Здравствуйте!

Уже 10 лет страдаю от бессонницы с небольшими периодами ремиссии. В психотерапии в начале бегала от одного до другого психолога — все время меня что-то не устраивало, улучшений не было, потому всегда норовила сбежать. При этом как только сбегала — вдруг становилось на какое-то время лучше (обычно этому способствовали и обстоятельства).
Но позже приняла решение походить серьезно к психотерапевту и не сбегать. И вот сейчас в динамической психотерапии 1,5 года. Поначалу были улучшения — 5 месяцев спала без таблеток, хотя возможно этому способствовал не психотерапевт, а новая любовь. Кстати, психотерапевт мне с самого начала сказала, что может наступить такой момент, когда я захочу сбежать от нее. В четверг я пойду к ней и сейчас думаю, какое принять решение. Такие мысли появились только сейчас.

Примерно с апреля наступили резкие ухудшения: совсем плохо сплю, таблетки помогают не всегда. Вчера выпила две таблетки (пью нейролептик), все равно спала только три часа. Но самое ужасное другое: у меня обострился язвенный колит (тоже с апреля) — 10 лет все было в порядке, и я думала, что вылечилась окончательно. Сейчас жуткая апатия, нежелание жить, и очень хочется сбежать от психотерапевта (хотя она мне очень нравится, просто нынешнее состояние настойчиво диктует, что лучше не станет и жаль денег), вообще хочется сдаться и ждать смерти, боли в животе такие, что вообще не верится, что что-то поможет. В 21 год у меня начался язвенный колит (тогда не было никакой бессонницы), лечилась 3 года, помогло тогда чудо.  А тут недавно врач-гастроэнтеролог сказала, что психотерапия это дорого и малоэффективно. 

Как вы думаете, продолжать ли терапию или точно эффекта уже не будет? (Речи о том, чтобы уйти к другому специалисту быть не может, это единственный психотерапевт, который мне вообще подошел). 

51 Responses to Психология:Стоит ли продолжать психотерапию?

  1. Zkoma:

    По-моему, «сбегать» имеет смысл когда есть ощущение «всё хорошо и я справлюсь сама», но уж никак не в кризисные периоды. Этим решение проблем только откладывается опять, до желания снова искать нового психотерапевта. Кроме того, в кризисные периоды человек склонен принимать менее взвешенные и правильные решения, попадать под влияние случайно сказанного другими людьми и тд. Имхо, конечно.

  2. AdnNo:

    В общем, да… Так все и есть.

  3. Zkoma:

    Тогда, может, стоит потерпеть? конечно, вам и так слишком тяжело сейчас, чтобы ещё заниматься полноценной психотерапией. Но может быть, ваш психотерапевт подберет для вас какой-то поддерживающий вариант терапии, чтобы вы на ней отдыхали и расслаблялись, снимали тревожность… ?
    Кстати, не было ли такого, что на терапии вы дошли до какого-то особенно болезненного момента, и тут-то организм «взбунтовался»?

  4. AdnNo:

    Да…наверное, что-то похожее было на терапии. Мне все время кажется. что даже если я делаю шаг вперед, то потом 10 назад. А что значит поддерживающий вариант терапии? Никаких релаксаций она не проводила мне.

  5. Zkoma:

    Нет, я имею в виду не релаксации, а в более общем смысле. Что обычно тяжело и болезненно на терапии? — раскапывать причины своих проблем, смотреть откуда взялось плохое самочувствие, тревога, стресс и тд и тп. Осознавать какие-то неприятные вещи о себе и своей жизни.
    Поддержка от терапевта может быть например такой, что вы пока никуда не копаете и не осознаете, а просто жалуетесь на сессии на свое самочувствие и терапевт вас поддерживает, или вместе придумываете способы, как вы могли бы сейчас себя поддержать и сделать свою жизнь более приятной, несмотря на болезнь. В общем любые способы, которые облегчат вам жизнь прямо сейчас, а не будут нацелены на конечный результат терапии.
    Впрочем, если терапевт имеет какой-то опыт работы с телесной, так сказать, сферой, он может что-то подсказать и насчёт техник расслабления. Меня например научили правильно дышать во время стресса, чем я бессовестно пользуюсь уже несколько лет после завершения терапии :))

  6. AdnNo:

    Я делала медитации, использовала метод Сильвы, технику дыхания — мне все помогает лишь на копроткое время. На терапии вообще ничего тяжелого не вижу, даже если я плачу, мне всегда становится легче. Обычно после сессии в тот день спала лучше, вот только последний месяц это не влияет.

  7. 57999:

    А может Вам фарму подкорректировать? Только нейролептик — обычно маловато будет.

  8. AdnNo:

    Последний раз еще до такого кризиса доктор выписал мне антидепрессант на ночь вместо этого нейролептика. Он на меня не действует. И вообще мне чисто психологически всегда становилось хуже от самого факта. что вроде бы мне неплохо, а он все равно настойчиво выписывает антидепресант, вот я такой хроник и псих и лучше уже не будет никогда. Такие мысли появлялись. Хотя и нейролептик действует плохо. Летом я с него слезала постепенно, чисто психологически, если его не было дома, то спать я не могла, хотя бы четвертинку, но надо было выпить (я прекрасно понимаю, что четвертинка из 25 мг — доза смехотворная).

  9. 57999:

    Антидепресант с нейролептиком Вам не назначали вместе?
    Вообще АД надо подбирать и работать он начинает не сразу.

    Вопрос не в том хроник Вы или нет, вопрос «как Вы с этим живете» и как компенсируетесь.

  10. AdnNo:

    Когда у меня все это началось после рождения ребенка, я честно сдалась врачам и пила антидепрессант и клонозепам. Потом еле слезла, но лучше так и не стало, т.е. при лечении антидепрессантами постепенно мне дозу все увеличивали и увеличивали. Именно поэтому я этого боюсь.

  11. 57999:

    Так подобрать надо схему, которая Вам подходит.

  12. AdnNo:

    Пока не получилось, видимо.

  13. Pavous:

    А мысли збежать — от чего появились?

  14. AdnNo:

    От того, что сплю плохо 10 лет, но обострения колита не было, значит сейчас раз в 10 хуже, потому кажется, что это бесполезно.

  15. Pavous:

    Не понял — Вы хотите прекратить от отсутствия результат или обострения колита?

  16. AdnNo:

    Все вместе — обострение колита — это и есть отсутствие результата. Колит всегда обостряется при нервных расстройствах. Без всякой терапии спала плохо, но были периоды и улучшения, но такого ухудшения никогда не было.

  17. Pavous:

    Понятно, значит ужудшение состояния. А Вы вообсче сейчас что-то конкретное с прихологом обсуждаете?
    Видите, судя по тому, как на Вас одинаково действуют разные препараты — действие это психологическое а не фармакологическое. Грубо говоря не суть что пить. Соответственно и вопросы — психологические а не физиологии. Об этом говорит и ухудхение состояния когда Вы занимались всякими интенсивными практиками. Возможно стоит обсудить вопрос с терапевтом но не убегать.

  18. AdnNo:

    Да, я уже приняла решение — не убегать, и о своем намерении сбежать — ей расскажу. И я сама знаю, что действие психологическое. Любой новый препарат — даже простая гомеопатия мне может помочь, но недолго.

  19. AlyGirl:

    Я бы посоветовалась с доктором, который назначил нейролептик, пожаловалась бы на состояние. Нейролептик же был назначен не только ради налаживания сна, было что-то еще тревожащее? И возможно, антидепрессант — это то, что нужно в этом случае, только в адекватных дозах и нужный срок. Могу понять, что очень тяжело сказать себе, что да, надо садиться на лекарство. Но ведь это просто костыль, а основное дело делает терапия. Она — дело очень долгое, желание сбежать оттуда — естественное желание, срабатывает защита, возможно, вы коснулись чего-то важного. Лекарство может помочь преодолеть тяжелый период. В любом случае — удачи вам от всей души!

  20. AdnNo:

    Спасибо! Позвонила доктору, который назначил нейролептик. рассказала про состояние, сказала. что от антидепрессанта не сплю (он какой-то ночной именно), он снова оставил нейролептик.

  21. AlyGirl:

    Вы молодец, что сразу стали решать проблему. Очень вам сочувствую. Просто я так прочитала, что бессонница у вас очень давно. Она обычно симптом какого-то расстройства. Часто это результат депрессии, тревожной депрессии. Она хорошо поддается антидепрессантам, причем дневные антидепрессанты в состоянии наладить правильный ритм сна. Их недостаток в том, что для прочной ремиссии нужны правильные дозы (постепенно возрастающие до выхода на ремиссию) и долгое (3-5 лет) лечение, а также терпение до выхода на лечебную дозу (5-8 недель). Правда с точно таким же успехом ремиссия может наступить и сама, если соблюдать щадящий режим дня, удалить стрессы, терпеливо ходить на терапию. Лекарства обычно дают, если депрессия совсем уж угрожает нормальной жизни и жизни в принципе. А так не бросайте терапию, просто скажите вашему терапевту, что сейчас у вас кризис и вы нуждаетесь в мощной поддержке, а не в погружении в травмирующую ситуацию.

  22. AdnNo:

    Спасибо большое! Я совсем не могу понять, что нынче послужило столь травмирующей ситуацией, повлекшей за собой еще и обострение колита. Сейчас закончится работа — у меня с июня отпуск. Я на работе эмоционально вообще не выдерживаю, хоть сейчас уже нет 9 и 12-х классов, все равно — как только с воскресенья на понедельник — я не сплю, мне не помогает ничего.

  23. AlyGirl:

    Знаете, стресс может сработать по накоплению, усталость провоцирует неврозы в первую очередь. Будьте к себе бережнее, не требуйте многого, хвалите за достижения, замечайте, что вам помогает быть в форме. Увы, когда есть какие-то нервные проблемы, приходится с этим считаться. Ну, как человеку с хронической болезнью.Вот не придет же в голову больному диабетом вдруг перестать колоть себе инсулин. Так вот и терапия и лекарства для тех, у кого проблемы с лабильностью психики. Просто у нас в обществе формируется некое негативное отношение к неврозам, вроде как человек волей слаб, не может себя в порядок сам привести. А это реальная проблема для тех, кто знает что такое бессонница и невроз. Берегите себя!

  24. AdnNo:

    Спасибо! Я напротив себя все время ругаю. что плохой учитель. Мои пятиклашки мне недавно сказали, что я их достала. Так я прямо на уроке разревелась. Какой из меня учитель?!

  25. AlyGirl:

    Обязательно поделитесь всеми своими мыслями с терапевтом. Для терапии, как и для любых отношений, нужны двое. Не стесняйтесь говорить, все как есть, чего вы хотите от терапии, что будете делать для того, чтобы осуществить желаемое, а в ответ постарайтесь услышать своего терапевта. Терапевты ведь не маги и волшебники и ждут от клиентов подсказок так же, как и клиенты от них. Направляйте процесс сами, вы полноправный участник, а не приемник и исполнитель. Не ждите улучшений, не пасуйте перед ухудшениями, спрашивайте, что может быть, как к этому относиться, спрашивайте у терапевта, где вы сейчас на терапевтическом пути, как она видит его, делитесь своими ощущениями. Постройте отношения с терапевтом, как с равным, а не как с врачом, советов которого надо слушаться. Творите вместе! Только в этом случае будет результат.

  26. AdnNo:

    Спасибо! Именно это мне все время говорит психолог, пожалуй, она единственная сумела мне показать, что я от всего и всех сбегаю сама. Кроме того, за эти три дня вдруг стало получше.

  27. Aako:

    Кроме динамической, какие направления психотерапии Вы еще пробовали?

  28. AdnNo:

    Я не знаю, психотерапия ли это… Пробовала еще холодинамику, тренинг по Хеллингеру, медитации, песочную терапию. После всего становилось резко хуже, особенно после холодинамики — если засыпала, то просыпалась каждые полчаса с криком.

  29. Aako:

    acheleranda, обсуждали ли Вы тему «сбегания» со своим терапевтом?
    И прошлые случаи, и Ваше нынешнее состояние?

  30. AdnNo:

    Да, обсуждали, она меня сумела убедить не сбегать как раз. Я сбегаю отовсюду — как только что-то не так, я без слов ухожу и потом жутко мучаюсь — так и на работе. и в любви, во всем. Вот я и пытаюсь не сбежать, а очень хочется. Только если в другие разы я сбегала с надеждой найти что-то новое, сейчас мне просто хочется раз и навсегда сбежать из жизни.

  31. Aako:

    С чего все это началось? Что случилось 10 лет назад?

  32. AdnNo:

    Сказали, что послеродовая депрессия. Тогда был ослабленный организм после рождения ребенка и сплошная рутина, ребенок плохо спал.

  33. Aako:

    Да, с рождением ребенка многое меняется…
    _________________________________________

    Вы пишете, что многое бросали в жизни, и может быть сейчас уже пришло время бросить привычку бросать?..

    Вы уже бывали там, и знаете результат. Возможно, стоит попробовать так же, как остаться в терапии, остаться в каких-то ситуациях, в которых Вы пока не могли позволить себе это сделать? На работе, и в любви, во всем?

    _________________________________________

    В целом, присоединяюсь к мнению sivaja_cobyla.

    Ночь особенно темна перед самым рассветом…
    В терапии очень часто прогрессу предшествует обострение, и служит знаком начала нового этапа. Это не значит, что сразу станет легче. Это значит, что эти трудности можно преодолеть.

    Искренне сочувствую Вам. Желаю Вам мужества пройти через это.

    Думайте о том, как изменится Ваша жизнь, когда Вы справитесь.

  34. AdnNo:

    Спасибо! Скоро будет отпуск и все станет получше. На работе я остаюсь, но там все сложно, если бы подвернулась другая работа, ушла бы. Все время ищу. но пока нету. Я все время как на иголках. Год назад на моей работе меня лихо прокатили, сделав мне всего 3 рабочих дня, сообщили об этом за два дня до начала учебного года. когда уже поздно что-то искать. А я жила одна с ребенком. еле выжили тогда. А сейчас у меня уходят два класса, и я не знаю, что со мной сделают дальше. От любимого уходить не собираюсь — это самые здоровые отношения, которые у меня были. Хотя замужем была 7 лет (это для меня самые долг8ие отношения). В общем, даже за эти три дня стало получше.

  35. Aako:

    О работе.
    Есть такая методика взаимодействия с бессознательным — «Интегральная графика». (Можно найти через поиск.) Там есть две техники «отказ» и «заказ». Отказаться можно от того, что опостылело, от негативных чувств, которые уже ничего не несут, от отношений, которые изматывают, etc.
    А «заказать» — новую работу, состояния и отношения, которые Вы хотите.

    Очень простая техника, и при этом парадоксально впечатляющие результаты.)

  36. AdnNo:

    Не слышала, спасибо, поищу!

  37. Kihlight:

    Думаю, в Вашем случае желание сбежать от терапевта это желание сбежать от себя; но от себя бежать некуда. Поговорите об этом с терапевтом; и имеет смысл проконсультироваться с психиатром: нейролептики — не снотворные; если медикаментозное лечение не работает, его необходимо менять так, чтобы Вы могли спать ночью.

  38. AdnNo:

    Если мне дадут более сильные лекарства, то я с них уже никогда не слезу. Клонозепам я пила месяц, но и от него еле засыпала. У меня очень быстрое привыкание к лекарствам. помогает все новое. Вот простой мелатонин помогал 4 месяца.

  39. Kihlight:

    Пoнимаете, клонозепам — не снотворное; это — лекарство от тревожности, из группы бензодайазепинов. Вы ведь не психиатр? Похоже, Вам трудно поверить, что Вам могут помочь — отсюда и частая перемена терапевтов. Это просто желание контроля. Найдите хорошего психиатра;Вам не нужны лекарства «сильнее»»; вам нужны лекарства, адресующие Ваши проблемы.
    Я, кcтaаи, тоже не психиатр, а терапевт — поэтому и комментирую Ваше отношение к жизни, которое, как мне видится, затрудняется недоверием к специалистам и попутками их контролировать, даже в ущерб своему здоровью — как ВЫ думаете?

  40. AdnNo:

    За это время была у разных психиатров, толку было мало и как найти нужного? Лечусь сейчас у невролога, который занимается именно проблемами сна.

  41. Kihlight:

    Сочувствую: иногда это трбует времени — подобрать правильное лекарство. А Вы не пробовали упражнения по прогрессивной релаксации?

  42. AdnNo:

    Кстати, зопеклон, сомнол — это снотворные, от них я тоже не сплю. мой организм имеет какую-то сильную мотивацию не спать.

  43. Eluana:

    Скажите, пожалуйста, а кроме психотерапии и препаратов, что еще вы делаете для улучшения? Я имею в виду очень банальные, но часто действенные рекомендации: строгий режим дня, питания, ежедневная гимнастика, спорт на свежем воздухе, водные процедуры. Это обычно первое, что рекомендуют для улучшения сна.

  44. AdnNo:

    Я каждый день езжу на велосипеде, много гуляю. Питаюсь вообще строго в одно и то же время (у меня же колит). Заставляю себя ездить на море. Казалось бы делаю все, что нужно.

  45. 47aoma:

    Не знаю, поможет ли вам это. У меня тоже бессонница, но только в Москве, как выяснилось. Если уехать на свежий воздух, через пару месяцев все проходит. Может, вам переехать жить в маленький город?

  46. AdnNo:

    Так я живу в маленьком городке. Рига — это довольно маленький город. Летом уезжаю в деревню в Белоруссию — это самое любимое место для меня. но и там я не сплю. Вернее, иногда могу спать, но могу и там не спать.

  47. AfoNobody:

    Я в вопросах медикаментозного лечения психических заболеваний — не спец, но первое, что приходит в голову — это психосоматические расстройства. Ваш терапевт с психосоматикой работает? Нейролептики хорошо, но если не убрать причину органических изменений — все так и будет продолжаться.

    Когда организм начинает так настойчиво привлекать к себе внимание, надо обязательно выяснить, что это он. Подобные вещи не случаются на пустом месте.
    Попробуйте поговорить с терапевтом именно о вашем физическом состоянии.

    И да, я тоже считаю, что прекращать терапию не стоит сейчас, — в крайнем случае, сделать перерыв. Иначе вы опять пойдете по тому же самому кругу, а ведь может статься, именно тут, в этом месте, где вы сейчас находитесь, сильнее всего болит потому, что где-то рядом выход.

  48. AdnNo:

    Наверняка где-то рядом выход. Уходить все же не буду, о моем физическом состоянии постоянно говорим.

  49. Meva:

    Я тоже часто страдаю бессонницей, но когда работаю на земле, по несколько часов в день, то сплю как тот Илья. Не пробовали в деревне пожить?

  50. AdnNo:

    Пробовала, но и в деревне сплю по-разному.

  51. Lsco:

    дорого и малоэффективно
    Субъективная оценка.
    Мне кажется, Вам надо до конца пройти это ухудшение. По ту сторону что-то есть, не даром Вас так расколбасило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *