Доброе время суток, уважаемое сообщество!
Вот с какой проблемой на этот раз: как правильно поставить барьер на негативную эмоцию?

У меня закончилась серия с терапевтом, сейчас будет летний перерыв. Но закончилось всё немного для меня нехорошо: болевая точка осталась открытой. И теперь весь негатив из этой болевой точки меня изнутри травит. Сегодня я сформулировала название этому негативу,я теперь знаю ЧТО меня съедает и отравляет, но как научится блокировать эту эмоцию? Я боюсь, что под влиянием этого состояния я могу принять неверное решение, могу что-то сделать, что в здравом уме я бы делать не стала. Я понимаю, что сейчас закрыть точку я не смогу, но мне надо её законсервировать до осени. Но как это сделать правильно? Попытки переключаться помогают минут на 5, потом я опять скатываю вниз.
Хотя как только я сформулировала ей название и определение, как-то легче стало. Приятно знать врага в лицо 🙂

Буду благодарна за помощь!

18 Responses to Психология:Психологический барьер

  1. IjoNope:

    Поскольку вы уже занимаетесь с терапевтом, лучше не слушать советы по психологическим практикам.
    По идее на последних занятиях нужно было обсудить это с терапевтом, но что есть, то есть.

    Здесь можно порекомендовать только простейшие (хотя и не менее, а скорее даже более важные и полезные) вещи:
    Это методы для снятия психического напряжения и успокоения.
    — дыхательные упражнения (глубокое медленное дыхание, при общем физическом расслаблении, нужно пройтись вниманием по всему телу с макушки и до стоп, расслабляя его. Начинать лучше дома, сидя или лежа).
    — японский метод (когда вы нервничаете, отвечаете, или начинаете действовать только после 10 медленных и глубоких дыханий).

    А это метод для усиления навыка переключения внимания.

    — упражнения на развитие прямой и вторичной концентрации (прямая — созерцание точки, стрелки часов, текущей воды, огня… постаравшись убрать все остальное из области зрения), (вторичная — созерцание двух точек, смотрите на одну, внимание концентрируете на второй, или двух деревьев, или при прогулке по улице — смотрите вперед, а боковым зрением рассматриваете людей, деревья, стены домов).

  2. Qzidarta:

    Мне не нужны советы по практикам. К сожалению так получилось у нас. Я сама не ожидала, что точка окажется НАСТОЛЬКО болезненной. Мне терапевт несколько советов дала, но у меня не получается пока ими пользоваться. Хотела вот узнать как ещё можно переключать своё внимание.

    Спасибо за помощь. Попробуем медитацию 🙂 Ни разу не делала 🙂

  3. Retdy:

    Тяжело советовать вслепую, но все зависит от сопровождающих эмоций. Что не убивает — закаляет. Тут советовали медитацию и я согласен с выбором, но не считаю вполне правильным именно ставить барьер. Медитация или гипноз используются для виртуального проживания травмирующей ситуации, какая-бы она не была, так как постановка барьера загоняет негатив в подсознание. Вы правильно сказали: врага надо знать в лицо. И лучше повернуться к нему лицом, а то ударит в спину.

  4. Qzidarta:

    Понимаете, почему я говорю о барьере. Эту болевую надо будет закрыть обязательно, по ней работы на одну или две сессии. Но их сейчас нет и не будет какое-то время. Я просто хочу не погружаться в это состояние, чтобы не утонуть. Мне надо удержаться на плаву до очередной терапевтической сессии. Вот и всё. Я просто не хочу плакать в транспорте, на работе. Дома я могу порыдать, попереживать, т.к. это дома. Там комфортно. А в людных местах не хотелось бы…

  5. Retdy:

    Надо знать глубину травмы и, конечно, желательно характер, однако если в медитации сосредотачиваться на событиях до травмы (детство, юность), то травма ощущается намного меньше. Такой аутотренинг можно делать раза три в неделю. Этого достаточно.

  6. Qzidarta:

    Глубина приличная. Я могу сказать, что точка из детства. Её корни там. Очень-очень глубоко. Поэтому я не знаю,как с этим медитация будет жить.

    Сегодня вечером я плачу. То смеюсь,общаясь, то плачу, когда думаю…. Просто ощущение,что во мно СТОЛЬКО горя невыплаканного, что теперь его надо всё выплакать…. И сразу станет легче…

  7. Ska99:

    Раз вы считаете что это и поможет, почему не хотите на день два закрыться в квартире или куда-то уехать от людей и рыдать всё это время?

  8. Qzidarta:

    Из-за работы я не могу сейчас себе это позволить. Мне просто надо сейчас не давать себе киснуть в общественных местах. Потом будет легче,а вот первые недели две…. надо учиться как-то переключаться…

  9. Ska99:

    Как вариант, только поймали себя на этих мыслях сразу начинайте про себя сознательно описывать все что видите вокруг: что находится, куда идете или делаете, что видите и тд. Т.е. переключаетесь не просто на что-то другое, а на настоящее.
    Либо поставьте лимит в количествах раскисания за день и если превысили, например больше 2х раз раскисли или 1го, то вечером по итогам делаете то, чего больше всего не можете терпеть делать (к примеру капать яму). В след раз подумаете, стоит ли это вспоминать, если вечером ждет такое наказание.

  10. Retdy:

    А все же, что заставило обратиться к психотерапевту? Как все начало проявляться? Пусть корни в детстве, но проявляется ведь не с детства.

  11. Qzidarta:

    С терапевтом я работаю уже месяца 3 где-то. Вам нужно знать почему я к нему тогда обратилась?:) Или вам будет достаточно того, что у меня сейчас так болит?:)

  12. Retdy:

    Да так, врачебная привычка — анамнез собирать.

  13. Revro:

    не надо ничего блокировать и консервировать,зачем вам это мусор? это разрушает тело.Не надо ни с чем бороться, вы уже знаете отчего болит, так плачьте. Больше ничего и не надо.Со слезами боль уйдет постепенно.

  14. Qzidarta:

    Понимаете, плакать на людях я бы не хотела. Я с удовольствием вчера порыдала дома, но дама это мне делать комфортно,а на улице — дискомфортно.

  15. Ska99:

    Кстати, а почему дискомфортно делать это на глазах у незнакомых людей или даже у знакомых?

  16. Kihlight:

    Барьер на боль ставить бессмысленно:если болит,то болит.Отрицать это не поможет.Но если Вы думаете,что неможете справиться сболью без терапевта — значит,имеет смысл искать терапевта на лето.А вообще-то,трудно дать совет,не зная конкретной ситуации; «болевая точка» — это очень абстрактно.

  17. Qzidarta:

    Я, может невнятно выразилась, но мне надо способы для переключения мозга в общественных местах. Дома я могу думать, рефлексировать, переживать, но на работе, в транспорте, в магазине рыдать как-то не совсем уместно. Мне просто нужны способы для переключения мозга. Барьер именно вот на эти минуты.

  18. GuyNew:

    Существуют волшебные треугольники. Замечательно переключают эмоции, в том числе сильные. Хотите могу научить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *