Простите, что пишу с пустого аккаунта.
Очень боюсь осуждения. И к тому же чувствую, что что-то болезненное здесь у меня, непрожитое, и ищу помощи.

Я работаю в популярно-медицинском журнале для беременных. По роду работы мне приходится внимательно читать статьи, выискивать опечатки, логические несостыковки, подзаголовки, шрифты и т.д.

Недавно заметила, что мне становится плохо от одной регулярной рубрики —

"Рассказ о родах". Это, как правило, письмо читательницы с подробным рассказом о ее родах + комментарий акушера-гинеколога про медицинские подробности, обезболивание и проч. Страниц на 6-7 объемом. Ну, в каком смысле становится плохо? — возникает неуют в животе, становится не по себе… иногда приходится бежать в туалет… такое ощущение, что какая-то личная боль просится наружу. Иногда думается "лучше бы мне такого не читать". Я волнуюсь собственно за работу. Всем известно, что при личном, эмоциональном отношении к тексту пропускаются ошибки. Так что я вынуждена (как добросовестный работник) все это перечитывать. Плюс правка. В общей сложности текст попадает ко мне 4 раза.

У меня бывала и раньше эмоция от рабочего текста. К примеру, когда читаешь кулинарную страничку — можно сказать коллеге "Так вкусно написано об этой картофельной запеканке, а я как раз голодная". — она скажет "Ага, я тоже облизывалась в этом месте," — и вместе посмеемся. И тут же забудем. А про роды — просто невозможно вслух сказать. Тут мы с коллегой разные. Она моложе меня, никогда не рожала, к тому же, наоборот, сама принимала роды и для нее это — сплошной позитив.

Я — рожала 24 года назад, мне за 40. Моменты родов никогда особо не вспоминала. А если и вспоминала, то как-то ощущением "хорошо, что попались классные врачи", "спасибо, что спасли", "повезло". Я лежала в патологии беременности, в общей сложности с октября по январь. Рожала с искусственной стимуляцией, на две недели раньше срока. В общем, как-то хочу свои эмоции "признать и проговорить" сегодня… потому что не хочу допускать ошибок в работе и хочу снизить градус всего происходящего со мной (когда я все это читаю). Да и бегать в туалет на нервной почве, честно говоря, надоело.

Вот утром, в воскресенье, проснулась и как только подумала об этом (само подумалось) — тут же побежала в туалет…неприятно…

Я беспокоюсь еще и потому, что когда-то проходила психотерапию (сейчас материальной возможности сделать это у меня нет). И в ходе разговора с психологом выяснилось, что мне трудно называть и обозначать чувства. Получалось все время между нами — что я рассказывала ситуацию, а она, видя мое лицо, интонацию — называла мое чувство за меня. И саму ситуацию. И я испытывала громадное облегчение. Когда все названо своими именами. Так, к примеру, я не могу сказать слово "предательство" — буду описывать просто ситуацию, в особо болезненных случаях отворачиваться, закрывать лицо руками…

Задавая себе вопрос — "Что ты чувствуешь? — я могу, весьма приблизительно, обозначить это как боль, страх, обиду (на кого?). Я хотела бы существенно снизить градус этих переживаний, чтобы нормально работать и отслеживать рабочие моменты (которых и так много).

Еще из воспоминаний по поводу "не могу читать текст". Всего два раза в жизни —  при том что я книгоманка и всю жизнь читаю — у меня были случаи в духе "купила книгу — прочла первую страницу — разревелась — тут же отдала кому-то, потому что из-за личной боли не могла ее читать". Оба эти случаи помню. Они для меня совершенно ясны, загадок тут нет. В отличие от истории про роды, когда "непонятно что болит и непонятно что чувствую/или не хочу чувствовать".

В общем, поговорите со мной, пожалуйста… хочется снизить градус переживаний…

41 Responses to Регулярные «рассказы о родах» на работе

  1. 333Yes:

    Мне кажется, что первый шажок вы уже сами сделали. Вы отследили и обозначили для себя момент, почему вы так реагируете на рабочие статьи. Потому что для вас процесс родов был не самый приятный. Поэтому читая об этом сейчас, вы как будто возвращаетесь в момент, когда вы сами это прошли.
    Мне кажется, не нужно бегать от этих мыслей. Не нужно пытаться выкинуть их из головы. Нужно сосредоточиться на своих ощущениях. Ваш психолог не зря просил вас называть свои чувства — это очень важно. Чтобы избавиться от этого, вы должны понять — что это. А то пока что вы боретесь сами не знаете с чем.
    В качестве второго этапа лично я предложил бы вам методику «предмет в теле». Очень хорошая вещь, на своей шкуре испробовал. После того, как вы определитесь со своими эмоциями конкретно (т. е. сможете их назвать конкретными словами), представьте, в какой части тела они у вас сосредоточены. Вот серьёзно. Судя по тому, что вы рассказали, что ваши эмоции беспокоят вас уже не только в голове, но и в теле, вам это будет нетрудно. Сконцентрируйтесь на этих эмоциях. А лучше всего концентрироваться на них по очереди. Сначала поработайте с одной, потом с другой, и так далее. Представьте, какая она — эта ваша плохая эмоция, и где она у вас сидит. Какого она цвета, формы, текстуры. И подумайте о том, как её можно было бы убрать из тела. Может быть, вам для этого требуется сделать какое-то движение, чтобы как-то вынуть эту эмоцию-предмет из тела. Ваша цель — убрать эти плохие эмоции. Они могут быть разные в вашем представлении. Работайте с ними по очереди.

  2. 569body:

    «потому что для вас процесс родов был не самый приятный» — знаете, не только. Тут и реакция мужа, и вся семейная ситуация, и ощущение, что что-то идет неправильно со мною — раз коллега реагирует нормально, а я нет.

  3. 333Yes:

    Прорабатывайте и эти моменты для себя.

  4. 569body:

    дык… именно это я сейчас и хочу сделать. Только не знаю, как.

  5. DreYes:

    Я не психолог, зато работала редактором-корректором. И у меня есть фобия — змеи. Мне два раза попадались тексты про змей, с картинками, с описаниями… До сих пор передергивает, как вспомню. Первый раз, честно говоря, схалтурила, потому что это было невозможно. Меня просто выворачивало, и ведь главное — от этих ощущений невозможно отделаться…
    Второй раз через силу прочитала, но вот когда макет потом вычитывала — заслоняла картинки бумагой.

    В общем, один из неприятных моментов редакторской работы. (( Такие «подводные камни» есть в любой профессии, мне кажется.

  6. 569body:

    ну спасибо, утешили:)))
    мне все-таки хочется обсудить это и не застревать эмоционально…

  7. Mmra:

    A вы можете рассказать о своих родах?

  8. 569body:

    могу, конечно. С 7 утра до 18 вечера — схватки, с 18 до 19 — сами роды.
    Причем потуг было всего три — на третьей мне «уже помогли»..собственно, сам процесс не вызывает ужаса.

    У меня вот именно от чтения статей — волнение. В моей-то истории самое страшное было не сами роды, а то, что я 4 месяца лежала в больнице, при этом почти отказывали почки и была парочка моментов, когда я просто «плавала в жару» — температура под 41 и ощущение полнейшей беспомощности….

  9. Mmra:

    А вот про это ощущение беспомощности можно подробнее?

  10. 569body:

    ну, в нашей палате было две девушки с беременностью и похожим диагнозом (плохо работали почки, практически отказывали)
    вторая девушка ребенка не смогла сохранить, ей сделали искусственное прерывание
    я лежала привязанная трубками к постели — встала на ноги только через полтора месяца, когда опасность более-менее миновала…и меня переложили в другую больницу
    то есть почти 2 месяца я была привязана к постели трубками. и все делала лежа.

  11. Mmra:

    Очень тяжелая ситуация. Т.е., не только возможные страхи от вариаций будущего, но и физическая безвыходность и ограничение свободы. Скажите, а если про вот это состояние сейчас подумать, какие у вас соматические реакции?

  12. 569body:

    ну вообще когда волнуюсь — невероятно сильно потеют руки… бывает чувство такой легкой тошноты внутри.

  13. Mmra:

    А та соматика, что от статей и писем, она на что похожа?

  14. Mmra:

    Еще подумалось: роды это, по существу, переход от беременности к жизни после нее. У вас как после перехода складывалось?

  15. NsNew:

    Здравствуйте, коллега 🙂 А «отключаться» от текста не получается? Именно в особое такое рабочее состояние войти? Как давно Вы в профессии? Я на второй год перестала пропускать тексты через ощущения. Т.е. работаю только логической частью мышления, и, кстати, практически ничего не помню из того, что читала по работе за последние лет 9. Насколько я знаю, ситуация эта распространенная и обычно все рано или поздно приходят к такому стилю работы.

  16. 569body:

    для меня это не выход. Я хочу в принципе решить ситуацию «мне больно» и перевести ее хотя бы в мягкий режим «мне не очень приятно». Шесть лет работаю. Не, автоматически не могу — я ж говорю, тема цепляет. Обида прям какая-то.

  17. Aveco:

    Мне видится, что как-то у вас выпадает из внимания, что с вами происходит ПОСЛЕ того, как вы прочли текст(подумали) о родах, и ДО того, как начала происходить физическая реакция. В этом месте, скорее всего, и лежит ответ… Там есть какое-то сильное чувство или переживание, но вы его не слышите. Если получится, в следующий раз, когда опять прочтете, обратите внимание на то, что с вами будет происходить между уже знакомых вам этапов. Градус переживаний можно снизить, если позволить себе прожить то, что выпадает у вас из внимания. Но пробовать это делать надо в безопасных условиях…возможно дома или где-то еще, где вы можете позволить себе начать проживать это чувство.

  18. 569body:

    ну вот утром — когда я проснулась и начала писать все это, мне подумалось — уж лучше бы заплакать, чем животом маяться…
    я переживала очень сильно — от написания поста до появления его здесь. И чуть его не отозвала.
    и примерно так — я не столько думаю о родах, сколько просто о себе. Возможно даже — как о женщине, не знающей заботы мужа даже в таком состоянии, как беременность. Возможно просто — «все должно быть совсем не так»…вот я и ищу что бы это могло быть

  19. Aveco:

    Заплакать слезами, наверное, вы еще не готовы, а тело плачет за вас в той форме, в которой это ему доступно, через живот… (Но это моя интерпретация…если вам она ничем не отзывается, не берите ее.)
    А что вы сейчас переживаете, в данный момент, когда читаете эти слова? Что с вами происходит?

  20. 569body:

    благодарность к Вам… стыд за себя (за свой живот). Злость и обиду на мужа. Вообще целый день — ощущение физического страдания и волнение от того, что кто-то скажет — это пустяк, мелочь…

  21. Aveco:

    Я хочу вас поддержать в том, чтобы продолжать прислушиваться к себе и дальше исследовать этот феномен. Я не знаю, что может сказать или подумать кто-то другой, но из того, что вы описывате, мне ясно, что для вас эти переживания очень важны. Такие телесные реакции говорят об очень важном для вас и вашей уникальной личной истории смысле.
    Вы второй раз упоминаете обиду на мужа и теперь еще сказали о злости… Возможно это и есть то эмоционально заряженное направление, в котором есть смысл двигаться. Эта злость и обида — они про ваши с ним отношения сейчас или про отношения в прошлом – отсутствие его заботы в период вашей беременности?

  22. 569body:

    ну вот, сегодня как будто и легче уже.
    это грустная история…на самом деле муж проявил поразительную просто черствость ко мне
    и во время беременности
    и позже, когда уже надо было помогать с младенцем (собственно, когда дочке было 8 месяцев, он поссорился со мною и уехал)

  23. 569body:

    я там, выше написала — я практически два месяца провела, привязанная к постели трубками, не ходила. Вообще жуткие сложности преодолела, чтобы родить — а для мужа это оказалось незначащим, не ценным.

  24. 569body:

    а можно завтра продолжить? у нас уже половина второго…

  25. Aveco:

    Конечно. Я отвечу на ваши комментарии завтра.

  26. Weime:

    если для вас эта тема такая сложная, то зачем вы пошли работать в такой журнал? найдите другую работу, журналов много, необязательно работать именно там, где вам плохо

  27. 569body:

    знаете, тут такое дело….
    Этот пост — часть (важный этап) моей истории души. Мне моя душа и то, что в ней происходит — важно.
    кстати, в целом в журнале -111 страниц, и только 6 из них меня напрягают ( * улыбка)
    Если забивать и запрятывать часть своей души, то жизнь становится по качеству хуже.

  28. Weime:

    нет, это не забивать и запрятывать часть своей души
    это специально найти работу которая не подходит и мучаться, когда вокруг полно журналов без этой темы

  29. AnuRa:

    зачем же себя так мучать и работать в журнале, что вам не подходит

  30. KkuFire:

    Знаете, в какую сторону еще можно копнуть: как рождались Вы сами? Что рассказывала о родах Ваша мама, как она вообще отзывалась о деторождении? Роды — такая важная штука в жизни женщины — переворачивает ее целиком и в физиологическом, и в психологическом плане. Какие в целом отношения с мамой?

  31. Zkoma:

    А вы можете с коллегой меняться статьями, когда вам эта тема попадается? если она нормальный человек, можно ведь сказать что-то вроде «знаешь, мне так неудобно об этом говорить, но у меня были тяжелые роды столько-то лет назад, и до сих пор от этой темы не по себе становится.»

  32. 2so007:

    4 месяца лежала в больнице, при этом почти отказывали почки и была парочка моментов, когда я просто «плавала в жару» — температура под 41 и ощущение полнейшей беспомощности

    «спасибо, что спасли»

    и реакция мужа, и вся семейная ситуация

    была тяжёлая болезнь? какая была реакция мужа? и вся семейная ситуация, о которой вы упоминаете

  33. 569body:

    был пиелонефрит, почка практически отказывала…в один момент родственники поняли, что в этой больнице мне не помогут.
    (врач практически растерялась). При мне с похожим диагнозом молодой девушке на позднем сроке сделали вливание и искусственные роды-выкидыш, потому что организм не выдерживал. Лежала на трубках, не ходила, даже в туалет не вставала — нельзя было.

  34. 2so007:

    боль, одиночество, беспомощность, унижение, отвержение, предательство мужем, отсутствие поддержки, страх за свою жизнь

    вы читаете в статье об одном, а встаёт в голове совсем другое, и даже обсудить не с кем

    кажется, принципиальный вопрос, почему муж так поступил? вы с ним потом восстановили отношения?

  35. 569body:

    нет, мы не восстановили отношения.
    Первые 3-4 месяца я крутилась по хозяйству,с малышкой…потом пришло опустошение…потом он сказал «Извини…я тебя разлюбил»…это если совсем кратко….не хочется в это вдаваться сильно.

    Позже оформили развод.

    Скорее, мне больно читать о том, как «муж провожает в роддом», как родные ждут, как девушки посылают смс-ки близким… я — будучи в семье — была и правду одна…меня до крайности поразил тот факт, что когда меня привезли из роддома — дома была не собрана кроватка заранее ( и муж жил в другом месте все эти 4 месяца, не готовился и не ждал.Обидно очень и несправеливо).

  36. 2so007:

    Ситуация воспринимается как крайне несправедливая, и это можно понять. Притом обида как эмоция болезненна, разрушительна и неконструктивна: прошлое не переделать. В целом выгодно было бы избавиться от чувства обиды, возникающего от прочтения историй на тему родов

    Во-первых, я не знаю, какая политика у журнала в отборе писем: все не опубликуешь, но цель, видимо, убедить что «роды — это не так плохо» или «как оно бывает». При этом я не уверен, что бедами и катастрофами вроде вашей истории будут делиться с журналом (скорее с семьёй, подругами, на худой конец психотерапевтом). То, что вы читаете — не есть полная картина происходящего, и даже думаю, что она специально смещена в сторону оптимизма

    Во-вторых, не знаю мотивации поступков вашего бывшего мужа… наверное, вы с ним говорили, и вам что-то известно? Как вариант предполагаю, он мог испугаться за вас и растеряться… может вообще не ждал, что вы вернётесь? Я не знаю, что им двигало, но какие-то причины поведения есть. Он с вами общался в больнице — первой и второй?

    В-третьих, явно есть несоответствие ожиданий и реальности, было ли обсуждено заранее, какие приготовления должны быть готовы? Т.е. есть ли тут ошибка коммуникации

  37. 569body:

    «и даже думаю, что она специально смещена в сторону оптимизма» — ну конечно!(я-то чего делаю…я пытаюсь «проговорить эмоции», чтоб уж на работе ТОЛЬКО РАБОТАТЬ, чтоб ошибок не пропускать из-за волнения, понимаете?

    а про мужа — да, он навещал меня через день. У него скорее, такое было…сказанное однажды «ну подумаешь…все рожают — и ты родишь»

  38. 569body:

    В целом выгодно было бы избавиться от чувства обиды, возникающего от прочтения историй на тему родов — ну да. Так, в общем, я затем и пост написала.

  39. Ani007:

    Настройтесь на то, что текст — это всего лишь набор слов, которые складываются в предложения. Ваша задача — сделать его понятным и легким для усвоения. Все личные эмоции — на второй план. Представьте, если бы стоматолог при каждом удалении зуба начинал переживать собственные воспоминания по этому поводу. Слезы на глазах, руки дрожат, во рту сохнет и при этом еще зуб пытается вырвать. Что хорошего ? Профессионализм — в объективном описании проблемы и способах ее решения , а не в личных эмоциях на эту тему

  40. 569body:

    спасибо за отклик!
    ну в общем-то, конечно…
    но все-таки хочется здесь ( в сообществе) все это оставить — а там чтоб было полегче.
    Хотя сегодня уже легче было.

  41. Ani007:

    Все с опытом приходит. В некотором смысле — это эмоциональное выгорание. С одной стороны, как бы равнодушие к предмету формируется , а с другой — эмоциональная закалка. В журналистской работе без этого нельзя, надорваться можно, наблюдая все несовершенства в нашей жизни и примеривая их на себя. Вот история, вот ее главная проблема, вот способ ее решения. Все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *