В  обновленных планшетных компьютерах Kindle Fire, для определения местонахождения пользователей будет использоваться платформа Nokia Location. Новый планшетный компьютер от Amazon, способный работать в сетях 4G, оснащенный новый картографическим сервисом, сможет составить серьезную конкуренцию продукции Apple.

Компания Amazon заключила соглашение с Nokia на использование платформы Nokia Location в мобильных приложениях Kindle Fire. Платформа Nokia Location включает набор API, позволяющий зарегистрированным разработчикам создавать настраиваемые геолокационные мобильные приложения, с функциями позиционирования, карт, маршрутов, локализации и выявления пробок на дорогах. Платформа Nokia Location одинаково пригодна как для разработки нативных программ, так и веб приложений на основе HTML 5.

В настоящее время ведущие позиции на рынке электронных карт удерживают три наиболее крупных игрока: Nokia, Google и Apple. Кстати, помимо компании Amazon, картографический сервис от Nokia используют Microsoft и Yahoo. На рынке России и Украины, в частности, в таких интернет магазинах как http://www.mo.ua сегодня можно найти огромное количество мобильных устройств поддерживающих различные геолокационные платформы.

В планшетниках Kindle будет использоваться платформа Nokia Location

Apple, совсем недавно решившая отказаться от сотрудничества с Google, на сегодняшний день не имеет собственного картографического сервиса, который стабильно работает в любой точке мира. В новой операционной системе iOS 6 используются карты компании TomTom из Нидерландов, а также карты открытого проекта OpenStreet Maps. В прошлом году, компания TomTom была признана одним из самых успешных разработчиков систем автомобильной навигации и сопутствующего программного обеспечения. Как стало недавно известно, на территории России компания Apple планирует использовать в своих устройствах популярный картографический сервис Яндекса.

Компания Navteq (одно из подразделений Nokia) выпустила свой картографический сервис в конце 2010 года. Трехмерные панорамные карты были получены с помощью автомобилей Truecar, оснащенных камерами с лазерным наведением и приемниками GPS. Основу картографических продуктов Nacteq составляют две базовые технологии: первая дает возможность создавать трехмерные модели населенных пунктов, а вторая позволяет связывать их с панорамными фото, в результате чего создается реалистичное трехмерное изображение объекта.

Первая технология, названная Journey View, предполагает активное использование лазерных дальномеров для получения информации о городских объектах. Вторая – City Scence, была создана программистами Nokia специально для преобразования обычных двухмерных фотографий в 3D.

Tagged with →  

Добавить комментарий