В зависимости от диапазона регулирования скорости различают следующие регулируемые электроприводы:
• регулируемые приводы с ограниченным диапазоном регулирования (не более 2:1);
• регулируемые приводы общего назначения с диапазоном регулирования не выше 100: 1;
• широкорегулируемые электроприводы (диапазон регулирования скорости порядка 1000: 1);
• высокоточные электроприводы (диапазон регулирования 10 000: 1 и выше);
• высокоточный частотный преобразователь (диапазон регулирования 10 000: 1 и выше).
Классификация электроприводов по виду управления. Электроприводы с системами управления различаются по их функциональным возможностям и сложности. Наиболее простые системы с ручным управлением характерны для нерегулируемых электроприводов. Такие электроприводы имеют систему управления на основе релейно-контакторной аппаратуры, выполняющей функции пуска, останова, защиты и блокировки.
В электроприводах с полуавтоматическим управлением предполагается управление электроприводом оператором с помощью командоконтроллера, кнопок управления и других аппаратов. Система управления содержит элементы автоматического управления и регулирования, обеспечивающие автоматическое изменение параметров электропривода (например, переключение ступеней сопротивления пускового реостата в функции тока или времени) в соответствии с командами оператора. Такие системы характерны, например, для электропривода грузоподъемных кранов.
Для регулируемого электропривода, как правило, используются замкнутые САР по току и скорости. В этом случае управление может осуществляться операторами, например машинистами экскаваторов, прокатных станов. Задание на скорость может также осуществляться системой технологической автоматики (например, бумагоделательные машины, дозаторы). Одной из разновидностей являются позиционные мотор-редукторы, которые обеспечивают точный останов рабочего органа механизма в заданном положении. Системы управления такими электроприводами содержат замкнутый контур положения, действующий постоянно или при входе рабочего органа в зону точного останова.
Если задающее воздействие на параметры движения рабочего органа формируется программными средствами, то такие электроприводы называют электроприводами с числовым программным управлением (ЧПУ). Приводы с ЧПУ содержат замкнутые контуры регулирования по скорости и положению.
Если положение рабочего органа должно изменяться в соответствии с заданием, характер которого заранее неизвестен.

Метки → Электропривод и мотор-редуктор