Всем привет!

By K4tef, 03.02.2014

Всем привет!
Требуется помощь по следующему вопросу (авторское право):
Я занимаюсь фотосъемкой, в данном случае конктретно я занимался фотосъемкой каталога одежды для вот этого МОДНОГО магазина: http://itemsarea.com/ (DC, несколько магазинов у них помимо интернета).
Снимал для них 3 сезона, за первый получил наликом, претензий не имею, за второй рассчитывались по безналу и тут начались проблемы, но по итогам через 2 месяца беспрерывного телефонного давления они заплатили по безналу.(тоже не имею претензий) И вот в декабре отснял последний сезон. Знаю что работать без договора плохо, но отснял. А ситуация получилась следущая: они морозятся, кидают стрелки друг на друга, никого нигде нет и вообще денег нет, а девочка из их конторы с которой я общался и работал уволена. То есть они не хотят платить и всё, а фото на сайте у них стоят, мы даже заскриншотили их. Исходники хранятся у меня.
Вопрос: что делать? Как выбить деньги? Кто может взяться помочь? Кто умеет засуживать таких ушлых заказчиков и сколько можно у них отсудить и надо ли вообще это делать?
Благодарю.

25 комментариев

  1. Jnako:

    Я правильно понимаю, что ты работал как обычное физическое лицо, без каких-либо ИП или всяких там ООО?

    Второй вопрос — что написано в назначении платежа при оплате по безналу?

  2. Okrunes:

    Парадокс, но если у тебя нет с ними договора (с прописанной суммой), то тебе суд выгоден. Можешь стрясти с них до 5 000 000 рублей (не шучу). У нас такое вот идиотское законодательство и компенсация до 5 млн рублей за нарушение авторских прав.

    Пишешь им бумажное(!) письмо о том, что они нарушают твои авторские права и с требованием или убрать фото с сайта или выплатить тебе (как вариант) 200 000 рублей за все эти фото (сумма любая — нет ограничений ты вправе просить любую сумму). Письмо отправляешь по почте с уведомлением о вручении. Адрес направления — данному магазину по юр адресу и тому, на ком висит этот домен (чтоб потом они не сказали, что это не их сайт и они тут не причём). Всё, ты их уведомил.

    После этого (после той даты как они получили письмо) идёшь к нотариусу и заверяешь нотариально(!) принскрин страниц, где расположены твои фото. Это просто, хотя не все нотариусы это делают. Потом просто подаёшь иск в суд (у нас теперь есть суд по интеллектуальным правам) с требованием о признании их действий нарушающие твои авторские права (негативы фото у тебя и ты не давал им разрешение на публикацию) и взыскании с них стоимости твоей работы (те самые 200 000, во что ты оценил) плюс компенсации в размере 1 000 000 рублей.

    Обрати внимание, что если домен их зарегистрирован не на них (а на какое-то физлицо, как часто бывает), то его (это физлицо) просто указываешь в соответчики (к основному ответчику). Параллельно с иском подаёшь ходатайство в суд о «наложении запрета регистрационных действий с данным доменным именем до вынесения судебного решения» (это чтоб они домен не перерегистировали на другое лицо, уйдя от ответственности — то есть домен их магазина по сути будет в залоге у суда)

    Всё. Далее все козыри у тебя, и суд лишь может снизить компенсацию. Полгода-год займёт всё это… но зато заработаешь.

  3. Jnako:

    эм… Коллега, пока у нас суды еще не объединили, и вопрос с подведомственностью остается открытым. Тем более, СИП по такой категории дел — только кассационная инстанция, но не первая

  4. Okrunes:

    Вообще с июня в Москве уже работает отдельно «Суд по интеллектуальным правам», у меня (к слову) через пару недель там заседание (кассация по «незаконному использованию торгового знака в доменном имени» — бред тот ещё)… Хотя предполагаю, что если у автора данной темы есть своё ИП, то ему проще (и выгоднее) подать иск в Арбитражный суд Москвы.

  5. Jnako:

    спасибо, я в курсе про СИП. Но вот незадача — если выступал в обозначения отношениях как физик, то до внесения изменений в законодательство он по подведомственности не попадает ни в СИП, ни в арбитражные суды вообще.

    Ваши предложения сразу идти махать шашкой собственного ИП в АСгМ вызывают искреннее восхищение. И позвольте не согласиться, товарняк в домене — это не бред.

  6. Okrunes:

    А я предлагаю вообще не вспоминать про более ранние отношения между данным магазином и . Так как там все стороны выполнили договоренности и претензий ни у кого ни к кому нет. А вот последняя фотосъёмка была сделана без какого-либо договора, соответственно получается, что магазин использует данные фотографии (объект авторского права) вообще незаконно на своём сайте, без согласования с правообладателем (доказать обратное сложно, так как договора то нет).

    Так же предполагаю, что ИП есть у . В противном случае данный магазин (при перечислении денег ранее) должен был автоматически (по нашему законодательству) являться налоговым агентом данного физического лица (), и платить за него и пенсионные взносы, и соцстрах (при разовом даже перечислении, а оно ему, магазину, надо)? То есть там тогда существенно увеличилась бы финансовая нагрузка на данный магазин (при перечислении 1 рубля в адрес , они бы дополнительно должны были заплатить 39 копеек налогов). Им проще работать с ИП. Перечислили — и голова не болит.

    По поводу «товарняка»… У меня просто «анекдотичный» случай. Использование в доменном имени не товарного знака, а товарного знака «похожего до степени смешения» (причём без экспертизы, просто мнение истца, с которым согласился арбитражный суд). Правда истец у меня РЖД (торговый знак «РЖД»), а ответчик простое физлицо, который зарегистрировал доменное имя http://www.rzd-shop.ru
    Арбитражный суд признал сам факт(!) регистрации данного доменного имени физлицом — нарушением интеллектуальных прав РЖД на свой товарный знак (доменное имя похоже до степени смешения с товарным знаком истца) и соответственно присудил компенсацию в 200 000 рублей с физического лица за данный факт регистрации доменного имени (хотя в «Правилах регистраций доменных имен» нет ни слова о подобных запретах).

  7. Jnako:

    на предположениях мы далеко не уедем, увы, поэтому я и поднял вопросы в первом комментарии. А могли и как физику заплатить, мы не знаем, тем более, согласно Вашей логике, нахрен ИП, такой же геморрой.

    Согласно ст. 8 212-фз предприятие страховые взносы за физика не уплачивает.

    К сожалению, Ваш случай не анекдотический, а многократно разобранный на уровне Президиума ВАС, и позиция как АСгМ, так и девятки позиции ПВАС соответствует, и со значительной долей вероятности и кассацию Вы, к сожалению, проиграете

  8. Okrunes:

    Буду искренне признателен вам за какие-либо ссылки (по поводу «…Ваш случай не анекдотический, а многократно разобранный на уровне Президиума ВАС, и позиция как АСгМ, так и девятки позиции ПВАС соответствует…»)

    Просто (имхо) логически при регистрации доменного имени нельзя заранее знать, какие торговые знаки с выбранным (новым) доменным именем похожи «до степени смешения». Не существует такой проверки. Домен свободен — он регистрируется. Правила регистрации доменного имени это не запрещают. Опять таки, нет никакой нормы закона, которая бы запрещала регистрацию доменного имени, похожего до степени смешения с каким-то иным доменном именем (торговым знаком).

    И сейчас получается, что регистрирующий доменное имя находится всегда под домокловым мечом — вдруг есть подобный (похожий) зарегистрированный торговый знак — всё, ты попал на сумму до 5 миллионов рублей компенсации, за то что не предусмотрел это. А как предусмотреть заранее и не нарушить? Никак. Ну не абсурд?

  9. Jnako:

    А как предусмотреть заранее и не нарушить? Никак. Ну не абсурд?
    Жизнь справедлива только к неграм, .

    1. Проверка есть — платная — на сайте ФИПСа.
    2. Тут положения ГК превалируют над правилами регистрации.
    3. Не всегда, но определенные гражданско-правовые риски есть.

    Вы меня извините, но, на мой взгляд, Андрей Сергеевич Вам все доходчиво и правильно написал. Изъянов в аргументации решения я не нахожу, все соответствует практике ПВАС и достаточно шаблонно (ну там можно покопаться в размере компенсации, но это все тлен).

    Начать читать можно собственно с 5560/08, а потом там всякие 18012/10 и другие, лень уже вспоминать

  10. K4tef:

    я работал через ООО, но договоров так и было заключено, оплату провели просто по счету. назначение: «Оплата за фотосъемку образцов товаров для интернет-магазина»

  11. K4tef:

    отлично, мне примерно такой план действий рассказали только менее подробно.
    если кто сможет еще помочь все это составить, я имею ввижду письма было бы круто.
    а так у меня следущий вопрос: смогут ли они соскочить если например их руководство тупо прикроет сайт и не будет выходить на связь из своих франций?
    и это получается что иск отмоего имени или от имени моей организации? договора то нет все равно

  12. K4tef:

    я как ООО с ними работал

  13. K4tef:

    да и еще, если там аркикулов ебаная тонна, надо каждый скринить и заверять? нотариус же отъедет от такого? да и денег не хватит ему за это заплатить

  14. Okrunes:

    Сайт прикрыть не всегда выход — он канал продаж. Зачем им его добровольно терять?
    Опять таки, после того, как ты заверишь нотариально (хоть один даже принскрин с данного ресурса), то не имеет никакого значение, что они потом (после даты нотариального заверения) прикрыли этот сайт.
    У тебя будет документ, который будет подтверждать, что на такую дату нарушение было зафиксированно. Нарушители — вот эти лица. Всё.

    Если от лица организации подавать, то тогда можно подать иск в арбитражный суд. Это более выгодно, так как суммы компенсации там можно получить в результате больше. А если подавать как физику, то тогда только в суд общей юрисдикции.

  15. Okrunes:

    Можно поступить проще, У нотариуса заверить только две страниц (одно фото и страницу контакты с адресом данного магазина).
    А всё остальное заверить просто в присутствии двух свидетелей, оформив «акт осмотра сайта такого то» в присутствии лиц таких то (свидетелей осмотра, но только не твоих родственников). Тогда ты сможешь предъявить суду доказательства массового(!) нарушения твоих авторских прав и мотивировать компенсацию. Условно, если они использовали 100 твоих фото, то ты можешь сказать, что сам процесс фотографирования, последующая обработка и постпечатная подготовка каждого фото занимает не менее 5 часов времени и стоит (условно) 5000 рублей. Ну вот такие у тебя тарифы. А тут 100 фото (вот акт осмотра) соответственно 500 000 руб компенсации это реально твои потери.

  16. K4tef:

    сайт они могут спокойно прикрыть, потому что у них еще есть несколько лавок в гламурненьких ТЦ, где по информации инсайдеров они делают кассы по 2млн за день.
    А за этот сайт кстати они тоже ухитрились недоплатить программистам..

  17. K4tef:

    Спасибо за инфу! А нет ли надежных юристов которые могу помочь мне в составлении доков и вообще с судами? Я в долгу не останусь.

  18. Jnako:

    ООО — хорошо, снимает ряд административных/налоговых рисков, вопрос про назначение платежа перестает быть актуальным, про риски суда напишу ниже

  19. Jnako:

    1. Очевидный риск, который сразу бросается в глаза — это невозможность доказать, что сайт принадлежит ответчику. На сайте раздела с контактной информацией нет (нужен ОРГН/ИНН хотя бы), хуиз выдает хуйню, с регистратором сайта я не работал, степень их адекватности не знаю.
    Способ минимизации риска — признание ими в переписке того, что сайт их, получение официального письма от регистратора

    2. Про фиксирование доказательств — при всем уважении к коллеге, акт со свидетелями для АСгМ — это малоавторитетная хуйня. В ДС я с нотариусами по этому вопросу не работал, ничего сказать не могу, в Новосибирске я как-то зафиксировал в одном протоколе более 150 фотографий, всего протокол вышел на 900 страниц, и заплатил я за это 5К рублей. Мораль — надо искать адекватного, и делать не много протоколов осмотра каждой фотографии, а сразу всего сайта, должно выйти дешевле.
    Если я правильно помню, адекватным нотариусом в этом вопросе была Мирошниченко (ее ИО) около павелецкой, но могу ошибаться, точно не помню.
    Энивей, в отсутствие опыта я бы рекомендовал с альтернативными способами доказывания не играться.

    3. По размеру компенсации — если украдено фотографий больше 20, я бы считал ожидания компенсации по формуле 10К рублей*количество украденных фотографий. Если меньше — можно заложиться на 15К. Но тут у меня может быть устаревшая инфа, я уже больше года интеллетуалкой серьезно не занимаюсь.
    Компенсация будет заявляться не «целиком за факт воровства фотографий», а за каждую отедльную фотографию. Так будет больше присуждено.

    4. Я бюджетных юристов посоветовать не могу, не работаю с такими, более-менее адекватные из среднего ценового диапозона — Интеллект-С, вроде все еще сидят на Новом Арбате.

    Пока так.

  20. Okrunes:

    1. У нас по законодательству ответчиком (за незаконно размещенные фото на каком-то сайте) будет являться администратор доменного имени (если невозможно доказать иное). Но истец вправе(!) сам принять решение, кого брать в соответчики по своему иску (а они уже в суде будут доказывать, что они тут не причём). Поэтому можно взять в соответчики регистратора доменного имени (он потом «отмажется», но зато без всяких запросов на первом же судебном заседании сдаст с потрохами того, кто регистрировал сайт и впоследствии администрировал доменное имя, включая все ай пи адреса с которых проходили какие-то изменения).

    Если администор доменного имени какое-то физлицо, то в любом случае подаётся иск и на магазин в том числе (даже если у истца нет документов, подтверждающих взаимоотношения между данным физлицом и магазином). Тогда уже на судебном заседании администратор домена сам будет заинтересован снять с себя ответственность и найдёт документы, подтверждающие, что фактически он лишь «технический сотрудник», а магазином владеет вот такая вот компания (на основании того то и того то).

    2. Я лично делал «Протокол осмотра сайта» более чем на 100 страницах с подписями свидетелей (без нотариуса). И данный документ был принят Арбитражным судом города Москвы как дополнение к «нотариальному осмотру сайта» (подавал отдельным ходатайством о приобщении к делу). Просто в Москве нотариусы берут какие-то нереальные деньги за осмотр сайта. Ваш пример с 5000 руб за 900 страниц это просто подарок. С меня в московской области(!) нотариус взял 8000 рублей за 4 страницы осмотра + 4 приложения к осмотру (итого 8 страниц).

  21. Jnako:

    1. Счегобы? Третье лицо на стороне ответчика максимум. Ну и даже абстрогируемся от процессуального статуса, вот в нашем конкретном случае — http://itemsarea.com/ — (a) кто является регистратором и (b, самое интересное) — а как мы это докажем в суде?

    И я тут не поднимаю риски того, что ответчик-регистратор придет в процесс, пошлет истца нахуй, а суд потом еще и издержки взыщет. Нахуй так жить.

    2. Я просто указал на риски оспаривания доказательства и на то, что если делать, то один общий, а не несколько маленьких.

  22. Okrunes:

    Регистратор в данном случае — ЗАО «Регистратор Р01» 125315, г. Москва, Ленинградский проспект, д.74, корп.4
    Доказать это очень просто. Есть так называемый Whois-cервис, который даёт возможность в он-лайне посмотреть, кто является регистратором того или иного доменного имени ( https://www.nic.ru/whois/?domain=itemsar… ). И арбитражный суд Москвы (во всяком случае) принимает выписки и данного Whois-cервис (причём даже ненаториально заверенные) как основание того, кто стоит за тем или иным доменным именем.

    А у регистратора, в свою очередь, есть информация о том, кто именно зарегистрировал то или иное доменное имя (какие паспортные данные, с каких ай пи адресов и т д). Но добровольно сообщать эту информацию они не хотят.

    В моих случаях (по разным делам) регистратор доменного всегда был соответчиком по делу и всегда(!) приходил в Арбитражный суд. Причина проста, регистратор — это «белая» компания им нафиг не нужны штрафы за неуважение к суду (игнорирование судебного процесса) и блокировки их расчётного счёта (как вариант, такое тоже бывает). Им проще прийти на судебное заседание и принести бумагу, что они не могут являться ответчиком по делу, так как не несут ответственность за контент на том или ином сайте. Данный домен регистировал такое-то лицо (вот договор и копии паспортных данных).

  23. Jnako:

    ок, с регистратором соглашусь. и опишу риски по-другому. Можно придти, сослаться на недоказанность, не сдать клиента, и отсудить судебные расходы. А можно заложить клиента, что денег не принесет, а репутацию может серьезно попортить. Плюс, тупо послать истца нахуй проще, не надо договор копировать, бумагу тратить. Суд все равно регистратор выиграет.

    Опять-таки, я считаю более целесообразным считать риски при разборе кейса, а не вспоминать истории из практики.

    За неявку, пока не признают ее обязательной, не штрафуют. Да и вообще за неявки практически не штрафуют. Также как и не принимают обеспечительные меры без мотививации, а про мотивацию в АСгМ я рассказывать не хочу.

    И наконец, коллега, в арбитражном процессе, согласно 91 апк, арестовывают денежные средства на счетах, а не счета.

  24. Jnako:

    Еще про юриста вспомнилось — как определить, что он не дибил в этой категории дел — спросить, что он думает по поводу кондикции в данном случае. Если хоть что-нибудь сможет сказать — стоит прислушаться, если удивленно посмотрит или с порога начнет верещать про неприменимость — стоит поискать другого.

  25. K4tef:

    Разобрался с ними полюбовно, всем спасибо!

What do you think?

Добавить комментарий