Я принес вам историю, которая в некотором роде стала для меня руководством.

By Tlaain, 05.11.2013

Я принес вам историю, которая в некотором роде стала для меня руководством. Она случилась со мной в тайском буддистском монастыре. Я прожил там месяц и подружился с одним монахом.
Однажды мы гуляли с ним по живописным тропинкам и трепались о том о сём. Вдруг, мы подошли к месту, где среди статуй Будд стояли несколько шкафов с огромными фолиантами за стеклом. Некоторые книги были очень большими — размером с Советскую Энциклопедию. Их было много и это были серии каких-то изданий. Некоторые — с золотым теснением на корешках. Я спросил монаха, что это за книги.
— О! Это очень полезные книги! Они рассказывают о том, как правильно медитировать. Вот, например, эта, — монах ткнул пальцем в запылившееся стекло створки шкафа, — рассказывает только о том, как следует медитировать во время утреннего пробуждения ото сна.
— Как это? — удивился я.
— Это очень подробная инструкция. В ней описан каждый шаг. Как правильно открыть глаза, как обуздать поток мысли, как подняться с постели и не расплескать спокойствие. И так далее.
— Вся эта большая книга только об этом? — снова удивился я.
— Да, — невозмутимо ответил монах и продолжил — а в этом томе рассказывается как медитировать во время утренних гигиенических процедур. В этом — как не потерять осознанности во время приема завтрака. В этом — как сохранять внимание в то время, когда занимаешься ежедневными делами и заботами. И так далее. Всё множество этих важных книг только об одном — о медитации.
— Мастер, а почему тогда все эти книги такие пыльные, а дверцы всех шкафов закрыты на замки, которые, к тому же, успели заржаветь? Почему их никто не читает?
— Так ведь, не нужно это всё! Чтобы погрузиться в спокойствие и медитировать у тебя уже всё есть. Садись и медитируй. Книги не нужны, они только отвлекают от главного, привнося ненужные мысли. Зачем тебе тратить на них свое время?
И мы пошли по красивым вымощенным дорожкам гулять дальше. В пещеры. С них монастырь и начался. 15 лет назад здесь поселился странствующий пилигрим. Монах бродил по Таиланду. Дошел до этих мест.
Днями и ночами он медитировал, а по утрам ходил в соседнюю деревушку за подаянием. Местным жителям он приглянулся и кто-то, имея родственников в Бангкоке, рассказал там о чудесном монахе. Ему выделили землю из королевских угодий. И постепенно люди построили в этих землях монастырь. А пилигрима попросили стать его настоятелем. Так он до сих пор здесь и медитирует.

6 комментариев

  1. Irtenko:

    А как ты попал в этот монастырь и почему прожил только месяц?

  2. SnoSpb:

    А зачем эти книги вообще хранить? Чтобы туристы нарывались на хитрый ответ?

  3. Tlaain:

    Наверное, потому что у всех разные пути.

  4. Tlaain:

    Rij: я не был монахом, я там просто жил и практиковал.

  5. Nizes:

    Есть люди которым эти книги нужны. Ну не могут без них, привыкли мыслить инструкциями или им обязательно прочитать книгу. Это тоже такая уловка. Будда вообще не очень любил когда за ним записывали, но если это кому-то поможет, то конечно же можно.

  6. 010ite:

    Rij:
    Полная инструкция по попаданию в тайский мнастырь:
    1. Приехать в Тайланд
    2. Приехать в любой из монастырей, их там сотни
    3. Найти и пообщаться с настоятелем, либо с любым из старших монахов
    4. Жить/молиться/медитировать/служить

    Выезжать обычно приходится раньше чем через месяц, т.к. виза заканчивается и надо либо ехать на границу и обратно (виза-ран), либо возвращаться в Россию

What do you think?

Добавить комментарий