, разве ж это трагедия, полквартиры смело, но вторые полквартиры целы… и т.д.

  11. 77777:

    не знаю, если б у меня затопило\сгорело что-то невообразимо важное для меня (тьфу-тьфу) — я бы, наверное, в отчаяние впала… Наверное, это все равно что музыканту скрипку Страдивари утратить: предположение, что в музыкальном магазине скрипок этих — воз и маленькая тележка, не утешает ни разу.

    Держитесь.

  12. Ettbody:

    очень точно Вы сказали. Спасибо еще раз!

  13. 77777:

    да не за что 🙂 Просто доводилось терять ценное. И близких. Так что с трепетом отношусь к тем фактам, что кто-то к кому-то или даже чему-то прикипел душой…
    Еще раз удачи вам, и чтоб подобное не повторилось больше!

  14. 77777:

    P.s. И, может быть, имеет смысл все-таки поискать денег на то, чтобы застраховать ремонт\имущество? Это нередко оказывается не так дорого, как кажется…

  15. Ettbody:

    да, я теперь уж точно буду на это искать средства, всегда кажется, что ничего крупнее небольшого залития, не случится… За 30 лет со мной это впервые в таких масштабах, хотя квартир собственных было, наверное, десять, и большинство в гораздо худшем состоянии и заливали не раз, но не так. Вот статистика против меня и сработала.

  16. 77777:

    а это вселенная иногда так указывает, на что надо обратить внимание. У кого-то кошельки раз за разом вытаскивают, все более дорогие кошельки\с все более крупной суммой; у кого-то — болезни усугубляются по циклу, если вовремя внимание не обратить на эту сферу… У вас вон — потоп, при том, что говорите, что «не раз заливали». Может, застрахуете (и фактически — квартиру, и «подсознательно» — себя), и эти неприятности прекратятся…

  17. Ettbody:

    да, я тоже думала, есть несколько вариантов того, почему это произошло (не берем техническую сторону). Буду над ними работать. Опять же, привязанность к вещам в нашей семье сильная, из-за нищеты в прошлом. Надо, наверное, меньше идеализировать «все в дом, все в семью». С мамой вчера говорили, что это нам знак, что лучше вкладывать в людей, а не в вещи.

  18. 77777:

    да, это тоже вполне может быть 🙂

  19. IlaFriut:

    Ты воскликнуть должна:
    -Я жива и все целы!
    Значит я всех сильней.
    Значит выстою.
    И спасибо за все что есть у меня,
    Дай мне Бог терпения!!!

  20. Ettbody:

    Безусловно, я так и считаю. Это не отменяет всей гаммы остальных чувств.

  21. Ndlight:

    Золотые слова!
    READ ONLY

  22. WmbNope:

    Ничего советовать не в силах — просто представила пережитое Вами, содрогнулась. Хочется выразить свое понимание, сочувтствие, поддержку!

  23. Ettbody:

    спасибо большое, мне очень важны сейчас Ваши слова.

  24. WmbNope:

    Возможно, оформление страхового полиса не только сможет немного защитить от подобных ситуаций финансово, но и даст какое-то «моральное» облегчение. Когда знаешь, что «подстелил» реальной «соломки», когда ощущаешь, что делаешь что-то для разрешения непростой ситуации — по-моему, это хорошо помогает. Держитесь, пожалуйста!

  25. Ettbody:

    спасибо! мы, я думаю, так и сделаем

  26. Anile:

    Сочувствую, держитесь. У меня была немного похожая ситуация, но там не меня заливали, а я, прорвало батарею. Соседи снизу очень крутые, не расплатилась бы, случись существенное затопление. Тоже какой-то срыв был, хотя и воду частично перекрыли, и соседи прибежали, и звонить все начали, но я бегала с тазиками воды и мне казалось, что это не закончится. А потом легла спать и поняла, что задыхаюсь и хриплю, всю трясло, тошнило. Какое-то время прорыв батареи был моим самым страшным кошмаром, ложилась и просыпалась с мыслью, что не дай бог такое случится. Потом отпустило. Окончательно прошло после посещения психотерапевта, где я постаралась вообще все свои проблемы разобрать.
    У вас обязательно всё наладится!

  27. Ettbody:

    Вы знаете, у меня вот первая паника началась из-за мысли «мы не удержим эту воду, придется платить соседям!» (а живем мы довольно скромно). Потом в процессе стало доходить, что мы вообще никак не виноваты и платить соответственно тоже не нам придется. Соседи дважды приходили и доказывали, что мы — внимание — кран забыли закрыть! А потом зашли в гостиную, где с потолка куски летят и вода льется рекой — и как-то утихли сразу…

    Спасибо за поддержку! Сейчас нет возможности к психотерапевту пойти, но мне в прошлом очень помогали визиты к специалисту, надеюсь собраться с духом и средствами и через какое-то время снова обратиться.

  28. Iniall:

    когда вы написали про книги, альбомы и памятные вещи, меня внутри просто скрутило. это мой кошмар, второй после страха потери близких — потерять библиотеку, фотографии и вещи, памятные сердцу. однажды у нас в квартире случился потоп, к счастью, мы не на верхних этажах, а посередине стояка, но затопило с 15-го по 1-й. я в тот момент была дома одна. это был ужас. тазы и тряпки, тазы и тряпки и никакого конца. а вода текла не поверх стен, а под обоями — они раздувались в огромные пузыри, приходилось их прокалывать — и оттуда извергался фонтан мутной воды… я потом плакала весь вечер после шока. слава богу, вещей в те годы у нас было мало и почти ничего не пострадало, и самое главное — книги остались целы… но ваше горе я разделяю и хочу вас хоть как-то поддержать. это больно, но постепенно пройдет. книги надо просушить бережно, если значимость их велика. если есть силы — сделайте это поскорее, чтобы они не начали портиться от сырости… если спасать там нечего, держитесь, я соболезную, но это будет поводом обновить библиотеку. они так быстро растут 🙂

  29. Ettbody:

    спасибо большое за поддержку! Я в первые минуты спасала технику и документы — потому что в технике мои заработки и она стОит больше мебели, а книги мы начали выносить уже утром — как-то в процессе не дошло, полнейший ступор был и полусознательное состояние. Вот я вчера все их вынесла, разложила под вентилятором, там не всё пострадало, но многое пошло волнами. Хуже всего пришлось детским, они были дорогие, подаренные людьми, которые далеко, очень любимые и ежедневно читаемые — а маме любой больнее всего за ребенка. Но их, Вы правы, можно просто обновить — новому он будет еще больше рад 🙂 Старые примерно наполовину пострадали, мы их сушим… Надеюсь, высушим, выбрасывать рука не поднимается. Они сыроваты, но больше снаружи. Я когда вынимала их из шкафа, меня прямо тошнило от страха.

  30. 47aoma:

    У меня дома было еще лучше, когда батарею сорвало. Тоже ночью. А на следующий день закапало из второй. И еще я утечку газа обнаружила. Я потом собственного дома боялась недели 2. Если есть возможность, поживите несколько дней где-нибудь в другом месте. А так само пройдет со временем.

  31. Ettbody:

    Спасибо за поддержку. Ой, газ — это вообще страшно. Я и батарей боюсь, они ж еще горячие… Сочувствую. Долго потом последствия разгребали?

    Возможность переехать будет через две недели, мы с сыном сможем перебраться к родственникам на лето, но пока здесь ютимся. Я думаю, за лето пройдет, еще соскучимся. Мы очень нашу квартиру любим, вдвойне обидно, что сюда тяжело заходить.

  32. 47aoma:

    Сама вода быстро к соседям утекла через пол, 2 этажа снизу залили. А нам зато пришлось всю технику выкидывать, она намокла. И вода в кране била током, пока в соседской квартире не отключили электричество. У них там намокли провода.
    Но в итоге все стало лучше, чем прежде. Телевизор купили дорогой:)
    И у вас будет квартира лучше прежней.

  33. Ettbody:

    Надеемся. Сегодня все завалы зато разобрали с подругой и мамой. Выбросили море хлама, которого бы еще лет 10 не коснулись, если бы не потоп. Уже дышать легче.
    Спасибо!

  34. Qzidarta:

    Могу только посочувствовать вам. И сил, и возможностей восстановить своё гнездо.
    Я почему-то сразу вспомнила пожар у родителей. Хотя меня там не было, но я помню страх и ужас мамы,которая мне звонила. Благо, что не загорелся дом,а надворные постройки, но всё равно, было страшно…очень….

  35. Ettbody:

    Пожара я безумно боюсь, у нас большой многоэтажный район — по 30-35 этажей дома, и часто что-то горит, у меня просто сердце сжимается, когда я вижу дым из чьих-то окон… Наводнение еще можно как-то пережить, потому что документы просушиваются, и все такое. В пожаре редко что-то спасают((

    Будем восстанавливать. Спасибо за поддержку!

  36. Aveeva:

    Очень вам сочувствую. Про страховку уже писали. Техника, говорите, не пострадала? Уже хорошо, правда?
    А книги безумно жаль. Но те, которые можно просушить, не надо выкидывать. Они от этого только бОльшую ценность приобретут — старые боевые друзья, которые были спасены от наводнения. Ну, покоробятся листы — зато много лет спустя будете рассказывать внукам историю. К тому времени всё устаканится, страх останется только воспоминанием.

    Если сток пострадал по вине домоуправления, то, наверное, стоит узнать, как можно стрясти с них хоть какую-то компенсацию?

  37. Ettbody:

    Да-да, я все документы на компенсацию оформила, приходят люди из комиссии. И техника цела, и интернет работает, и даже — к моему удивлению — выжил залитый водой кондиционер, он сейчас сушит саму комнату.
    Вы правы насчет книг, мы сложили их в уцелевшей комнате, просушиваем — довольно быстро под вентилятором сохнут, выбросить просто рука не поднимается, будем любить и читать такие, какие есть. Сколько всего они с нами прошли…
    Спасибо большое!

  38. Aveeva:

    Да не за что! Вот видите, несмотря на повреждения, даже книги останутся с вами! Конечно, плохо, что вся эта морока с сушкой и ликвидацией последствий грохнулась на вашу голову. и что вы пережили сильный страх. Но я думаю, что по мере устранения последствий начнёт становиться легче. Как Робинзон Крузо обустраивался на своём острове…

  39. Ettbody:

    Как Вы здорово и уютно меня успокоили, правда. И с книгами-старыми друзьями, и с островом… У меня яркое воображение — представила эти образы и ощутимо легче стало. Спасибо Вам еще раз!

  40. Aveeva:

    Рада, что вам лучше. :). Мы обе люди книжные, а потому нам легко говорить на одном языке… Надеюсь, что скоро ваш дом будет приведён в полный порядок!

  41. Vsyle:

    Если страхи у Вас околопанические — то могут помочь дыхательные упражнения.
    Лично мне лучше всего помогал тесный тактильный контакт с кем-нибудь таким, кто был бы полностью спокоен. Минут 20. Но не знаю, есть ли у Вас такие друзья, кого можно пообнимать долго? Там важно слушать телом другой ритм дыхания. Но если нет такой возможности — можно, конечно, и в одиночку поделать.

  42. Ettbody:

    Спасибо! Ребенка так можно пообнимать? (он уже спокоен) или нужен чужой человек?
    Околопанические, да. Вечером очень.

  43. Vsyle:

    Нужен взрослый, чтобы он передал Вам состояние. Ребёнок не подходит, и по психологическим причинам, и по физиологическим (у детей чаще ритм дыхания).
    Если успокаиваться самому — то дышать надо так, чтобы выдох был длинней вдоха. Или хотя бы просто медленный.

    «Околопанические, да. Вечером очень».
    Сочувствую. Ассоциации советуют перекрывать новым положительным опытом, т.е. заполнить именно вечера чем-то новым для себя приятным /уютным.
    Ещё травяные чаи помогают, это надо подбирать под себя лично.
    Тело тоже может помнить опыт. Так что можно попробовать массаж, чтобы как-то успокоить и тело.

  44. Ettbody:

    Поняла. В отношении вечеров попробуем изменить картинку через 10 дней — переберемся в другую квартиру на период восстановления. Там хорошо дома и уютный дворик, будем летними вечерами гулять, читать. Надеюсь, поможет. Попробую обнимать кого-то из друзей.

    Спасибо Вам еще раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *