Здравствуйте, уважаемые участники! Часто читаю сообщество и нахожу его очень полезным. 
Я пишу сюда первый раз. У меня появилась проблема, о которой я никогда не думала, что это может случиться со мной. Поэтому я совершенно не знаю, что мне делать.

Я постоянно подозреваю в людях плохое отношение к себе и очень боюсь оценивания.

Про оценивание я говорю в прямом смысле — это связано с учебой. Сейчас я заканчиваю университет — у меня последняя сессия и защита диплома. Года полтора назад у меня стал пропадать интерес к учебе и я стала хуже сдавать экзамены. Я не была никогда отличницей, но не получала "троек" и каждый раз после экзамена могла сказать себе — молодец, это дело сделано. Сейчас у меня стали случаться истерики из-за "четверок" по литературе. У меня пропадал сон на несколько дней, я подолгу не могла успокоиться, в голове постоянно крутилась мысль "я глупая, глупая, никто не захочет со мной общаться, меня не за что любить". Сейчас снова сессия — и мне опять дико неприятно, что меня оценивают, я чувствую себя хуже других, я не чувствую никакой самореализации и никакого удовлетворения. Я постоянно чувствую себя недостойной, я стесняюсь когда мне дарят подарки, например, потому что мне кажется, что я ничего не заслуживаю. Со временем, после сессии, это проходит.

31 Responses to Психология:неуверенность в себе

  1. Pavous:

    Вот надо спросить жену — а сколько у нее было по литературе!

  2. RehWoman:

    Со стороны, вы слишком ориентированы на результат. Может, сконцентрироваться на процессе учебы?
    Вам интересно изучать то, что изучаете по специальности?

  3. Cako:

    в последнее время не очень интересно…
    сейчас уже началась сессия.

  4. RehWoman:

    Знакомо.
    Вы наверное, «сгорели на работе», ну в общем, морально перегорели, примерно так.
    А еще у вас не просто промежуточная сессия. У вас ГОСы на носу. Поэтому это нормально в таких ситуациях нервничать.
    Знаете что было бы гораздо страшнее? Если бы вы вообще не нервничали.
    Вот это был бы, простите за просторечие, атас. В таких случаях люди просто на защиты забывают придти.
    Так что уж лучше переживайте но в меру. Попейте какое-нибудь легкое противотревожное, тенотен например (он без рецепта и безопасный). Хотя лучше о препаратах с врачом поговорить.

    Дайте себе слово — вот сейчас сдам все, а потом подумаю, надо оно мне все дальше или нет.
    Просто в данный момент не стоит размышлять «кем я хочу стать, когда вырасту». Вы уже фактически это образование получили, осталось диплом защитить.

  5. Cako:

    спасибо больше!
    я надеюсь, это связано с ситуацией и не будет так мешать в будущем. смущает, что это не первая такая нервная сессия

  6. RehWoman:

    Смотрите, вы сейчас сдаете, а потом, отпраздновав победу — решаете, хотите ли вы, чтобы эта сессия стала для вас ПОСЛЕДНЕЙ.
    У вас наверняка действительно есть проблемы с самооценкой и вам их еще преждстоит решить.
    Но поверьте мне, как человеку, едва не пролетевшему с дипломом из-за временной эмоциональной нестабильности — сейчас все силы надо бросить на экзамены и диплом, а не на самокопание. Это — после.

  7. Cako:

    я постараюсь

  8. Ndlight:

    Добрый день!
    А что такого психотравмирующего в оценках? Или у вас на «доску позора» фотографии вывешивают, с обличающими ваш моральный облик и трудолюбие подписями?

    Если не в ситуации, где отсеивают каждый семестр, — есть и такие учебные заведения, последние двое в списке по сумме баллов оценок покидают стены учебного заведения, набирают 90 детей, оканчивают колледж 12 отличников по всем предметам, тогда я бы спрашивала вас про страхи смерти, нет ли у вас идеи, что плохая оценка=социальная смерть=смерть, и как вы представляете свою эпитафию на могиле, что там будет написано.

  9. Cako:

    Здравствуйте.
    разумом я прекрасно понимаю, что в оценках нет ничего травмирующего. и я понимаю, что свое отношение к оценкам нужно менять. и не знаю, почему они на меня так влияют. в этом и проблема — я хочу относиться к ним спокойно, чтобы каждая 4 и 3 не выбивала меня из колеи на целый день. а я же начинаю думать, что я хуже всех, ни на что не способна. и что все вокруг тоже так считают.

  10. Ndlight:

    Зачем же его менять? Прекрасное амбициозное отношение, вы лучшая из лучших в своей плохости и самобичевании. Желание быть самой-самой удовлетворяете. Конкретика не суть важна: самой-самой богатой, самой-самой красивой, самой-самой умной или самой-самой плохой вам вздумалось быть. Главное, ласкает внутри что-то очень приятное, вы — самая-самая. Поэтому вы и думаете ваши приятные вам мысли, более того, все вокруг тоже только о вас и думают, вы занимаете воображение многих и многих. Психиатры фантазиями грандиозности такое называют, вопрос, какова их роль, бессилие они компенсируют (совсем в другой сфере) или пустоту (если вы не знаете, что случается с такими, как вы, не знаете себя, то хотите знать внешние маркеры, атрибуты успеха, материального или оценки в табеле).

  11. Cako:

    то есть на самом деле у меня высокая самооценка и я следую образу «самой такой-то»?
    мои первые стрессы из-за оценок совсем не похожи на что-то приятное, ласкающее внутри.
    как это вокруг все обо мне думают? почему?

  12. Ndlight:

    Я так рассуждала. Мысль думает вас или вы думаете мысль?
    Вы думаете мысль, вы — хозяйка своих мыслей.
    Вы выбираете думать:
    — оценка это инструмент, средство, в данном случае — подвести итог какого-то учебного периода.
    — оценка это судьба, приговор, жребий, изменить его ни в коем случае нельзя.
    — когда я была на кладбище, на могильных плитах было написано «диплом с одной четвёркой», «диплом с тройками», «красный диплом», жизненный путь человека изменяется оценками и только оценками.
    — оценки нужны, чтобы сравнивать себя с другими.

    Я предположила, что вам близка четвёртая мысль, оценки нужны, чтобы сравнивать себя с другими. И стала думать, какое чувство вызывает в вас мысль о сравнении (чувства они всегда ре-активны, как отклик возникают на что-то, в данном случае не на поступок, а на мысль об оценке)

    Чувства получились противоречивые, смешанные: удовольствие от того, что вы самая-самая, и недовольство тем, что самая-самая вы в плохости, что хуже всех, а не умнее, быстрее, красивее, богаче всех.

    То, что все о вас думают — это ваша же мысль, раз вы хуже всех, то все знают ваш «уровень», вашу оценку, и все заняты сравнением вашего уровня со своим, и все находят, что их уровень выше вашего. Всем другим заняться просто больше нечем, очевидно. Или, наоборот, вы всеведущи и всемогущи и знаете уровень всех и каждого, поэтому сравнили себя со всеми и достоверно знаете, какая вы. И то, и другое — фантазии грандиозности. Ваши.

  13. Cako:

    да.
    и еще вторая мысль — про приговор.
    я сейчас ищу в себе подтверждение того, что есть удовольствие, но пока не могу найти. подумаю еще. все остальное так. но в любом случае, мне все это не нравится. это не дает мне спокойно общаться с людьми, заставляет постоянно нервничать, не дает заниматься другими делами. я хочу понять, как этого избавиться.

    нет, все остальные не заняты этим постоянно, но когда они общаются со мной, они как бы помнят об этих уровнях.

  14. Ndlight:

    Тут есть разные точки зрения.
    Когда окружающие общаются с вами, они помнят о размере вашего полового члена / вашей груди / марке вашего автомобиля / накоплений в банке / оценки за экзамен / величине вашего носа. Это по итогам недели работы, — я по профессии психотерапевта, — наблюдения вам перечислила.

  15. Cako:

    🙂 все это, конечно, со стороны просто смешно)

  16. Ndlight:

    Как от этого избавиться, очень просто. Ловить себя на этих мыслях, обозначать «сейчас я думаю нереалистичную мысль», и думать о другом. Не раздувать эмоции по поводу того, что вы надумали, а переключаться к другой мысли.

    Вы же знаете, что думание нереалистичных мыслей про сравнение расстроит вас, заставит потерять рабочую форму, погрузит в уныние и угрюмость, и вы не хотите наступления таких последствий. Поэтому переключаетесь на другую тему и думаете о другом. А если не переключаетесь — значит именно этого и хотели, и вам нравится думать унылые мысли, см. выше про удовольствие.

  17. Cako:

    просто не думать об этом? я постараюсь. большое спасибо.

  18. Ndlight:

    Нет, «просто не думать об этом» мало. Нужно давать квалифицированную оценку своим действиям 🙂 раз вы к этому склонны, то есть правильное название. Вы сейчас упражняетесь в negative narcissistic investment, инвестируете себя негативным нарциссическим вниманием (откуда у вас взялась эта привычка, отдельный вопрос, вы же не родились с этим умением, его сформировали вам при жизни, кто и как? тема для отдельной беседы). Я предлагаю вам научиться подмечать за собой, что вы именно это делаете.

    О противоположной тактике positive narcissistic investment, лучше почитать в обсуждениях по тэгу «позитивная практика общения» здесь в сообществе, слева на экране белые слова на голубом фоне.

  19. Tfoofa:

    Я считаю, хорошая статья про уверенность в себе: http://www.duals.ru/Data/Psychology/uverennost.htm

  20. Cako:

    спасибо!

  21. Ndlight:

    Пункт 4 правил, ссылки на внешние ресурсы.
    STAND OFF

  22. Ndlight:

    По ссылке статья
    (с) Анвар Бакиров, Москва и Московская область.

    Уверенность в себе
    Человек идет к знанию так же, как он идет на войну – полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости. Любое отступление от этого правила – роковая ошибка, и тот, кто ее совершает, непременно доживет до того дня, когда горько пожалеет об этом.

    Карлос Кастанеда

    Спроси почти любого, хотел бы он стать увереннее в себе, скажет: «Да». Мол именно эта уверенность поможет ему решиться на то, на что он вот уже пару лет никак не может решиться. Именно уверенность позволяет мужчинам подходить к более привлекательным женщинам, а женщинам – выбирать только лучших мужчин. Именно она даёт наглость ставить цены выше рыночных и добиваться согласия на них.

    Но давайте разбираться. Нужна ли вам уверенность в том, что вы умеете читать? Нет. Вы это умеете. Уверенность в умении пользоваться компьютерной мышкой? Нет. Это легко. Уверенность в любом навыке, который вы практикуете долгие годы? Нет. Уверенность тут ни при чём. Есть достоверное знание. Или умение. Впрочем, уверенность в умении летать – лично, без технических средств – вам тоже ни к чему, верно? Вы достоверно знаете, что летать вы не умеете. И не паритесь на эту тему. И уверенность в обратном, скорее, вредна, чем полезна. Даже опасна. Смертельно.

    В чём ещё уверенность достигается легко? В указании на факты. Когда вы говорите о том, что есть, вы уверены самым естественным образом. Легко говорить, что солнце светит, когда оно действительно светит. Впрочем, Солнце светит всегда, хоть его и не всегда видно из-за туч. Зато тучи достоверно есть: вон они. Факт в том, что вы всё ещё живы. Но совсем не факт, что вы проживёте ещё хотя бы неделю. Как и я, впрочем. И я не думаю, что мне было бы полезным быть уверенным в обратном.

    Так что делать, если уверенности не хватает? Заниматься самовнушением? А может быть, что равносильно здесь, самообманом? Нет. Это вредно. Самообман вообще вреден, а здесь – так вообще втройне. Если вы уверены, что можете остановить взглядом льва, а сами не можете, вас съедят. Если наберётесь наглости проверить. Если вы уверены, что можете ходить сквозь стены, вам предстоит ряд тяжких ударов от судьбы. Об стенку. Уверенность, что вы можете хамить и обманывать людей безнаказанно, тоже довольно быстро приводит к неприятностям.

    Нужна не уверенность — нужна компетентность!

  23. Ndlight:

    Анвар Бакиров
    Понимаете? Уверенность или не нужна (когда вы достоверно знаете или хорошо умеете) или опасна (когда вы точно не умеете, но надеетесь на «авось»). Часто, правда, опасность такой уверенности не тактическая, а стратегическая. Потому что уверенный в том, что он всё знает, перестаёт учиться. Или потому что систематические обманы других людей складываются в репутацию трепача и кидалы: вы же уверенно обещали больше, чем могли, а потом не давали этого, поскольку не могли.

    А что же тогда делать, если отсутствие уверенности стопорит развитие? Во-первых, понять, что стопорит развитие не отсутствие уверенности, а её наличие. Во-вторых, начать пробовать делать именно то, в чём вы неуверены. С многоуровневой системой подстраховок. С готовностью «отпрыгнуть» в любой момент при первом же признаке опасности! С осознанием своей некомпетентности и установкой на впитывание любой доступной информации.

    Знаете, что этому способствует? Правильно, СТРАХ!!! Страх заставляет собираться. Страх побуждает делать с двойным-тройным запасом прочности. Страх активирует резервы организма. Страх пробуждает и не даёт отвлекаться. Страх наполняет вас должным почтением к новой информации. Страх позволяет её запомнить. Раз и навсегда. Страх делает ваше обучение максимально эффективным и БЕЗОПАСНЫМ. Словом, перечитайте ещё раз эпиграф.

    И когда вы начнёте пробовать, вы начнёте получать опыт. Достоверный. На него можно будет опираться. Вы узнаете, что вы уже умеете, а чего ещё нет. Чего вы стоите, а на что пока рассчитывать рановато. Какие ошибки совершаете, и к чему они приводят. Вы перестанете гадать – вы будете знать. И в этих знаниях вы будете уверены. Впрочем, по мере набора дополнительного опыта они тоже будут корректироваться.

    А что касается столь желанных женщин и столь нужных мужчин, то может стоит просто попробовать с ними подружиться? Вдруг окажется, что именно ваш типаж их больше всего привлекает? Не попробуешь – не узнаешь. И уверенность тут не нужна. Да и нигде она не нужна. Вообще.

  24. Kihlight:

    Скажите пожалуйста, а как Вы сами оцениваете других людей? по каким критериям?И делаете ли Вы это постоянно?

  25. Cako:

    Так даже с ходу не ответишь. интересно мне с человеком — не интересно. комфортно — не комфортно. не делаю постоянно. это скорее, само собой происходит — ну ведь у всех складывается впечатление о человеке.

  26. Kihlight:

    И ведь эта оценка не зависит от их оценок в шкле? я эт к тму чт Вы сначала оцениваете себя отрицательн, а птом проецируете эту оценку на друцих, тогда как для других ваши оценки не представляют ценности.

  27. Cig99:

    А ведь с определенной точки зрения это правильно — придавать значение чужому мнению. Иногда именно от чужого мнения другого человека зависит, что тот человек сделает мне — например, поможет или навредит. Вот если подумат насчет чужих оценок в таком направлении, напряженность может снизиться. Например, каке выгоды сулит оценка по литературе? Смотрят ли на дипломные оценки при приеме на работу? В таком роде. Например, у программистов на оценки в дипломе, как правило, не смотрят, а просят написать программу, и вот на нее смотрят очень внимательно, проверяют, работает ли. Соответстенно — вот тут надо знать, как оценивают, и что надо. чтобы оценили достойно.

    Вот. Попробуйте прагматично к этому вопросу подойти, может прагматизм немного утихомирит мешающие эмоции.

  28. Cako:

    да по сути ничего она не сулит. в моей профессии на сам диплом -то не особо смотрят, не то что на оценки в нем.
    вы натолкнули меня на мысль, что выбрать какую-то тактику сдачи экзамена с наименьшими эмоциональными затратами. то есть как бы быть эгоисткой — думать о своем спокойствии.
    спасибо!

  29. RevTuT:

    «Я постоянно подозреваю в людях плохое отношение к себе «
    «Наверное, мне стоит самой лучше относиться к окружающим и любить их»

    Не стоит. Всё хорошо в меру. )
    Я вот всегда считала, что окружающие никак ко мне не относятся, а потом несколько таких окружающих так мне напакостили, что теперь я знаю точно — относятся плохо.
    )

    «Я доверяю только самому близкому кругу людей «
    Большинство людей доверяют только самому близкому кругу людей. Те, кто доверяет себя первому встречному — неадекватны.

    Может у Вас какой-то внутренний конфликт? Одна часть Вас стала критически относиться к окружающим, а другая её за это осуждает? Поэтому Вам плохо, неуютно от такого положения?
    Вам не близки идеи о том, что нужно любить людей, что все люди братья и подобное?

  30. Cako:

    наконец-то и про вторую проблему кто-то сказал 🙂 спасибо вам!)
    наверное, я стала критически относиться к окружающим, а друзья и близкие меня за это осуждают. то есть говорят: зря ты так об этом человеке, ты ему нравишься, не нужно подозревать в нем что-то нехорошее.
    вот и я тоже начинаю себя за это осуждать

  31. RevTuT:

    Ну так если Вы просто стали критически относиться к окружающим, то это совершенно нормально. Например, дети, которые после определённого возраста продолжают доверять абсолютно всем считаются…с подозрением на нездоровье или отставание в развитии. А близкие могут что угодно Вам про это говорить — это их дело, Вам совершенно не обязательно так уж серьёзно к этому относиться.
    Главное, чтобы Вы не видели вражеских шпионов в каждом встречном и не устраивали дома защиту от вражеского облучения икс-лучами, которые испускает соседка в соседнем доме в Вашу сторону, использую для этих целей микроволновку, старое радио и алюминиевый тазик. )
    Если до этого дело не доходит, то по-моему, всё в порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *