О запретах

By Rotcuk, 15.01.2014

О запретах

http://academsmi.ru/ размер 500x500, 27.96 kb

Все системы живут внутри одних и тех же правил, будь то человек, государство или вселенная. Для всех важно, сколько энергии проходит через них – в чем бы эта энергия не выражалась.
Но почти всегда сами системы всеми способами противятся свободному протеканию энергии, не желая эволюционировать.

Например, когда что–то у человека разбалансировано, он чувствует боль. Боль – это сигнал того, что где–то в организме есть затык, препятствующий естественному течению энергии. Человек принимает обезболивающее, но боль никуда не пропадает, она остается, просто человек становится менее воспринимающим. Он просто сознательно отупляет себя, чтобы ничего не чувствовать – в том числе боль. Затык остается, и для того, чтобы с ним жить, требуется все более сильные обезболивающие.

Или, например, когда в государстве начинаются протестные действия, самая первая реакция – подавить их, не решая проблем, которые собственно и привели к этим протестам. В этом случае государство будет вынуждено все время усиливать давление, плодить запреты и стараться отупить – но эффект тут будет таким же, как если бы жерло готового к извержению вулкана закупорить сверху. Это временная мера, конечно. Хотя эта временность может растянуться на поколения.

Система, регулируемая запретами, со временем неминуемо столкнется с недостатком энергии. Человек, запрещающий себе все, о чем может подумать, в конечном итоге запрещает себе жить. Физиологически он может быть еще жив, он может ходить, разговаривать, подписывать указы, но он перестает чувствовать, потому что оградил себя от чувств. Вернее, он позволяет себе еще самые толстые чувства – сексуальные, например. Но в самых запущенных случаях ему требуется подавить и эти чувства, запретить их – сначала все то, что не укладывается в его сжатую картину мира, а потом и остальное.

Любой запрет – это плотина; река все равно найдет выход, проложив новое русло или разрушив плотину.

Запреты антиэволюционны. Но они – самый простой способ реакции на проблему. Поэтому они так популярны.

9 комментариев

  1. Dusno:

    Думал вчера о человеке, подписывающим указы, примерно в этом же ключе. Потом озарился широкой улыбкой —
    наша река найдет выход, и, наверно, какой-нибудь свой, такой, 100% уникальный и смешной со стороны.

  2. Ihsone:

    Постъ проплаченЪ ящериками, которые считают, что на Земке недостаточно свобод для осуществления полномасшабного вторжения.

    http://academsmi.ru/ image

  3. Maiein:

    хочу себе еще что-нибудь запретить но пока не могу решить что.

  4. Eziyly:

    Небольшая неточность немного режет ухо: «Система, регулируемая запретами, со временем неминуемо столкнется с недостатком энергии.» И это на фоне рассуждения о том, что это скрытая энергия, ищущая выход и рвущаяся наружу. Помню, Веллер много писал про табу в своей «все о мире». Он там к выводу пришел, что запреты, вобщем то, этим и полезны — подстегивать, нагнетать, давить — а уж куда и как эту энергию направлять — особый разговор.

  5. Ciloff:

    запрет убийства антиэволюционен или нет?

    Думаю, что не всё так однозначно. Каждое явление, само по себе, может быть как эволюционным, так и антиэволюционным в определенной среде, на определенном этапе этой самой эволюции.
    Если сейчас запрет убийства будет эволюционен, то, допустим, в эволюционировавшем обществе, где стремления убивать просто не будет, он будет антиэволюционен, потому что, кто-то вдруг решил, что может запрещать.

  6. Ko4oed:

    Системы ограничивают выходные потоки энергии, и увеличивают входные потоки энергии.

    Все запреты так или иначе связаны с тем, чтобы уменьшить расход энергии, и увеличить приход.

    Когда у человека что-то болит, это значит что его энергию пожирают меленькие микробы. Либо энергия тратится еще на что-то, связанное с восстановлением изначальной защиты, которая была нарушена.

    Человек употребляет обезболивающее потому, что не может пережить боль разлуки со своей энергией. Обезболивающее помогает ему временно перестать думать, что те или иные органы (и их энергия) ему принадлежат.

    Протесты — желание народа увеличить количество энергии, которое протекает из бюджета, к протестующим. Власть запрещает протест, чтобы сберечь свою энергию. Народ протестует, чтобы приумножить свою.

    Вселенная — замкнутая система. Количество энергии в ней не меняется. В этом нет смысла. Но каждое Я строит свою плотину, защищая свою энергию и потребляя энергию других. Без запрета на использование чужой энергии каждое Я могло бы изжить целую Вселенную.

    Со временем плотины строятся все больше и больше, в итоге энергия на их содержание и постройку начинает преувеличивать энергию, циркулирующую в системе. Тогда плотины рушатся от старости и все перемешивается. Вселенная разрушается, как некая структура.

    Каждое Я строит забор вокруг своего огорода и расширяет его. Каждый забор — это запрет. Этот ход событий — естественное желание обитателей этого мира хапнуть побольше. И это есть эволюция этого мира.

    Внешне — это эволюция деградации и разрушения. Но внутренне — это возможность изменить полярность сознания. Возможность вывернуть сознание наизнанку: из концепции потребления в концепцию отдавания. Это единственная альтернатива, которая избавляет от страха потери своей энергии. Она единственная позволяет превратить застой энергии в постоянно нарастающее динамическое движение.

  7. Ysecuk:

    Система воспитания = система запретов. Пока существо растёт, формирует своё социальное поведение, оно учится распознавать запреты, следовать им, и люди и животные. Вот эти вот приевшиеся фразы, про то, что твоя свобода заканчивается там, где начинается моя, они всё ещё справедливы.
    Запреты как раз дают шанс энергии течь в прогрессивное русло, возвышающее нас, людей, над низменными инстинктами. Не всех, конечно, и не постоянно, но всё же.

    Или вы тут про политику и политиков, как обычно?

  8. Htaalo:

    что такое запрет? гравитация — это запрет?

  9. Rdamon:

    Мне вообще никто ничего не запрещает. Что хочу то и делаю, может я в другом мире живу?

What do you think?

Добавить комментарий