Доброе утро, уважаемое сообщество! Проблема моя не такая уж серьезная, но в последнее время она мешает мне всё больше и больше, с вашей помощью надеюсь докопаться откуда это идет и что с этим делать)

А заключается проблема в том, что я никак не могу доводить что-либо до конца или сосредоточиться на чем-либо, особенно это касается хобби, развлечений и т.п. С работой всё более-менее идет по накатанной: худо-бедно справляюсь с обязанностями, отвлекаюсь, срываю сроки, но довожу нужное до конца. А вот с остальным не получается.

Встретив в интернете рецензию на книжку или фильм, заношу название себе в список или скачиваю «на будущее», а потом всё это лежит мертвым грузом. Начинаю читать книгу, странице на сороковой мне надоедает, я бросаю, начинаю следующую – и повторяется та же история.

Распечатала немыслимое количество нот, опять же «на будущее», хотя уже полгода разучиваю всего 1 вальс и с ним-то толком справиться не могу. Десять месяцев вышивала крестиком огромную картину, осталось работы на пару часов – забросила и лень даже притрагиваться. Очень заинтересовалась дельфинами, накачала научно-популярных фильмов, осилила только один, и то с трудом.

Со стороны, наверное, выглядит так, как будто я «ищу свое хобби». На самом же деле большинство из вышеперечисленных занятий обычно мне приятны и доставляют удовольствие, но в последнее время происходит так: как только я что-то начинаю, мое внимание куда-то переключается и мне становится неинтересно, я думаю: «Неподходящее время, лень, надо сосредоточиться, а сейчас никак и т.п.»

Что это – проявления перфекционизма? Как бороться? Силком себя заставлять?

11 Responses to Психология:Как научиться не распыляться и не откладывать всё на потом?

  1. Uxuous:

    То, что нам не особо важно, мы и оставляем все время на потом. Думаю, от этого никуда не деться.

  2. Aloana:

    У меня такое было, когда мне хотелось глобальных перемен. Я потом только поняла, что в тот момент организму для принятия решения ресурсы были нужны дополнительные. А если бы я привычно-мелким занялась, то эти ресурсы на привычно-мелкое бы и отвлеклись… и не приключилось бы со мной никаких глобальных перемен.

  3. Seune:

    Возможно, Вы правы, но у меня так уже полгода минимум, и перемен вроде не предвидится) Да и, пожалуй, больше ресурсов тратится на постоянное переключение с одного на другое.

  4. Aloana:

    Ну может быть вы пока просто не осознаете, что будут перемены, а может быть наоборот от чего-то сильно устали. Просто я заметила, что организм — штука грамотная и ресурсы очень эффективно распределяет.
    Я вот еще одну история расскажу. Я когда к госам готовилась, впихнула в свою голову немыслимую тучу информации. И меня в тот момент очень сильно раздражали все, кто пытался сообщить мне какую-то туфту типа прогноза погоды. Я в прямом смысле старалась убежать от таких людей. И опять таки только потом я поняла, что наверное если бы я узнала этот дурацкий прогноз погоды — это было бы последней каплей, и все что я учила к госам просто рухнуло бы в моей голове и перемешалось, без какой-либо надежды на восстановление))

    А еще многим девушкам свойственен синдром отличницы. Ну вот примерно как в вашем случае — нужно обязательно все сделать на пятерку, т.е. довести до конца. Но ведь иногда нужно расслабляться и позволять себе какое-то время быть «двоечницей». Тем более речь, по-моему, идет совсем не о принципиальных вещах. Скажите себе, что ну вот месяц вы будете «двоечницей», а там видно будет. Может вы потом за неделю все наверстаете — и вальсы и дельфинов, и картину крестиком. А может какие другие события произойдут, и вы поймете, что вам уже это совсем не интересно. Всякое бывает. Но конечно долго в состоянии «двоечницы» тоже задерживаться не нужно))

  5. Seune:

    Вы правы, синдром отличницы присутствует)) Спасибо за совет и внимание!

  6. RotFire:

    Знаю за собой то же самое. Горы музыки, записей, литературы, до которых не дошли руки. При потрясающем вдохновении в момент задумывания этих великих дел:) Думаю, что это проявление неорганизованности, с одной стороны, а с другой — недостаточное осознание себя, как важного человека (речь о деловой состоятельности), и, соответственно — важности дел, которые Я делаю. С третьей — страх перед количеством работы, которое «нужно» сделать качественно (перфекционистская маниакальность). Все, что вы перечислили — это материал, который требует переработки, требует времени! Это нужно планировать, может быть, записать себе в расписание: 1 час — обработка записей (прослушивание), полчаса — чтение материалов и т.д. Главное в этом — не уделять много внимания этому — без перфекционизма, действительно:) Главное — БЫСТРО! КОНСПЕКТИВНО! И не класть в долгий ящик — в течение недели! Иначе все ложится «на дно»:) Просто обработать материал. Хотя бы глянуть одним глазом… Попробовать сделать это за 15 минут!! Рецепт — «15 минут на все». Как будто Вы страшно торопитесь! На поезд, самолет… С многим можно справиться очень быстро. И — за это время пропадает страх перед объемом и появляется удовольствие от процесса, и тогда им можно заниматься часами! Если нужно:) Выучить новые пьесы? Уделить 15 минут — 4 такта, 8 тактов… начать учить с конца! Кода уже есть!:) Глядишь — через неделю новая пьеса уже «в кармане» В общем, сама прихожу к выводу — главное себя удачно «обмануть»:) Как педагог — ученика! Сказать ему — что ты, это же легко! Раз-два — и готово! Не давать себе слишком серьезно подходить к делу. А думать о себе всерьез!:) Удачи — Вам и мне в деле полезного самообмана. Вы мне помогли сформулировать важные вещи для себя:)

  7. Seune:

    Прям вот так по-флайледевски) К сожалению, у меня пока вот так не получается, я всегда слишком долго «раскачиваюсь», медлительна во всём. И читаю медленно, поэтому 15 минут мне разве что на несколько страничек хватит) Но в целом Вы, конечно, правы. Вчера размышляла над этим и вспомнила, как в университете не раз замечала, что успешнее в плане ответов, оценок, как раз те, кто сначала пытаются понять главное, а потом уже лезть в дебри, если необходимо.
    Я же начинаю читать книги с предисловия и закончить ее запала уже не всегда хватает) Менее обстоятельной надо быть иногда) Спасибо за совет!

  8. RotFire:

    Может, выбрать для себя другое время — полчаса… И попробовать для начала быстро «прошвырнуться» по теме — оценить её объем и качество. А потом решить — углубляться или нет. Успеха:)

  9. RotFire:

    Ха-ха, спасибо на наводку — не знала про fly lady style:))) Очень своевременно:)

  10. NieNew:

    Знакома с этим явлением. Причина как раз в том, что вам многое интересно и хочется объять необъятное. Поскольку это невозможно (интересного слишком много), то нужно тщательно подходить к выбору.
    Составьте список всех незавершённых проектов (под проектами понимаются любые незавершенные дела, недочитанные книги и тд), подумайте над каждым, хотите ли вы его завершить и добавляйте по одному-два в план. Так вы не будете о них забывать и переключаться на новые проекты.

  11. Seune:

    Вы не поверите, уже неделю именно эту фразу твержу себе каждый день «Нельзя объять необъятное». Наверное, в том-то и проблема, что хочется всё и сразу, сложно выбрать. Вчера составила список недочитанных книг, насчитала 7 штук %-) Придется поднапрячься)) Спасибо за совет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *